KOSMOS BLOMMON CARDS ТЕРЕНТIЯ ТРАВНIКА.
01.02.2017 160 0.0 0


 Графические бломмоны Т.Травнiка – это уникальное авторское пособие по гармонизации внутреннего состояния, дающее возможность переключения от бесплодной каждодневной суеты к своему внутреннему миру, побыть наедине с собой, услышать тишину, погрузиться в особые космическо-психические измерения. Карты представляют собой супрематические графические композиции, в которых главным является соединение энергетики цвета и формы, придающее своеобразный космизм каждой композиции. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные ассимметричные супрематические композиции помогающие достичь созерцательного состояния или погрузиться в медитацию.
Согласно энциклопедическим источникам, слово супрематизм происходит от латинского «supremus» – наивысший – и обозначает направление в авангардистском искусстве . Супрематизм, являясь разновидностью абстракционизма, выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям – супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества», то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы (Бога).
Т.Травнiкъ, как человек духовно и художественно одарённый, создатель оригинальных дизайн проектов домов и квартир, обладает профессиональным знанием воздействия цвета и света на человеческий организм, он тонко ощущает различную энергетику цвета и энергетику геометрических фигур. В созданных бломмонах, автор, руководствуясь психологией цвета, сумел создать такое взаимное сочетание и взаимное проникновение цвета и формы, которое оказывает самое благоприятное воздействие на психо-эмоциональное и физическое состояние человека. Созерцание определённой интуитивно выбранной карты дает тонкую настройку всему организму на выравнивание энергетики, изменяет настроение, улучшает самочувствие и дарит способность существенным образом улучшить собственную жизнь, благодаря доминированию определенных цветов в карте.
Влияние цвета на организм знакомо человечеству с давних времен. Еще два столетия назад немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) заметил, что цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысль. По отношению к бломмонам Т.Травнiка эти слова более чем актуальны и справедливы. В основе современной цветотерапии лежит аксиома, что каждый цвет имеет свою длину волны, несущую свою энергетику и оказывающую специфическое воздействие на организм, а свет в целом – совокупность синхронизированных электромагнитных колебаний разной частоты. То есть, свет и цвет – это энергия жизни.
Новейшие исследования и клинические испытания сегодня подтверждают благотворное влияние цвета на нервную и гормональную систему человеческого организма. Цвет воспринимается рецепторами глаза, включая цепную химическую реакцию, вызывает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Нервный импульс достигает мозга, который выбрасывает в кровь определённые гормоны.
Свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани человеческого тела и несёт органам необходимую энергию, восстанавливая биоэнергетический уровень и активизируя фотохимический процесс. Усиление лечебного эффекта достигается за счёт цветности светового потока. В цветотерапии по принципу резонанса клетке навязывается здоровая вибрация. По своей природе нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать цвета избыточные.
Каждая карта-бломмон имеет своё название, в котором закодировано особое состояние или переживание человека. Кроме эстетического наслаждения игрой цвета, света и форм, название бломмона стабилизирует мысли в определённом направлении, помогая, в одних случаях расслабиться, избавиться от излишнего внутреннего напряжения, усилить чувство покоя, а в других, наоборот, набраться энергии, пополнить свои жизненные силы, пробудить внутреннюю активность.
Напомню некоторые психологические характеристики цветов и их воздействие на наш организм:
Красный – символизирует возбуждение, страсть, прилив жизненных сил и энергии, активность, он обладает сильным очищающим действием; он избавит от тоски и прогонит отрицательные эмоции, оздоровит психику и тело. Красный цвет действует оптимистически, обладает энергией и напором, подталкивая к совершению великих дел. Красный – цвет сильных людей, он олицетворяет настойчивость и волю, бодрость и веселье. При повышенном давлении, он может усугубить болезненное состояние, вызвать гнев и раздражение. Одним из ярких примеров благоприятного воздействия красного цвета на организм человека является бломмоны «Усталость», «Бездействие». Созерцая каждую из этих карт в состоянии усталости, бессилия, а порой и нервного истощения, организм человека, постепенно напитываясь энергией вибраций красного цвета, очищается от навалившегося бездействия, тоски и усталости, ощущает прилив жизненных сил.
Синий – вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. При рассматривании темно-синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функции бодрствования снижаются. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете повышается. Этот цвет исцеляет от болезненных воспоминаний, помогает справиться с эмоциональными потрясениями, способствует вдохновению. Синий – цвет осуществления желаний и интуиции. С его помощью вы сможете понять, от чего в жизни вам надо избавиться. Продолжая исследование бломмонов «Усталость» и «Бездействие», обращаешь внимание на синие шары разных оттенков, которые буквально источают энергию комфорта и покоя, гармонизируя состояние и внутри и снаружи человека.
Фиолетовый – поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально неустойчивых людей. Цвет тайны, мистики. Фиолетовый является цветом искреннего раскаяния, смирения, кротости, глубокомыслия, святого уединения, воздержанности, усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях. В физическом плане фиолетовый цвет воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозге. Все умственные приказы идут отсюда. Шишковидная железа (эпифиз) вырабатывает два гормона – мелатонин и серотонин. Мелатонин вырабатывается ночью и оказывает на организм успокаивающее действие. Серотонин вырабатывается днём и стимулирует активность и эмоциональный тонус. Его избыток в ночное время трансформируется в мелатонин. Недаром говорят: кто хорошо работал, тот хорошо спит. Фиолетовым цветом надо пользоваться осторожно – это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Работая над бломмонами, Т.Травнiкъ очень дозировано вводит этот цвет в карту. В основном – это внешнее обрамление каждой карты и небольшие детали, настраивающее на восприятие бломмона целиком, без достраивания сознанием несуществующих элементов. Да и сама обложка журналов имеет глубокий фиолетовый цвет, настраивая изначально на тайну, сокрытую в содержании каждой страницы-бломмона.
Зелёный – дарит отдых души и тела, зелёный цвет, как состояние внутреннего напряжения, выражает «я» или отношение человека к себе самому. Настойчивость, выдержка, саморегуляция и самооценка. Зеленый цвет прекрасно лечит заболевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Он гармонирует со всем, поэтому является целительным цветом широкого спектра действия. Деревья и трава – что может быть лучшей цветотерапией для человека? Зелёный сравним с заряженной, статической, потенциальной энергией. Карты «Мечта», «Контроль», «Печаль», «Соединение», «Помощь», «Осознанность», «Завершение» выполнены различными оттенками зелёного цвета, показывая тем самым разнообразное отношение к себе самому. Глаз отдыхает и наполняется живой энергией, которую несет зеленый цвет, это цвет жизни, является великолепным тонизирующим средством.
Жёлтый цвет – открытый, легкий, сияющий, согревающий. Излучает свет, пробуждает радость, бодрость, нежное возбуждение. Желтый соответствует разряженной, динамической, кинетической энергии, снимает внутреннее напряжение и вызывает изменение формы. Повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени. Желтый цвет воздействует на солнечное сплетение, которое связано с печенью, желчным пузырем, селезенкой и желудком. Он выражает основную психическую потребность – раскрыться, дарит освобождение и счастье. Желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей.
Золотистый – выражает чувство лучезарного счастья.
Коричневый – выражает жизненные, телесно-чувственные ощущения, инстинктивное в управлении ими. Обретение тепла и уюта, примитивные инстинкты, потребность в физическом и душевном удовлетворении.
Серый, белый, черный – ахроматические цвета. Серый – нейтральный, стремление к приобретению гармоничного состояния равновесия (без напряжения и возбуждения), дающего удовлетворение и исполнение желаний, повышает интенсивность и усиливает действие любого находящегося рядом хроматического цвета. Белый цвет является выражением разрешения, бегства и освобождения от всякого сопротивления. Белый означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей. Белый – это tabula rasa, чистая доска, разрешение проблем и новое начало. Чёрный, как концентрическое сгущение, отражает агрессивное упорство. Чёрный выражает застой, защиту и вытеснение возбуждающих влияний. Белый цвет характеризуется завершённостью как конечный пункт яркости, а чёрный – как конечный пункт темноты. Кроме цвета немаловажной составляющей каждого бломмона является его конструкция, состоящая из разных геометрических элементов.
