29 Окт 2015
Почему мы Ильича забываем?

   1

 Разочарую моих читателей: не фельетон это, не какая-то сатира или, еще хуже, пасквильная статья на вождя мирового пролетариата. Это- хроника моих действий после возгорания или сильного желания узнать: в чем провинился Владимир Ильич, если он не только не стал модным, но не в ходу даже. Неужели в Советские времена мы были такими тупыми, что верили каждому его слову, нося "октябрятские" звездочки с изображением кудрявого и симпатичного Володи?

  Теперь сотни тысяч бывших коммунистов стесняются и признаться в том, что когда-то носили в грудных карманах партийные билеты и были горды этим. Теперь и лидер КПРФ больше мычит и будто оправдывается за то, что так получилось..; только сидит в Государственной Думе и вносит, сообразуясь со своей фракцией, поправки к тому или иному закону, потом гремит на весь мир: вот, дескать, какие мы смелые да верткие, хотели правые так.., а мы- левые настояли по-другому... Отсидит срок, поправляя Конституцию и..."айда" снова- на борьбу за теплое Думское место. Хорошо в Думе-то, зарплата на порядок круче простых смертных.

   Вспомните, старшее поколение, как каких-то 25-30 лет тому назад чуть ли не в каждой квартире на книжных полках за стеклом громоздились полные тома сочинений К.Маркса и В.Ленина. Обложки томов регулярно протирались влажными тряпицами, хотя и внутренних страниц не только слюнявые пальцы не касались, но и мухи не гадили своими естественными переваренными отработками. Конечно, не читали, люди, думая что цитат в периодических изданиях достаточно. Хотя нужные цитаты внедрялись там, где было выгодно власть имущим, и, где им было бы быть в нужное время, изымались.

   Теперь я решил раздобыть "что-нибудь" из полного собрания сочинений. Увы, такого "хлама" в квартирах держать не стали. В местных библиотеках, правда, пообещали где-то, как-то и как-нибудь раздобыть... Но, к счастью, мне помог мой старший брат, некогда числившийся парторгом, который сказал, что у него затерялись в закутке кладовки два тома Ульянова(Ленина), так как они не попались на взоры ребячьих очей и поэтому не сданы макулатурой. Правда, края обложек были обглоданы мышами, но зато внутренностей томов никто и никогда не касался; на белых листах четко чернел аккуратный петит, будто только вчера тисненный в издательстве "Политическая литература".

                                                                                         2

   Прежде чем наконец-то коснуться своим взором первой статьи Ильича мне пришлось изрядно повозиться с предисловием издателя. Он ввел меня в курс событий важного периода, предшествующей сногсшибательному событию, которое произошло в 1917 году. Этот период охватывает 1905- 1907 годы. И все очерки и статьи посвящены исследованию основных итогов буржуазно-демократической революции и выяснению перспектив ее победы в будущем. Конечно, это еще не слог Ленина, потому что после прочтения пяти страниц я уснул сладким и наивным сном, мало чего поняв. На следующий вечер перед сном, мобилизовал себя, дочитал предисловие с огромным трудом, но все-же кое-что уяснив, например:Ленин уделяет большое внимание разработке вопросов о характере предстоящей глобальной революции в России. Тут я, конечно, не мог подумать о той революции, которая происходит на Украине в настоящее время. Спросил сам себя: они закончатся когда-нибудь? Наверняка, они были и в каменном веке, когда люди верили в истуканов, и при возникновении буддизма в 5 веке до нашей эры, христианства, разделившегося отчего-то на православие, католицизм и протестантство, позднее, возникшее в противовес, мусульманства, одним словом, веры, сдерживающих, якобы, народ от безумных и кровопролитных революций. Навряд ли все Веры сдерживали народное безумие, кажется, наоборот, подогревали людей на отстаивании своих истин любыми, неписаными в Талмуде, Библии и Коране.., способами.

   Но я отвлекся и забежал вперед того, о чем собираюсь сказать. Хотя бывает такое, когда кучер бежит впереди телеги и лошади, когда глаза скотины зашорены и необходимо преодолеть трудный и опасный участок пути; тут кучер бежит впереди, осматривая ухабистый путь, и охает: как бы телега не опрокинулась?! Ничего! Вроде и я удержал повествование в том направлении, куда направился.

   И... вот она- первая прочитанная статья "Против бойкота"! Ведь знаю, чем закончилась история социалистического периода моей Родины, но я погружаюсь в события мне неведомые. Вижу беспрекословный натиск человечища, даже в мыслях не помышляющий сдаваться после недавнего проигрыша в борьбе за представительство в 3 государственную Думу, куда влезло большинство меньшевиков во главе с Дубасовым и Столыпиным. Даже проигрышное выступление питерских рабочих, часть которых была растрелена, Ленин засчитал победой: "...Теперь, когда назад(боргес) все так хорошо, просто и ясно видно, не найдется даже, пожалуй,ни одного педанта, который бы решился отрицать законность и необходимость революционной борьбы пролетариата против поворота событий на конституционно-монархические рельсы, законность и необходимость борьбы против конституционных иллюзий."

   Это еще что?! Зная, что нет еще достаточно с-д сил, Ленин придумывает новый способ противодействия монархии: бойкот 3 Думе, считая этот бойкот не борьбой, а "игрой ума" в духе "аналогической социологии". Надо же!!! Потом Ильич загорается сильней и сильней, он и не думает сидеть и чего-то выжидать. Коли борьба началась, так в ней нужно только побеждать. И все-таки из этого, казалось бы незначительного действия-бойкота, он выводит: "...Бойкот, как мы уже говорили, может иметь в России в данное время какой-нибудь смысл лишь как активный бойкот. Это означает не пассивное отстранение от участия в выборах, а игнорирование выборов ради задачи прямого натиска. Бойкот в этом смысле неизбежно равняется призыву(боргес) к самому энергичному и решительному наступлению..."

    Но ведь ясно-же, что на тот момент не было существенных сил, чтобы обыкновенный бойкот превратить в натиск, поэтому Ленин "не зарекаясь от применения лозунга бойкота в моменты подъема, когда могла бы возникнуть серьезная надобность в таком лозунге" направляет усилия на то, чтобы путем прямого и непосредственного воздействия превратить тот или иной подъем рабочего движения в движение общее, широкое, революционное и наступательное по отношению к реакции в целом, по отношению к ее устоям.

                                                                                        2

   Ну, думаю, успокоит меня Владимир Ильич, когда я подошел к "Памяти графа Гейдена". Здесь-то наверняка, предполагаю, он смирится с усопшим только что графом, состоявшим при жизни в меньшевиках под началом Плеханова, Мартова, Смирнова, Переяславского, которые публиковали свои труды в журнале "Товарищ". В некрологе эти публицисты написали: "Вся прогрессивная печать отнеслась к понесенной Россией тяжелой утрате в лице графа П.А.Гейдена с выражением глубокого соболезнования. Прекрасный образ Петра Александровича привлекал к себе всех порядочных людей без различия партий и направлений. Редкий и счастливый удел!!!"  Следует обширная цитата из правокадетских "Русских Ведомостей", где умиляется жизнью и деятельностью "чудного человека" князь Пав.Дм.Долгоруков, один из той долгоруковской породы, представители которой сознались прямо в корнях своего демократизма! Лучше миром поладить с крестьянами, чем дожидаться, пока они сами возьмут землю... "Мы глубоко разделяем чувства горечи, причиненные смертью графа Гейдена всем, кто привык ценить человека(боргес), в каком бы партийном облачении он не появлялся. А покойный Гейден был именно прежде всего человек(боргес)." 

   Некоторые мои читатели может не понимают почему я в скобках отмечаю каким шрифтом обозначаю предыдущее слово. Здесь поясню, что надо отличать значение боргесного слова от петитного- в худшем или лучшем значении, главное, не такое.., как слова основного текста!

