18+ Как все.
27.08.2014 354 5.0 0



Как все…

–Я разлюбила вас. — сказала она, нервно ища перчатки, чтобы уйти. Губки надуты, пушистые бровки нахмурены, взгляд карих глаз серьёзен, а движения торопливы, как будто впереди неотложное дело, хотя ещё минуту назад хотела снять шубку.

—Но почему? — он встал перед ней с обескураженным видом, закрыв собой дверь.— Ведь всё хорошо, мы становимся ближе. …Ходим в театры, ужинаем в ресторанах, катаемся на лыжах, вам нравится белый шоколад, духи «Живанши»,  розовые герберы. Почему? Вдруг?

—Я думала — вы необыкновенный, что в вас есть …монолитность, готовая расколоться под натиском чувств! Что вы любитель бурь, потрясений! А вы?.. Да! Вы необыкновенный! Только в обратном смысле: пять месяцев знакомы! Подруги надо мной смеются… Говорят, что мы похожи на двух воркующих голубков!

—Что ж в этом плохого?

—А что хорошего? Всё одно и то же? Гули-гули! Поцелуи! Подруги говорят, любовь надо проверять! Испытывать! Другие за это время успевают сто раз поссориться и столько же раз помириться! Не стоят на месте, обновляют чувства, ревнуют, страдают, расстаются, чтобы пережить блаженство новых встреч! А вы? Размазня и мямля! Как все. Нет, хуже, чем все! Каждая встреча с вами ровна и спокойна…Как вода в зазеленевшем пруду. Тоска! Пытка!

—Не пойму, откуда такая внезапность в перемене настроения?

—Да как увидела сейчас ваши оттопыренные уши, довольные и приветливые, ваши усы, чересчур радостные, ваши глаза, весёлые до скуки, до меня дошло, как близка я была к серости. Как погрязла в банальном! Опять приготовили шампиньоны в сметане?! И после ужина повезёте кататься по ночной Москве? Или пригласите слетать в Прагу, а завтра вернуться? О, как это пошло! Как невесело! Где напор страстей?! Где муки любви, наконец?!

Она окинула его насмешливым разочарованным взглядом, в котором затаилась злая обида, непонятная ему, и попробовала ладошкой отодвинуть от двери, уверенная, что он, как всегда, повинуется. Но наткнулась на окаменевшие мышцы.

—Не понимаю, что же вам нужно, - ответил он тихо, и выражение недавней, жалкой растерянности на его лице сменилось строгостью. И сразу стало понятно, что это мужественный, сильный человек, уверенный в своих поступках. Но она не заметила жёсткости в его взгляде, продолжая прислушиваться к кипящему в  груди негодованию.

—Вы для меня, вроде райского сада, не верится, что это не сон, — сказал он, ещё на что-то надеясь.

—Ах, пора бы и проснуться, за пять-то месяцев! – отмахнулась она с досадой и сделала брезгливое движение ладошкой, поторапливая освободить проход. Но как только её настойчивая рука, уже в перчатке, дотронулась до окаменевшего плеча, и он уловил аромат её духов, смешанный с запахами кожи и норкового меха, что-то дрогнуло в его душе. Он вспомнил, с каким восторгом выбирал для неё эти вещи, доказывая любовь, и ему стало стыдно за свои чистые, трепетные чувства. Рыча и свирепея от обиды, схватил её под распахнутой шубкой за талию и повалил на пол…

—Вот это сюрприз! — еле вымолвила она через несколько минут, выползая из шубки и стягивая с рук перчатки, чтобы остаться. – Я, кажется, опять влюбилась в вас.

—Только я разлюбил. И мне не кажется. Думал, вы необыкновенная… Возвышенная, понимающая. А вы оказались, как все... Прощайте. Сон был, действительно, долгим. Ваши подружки будут удовлетворены, вы к ним вернулись.

Встал и быстро поправил одежду. Дождался, чтобы она тоже привела себя в порядок, и раскрыл перед ней дверь, предлагая покинуть квартиру. Она медленно вышла, качая головой,  делая «большие глаза», и раздумывая — что же произошло?..

3 ноябрь. 2012г.




Свидетельство о публикации № СП-19197 от 27.08.2014.

Теги:Рассказы., Николай Гантимуров

Читайте также:
Комментарии
avatar