10 Ноя 2017
"И это еще не все"
"И это еще не все"
Господа!

Альфред Дешабо
Вы опоздали с рынком ровно на сто лет. Сто лет назад еще можно было вводить рыночные отношения, когда не была развита так полиграфия, как нынче. Сейчас используя цветной ксерокс, компьютер с наворотами можно на кухне из чайных отходов приготовить чай "Принцесса Нури", из школьного мела дорогие лекарства по стоимости по 1500 - 1800 рублей за десяток таблеток. Ни одному аптекарю в 1904 году не пришло бы в голову продавать фальсифицированные капли, нынче найдите отрасль продаж: лекарства, косметика, пищевые добавки, продукты, спиртные напитки и многое другое, где нет фальсификации или как принято сейчас называть - имитацией. В 1904 году не было таких технологий, как колоть арбузы, перекармливать удобрениями, вкалывать животным и птицам большое количество различных лекарств и анаболиков. А технологии приготовления сыров, сметаны из крахмала и желатина, меда из сахара и многое другое, включая генно-модифицированные продукты.
При плановой экономике в шестидесятых годах, когда было бесплатным образование, медицинская помощь, санаторное лечение, дома отдыха, оздоровительные мероприятия, квартиры, а транспорт, автомобильный, включая такси, авиационный и железнодорожный вписывался в среднюю зарплату, деньги не играли той роковой роли, которую играют сейчас, когда создана мощная изощренная система опустошения карманов. Вся страна с утра до вечера, да и ночью то же решает эту проблему - деньги, деньги, деньги, как? Где? Причем без трудовых затрат от сложных многоходовых операций до простого выстрела в голову, контрольного. В шестидесятые годы можно было гулять с девушкой до четырех утра и пойти провожать ее домой. Попробуйте это сделать сейчас. Не знаю как в Москве, но в провинции в восемь вечера город уже пуст. В десять ваши родственники уже начнут обзванивать милицию и больницы или просто сидеть на иголках за бронированными дверьми и решетками на окнах, ожидая худшего.
Но это еще не все. Рыночная экономика бессильна перед природными и техногенными катаклизмами, которые все больше и больше набирают обороты.
Озоновый слой истончается, углекислота увеличивается, наводнения, землетрясение, вулканы, ураганы, разрыв трубопроводов, оползни, транспортные катастрофы, пожары не под силу рыночной экономики, не будет владелец предприятия тратить на это денег, гори все синими пламенем, снять сливки, а там хоть потоп. Правительство все отдает в частные руки, отделило бизнес от власти. Довольно устаревшая экономическая модель, манчестерская школа, вторая половина девятнадцатого века. Денег у правительства останется только на безбедную жизнь чиновникам и охране. Нефтяная игла не вечна, будет и ломка.
И, наконец, здоровье нации, когда болезни захлестнули человечество, психические и телесные, в том числе и инфекционные. Рынок не собирается лечить нацию, и этот рынок занят опустошением карманов.
Я пишу о тенденции, не касаясь статистических данных по отдельным проблемам ( например, фальсификация отдельных импортных лекарств 80%, проблемы психики 70%, рост преступности в пять раз и так далее). Я пишу о том, что рыночные реформаторы опоздали со своими реформами. Другое время, другие технологии, другая нравственность, другой мир. Если наука о физике и химии ушла далеко вперед, то почему социальные отношения отброшены на сто лет назад. Нельзя и не сказать о перегибах, когда или стопроцентная плановая или стопроцентная рыночная экономика. Вопрос стоит о золотом сечении, об обоюдно выгодном удельном весе. Президент очень хорошо сказал о свободе и не слово о равенстве. А ведь свобода для пескаря и щуки имеет совершенно разные понятия.
Да большинство из нас в семидесятые годы мечтали об американском образе жизни, и вот свершилась мечта идиота, как говаривал О. Бендер. И что это такое. Опять богатые и бедные. А это значит, за три с небольшим тысячелетия осознанной истории человечества - свыше 15 тысяч войн, тысячи восстаний, революций, бунтов, беспощадных и кровавых. Походите по разным митингам и вы услышите, нас ожидает революция, нас ожидают бунты и войны. И мы, господа рыночники, будем пожирать друг друга, ведь Боливару не довезти двоих, а одному скакать некуда.

"Советская Россия" 13.11.2004 г. Љ144-145(12615)
Публицистика / 1200 / Шабо / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов