13 Ноя 2017
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основании швейцарской колонии Шабо в Бессарабии (Украина)
Составлена колонистом Луи Гандером
Отпечатана Люсьеном Венсеном
г.Лозанна 1908
Отсканировано Николь НИКОЛАС-АРКЕС (Nicole Nicolas-Arques),Франция,2004
Перевод: Екатерина Соснина, Ст. научный сотрудник музей Лермонтова, Пятигорск, 2006 г.
Редактор перевода: Владимир Чутчев, г. Тольятти, 2006 г.
Издатель русского перевода: Альфред Дешабо (де Шабо - Жатон )2007 г.
После русской кампании 1812 года, когда фортуна отвернулась от знамен Наполеона, силы Коалиции сослали его на остров Святой Елены. Государи Европы в 1815 году, объединившись на конгрессе в Вене, решили восстановить границы, перекроенные в течение 20 лет непрерывных войн.
Бессарабия только что вошла в состав России, на троне которой находился Александр I. Этот кроткий монарх в свои юные годы имел наставником Фредерика-Цезаря Де Ла Гарпа, выдающегося жителя кантона Вауд, который внушил своему знатному воспитаннику огромное уважение к себе и привязанность на всю жизнь.
Месье Де Ла Гарп, несмотря на свою занятность педагогической деятельностью, не забывал о своей родине и был постоянно озабочен судьбой своих соотечественников.
В течении многих лет он проявлял поразительную активность чтобы освободить
кантон Вауд от притеснения аристократами из Берна. Именно Де Ла Гарп был первым, кто ходатайствовал перед Александром I об основании швейцарской колонии в России. Вследствие этого Александр I призвал жителей Швейцарии (особенно Вауда) приехать в Россию на вновь дарованные земли. Если они захотят обосноваться в Бессарабии, на юге Аккермана, правительство им предоставляло виноградники, покинутые турками после завоевания этого края русскими.
Так местность Ашабак (старое турецкое название, означающее "сад в низине", была выбрана ходоками, посланными швейцарцами для обследования края, как соответствующая целям создания будущей колонии. Эти земли были признаны подходящими для колонизации по их сообщениям:
1. Они были расположены на правом берегу Днестровского лимана, в 5 верстах от Аккермана, в 12 верстах от Черного моря.
2. Земли располагались на песках, очень подходивших для разведения виноградников.
3. Правительство предоставило им уже готовые виноградники, правда, в несколько запущенном состоянии. Колонисты могли рассчитывать на продукцию этих виноградников, а также на огромные площади для выращивания новых. Это сулило в будущем большую прибыль от производства вина отличного качества.
4. Прилегавшая степь, несмотря на обилие песка, была пригодна для выращивания злаковых культур и должна была снабдить всем необходимым будущую колонию. Площадка была очень ровной, лежала почти на уровне моря, что было удобно для транспорта и была удалена от Одессы не более, чем на 50 верст.
Теперь несколько слов о Шабо. Что представляла собой Шабо в древние времена? Трудно сказать, однако можно отметить, что на ее месте находился населенный пункт. Чтобы убедиться в этом, нужно заметить:
1. Что во времена греков, задолго до христианской веры, здесь существовали по соседству множество городов (Niconie, Tyras, поселение Nermonactris, башня Неоптолемея), которые могли сообщаться между собой только через территорию Шабо.
2. Что во времена римлян (за 100 лет до РХ и до III- го века н. э.) легионы разбивали свои лагеря неподалеку от этих мест, о чем свидетельствует Траянов вал, следы которого великолепно сохранились.
3. Что во времена генуэзцев местечко Юлия - Альба, современный Аккерман,
в котором сохранилась древняя крепость тех времен, укрепленная турками, было
очень важно для Ашабака, которому было выгодно такое соседство.
К тому же старые пни и корневища виноградников и деревьев которые
находят глубоко в почве указывают, что это место имело некогда важное значение.
В любом случае, турки здесь обосновались прочно: они разбили здесь сады (отсюда и название местечка Ашабак), часть прекрасных садов с многочисленными фруктовыми деревьями сохранилось до настоящего времени.
Между садами и лиманом находятся болото, которое в момент создания колонии было больше, а теперь почти исчезло, так как лиман поглощает его - год от года.