Немного коснусь психологии вопроса восприятия геометрических фигур и о том влиянии, которое оказывают на нас эти простые формы. Терентiй Травнiкъ, имея за плечами многолетний опыт дизайнерской работы, при создании графических табул-карт, использовал простые геометрические фигуры, которые мгновенно фиксируются нашим глазом и воспринимаются мозгом, дополняя и усиливая воздействие цвета на человека. Такие фигуры, как треугольник, его различные виды и комбинации, квадрат, круг, прямоугольник, крест, эллипс и просто горизонтальные, вертикальные или изогнутые линии – вот основной перечень компонентов, применяемых в графических бломмонах. В зависимости от формы линий меняется и качество восприятия информации. Горизонтальные и вертикальные линии чаще всего вызывают ассоциации со спокойствием и ясностью, а изогнутые – с изяществом и непринуждённостью.
Треугольник – одна из наиболее универсальных и распространённых форм, которые использует Т.Травнiкъ в бломмонах. Треугольник, обращенный вершиной вверх, называется солнечным и символизирует жизнь, огонь, пламя. Перевернутый треугольник – женский и лунный символы, выражает воду и плодовитость. Равносторонний треугольник – мужской знак, солнечный символ, выражающий стремление, гармонию и власть. Пересекающиеся треугольники образуют гексаграмму и ассоциируются с синтезом противоположностей.
Квадрат – символ упорядочивания и комбинации четырёх различных элементов и стихий, таких как огонь, воздух, земля и вода. Кроме того квадрат символизирует простоту, прочность и стабильность.
Круг – самая распространённая геометрическая фигура. У круга нет ни начала, ни конца, поэтому он чаще всего ассоциируется с бесконечностью, и в тоже время с завершённостью. В традиционной астрономии круг с обозначенным центром символизирует солнечную систему, где центр – солнце, а в астрологической карте круг в её центре символизирует «Я» человека.
Прямоугольник – является испокон веков излюбленной универсальной геометрической формой человека. Это форма символизирует надёжность и рациональность.
Крест – один из самых древних символов человечества, используется во множестве религий, но наиболее часто его связывают с христианством. Крест – символ выбора пути, дороги, символ пересечения человеческого и божественного, слияния их в месте пересечения. Горизонтальная линия символизирует земную жизнь, а вертикальная – дух человеческий в стремлении соединения с Богом.
Шар является самой совершенной геометрической фигурой. Считается, что шар обладает свойством забирать всю негативную энергию из окружающего нас пространства. Шар является значимым элементом каждого бломмона, имеющего как минимум одного, а то и целой плеяды шаров, разных размеров и цветов. Таким образом, созерцая ту или иную карту, бломмон производит не только оздоравливающий эффект на самого человека, но и чистит пространство вокруг него.
Эллипс – плоская овальная кривая, полученная от сжатия или растяжения шара. По словарю Символизма эллипс является символом космического яйца, которое олицетворяет женскую половую клетку, яйцеклетку, развивающуюся в новый организм после оплодотворения.
В завершении знакомства с основными компонентами графических бломмонов Т.Травнiка и небольшим экскурсом в тонкости цветотерапии и психологию восприятия геометрических фигур, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями: выбирая какую-либо карту для медитации, прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям и чувствам, которые возникают внутри вас. Расслабьтесь и отдайтесь хлынувшего на вас искрящемуся, переливающемуся всеми цветами радуги энергетическому потоку, позвольте ему омыть и унести ваши печали, растворить и очистить вас от негативных мыслей, наполнить, посредством цветовых вибраций и простейших геометрических очертаний, чистотой и красотой новой жизненной энергией, радостью жизни, оптимизмом и желанием жить и творить. Знайте, что при регулярном созерцании бломмонов вы всегда будете чувствовать себя будто заново родившимися, отдохнувшими, всемогущими, ощущая себя на гребне жизни и небывалый прилив сил!
Будьте здоровы!

8 июля 2010 г.

Ирина Михайловна Соловьёва,
психолог



Читайте также:
Комментарии
avatar