ЦВЕТАВА ЦВЕТОЧНИЦА
В одном селеньи жила девица-знахарка, звали её Цветавой. А в народе называли её ласково Цветочницей. Знала она о растениях столько, что ни в одну книгу не вместить. Говорила она, что бесполезного ничего на земле не растёт, нужно только пользу знать каждого растения, ядовитого даже. Любила молодая знахарка венки цветочные плести, и не было ей равных в этом. Как сплетёт венок, так будто всю силу цветов в себя вбирает. Из васильков синих сплетёт – легкой, весёлой в танце кружится, а сплетёт из фиалок полевых – задумчивой сделается.
И веночками же лечила людей знахарка молодая. Когда приходил к ней человек, на недуг жаловался, она на следующий день отдавала ему букетик цветов, на поле собранных, и велела из них веночек сплести. Ещё учила словам особенным, какие приговаривать нужно было. Вот сделает человек всё так, как знахарка велела, и через некоторое время недуг и сдаётся. Чудесами это люди называли, а Цветава только улыбалась в ответ, да приговаривала: «Веночек вить – жизнь любить». Случалось даже, помогала девицам, к которым суженый всё не сватался. Советовала она им вплетать в венки белый и красный клевер. И приходили долгожданные сваты, в ворота стучали.
А вечерами на посиделки-рукоделки сбегались соседские девчушки. С наступлением зимы особенно долго засиживались они у Цветавы. Пряжу пряли, и рассказы её слушали. Она говорила, что сказка новая к ней приходит, когда венок плетёт.
– Сколько веночков сплела, столько сказок рассказать могу, - сказала девица-знахарка.
– Расскажи про цветочную берегиню! Про берегиню! – загалдели девчушки.
– Хорошо-хорошо! – успокоила она их, и начала свой рассказ. –
Давным-давно на ромашковом поле жила цветочная берегиня. Ещё назвать её можно духом ромашкового поля. Так хорошо знала она силу цветов, что научилась в них превращаться. Сплетёт она веночек из ромашек, и ромашкою станет, а сплетёт из лютиков – лютиком вмиг обернётся. Так играла она, окружённая подружками с соседних полей.
А однажды случилось вот что. Берегиня, веселясь в кругу подруг своих, возложила на голову венок ромашковый, сплетённый, и вмиг ромашкой обернулась. Как раз в это время пролетал тем краем колдун, обернувшийся северным ветром. Ради забавы сорвал он с неё венец плетёный, и унёс с собой в края далёкие. Без веночка того не могла берегиня облик свой вновь принять. Подружки погоревали, да делать нечего – разошлись. А вскоре и вовсе забыли о ней. И только один молодой дух леса не мог позабыть о ней.
– А как он выглядел? – поинтересовалась одна из слушавших девочек.
– Наверное, он был похож на человека, – пояснила Цветава, и продолжила. –
Подошёл он к берегине, всё так же обличённой в ромашку, и пообещал отыскать украденный веночек. И сдержал своё слово. Прошло несколько лет с той поры, как вдруг однажды утром увидела берегиня-ромашка свой заветный венок. Дух молодого леса принёс его. Как и обещал…
– А как же лес без него был всё это время? – недоумевали маленькие слушательницы.
– Он был всегда с ним. Но вернулся молодой дух обессиленный. Зато он смог выполнить обещание, данное своей возлюбленной.
– И она стала собой? – не дали Цветаве досказать девчушки.
– Да. Но за этот венок он отдал колдуну всю свою силу. Он больше не мог дарить жизнь лесу.
– И лес погиб? – снова перебили нетерпеливые слушательницы.
– Нет. Когда она взяла его за руку, он вдруг почувствовал, что стал сильнее, чем прежде… И его лес уверенно рос и разрастался год за годом.
– И они поженились? – не унимались любопытные девчата.
– Не знаю…
– Так они поженились? – зазвучало снова.
– Может быть…
– Так поженились?