Как только Бессарабия окончательно подчинилась России, турки покинули страну, бросив свою собственность, в том числе виноградники. Что касается построек - особо не о чем им было сожалеть. Несколько русских крестьян или молдаван построили несколько жалких лачуг, слишком мало, чтобы образовать деревню. Таким оставалось положение вещей до 1820 года. В этом году небольшая группа людей серьезно обсуждала, в 3500 верстах (или километрах) отсюда, какие средства привлечь, чтобы заселить бывший Ашабат, предлагая назвать его Гельветианополисом. Это все происходило в местечке Вевей (Швейцария).
13(01) августа 1820 года состоялось первое собрание эмигрантов. Вот их имена в том порядке, в котором они указаны в протоколе устных выступлений на ассамблее: Жан - Люсьен Герри, Жорж - Амели Тестюз, Якоб- Самуэль Шевалье, Франсуа - Луи Пети, Луи - Винсен Тардан, женатый на Гранджан.
На этой первой ассамблее будущие колонисты определили голосованием сумму в 800 франков для посылки делегата, который должен был отправиться на место.
Для этой цели был избран Луи - Винсен Тардан. Он отправился в Россию в конце того же года. В 1821 году он отписал своим товарищам, что тем немедленно следует отправиться в путь, чтобы прибыть к весне 1822 года и начать первые работы на виноградниках и посадить картофель, дабы не терять год.
Несмотря на это, будущие колонисты не стали отправляться в дорогу, решив 21 декабря попросить копию указа по которому, согласно просьбе господина Де Ла Гарпа им отходила часть виноградников Аккермана.
В апреле 1822 года Луи-Венсен Тардан вернулся и присутствовал на новом собрании колонистов. Он отчитался устно о своем успешном путешествии и о благоприятных результатах, которые следует ожидать. На этом собрании присутствовало большое количество колонистов, также как и на последующих.
Однако, когда настал момент отъезда, решающий момент прощания с Ваудом, который нужно было покинуть, быть может навсегда, оставить этот прекрасный край, его лазурные озера, любимые горы, своих родителей и друзей, столь дорогие воспоминания. Да, когда подошел этот момент, лишь малое число набралось смелости отправиться в дорогу и почти все те, кто уехал впоследствии раскаялись, что они не поступили так осторожно, как оставшиеся. Нужно ли удивляться тому, что первые колонисты решались так неохотно переселяться в столь отдаленные места. Сегодня эти территории стали ближе благодаря удобным средствам транспорта, как по морю, так и на суше. Но 85 лет тому назад... Перенесемся мысленно в это уже так отдаленное от нас время. Нужно было отправиться в дорогу (и в какую дорогу!) с семьей, в повозке или пешком, взять с собой самое необходимое, т.к. ехали с мыслью о том, что отправляются в пустынное место, даже язык которого будет незнаком. Прибавьте к этому различного рода трудности: болезни, страх перед неизведанным, отсутствие жилья для ночлега, отсутствие самого необходимого, когда за дверью зима! Нужно ли удивляться тому, что большая часть первых колонистов была унесена смертью, они совсем исчезли вместе с их семьями. Другие же, разочарованные действительностью, решили вернуться обратно в Швейцарию, несмотря на долгий и трудный путь.
Был уже июль, когда эмигранты отправились в дорогу. Некоторые детали указывают на то, что большинство колонистов хотело основать колонию на определенных моральных принципах. Так на ассамблее 24 апреля 1821 года было решено, что господин М... должен отказаться от незаконных связей с персоной, предлагавшей доставить его в Россию. В протоколе от 6 июня того же года можно прочесть: "Рассмотрев скандальное поведение колониста N ..., его гнусности, спровоцированными чрезмерным питьем спиртного, решено было дать ему время для исправления, но так как он не исправился, ради чести сообщества, надо его исключить из колонии. Далее, ассамблея, рассмотрев, что колонист С... ведет скандальный образ жизни, решила послать ему письменное предписание, если же он не исправит свое поведение, исключить его тоже.
Наконец, в начале их деятельности на местах, колонист Герри предложил на ассамблее, проходившей 28 февраля следующую молитву, с которой нужно начинать каждое собрание: "Уповаем на помощь Господа, который сотворил небо и землю. Господи Боже наш, поскольку мы собрались здесь, чтобы заниматься управлением наших общих дел, даруй нам милость помощи Духа твоего, чтобы все наши решения были во славу твоего великого Имени и для выгоды нашего сообщества, во имя сына твоего Иисуса Христа! Аминь.
За колонистами сохранялись привилегии;
1. Свобода исповедания той религии, к которой они принадлежали.
2. Освобождение от всех налогов в течение 10 лет.
3. После 10 лет колонисты платят ренту казне в течение последующих 10 лет - от 15 до 20 копеек за каждую десятину земли (десятина - 2400 квадратных сажень, или 109.25 акров, 1.09 гектара). По истечении последнего срока этот налог должен быть установлен на уровне общим для других поданных короны в этой местности.
Их освободили от постоя военных (кроме случаев прохода войск).
Что касается других местных повинностей, колонисты должны были их исполнять по мере их установления лишь по истечении первых десяти лет хозяйствования.
4. Колонисты освобождались от военной и гражданской службы.
Каждый мог пойти служить добровольно, что не освобождало его от долговых обязательств перед казной.
5. Возврат субсидий, данных казной колонистам, должен быть осуществлен после первых 10 лет, в течение 10 последующих.
6. Каждый колонист получал бесплатно участок 60 десятин на свою семью.
7. Им разрешалось продавать без налога часть своего имущества. Кроме того, каждой семье разрешалось импортировать товаров на сумму 300 рублей, но товары должны были находиться в собственности семьи.
8. Если один из колонистов захочет покинуть Россию, он будет свободен это
сделать когда посчитает нужным, при условии погашения своих долгов и оплаты
налога за три года
9. Колонистам разрешалось строить и фабрики и ремесленные мастерские, заниматься коммерцией, войти в купеческое сословие или в рабочие и продавать свою продукцию во всех частях империи.
10. Если кто - либо из колонистов не будет подчиняться местным властям, он
должен будет, после выплаты долгов, отправлен до границы.
Подписано: Генерал Инзов, Генерал-лейтенант Воронцов, представитель Империи на Юге России.
Вот содержание клятвы, принимаемой колонистами:
"Мы присягаем в верности Его величества Императору, властителю Всея Руси,
а также сообществу Ашабак, членами которого мы являемся, добиваться выгоды и пользы, выполнять все обязанности, которые от нас требуются, быть верными руководству колонии".
Однако гармония длилась недолго, нравственные нормы тут же забылись
и в обстоятельствах, о которых лучше промолчать, не замедлили отказаться почти от всех добрых принципов, провозглашенных вначале. Ко всему прочему колонисты начали сражаться против местного населения, которое продолжало сохранять враждебные чувства по отношению к эмигрантам. Эта враждебность угрожала до тех пор, пока число колонистов не увеличилось до такой степени, чтобы не опасаться явных врагов.
Территория, занимаемая колонистами, согласно имперскому указу, равнялась 36,000 участков вадуазских, из которых 170 отводилось под виноградники.
Эта территория находилась в Аккермане, на черноморском побережье. 120 семей должны были расположиться здесь. Но так как приехало мало, большая часть территории была отрезана у колонии в 1828 году, таким образом, что сегодня остается лишь 4000 десятин, достаточные для обработки 63-мя семьями или 63-мя
официальными колонистами (60 десятин на каждого), что является максимальным участком, который получил каждый колонист от казны при въезде в Россию, после присяги верности Императору.
Вот хронология событий, перечень тех, кто прибыл в Шабо с момента основания колонии:
1822 Первый конвой колонистов прибыл 29 октября 1822 года по старому стилю. Он состоял из следующих семей:
ТАРДАН, Луи-Винсен, из Ормонт-Десу, родился в Вевей 14 декабря 1787,
с женой Сюзанна-Генриетта-Урания, урожденной ГРАНЖАН, родилась 25 августа 1789 в Бутте кантона Невшатель, и их дети Марк, Луи, Адриан, Шарль, Филипп, Самуэль, Жанна-Мария, Луиза, Мария, Франсуаза, Эмма, Сюзанна, Антуанетта.
ШЕВАЛЬЕ, Якоб-Самуэль, родился в Риваз 25 марта 1777, с женой Сюзанна-Мария, урожденной ЛЕЖЕРЕ, родилась 1 сентября 1785 в Риваз, их дети Анри, Жюста, Симеон, Луиза, Сюзанна и Луи.
ГРАНЖАН, Шарль-Август из Бутте кантона Невшатель.
ГЕРИ, Жан-Луи, родился в Тур-де-Пейль.
ВЕРГЕР, Анри из Авенше, молодой аптекарь.
НУАР, Франсуа из Лозанны, возраст приблизительно 16 лет.
ТЕСТЮ, Жорж, родился в Риваз 29 марта 1776.
