08 Июл 2014
Как я хотела дикторшей стать, а стала...

Когда я была маленькой (как сейчас помню - была), мне очень нравилась диктор городского телевидения. Жила Оленька - к слову, уже тогда немолодая женщина - в нашем доме. Слово «звезда» в ту пору ещё не вошло в обиход, а потому напишу, что была она местной достопримечательностью. И ещё предметом для безудержного и самозабвенного нашего хвастовства перед менее счастливой соседской детворой.
Сорок лет назад как-то иначе был устроен мир: дети гордились даже соседством с учительницей и «врачихой» из «полуклиники» - что уж говорить про «женщину из телевизора»?!
И вот, влюблённая в дикторшу и её славу, задумала я научиться говорить так же красиво и длинно, как Оленька из телевизора. Даже перед зеркалом стала репетировать, естественно, когда родителей дома не было.
Помню, даже получаться что-то у меня стало. Или казалось, что получается. Ну, и понятно, захотелось мне блеснуть талантом перед одноклассниками. А тут и случай подвернулся: учительница попросила дополнить ответ соседа.
Как я была хороша!
Я наклоняла голову, как делала Оленька в вечерних новостях! Я распевала окончания и утрировала эр! Последнее было моей личной находкой, отточенной многочасовыми передзеркальными репетициями.
Я вставляла в каждое предложение заученные «нельзя обойти вниманием...» и «несомненно, это должно вызывать интерес...».
Смысл произносимого стал уже не понятен ни мне, ни тем более одноклассникам, но как меня слушали! Как слушали! В классе повисла такая тишина, что заслуженная Тамара Петровна - это я себе вмиг дофантазировала - сидела притихшая и расстроенная за учительским столом и «вовсю» мне завидовала.
И когда мой звёздный час пришпиливал блаженные секунды славы на счастливый циферблат, а голос набрал несвойственную первоклашке силу и зазвучал по-женски тембрально (это я уже взрослой придумала такое определение моему завыванию с придыханием)... сосед по парте вдруг заржал, как подорванный и заорал:
- Во, Светка даёт!
И под гоготание сорвавшегося в истерику класса, он с силой дёрнул меня за подол школьного платья и больно пригвоздил почти прославившийся организм к деревянной скамье.
Я, ещё не веря в провал, попыталась, было, встать и продолжить свою витиеватую речь, но он пресёк мою попытку:
- Сиди уже, оратория!
И ещё учебником... по голове.


Сорок лет прошло, а я всё переживаю своё фиаско. И когда в роли ведущей голосом и интонацией заставляю людей грустить или радоваться, нет-нет, да и вспомню своё первое выступление на публике - неудачное, но поучительное. Про неудачное уже написала, а вот поучительное - потому что говорить надо, только когда есть что сказать.
На всю жизнь запомнила.

ПС: Маруська на меня «детскую» совсем не похожа. Она поклонница сути и не любит лишних слов. К слову, опять пристрастилась к сочинительству слоганов. Увидев вчера в кафе призыв, заказать поминальные обеды именно у них, Маруська укоризненно заметила: «Плохо рекламируются! Так они покойников не заинтересуют. Надо дописать: «Только у нас вы отметите свои поминки с таким размахом!» Или лучше так: «Помянем так, что мёртвый встанет!»

ПС: с этого года Маня пошла учить ещё и немецкий. На вопрос знакомых «зачем», отвечаю: «Наверное, Маруське русских и английских слов для выражения мыслей уже не хватает».


 

Рассказы / 527 / Корзун_Светлана / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов