Пингвин и чайка. (сказка)
27.08.2014 722 5.0 0



ПИНГВИН И ЧАЙКА.

На берегу холодного океана жил Пингвин, для которого океан был местом, где можно было купаться и ловить вкусную рыбу, не задумываясь над тем, что такое «холодно» и что такое «тепло». Ему всегда было одинаково хорошо, мысли о том, холодная или тёплая вода в океане, не посещали его. Будучи самым обыкновенным пингвином, ничем не выделяясь среди сородичей, он ходил, как и положено, слегка переваливаясь сбоку на бок. Как учила его мама, которая говорила, что при такой походке расходуется меньше «тепла». Пингвин не понял тогда значения этого слова, но сделал, как она советовала, и вышло очень удобно.

Больше всего на свете Пингвин любил кататься с ледяной горки, лёжа на животе, расставив в стороны крылья, чтобы можно было лететь вниз до самой кромки океана и со всего размаха шлёпаться в воду. В этот момент важно нырнуть, как можно сильнее, потому что только на глубине можно поймать юркого кальмара или рыбёшку. Пингвин проделывал этот трюк с большой виртуозностью. Его крылья работали как маленькие пропеллеры, помогая двигаться вперёд, а лапки шевелились так быстро и проворно, что уже через несколько секунд ему удавалось схватить добычу. Проглотив её прямо в воде, он выпрыгивал резво назад, пролетая в воздухе целых два метра, а то и больше! И опускался на ближайшую льдину.

-Ух, ты! Как здорово! – восклицал Пингвин, вспоминая слова своей бабушки. Когда-то она с гордостью говорила: «мы - настоящие птицы, только превратившиеся за время долгой эволюции в бескрылую гагарку». Задумываться в детстве над её умными речами было некогда, а вот сейчас они почему-то всё чаще приходили на ум.

-Конечно, я настоящая птица! – размышлял он, тяжело падая на лёд, - кто ещё умеет так высоко подниматься в воздух? Только чайки и мы, пингвины.

Ему было приятно осознавать, что их род имеет прямое отношение к этим красивым неугомонным птицам, которые в огромном количестве селились на прибрежных скалах, привлекая к себе внимание резкими криками. Не меньше, чем кататься с горки, Пингвин любил наблюдать за ними. Слушать, как они галдят, устраивая гнёзда, смотреть, как без устали летают к морю, как кружат над водой, расправив длинные крылья, чем-то похожие на его небольшие крылышки, и как кидаются за рыбой, ловя её у поверхности волн. «Птицы, а нырнуть боятся!» - удивлялся он, следя за чайками, которые уносили пойманную рыбёшку желторотым птенцам. Как-то ему довелось увидеть одного малыша, когда тот вывалился из гнезда и беспомощно пищал, лёжа на снегу. Сколько его мать ни металась над ним, сколько ни кричала, так и не смогла помочь, птенец замёрз, и вскоре его запорошило снегом.

-Какая беспечность! – подумал в тот момент Пингвин.- Птица, а ведёт себя как неразумное существо! Куда приятнее, и безопаснее во всех смыслах, вылупиться из яйца не в гнезде на краю скалы, а под тёплым маминым животом! Отсюда, уж точно, не упадёшь! И никогда не замёрзнешь. А потом можно перебраться на отцовские широкие лапы и находиться на них столько времени, сколько нужно для того, чтобы окрепнуть и научиться ходить самому. Так размышлял любитель снежных горок, втайне радуясь, что родился не в птичьем жилище.

Однажды, усевшись на льдину и приготовившись смотреть на скалы, Пингвин увидел рядом с собой Чайку, неожиданно опустившуюся неподалёку от него.

-Здравствуй. – смущённо сказал он и поклонился.

-Здравствуй. – ответила Чайка, гордо потопталась на месте и отошла в сторону.

Её чёрные глазки смотрели с вызовом, вблизи она казалась ещё прекрасней, чем в небе. Приглядевшись, Пингвин решил, что они с ней очень похожи. Оба чёрно-белые, с крыльями! Только крупные перья Чайки не шли ни в какое сравнение с его оперением, состоявшим из трёхслойного покрова мелких перышек, таких нежных и ласковых, что бедняга испугался, как бы Чайка не приняла их за пух!

-Хочешь, я принесу тебе кальмара? - спросил он торопливо, намереваясь показать своё мастерство.

-Хочу, - ответила Чайка, внимательно наблюдая за тем, как новый знакомый бросился к воде, чтобы через минуту вылететь из неё, держа в клюве кальмара. Она взяла угощение.

-Вкусно. – сказала гостья, проглатывая.

-Почему ты не ныряешь? Почему ловишь рыбу у самой поверхности? – спросил Пингвин о том, что его постоянно мучило.

-Вы ныряете, потому что не умеете летать! А нам, зачем? – изумилась птица.

-Да, ты не похожа на моих друзей, у тебя красивая шея и красивые лапки, - заметил её собеседник, почему-то став грустным. - Но ведь ты не станешь отрицать, что мы родственники? – осторожно спросил он.

Чайка высокомерно улыбнулась. Немного помолчав, она решила сказать правду.

-Нет, ты не птица, ты пингвин. Ты никогда не поднимешься на скалы, где мы вьём гнёзда, никогда не покружишь над морем. Ты можешь только прыгать на льдину и кататься с ледяной горки. Я видела, как ты это делал.

Пингвин был потрясён простотой и убедительностью её слов. Помолчав, он взглянул в небо, ставшее вдруг таким далёким и недоступным, и отвернулся.

-Но самое главное, - продолжала надменная Чайка, - тебя никогда не потянет в новые края, в которых всегда много рыбы. Где вместо снега трава! Ты никогда не узнаешь, что такое «тепло»!

-«Тепло»? Что это такое? – печально переспросил Пингвин.

-Видишь, ты не знаешь, что такое «тепло»! Тепло – это когда сильнее бьётся твоё сердце и когда ты готов лететь за тысячи километров! К новому! К солнцу!- подумала и с серьёзным видом добавила -вот это и означает, что ты настоящая птица.

-Я настоящая птица, - упрямо повторил Пингвин.

Чайка ещё раз улыбнулась на прощанье и, взмахнув крыльями, умчалась. С тех пор она иногда прилетала на льдину, каждый раз спрашивая своего товарища, не хочет ли он полетать вместе с ней? Пингвин не обижался на её насмешливые слова. Он прыгал в воду и приносил морское лакомство в клюве. Гостья съедала, а потом улетала. Так продолжалось очень долго. Пингвин успел привыкнуть к Чайке, поэтому, когда она вдруг перестала навещать его, забеспокоился. Даже перестал нырять, опасаясь, что прокараулит подружку. «А вдруг она перепутала льдины? Вон их, как много, все они белые, как одна», - думал с волнением Пингвин, не покидая свой пост ни днём, ни ночью, не откликаясь на призыв приятелей покататься с горки или поиграть в снежки. Чайка не появлялась. Пингвин похудел, ожидая её, и не знал, что же предпринять.

Он всё чаще поглядывал в сторону скал, и в одно солнечное утро решил отправиться к ним. Дойти оказалось не трудно, а вот взобраться! Цепляясь клювом за камни, хватаясь крыльями за кусты, упрямец карабкался вверх и вскоре оказался на самой вершине. Вокруг кружилось множество кричащих птиц, которые говорили друг другу:

-Посмотрите, что творится! Пингвины по скалам ползают!

Не обращая на них внимания, Пингвин оглядывался в поисках своей знакомой, которую увидел в гнезде, высиживающей яйца. Заметив его,
Чайка удивлённо спросила:

-Зачем ты здесь?

-Я хотел сказать, что готов подняться с тобой в воздух, чтобы лететь за тысячи километров! Туда, куда ты захочешь. Прямо сейчас.

Пингвин расправил крылышки, похожие на короткие ласты, подошёл к краю скалы и приготовился прыгнуть. Чайка заволновалась. Слегка приподнявшись на лапах, она с беспокойством глянула вниз, на далёкую землю.

-Ты не должен этого делать, ты не можешь летать! Это опасно! – испуганно прошептала она.

- Я чувствую, как бьётся сердце в моей груди! Я хочу полететь вместе с тобой! – настаивал Пингвин.- Ну, давай же, вставай!

-Не могу, у меня – птенцы…

-Тогда я лечу один, - сказал храбрец, шагая к обрыву. – Наступает момент, когда надо понять, кто ты на самом деле? Птица или пингвин? Чтобы знать, куда идти дальше.

Чайка выпрыгнула из гнезда, очутившись рядом с ним.

-Какой ты настойчивый, - сказала она с уважением, - мне это нравится. Хорошо, мы полетим, но только взявшись друг за друга. Согласен?

И, схватив Пингвина за плечи, она прыгнула вперёд. Через несколько секунд оба были на земле.

-Ты доволен? – спросила Чайка.

-Я не птица, извини, - удручённо ответил неудачливый летун и заковылял к ледяной горке, а Чайка растерялась. Ей вдруг стало жалко приятеля. Она решительно догнала его и сказала:

-Ты настоящая птица! Я всегда это знала, но всё равно смеялась над тобой.

-Ты уверена? – вновь с надеждой спросил Пингвин.

-Уверена, - твёрдо произнесла Чайка.

Её друг встрепенулся.

-Пожалуйста! Не будь беспечной! Не оставляй надолго своё гнездо! – произнёс он взволнованно.

Чайка лишь помахала крыльями, взлетая. Мысль о том, что её птенец может упасть, лишила Пингвина покоя. Посмотрев с сожалением в сторону моря, где резвились его сородичи, он устремился к подножию скалы, и замер, с тревогой поглядывая вверх. Обеспокоенность была не напрасной, однажды к нему свалился птенец, Пингвин едва успел поймать пушистый комочек, как прилетела испуганная Чайка.

-Ах! - закричала она. – Вот к чему приводит излишнее любопытство! Ты спас его! Но что же теперь делать?!

-Он в безопасности, - ответил Пингвин. – Я не сдвинусь с места, буду держать на своих лапах до тех пор, пока твой сын не сможет летать.

-Ты герой! – воскликнула Чайка и устремилась к морю, за добычей.

День за днём она кормила своих птенцов - оставшихся на скале, и того, кто сидел под животом у Пингвина, а заодно приносила пищу и ему. Скоро молодые чайки друг за другом покинули родное гнездо, а в один прекрасный момент улетел и спасённый малыш. Проследив за ним грустным взглядом, Пингвин устало поплёлся к океану. Он очень похудел и казался обессилевшим. Доковыляв до льдины, неуклюже плюхнулся в воду и долго плавал, поедая кальмаров, а когда вынырнул, увидел Чайку. Она стояла на краю льдины, желая что-то сказать.

-Хорошо, что я не птица, - опережая её, произнёс Пингвин. – Кто-то же должен стоять под скалами, чтобы в случае опасности протянуть на помощь крылья! Выходит, быть пингвином не так уж и плохо! Я понял это, когда стоял. Наши детёныши бегут к океану, а твои улетели в небо. Каждый спешит туда, куда зовёт его сердце. Я пингвин. Зачем мне другие края, если там не будет ледяных горок? Если не будет снега? Пусть мы не можем летать над морем, пусть у нас нет таких красивых лапок, пусть наши крылья коротки, как и наши перья, зато мы можем плыть в воде несколько дней без передышки в поисках корма, а потом всегда возвращаемся назад.

-Ты – птица! – выслушав длинную речь друга, воскликнула Чайка,- потому что мысли твои высоки! А сердце любит родину и всегда стремится к ней, так же, как и наши сердца. Мы родственники, у нас есть перья, крылья, мы любим рыбу, умеем ловить её, да, ты птица.

-Ты так думаешь?– неуверенно прошептал Пингвин.

-Самая настоящая! Самая смелая птица! - ещё раз повторила Чайка и тихо добавила, глядя, как весело он побежал к морю, слегка переваливаясь с боку на бок, смешно расставив крылья, - только водоплавающая…




Свидетельство о публикации № СП-19191 от 27.08.2014.

Теги:сказки., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar