Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

О слове замолвлю я слово | Автор: Александр_Головко

Слово – живое и бессмертное! Это известно всем, но тема эта почему-то вновь и вновь притягивает к себе. Пусть я повторюсь, но хочется высказать и свое отношение к нему.
Итак, Слово – его нельзя убить, оно вечно и бесконечно. Его начало от Бога, ибо Слово и есть Бог! Помните: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога…»
Слово и Бог фактически одно целое. Когда мы говорим, что Бог есть в каждом, что он живет в нас, это не гипербола, ведь только разумный человек обладает способностью выражать суть и смысл божественного Слова.
Слово, как известно, ободряет, лечит, но может оказаться и губительным. Оно многообразно и многолико, слово, сказанное в сердцах, т. е. с определённым посылом и наделенное соответствующей энергией, есть инструмент высшей силы, вложенный в нас, сознаем мы это или нет. Слово одинаково действенно как от добрых сил, так и от злых.
Сатана тоже владеет искусством слова, надо помнить об этом всегда и стараться не давать ему вещать нашими устами. Говорится, что человек создан по образу и подобию Бога, но в нем может быть и подобие нечистой силы, оттого и вечна борьба добра и зла на земле.
Слово является мерилом знаний, мудрости, определенным багажом, который хранится в общечеловеческой памяти. Оно зародилось раньше наскальных фресок фактически от проблесков сознания первых людей юной поры человечества и далее, как осознанный инструмент, вошло в поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», оно живёт и передаётся нам в трактатах греческих мудрецов Платона, Сократа, Аристотеля…
Особняком в этом перечне стоит книга книг Библия – кладезь мудрости не только христианского периода, она впитала в себя знания предыдущих поколений и религий.
А далее, как лавина, слово в широком понимании набиралось силы в веках во всех сферах человеческой деятельности, но особенно в искусстве, литературе. Его шлифовали, делали изящным такие мастера слова как Петрарка и Гёте, Шекспир и Пушкин… Имена можно перечислять бесконечно – велик потенциал гениев, а к плеяде избранных примыкают множество менее известных, но внесших свой неоценимый вклад в сокровищницу скрижалей мудрости.
Все невозможно вместить в памяти одного человека, но книги – это все равно, что крылья человека, в них кладезь опыта и интуиции предыдущих поколений. Теперь же и новые технические средства компьютеры и гаджеты помогают нам ориентироваться и использовать неоценимое богатство накопленных знаний, нести Слово далее последующим поколениям с не меньшей силой и убежденностью.
Не лишне напомнить об ответственности могущества слова и в наши дни. Нам дается образование, воспитание, мы не всегда задумываемся о силе того, чем владеем и с легкостью пользуемся языком, опуская порой божественный дар до низменного и примитивного. Словом можно изъясняться в стихах и применять в нецензурной лексике.
Слово нужно оберегать, а не засорять не всегда оправданной иностранщиной. Парадокс, но, к сожалению, язык большинства, а, значит, и слово беднеет в век прогресса, это доказанный факт. Сокращается словарный запас у молодого поколения, заменяется суррогатом, языком жестов, жаргоном, сленгом.
В век технического прогресса слово стало больше оружием, нежели языком любви, выражением чувств. Посредством слов ведутся информационные войны, идеологическая обработка неокрепших душ. Сегодня слово политического деятеля стало в цене, имея материальное подкрепление, и ведёт за собой миллионы адептов, тогда как слово писателя – истинного выразителя души народной не слышно в век приоритета золотого тельца.
Обретая самостоятельную жизнь, недоброе слово может вернуться бумерангом к своему бывшему владельцу, ибо, что посеешь, то и пожнешь!
Потому важно вернуть живое человеческое Слово творческим людям, умеющим обратиться ко всем, в ком еще теплится Бог, чьё нутро не изъедено червем сомнения и остракизма, чтобы они могли говорить свое веское, привнося бесконечное многообразие и пополняя кладовые мировой сокровищницы предшественников. Как это сделать? Не обязательно брать государству под свое крыло нечто, вроде Союза писателей, как это было в прошлом. Формально и сейчас Союз писателей и отпочковавшиеся от него Российский союз и другие считают себя правопреемниками некогда могущественного и авторитетнейшего конгломерата, но лишь формально. Фактически это многочисленные ООО кавычки открываются… кавычки закрываются, ставшие в позу просителей подачек в виде субсидий у государства, у спонсоров. И получают что-то, но куда расходуются эти средства? На привлечение молодых и талантливых? Или потихоньку рассасываются в карманах, стоящих у «руля» этих ООО. Зато сколько амбиций у этих «правопреемников»? Они заняли сейчас позицию держиморд: не пущать, поучать, разговаривать с остальными, претендующими на звание писателя, поэта с позиции ментора и истины в последней инстанции.
Я это говорю не понаслышке, поскольку сам давно пишу и вижу многое изнутри в творческих средах Ставрополья, могу констатировать нерадостную картину деградации этих Союзов. Большинство из них перешло на самофинансирование в том плане, что действуют на почве немалых вступительных и ежемесячных взносов. Деньгами опять же распоряжается кучка предводителей по своему усмотрению...
Правопреемник СССРовского Союза писателей в настоящее время является консервативная, устаревшая в прямом и переносном смысле организация, где десятилетия сидят несменяемые пенсионеры, причем пенсионеры не только по возрасту, но и по той продукции, которую когда-то они произвели на свет. Они формально проводят съезды, пленумы где-то на задворках России, в писательском смысле этого слова, они имеют свой Лит. фонд и исправно получают денежки. Но на что они расходуют их, это большой вопрос? На поддержку молодых и перспективных? На развитие творческой среды в крае? (Не берусь судить о всех регионах, но картина во многих подобная, если к этой теме не подключаются местные органы и не спонсируют то же книгоиздание, функционирование литературных объединений, привлечение молодых талантов и прочее.)
Я не ведаю информацией о суммах фигурирующих в отчетах того же ООО «Союз писателей» Ставропольского края, мне не интересна эта бухгалтерия,
но все-таки хотелось бы видеть хотя бы в натуральном выражении плоды деятельности этой организации. Посудите сами, львиная доля, если не все мероприятия, фестивали, конкурсы, посвященные, к примеру, 70-летию Победы и другие, проводятся силами любительских, а значит самофинансируемых творческих организаций, такими, как СКРТОО «СИМ», «Шестое чувство», Эолова арфа» - пятигорские организации, администрациями городов по разнарядке. В таком же положении и ТО других городов КМВ. Где здесь, как раньше бы сказали, руководящая и направляющая сила старшего брата ООО «Союз писателей», который, не исключено, получает средства на подобную работу от государства через тот же Лит. фонд?
Проводилось и проводится масса мероприятий, благодаря невидимой, но титанической работе энтузиастов-педагогов, руководителей лит. объединений, я мог бы назвать множество примеров, поскольку и сам тесно кручусь в этой среде, являюсь зам. руководителя ЕГТО «Синегорье», членом ессентукского Совета ветеранов, был на проводимых мероприятиях и членом жюри, и председателем, и редактором альманахов, выпущенных по итогам конкурсов.
Сколько талантливой молодежи только в нашем курортном регионе! Я уверен, что руководство ООО «Союз писателей», других подобных организаций порой даже не знает о проведении этих конкурсов, фестивалей, об альтруистской деятельности наших энтузиастов. Но, рискуя навлечь на себя не совсем праведный гнев руководителей этих ООО, скажу, что они наверняка ставят «галочки» в отчетах о «проведенной работе», якобы под их руководством.
Начав с высокого предназначения Слова, мне пришлось спуститься к нашей действительности, поскольку любое слово в отрыве от него, всего лишь риторика и красивые пассажи, коих уже звучало немало. Но, нисколько не потеряв чувство любви к слову из-за реальностей бытия, хотелось бы пожелать всем нам поднять наше потускневшее слово из дорожной пыли. И здесь мои устремления не только и не столько к региональным Союзам, одни они не в силах самостоятельно совершить качественный разворот и крутой подъем к тем небесным сферам, где должна парить гордая и красивая птица под названием Слово. И не отбиваться от засилья примитивизма и пошлости одним крылом. Для этого нужна воля государства, к чему оно никак не насмелится повернуть, пустив на самотек важнейшую свою составляющую – идеологию. Да идеологию, как ни пугает это слово многих нынешних «демократов». Идеологию, конечно, в современном ее понимании, очищенную от партийного налета, от олигархического давления, свободную от разных «измов». Эта идеология у нас есть, ее озвучивал президент и наша церковь, политики и простые люди. Она известна и понятна всем и заключается в патриотизме и любви к своей Родине, в национальных идеалах и интересах. А это все можно воплотить опять же через великое и могучее средство нашего общения – Слово. Поэтому так и хочется сказать:
- Берегите Слово, лелейте, взвешивайте на самых точных весах, прежде чем высвободить из уст и отправить в свободный полет. Как это сделать?
Нам не надо ничего изобретать, у нас есть язык Чехова, Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Рубцова и многих, многих других его верных солдат, служивших и служащих избраннику Бога Слову, чьё чистое родниковое журчание не затопить мутным потоком безвкусицы и новодела.
Давайте же сеять разумное, доброе, вечное, как сказал однажды классик, ведь талантливый человек, помните, говорит устами Бога, а слово и есть Бог!
28. 03. 2016

avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 1526

Комментариев нет

Рейтинг: 0.0 / 0

Добавил: Александр_Головко в категорию Эссе

Оцени!

Статистика


Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0