[color=#0080FF][size=150]ЧАСТушечка 92
[b]Как хочется денег![/b]
Знаков 3800 - стандарт.
[/size][/color]
Как хочется денег!
До нервного тика. До чесотки. До коросты после чесотки!
Интересно, после чесотки остаются коросты?
Озираюсь - домашние не видят? Открываю форточку и кричу: «Деньги! А-у! Я здесь».
И в тот же миг на меня обрушивается куча ...
Нет! Нифига не денег - идиоматических выражений.
Оказывается, даже за сказочно-библейской манной небесной надо в очередь вставать, а не голосить из форточки, перекрикивая соседа.
Я думала, что одна оказалась к сегодняшней жизни «неспособная». Ан нет. Нас таких меркантильных, кто устал барахтаться и тупо в форточку кричит, уже куча-кучная.
Почему в форточку? Так не в телевизор же.
С телевизором вообще в последнее время всё беспантово: ты ему слово - он два. Ты ему «мне жить не на что» - он «иди, работай». Ты ему «так нет работы» - он тебе «безработица в стране всего пять процентов». Ты ему «где та страна?»
... молчит.
Даже телевизору стыдно отвечать: «Где-где?! В... Москве!»
Только не думайте, что я хочу самих денег. Напротив - я хочу независимости от них.
Независимость - синоним свободы.
Я, конечно, свободна... но не от того, от чего хотелось бы: свободна от работы, от планов на завтра, от уверенности...
Но самое неприятное - безвременье и безденежье освободили меня от «мечт».
А это уже скучно.
Смертельно-скучно.
Когда уходят мечты - пропадает свет и наступают сумерки: ещё не ночь, но это лишь дело времени.
Со светом жить светлее.
Помню, как в период «расцвета» предпринимательства - это когда можно было купить патент за три копейки и предпринимать, сколько душа захочет, а тело вынесет - мы с мужем принялись «поднимать деньги».
Вы подумали про финансовые пирамиды? Разочарую: моя фамилия Корзун, а не Мавроди. Мы просто покупали в магазине занавески и за ночь перешивали их в платьишки. А утром продавали их на рынке.
Там же, на рынке, мы спускали вырученные деньги на домашнюю колбасу, которую коопторг закупал у сельских производителей. Ни мы, ни деревенские животноводы, ни продавцы коопторга не были богачами, но мы были счастливы. И уже не имело значения, что трудно достать туалетную бумагу и мыло, а маслом и мясо по талонам.У нас было главное - надежда! Надежда, что «всё ещё будет хорошо».
Как я завидую себе той, из голодных девяностых!
Я ещё не ездила на море, но мысль - если захочу, то заработаю денег и поеду - грела жарче южного солнца.
Я по-прежнему покупала на суп свиную кожу с тонкой полоской жира, но уже собирала рецепты, как замариновать говядину на шашлык.
Ещё не было денег на ремонт в хрущёвке, но отдел с диковинными виниловыми обоями давал фору выставке Глазунова.
Хорошее было время.
Трудное и хорошее.
Захлапываю форточку.
Сегодня, похоже, студенческая халява ко мне не придёт. Да и скандал с нищими соседями, тоже уповающими только на манну небесную, мне не нужен. И так душа в синяках: этот - от уставшего двух-ставочного врача, этот - от Маруськиной обозлённой училки-многостаночницы, этот - от радикулитной пенсионерки-бабульки, что моет подъезд за полусытую старость.
А ведь совсем недавно я чуть не со слезой на глазах писала ЧАСТушечки про трудные девяностые. И при этом была уверена: если я не напишу, а мои дети не прочитают - так и не узнают, что мы пережили в трудные перестроечные годы.
Оказывается, не такие и трудные.
Как хорошо жить с мечтой!
И как больно навернуться с пьедестала надежд.
Навернуться и вернуться. В точку «А».
Как в задачке: из точки «А» в точку «Б» вышел пешеход.
А ты, Макатоша, чего сидишь? Кого ждёшь?! Давай-ка, вытирай сопли и вперёд - из точки «А» в точку «Б». Нагуливать мечту, что однажды «всё ещё будет хорошо».
А без неё - без мечты - никак. Без неё сумерки. И ночь - дело только времени.
ПС: настали времена, когда лучше не жаловаться знакомым на жизнь. То, что они рассказывают в ответ про свою, только множит безнадёгу.
ПС2: уныние - грех. Замолю его завтра. А сегодня раздроблю на буковки, чтобы камнями в почках не отложился. Песок можно и выписать, камень - только резать.