– Ах, откуда мне знать, женятся ли лесные духи! – засмеялась Цветава.
– Ой, а ведь ты и есть та самая берегиня! – выпалил вдруг кто-то из девчушек, – И правда, берегиня! – раздалось со всех сторон.
– Да что вы! Какая же я берегиня? Ну если и так, то легенда всё равно не про меня – нет уже давно колдунов никаких, потому что…
– Как же нет? А мне отец рассказывал, будто живёт в Чёрном лесу чародей, он колдовством занимается. Его люди боятся, потому никто и не ходит туда, на тот берег не плавает, – сказала одна из старших девочек.
– Выдумки всё это, – смеясь, ответила Цветава, – чтобы ребятишек непослушных пугать.
– Но почему же тогда лес Чёрным зовётся? – не унимались шумливые девчата.
– Чёрный – значит, тёмный, еловый, – пояснила Цветава.
На самом деле, в Чёрный лес, который был на противоположном берегу реки, действительно никто не ходил. В народе говорили, что живёт там потомственный чародей, Избыгнев. Бывало, во времена прежние, если рассердится на кого-то – весь урожай погубит, дожди нашлёт или засуху. Побаивались люди его, потому всякий те места стороной обхаживал.
Так, в разговорах и прядении, проходили зимние вечера. В это время года молодая знахарка тоже лечила людей, но уже использовала веночки, которые заготовлены и насушены были ещё летней порой. Особенно ценила она купальские венки, сплетённые в ночь на Купалу. Их она берегла целый год, и служили они ей оберегами.
Многие сватались к Цветаве-знахарке той зимой, сватов засылали. Да только отказывала всем девица молодая. В её сердце место было лишь для одного. Добромиром звался он, сыном Радигоста.
Среди всех женихов, самым настойчивым был Мстислав. Только он сватов не слал, всегда лишь сам разговор заводил. И каждый раз отказ получал. Люди думали, что он из соседнего селенья. И не знал никто, что это был тот самый чародей из Чёрного леса, обернувшийся молодцем. Не знала того и знахарка молодая. Но однажды заподозрила Цветава неладное. Как-то шла она из леса, набрав полную корзину чертополоха. Впереди, на полевой дорожке, показался уже знакомый ей Мстислав. Подойдя ближе, хотел он, было, разговор завести, но заметив колючее растение, вдруг изменился в лице, и прошёл мимо.
Меж тем, приближался день Летнего Солнцеворота, время травостоя. Это день, когда силы природы достигают наивысшей точки, когда травы обретают чудодейственные свойства, – говорили в народе.
Цветава и Добромир, как обычно, отправились за село собирать целебные растения, ведь заготовить их нужно было большое количество к зиме. Вдруг раздался крик ворон, и стая чёрных птиц показалась над лесом. Перед молодыми влюблёнными предстал сам Избыгнев. Медленно и чётко он проговорил, обращаясь к изумлённой девушке:
– Если к следующему восходу солнца ты не согласишься стать спутницей моей навек, я нашлю дожди проливные, и потоки воды смоют твоё село с лица земли. Знание твоё велико, но моё больше! Утром я приду за ответом.
Добромир хотел, было, схватить чародея, но того и след простыл. Будто и не было его вовсе. Молодец встревоженно посмотрел на Цветаву. А она… улыбалась! Заметив его полный удивления взгляд, девица-знахарка пояснила:
– В Купальскую ночь колдуны опасней, но и травы сок набирают, силу великую несут.
Добромир понял, о чём говорила Цветава. Травы, собранные до рассвета на Купалу, особенные свойства имеют, могут не только недуги тяжёлые исцелять, но и нечисть прогонять. Говоря между собой, наши герои не заметили, что был ещё один слушатель. На ветвях сосны сидел чёрный ворон, да внимательно за разговором следил. А затем хозяину своему, Избыгневу, докладывал, слово в слово всё передавал.
– Хитра! Хитра девица! – произнёс колдун, и добавил, – Но я ещё хитрее.
А в селе, меж тем, развернулось празднование весёлое да со смыслом особенным. Прославляли люди солнце, дарующее жизнь, природу, переживающую время самого своего расцвета и силы. Как стемнело, все девицы незамужние, по обычаю, гадать к реке ходили. Опускали в воду плотики с венками цветочными, из трав особых сплетённые, да свечи зажжённые ставили. По тем плотикам и определяли, кому замуж выйти, а кому в девицах быть. И только Цветавы Цветочницы не было среди гадающих. Отправилась она за травами купальскими. Ночь светлая была, лунная, и тропки, что и без того она знала, были хорошо видны. Собрав травы с цветами сильными, сплела веночек знахарка молодая. Песню допеть не успела, как налетел ворон, да схватил его. И ввысь поднялся. Над Чёрным лесом в небе растворился.
К Цветаве подошёл суженый её, Добромир. Он видел, как ворон унёс венец заветный. Велев девушке ждать его на этом месте, Добромир спустился к реке. Там была привязана его лодка.
– Не ходи в Чёрный лес, не губи себя! Никто оттуда ещё не возвращался… – молила Цветава, но он не ответил ей.
Она ждала его на берегу. Каждый миг казался вечностью. Приближался рассвет, а значит, нужно было дать ответ Избыгневу. Посветлело небо…ещё несмело, но вступал в свои права новый день… И вдруг, с первыми лучами солнца, на противоположном берегу увидела молодая знахарка своего Добромира. Она ликовала. Но…тяжело ступая, подошёл он к лодке, положил туда купальский венок, и, оттолкнув лодку от берега, упал без сил.
Течение реки было слабым, поэтому лодка прибилась к берегу недалеко от того места. Раздался крик вороньей стаи, чёрная туча закрыла небо. Но в тот миг, когда Избыгнев предстал перед Цветавой, заветный венок был уже у неё в руках.
– Каков ответ знахарки? – спросил чародей.
– Нет.
– Неужели ты используешь против меня чудесный венок? Посмотри – там, на берегу, твой избранник. Он не поднимется больше. Никогда. Ведь никто из Чёрного леса не возвращается.
При этих словах на глазах молодой знахарки выступили слёзы. А руки ещё крепче сжали купальский венец.
Избыгнев же, весьма довольный всем происходящим, продолжал неторопливо:
– Ты знаешь травы. И тебе известно, что спасти его под силу только твоему венку. Он собран в нужном месте, и нужные травы ты взяла. И песней силу добавила. Я снисходителен, и пожалуй, разрешу тебе его исцелить. Но, использовав силу купальских цветов, тебе нечего будет мне противопоставить. И ты станешь спутницей моей навеки. Так как поступишь ты?
Мгновение она стояла молча. А затем такой дала ответ:
– Как поступлю? Так, как любимый бы велел!
Произнеся это, Цветава подбросила ввысь купальский венок, и услышало пространство её слова:
– Солнце Благодатное, вступай в свои права, да тьму прогоняй!
Кольцо, сплетённое из трав, рассыпалось, и будто цветочный дождь прошёл над землёй. А на месте, где стоял Избыгнев, возвышалось старое, сухое дерево с кривыми ветвями и изогнутым стволом. ..
Подойдя к лежащему на берегу Добромиру, Цветава села подле него. Горячие капли, будто роса, скатывались по щекам. Смахнув их, она коснулась его лица. И вдруг… при свете солнца пошёл дождь. Купальский дождь, исцеляющий и дарующий жизнь. Чудеса случаются, если в них верить. И наверное, молодая знахарка верила…
Прошло некоторое время. Приближался день венчания Цветавы и Добромира. Молодая знахарка собирала в своём саду цветы, да сплетала их в свадебный венец. Плела, да приговаривала: «Веночек вить – жизнь любить».