   Не тут-то было! Ильич нанес такой удар по покойнику и некрологу, наверное: Гейден не раз перевернулся в свежем гробу, а "мартовы" от страха в штаны наложили! Нет, ни чувствами, ни уговорами Ленина никому и раньше не удавалось сломить, перенаправить, ни теперь. Этот человек не чета нынешнему коммунистическому лидеру Зюганову, который удовлетворяется поправками, внесенные им и его компанией в современную Конституцию. Он-Ленин стоит на своем "всём" раз и навсегда!!! Он и мертвых не жалеет ради идей, ради рабочих и крестьян: "Помещик, граф Гейден благородно либеральничал до октябрьской революции(1905 года. авт), он без малейших колебаний перешел в лагерь контрреволюции, в партию октябристов, в партию озлобленного против крестьян и против демократии помещика и крупного капиталиста. В 1 Думе сей благородный мужчина защищал правительство, а после разгона первой Думы договаривался,- об участии в министерстве. Таковы основные крупнейшие этапы в жизненной карьере этого типичного контрреволюционного помещика.

                                                                                          3

     Я дочитал 16 том издания... Далее были статьи и тезисы, о революции и контрреволюции, и разгром статьи Плеханова, и "Отвратительные оргии", "Аграрные программы", и "Теоретические основы национализации и муницинализации" и всякие другие соображения, которые бы поменяли царские устои, при которых одни почивали на денежных матрацах, другие- на холодном полу. Трудно поверить в то, как человечище искренне хотел изменить мир не в пользу только избранных, но и в пользу бедных и сирот. Возможно ли было  это довести до конца? Думаю, возможно, если бы было таких человечищ хотя бы с десяток, и такие бы появлялись в каждом из последующих поколений. И Ленин не был только теоретиком. Теорией Маркса перед своим поступком он уже был вооружен. Ленин начал применять на практике математически просчитанную марксистскую теорию! Мне обидно и больно за свою Родину, в которой пока взяли верх богатые шарлатаны, искажая события тех дней, в которых рождалась особая направленность на равноправие и успех! И как противно читать и слушать современную чушь о "Вожде- гомосексуалисте и сифилитике". Для чего распространяют такую мерзкую ложь? Да все ясно! Это же те и распространяют, кто во сто крат богаче среднего жителя нашей страны. И церковники не правы, в основном поддерживающие элиты общества, однако, собирающие подати с обычных граждан. Кстати, не зверел Ильич по отношению к попам. Не он сравнил религию с опиумом, и не Маркс даже. Такое сравнение бродило среди писателей и поэтов во Франции и Германии с середины 18 века. Видимо, они тоже были или сифилитиками или гомиками, а может и теми и теми! И не Ленин рушил храмы...его бы только за это причислить надо к лику святых, а еще за то, что он посвятил свою жизнь тому, чтобы простые трудяги жили с достоинством и свободно.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ / 1128 / ismaef / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 5
avatar
5 arthur_linnik • 19:23, 24 Май 2016
"Левые" всегда твердили, что их дело "правое"... Парадокс какой-то. Мне неприятны копания в прошлом с целью поиска виноватых.
avatar
4 Phil_von_Tiras • 19:52, 26 Дек 2015
Александр, привлекает и вызывает уважение уже тот факт, что вы не идёте на поводу у моды оплёвывать и пинать ногами действительно крупного революционера, да и мыслителя не среднего уровня. Но вы идёте от чувства, глубоких знаний большевизма, не говоря уже о марксизме, у вас нет. Кстати, К. Маркс "марксистом" (это придумали идеологи тогдашнего рабочего движения) себя не считал. Маркс был учёным, о своих зятьях Лафарге и Лонге (левый уклон) он писал: если они марксисты, то я не марксист. Между прочим, о том, что религия опиум народа Маркс всё же писал в своём знакменитом введении к "К критике гегелевской философии права.". Но эта формула коренным образом отличается от формулы французских материалистов 18 века: Религия опиум ДЛЯ народа" и уж тем более от О. бендеровского "почём опиум для народа". Если хотите, разъясню.
Но, к сожалению, и Ленин, и большевизм в целом, не говоря уже об уроде Сталине наделали много ошибок как в процессе революции, так, в особенности, после неё. Главная из них: нельзя создавать гуманистическое общество, мягко говоря, негуманными средствами. По существу, начиная с Ленина и далее, применялась иезуитская тактика: цель опрадывает средства.
avatar
3 hikolf • 17:34, 29 Окт 2015
Понравилось
avatar
2 hikolf • 17:34, 29 Окт 2015
Понравилось
avatar
1 hikolf • 17:34, 29 Окт 2015
Понравилось
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов