У "Дяди Вани" свои тараканы

У "Дяди Вани" свои тараканы

Это произошло со мной 11 сентября 2009 года. И это в день трагедии многолетней давности в Америке. Что бы это значило?
Решила я семье на ужин тушеные баклажаны приготовить. Пошла ингредиенты покупать. Почти всё необходимое у уличных торговцев овощами приобрела. Оставалось помидоры в собственном соку купить. Есть у нас недалеко магазин, где и овощи, в том числе продаются. Вот туда и направилась, чтобы добрать нужностей. Ноги вначале понесли меня в молочный отдел.
- Мне бы молочка, да творожку, - попросила я.
Вежливо, немного заискивающе продавщица молдавской наружности спросила меня, какого молока я желаю.
- Любого нормального. Мне для каши, - улыбаясь, ответила я.
Лучезарная улыбка порекомендовала мне :
- Свежее, недорогое – и показала она на пластиковую литровую бутылку, с этикетки которой весело улыбался молочник в белом поварском колпачке.
- Точно свежее? – переспросила я, обратив внимание на цену – 25 рублей за литр.
- Конечно, конечно – как-то торопливо ответила она, и стала доставать «Весёлого молочника» из витринных недр. Взяла бутылку с молоком – попадали стоявшие рядом с ней нагромождённые в бесформенную пирамиду баночки со сметаной. И что странно, ни из одной баночки не вылилась сметана. Минут пять женщина пыталась привести эту пирамиду в вертикальное состояние, но сметана никак не хотела вставать в ту же самую позу. И всё же человеческий фактор победил – баночки пирамидой встали.
Правда эта пластиково-сметанная конструкция была похожа на падающую Эйфелеву башню, и каким-то, совершенно немыслимым образом удерживалась без подпорок. Может французам опыт перенять, как удержать от падения парижскую достопримечательность? Наконец злосчастная бутылка с молоком дошла до покупателя, то бишь, до меня. И что интересно, продавщица даже не извинилась за то, что пять минут я была невольной зрительницей её «детско-кубиковой борьбы» с молочно-кислым продуктом. Покрутила я бутылочку с молоком, вроде ничего подозрительного.
Смутило, конечно, что бултыхалось молоко как-то несвойственно свежему. Но подумала, может «Весёлый молочник» что-то новенькое, рекламной акцией выпустил. В общем, расплатилась за молоко, в овощной отдел этого магазина завернула. Там недостающий ингредиент для приготовления тушеных баклажанов прикупила — баночку помидоров в собственном соку с добрым российским названием «Дядя Ваня», и пошла домой, довольная покупками.
Из школы пришёл сын, и я решила его скорым перекусом накормить — гречкой с молоком. Разогрела в микроволновке гречку, достала из холодильника бутылку «Весёлого молочника». И разочаровалась – 25 рублей я отдала за прокисшего мужичка в колпачке.
Сын разогрел к гречке сосиски. А я, разочарованная и возмущённая, понесла слегка погрустневшего мужчинку на этикетке обратно в магазин — соседствовать с другими, такими же бедалагами в пластиковых упаковках и дожидаться очередного втюхивания какой-нибудь подслеповатой пенсионерке. Взгляд у продавца уже не казался таким приветливым. Скорее разочарованным был – не удалось втюхать просроченный, испортившийся молочный продукт. Деньги отдала без звука и шума я поднимать не стала. Придя домой, приступила к баклажанным хлопотам. Всё как положено, по рецептику. Дошла очередь и до «Дяди Вани».
Плотненько закрыта-закупорена баночка. Ножичком себе помогла, открыла-таки. Поворот крышки и…я остолбенела, не поверив своим глазам. Из-под крышки и откуда-то из межпомидорных глубин запрыгали, вырвавшись на свободу черные упитанные жучки разных размеров. Штук десять из банки на стол, а со стола на пол и спринтерским бегом кто куда рассредоточились. У меня хватило разума не кинуть банку на пол от брезгливости и страха. Моментально водрузила на место крышку. Из-под неё попытались вырваться на свободу ещё несколько омерзительных особей.
Я с яростью завернула крышку поплотней и помчалась в этот овощной. На скамейке возле подъезда сидели несколько соседушек по подъезду. Я продемонстрировала им «ДядиВанин» продукт. Даже подслеповатым бабушкам-старушкам удалось разглядеть бегающих по томатным волнам букашек-жучков. Правда, всех шокировало то, что в томатном раю были живые насекомые. Примчалась я в магазин полная праведного гнева. В овощном отделе стояла всего одна покупательница, опять же соседка по подъезду. Магазин-то этот всего в 100 метрах от нашего дома. Удивилась тётя Валя, когда услышала моё предложение продавцу открыть «ДядиВанину» баночку. Что мол, сама не можешь, ухмыльнулась. Я промолчала и не обиделась, конечно. Продавец открыла баночку и чуть в обморок не рухнула. И сразу же вернула деньги. Пришлось мне в этот день баклажаны тушить без «Дяди Вани». Шума я поднимать не стала. Просто решила написать об этом. Соседки у подъезда вечером обсуждали это моё злоключение.
P.S. Меры по этому магазину приняты. Префектура Зеленограда, нужно отдать ей должное, отреагировала сразу. Произведены проверки. Виновные наказаны. Поэтому я не называю ни имени директора магазина, ни где сам магазин.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети