«Я боюсь показать вам,
кто я на самом деле,
потому что если я покажу вам,
кто я на самом деле,
вам, возможно не понравится,
и это все, что я есть».
Сабрина Уорд Харрисон
– Здравствуйте, вы тоже до конечной? – спросил меня сидящий рядом пассажир с улыбкой.
Я не сразу сообразил, о чем он говорит, ведь мы находились на борту самолета, а не в купе поезда дальнего следования. «Шутит, наверное», – подумал я. Потом сообразил, что из Москвы сегодня нет прямых вылетов до Тайбэя и наш рейс единственный с пересадкой в Сеуле.
– Да, скорее всего, – растерялся я.
Все пассажиры рассаживались на свои места. Стюарды помогали укладывать чемоданы и сумки.
– Самое интересное, что мы ничего не знаем конкретного о нашем полете. Кроме, пожалуй, времени взлета и посадки, хотя и они могут поменяться в любой момент. Вы не находите это странным? – продолжал сосед.
Я не страдаю логофобией, даже в легкой форме, то есть не боюсь разговаривать с незнакомыми людьми. Поэтому решил продолжить беседу.
– Наверное, нет.
– По крайней мере, мы знаем, что наше воздушное судно «Airbus A330-300» с дальностью полета более десяти тысяч километров и максимальной крейсерской скоростью восемьсот семьдесят километров в час, – прочитал он из журнала и продолжил: – Вам не страшно летать? Да, раз уж нам предстоит долгий перелет, позвольте представиться, мое имя Станислав, – он улыбнулся и протянул мне руку.
– Виктор, – формально пожав руку, ответил я.
Мне никогда не было страшно летать. Но когда начинаются такие разговоры перед взлетом, невольно чувствуешь тревогу.
– Я не испытываю боязни полета на самолетах, – ответил я, продолжая разговор.
– Что ж, тем не менее, мы не знаем основных характеристик нашего рейса, – продолжал Станислав. – Например – возраст самолета, квалификации пилотов и командира, сколько они часов налетали и были ли у них успехи в подготовке или неудачи. Если я вам сейчас скажу эти сведения, и они будут, так сказать, не в пользу пассажиров, что вы предпримите?
– Хотите меня так напугать, чтобы я сошел с самолета? – ответил я, показывая, что шучу.
– Нет, что вы! Это не моя цель. Я хочу сказать, что правильно нас держат в неведении о некоторых важных фактах. Иначе все бы разбежались в панике, – он широко улыбнулся и посмотрел через меня в иллюминатор. – Кажется, выруливаем на взлетно-посадочную полосу.
Мы сидели молча, пока авиалайнер разгонялся и набирал высоту. Станислав встал, снял свой коричневый пиджак, повесил его на спинку и поправил ярко-синий галстук.
– Не волнуйтесь, до Сеула чуть меньше семи тысяч километров, так что мы дотянем, – он подмигнул мне, улыбнулся и закрыл глаза.
Мне было как-то не по себе. Не скажу, что я испытывал сильное беспокойство, но опасения определенно были, особенно когда командир объявлял об очередном входе в зону турбулентности. Остальную часть полета мы со Станиславом почти не общались. Он читал книгу, я сидел в наушниках и смотрел фильмы на встроенном в переднее кресло экране.
Через два дня я его встретил вновь.
В Тайбэй я летел на выставку высоких технологий. По роду моей деятельности мне необходимо быть в курсе последних технических новинок. Вечером я поехал гулять по городу и конечно не мог не посетить самое знаменитое здание Тайваня – «Тайбэй 101», считавшимся самым высоким в мире вплоть до 2010 года, когда эстафету перехватил деловой центр в Дубаи. Со скоростью, с которой должны передвигаться автомобили в городе, но на лифте, я достиг 89 этажа за полминуты и вышел на закрытую смотровую площадку. Я подошел к смотровому стеклу и глянул вниз, поразился открывшемуся виду. Боковым зрением, в отражении, я увидел знакомый коричневый пиджак и темно-синий галстук. Станислав подошел ко мне.
– Добрый вечер, Виктор, какая встреча! – поприветствовал он меня. Улыбнулся и протянул руку.
– Здравствуйте. Наша встреча не такая уж и странная, учитывая, что все туристы непременно идут именно сюда, – пожав его руку, ответил я.
– Вы знаете, что Тайбэй, да и весь остров Формоза, на котором находится Тайвань, очень сейсмоактивный район. А мы здесь, на высоте почти полкилометра. Но бояться нечего – это величественное здание пережило не одно землетрясение. А все благодаря инженерам. Придумать маятник весом шестьсот шестьдесят тонн и такую оригинальную конструкцию всего сооружения! Это дорогого стоит, – улыбался Станислав.
– Да, я читал историю постройки, – ответил я. Говорить о том, что я тоже инженер, я не хотел.
– Здесь люди чувствуют себя в полной безопасности. Полагаю из-за толщины этих окон. Но вы же понимаете, что это относительная безопасность? – не дождавшись моего ответа, он аккуратно постучал по смотровому стеклу. – Я бы предложил вам подняться на открытую смотровую площадку, она бы дала нам полное впечатление высоты, ощущение свободы или страха. Но, увы, она закрыта из-за неблагоприятных погодных условий, – он сделал паузу. – Я полагаю, вторая наша встреча уже обязывает познакомиться официально, – продолжал он и протянул мне визитную карточку.
Я назвал свое полное имя. Постучал по карманам, показав, что собственные визитные карточки у меня не с собой и стал изучать полученную визитку. В правом верхнем углу был нарисован цветок. Станислав Родионович Ахматов, директор, компания «ФиаЛКА», адрес и телефон. Странное название с заглавными буквами, наверное, в реестре фирм все обычные «Фиалки» были заняты. На обратной стороне карточки был непонятный слоган «Мы делаем то, чего другие боятся», меня это несколько насторожило. Далее, более мелким шрифтом – «Все для букетов и торжеств». Моя тревога отступила, но неопределенность осталась. Станислав улыбался.
– Вы занимаетесь флористикой? – спросил я.
– Да, в крупных масштабах, если можно так выразиться. Здесь я ищу поставщиков экзотических растений и цветов.
– У вас прекрасная профессия, – сделал комплимент я.
– Вы находите? – нисколько не смущаясь произнес он.
Мы еще поговорили о зданиях и цветах. Потом Станислав извинился, сказал, что ему надо идти. Пригласил посетить свою компанию, попрощался, с неизменной улыбкой.
Не скажу, что Станислав мне нравился. В нем была привлекательность, но и какая-то странность, которая вселяла некоторые опасения. Тогда я решил, что не буду с ним встречаться, но судьба распорядилась иначе.
По выходным, в свободное время я посещаю секцию вольной борьбы. Не для наград и побед, а для поддержания собственной спортивной формы. Я разминался, когда увидел Станислава. Он, как всегда, улыбался. Подошел ко мне.
– Здравствуйте, Виктор.
– Здравствуйте, Станислав Родионович.
– Почему вы не пришли ко мне в компанию? – спросил он. – Я бы показал вам великолепную оранжерею.
– Времени не было свободного, – ответил я без особой убедительности.
– Давайте устроим бой. Но прежде я хочу спросить. Вы боитесь травмы?
Я никогда не получал серьезных травм на тренировках. И опять во мне поселился испуг. Но я решил не отступать перед своим страхом и принял предложение Станислава. Ему потребовалось полторы минуты, чтобы уложить меня на лопатки.
Ко мне подошел тренер.
– Что вы тут делаете, Виктор?
– Тренируюсь со Станиславом.
– С каким Станиславом?
Я оглядел зал. Станислава нигде не было. Вот тогда во мне поселился настоящий ужас. Неужели Станислав Родионович Ахматов это только мое воображение? Я смотрел на визитную карточку.
Я твердо решил все выяснить и направился в компанию «ФиаЛКА». Здание, невысокое, но современное с зеркальными окнами, я нашел по указанному в визитке адресу. Вошел внутрь. За стойкой в холле сидела девушка. Она улыбалась. Во мне нарастала паника – на ней были женский коричневый пиджак и темно-синий платок, повязанный на манер галстука.
– Чем я могу вам помочь? – поинтересовалась она.
– Мне необходимо встретиться со Станиславом Родионовичем, – ответил я.
– Минутку.
Она позвонила по телефону, что-то сказала, и вскоре я увидел лучезарную улыбку Станислава.
– Приветствую вас, Виктор. Как хорошо, что вы наконец-то пришли, – он обнял меня и постучал ладонью по спине.
– Здравствуйте, Станислав Родионович, – опешив от фамильярности, ответил я.
– Пойдемьте со мной, я покажу вам свою гордость – оранжерею.
Мы поднялись на пятый этаж и прошли в оранжерею. Там было такое разнообразие цветов, что я невольно раскрыл глаза и вымолвил: «Ого». Все цветы, наверное, благодаря вентиляции, были в легком движении. Шелестели лепестки, как будто что-то хотели мне сказать. Это была пугающая красота. Я протянул руку, чтобы дотронуться до одного из цветков.
– Не надо, – предостерег меня Станислав. Все так же улыбался.
– Что вы от меня хотите?
– Вашу душу, Виктор. Без нее моя оранжерея будет неполной.
– Что!? – опешил я.
Я начал пятиться назад, ужас сковал меня.
– Кто вы? – еле складывая слова, спросил я.
– Неужели непонятно? Лучше пойдемте я вам кое-что еще покажу.
На негнущихся ногах я проследовал за ним, в кабинет. Обычный кабинет, но присутствие Станислава с его фирменной улыбкой внушали мне панические чувства. И побороть я их не мог.
– Подойдите к окну, пожалуйста.
Я подошел к окну и взглянул на улицу. У меня помутилось сознание. Все люди снаружи, так или иначе, сопровождались существами, похожими на людей … в коричневых костюмах и в темно-синих галстуках. Кто-то шел с ними рядом. На ком-то они сидели и обхватывали голову человека руками. Кому-то вцепились в ноги и волочились. Девочка шла за ручку с мальчиком. Мальчик был в коричневом костюме и темно-синем коротком галстуке.
Меня покорил мой страх.
Человек в белом халате закончил читать, закрыл тонкую тетрадь. Аккуратно положил ее в старомодную папку с какими-то медицинскими документами. Завязал папку белыми завязками. На папке значилось «Дело № 14-3715. Виктор. Куратор – Станислав Родионович Ахматов».
Человек втиснул папку, между такими же папками, в шкаф, вышел из комнаты. На белом халате висел прямоугольный значок:
«Fear*
Лечение
Консультации
Анонимность».
В правом верхнем углу был нарисован цветок.
Человек шел по коридору. Из закрытых палат доносились крики и стоны. Человек улыбался. В искусственном освещении сквозь халат ярко проступали коричневый пиджак и темно-синий галстук.
* страх (англ).