ЦВИКИ, Анри, родился в Керенц, кантон Гларис 9 февраля 1794
1823 Колонисты произвели разграничение участков, полиция Аккермана им передала 36 виноградников. Русские, проживающие на этой территории, получили приказ уехать. Прибыли следующие колонисты:
ХУГЕНИН, Луи-Фредерик из Невшвтель, с женой.
МАЙЛАР, Жан- Антуан из Орон-ле-Шатель.
ГЕРБОЛЬД, из кантона Гризон.
МЕЙЛО, Жан-Пьер из Блонье, родился 7 сентября 1782, с женой Франсуаза-Полина, урожденной ДЮПРЕ, родилась в 1781, их дети:
старший Жан-Франсуа с женой Катериной, урожденной КЛЮЦПИШЕР,
младшие Луи-Анри, Франсуа, Эммануил, Мария-Луиза, Амелия и Генриетта.
Урожай зерновых, сена и винограда мизерный.
1824 Колонисты, немного поспорили и решают 19 мая попросить кредит на год 1400 рублей в ассигнациях.
БЕССОН, Даниэль из Трейторенс прибыл в Шабо. Он проделал весь путь пешком.
Урожай зерновых и сена плохой, виноград уродился хорошо.
1825 Колонисты вынуждены бороться с армянами, которые первыми захватили виноградники, предоставленные колонистам правительством. Колонисты НУАР и БЕРГЕР возвращаются в Швейцарию. ГЕРБОЛЬД тоже уехал.
1826 17 августа прибывают в качестве колонистов.
БЕССОН, Пьер-Давид из Трейторенс, родился 4 марта 1777, его дети Франсуаза, Мария, Жан-Пьер и Самуэль-Эммануил.
ТЕСТЮ, Жан-Франсуа, родился в Риваз 1 марта 1802.
ФОРНЬЕ, Жанна-Луиза, вдова, родилась в Риваз 15 марта 1798 и ее дети Жан, Франсуа, Лу и, Самуэль, Генриетта, Луиза и Жан-Филипп.
ГОТРЁ, Жак, родился в Шаване-ле- Шэн 16 марта 1782, с женой Жанна-Луиза урожденной СЕНЛИВРЕ, и дочерью Луиза.
ДЮПЕРТЮ, Давид-Иосия, родился в Ормонт-Десу 3 мая 1787.
КАМПИШ, Виктор из Сен-Круа, возраст приблизительно 50 лет, с женой урожденной МЕЙЛАН и семеро детей.
ГАНДЕР, Самуэль, родился в Пентереаз в 1807, и Луи, его брат, родившийся в Эшаленс в 1808.
РЕЙ, Франсуаза родилась в Публоз 7 января 1807.- Ее привез с собой из поездки в Швейцарию колонист ГЕРРИ.
РЕБО, Жан из Роврей. Он умер через месяц после прибытия.
МИШУ, Пьер-Франсуа, родился в Шаване-ле-Шэн 18 октября 1783, с женой Сюзанна, урожденная ПЕРРЕ, их дети Жан-Луи, Сильвия, Анна-Мария и Жанетта.
1827 Прибыл колонист Теофил ГРАНЖАН из Бютт, кантон Невшатель.
1828 28 октября в Шабо прибыли трое высокопоставленных русских:
граф Воронцов, князь Волконский и генерал Инзов, чтобы урезать
территорию колонии, как об этом было сказано выше.
29 декабря прибыли колонисты:
ДОГНИ, Давид, родился в Бёлей-Орюлаз 18 августа 1808, с женой Лизетта
урожденная БРЮН.
31 декабря прибыл по Дунаю колонист ЛОРЕНТ, Поль-Самуэль,
родившийся в Фей 27 января 1774, с женой Жанна-Елизавета, урожденная
ВИРЕ, их дети Жан-Пьер и Генриетта.
Умерли основатели колонии Жан-Антуан МАЙЛАРД и Даниель ВЕССОН.
1829 С июля по сентябрь прибыли следующие:
ТЕВЕНАЗ, Георг, родился в Булле в 1769, с женой Жанна урожденная ЛАССЬЕ из Булле, и их сыновья Жорж,Франсуа, Эжен и Шарль-Огюст.
РОБЕР, Люсьен из Невшатель, с женой Жанетта урожденная МАРИОН из ПАЙЛИ, их дети Луи и Эстер.
ГЕХЛЕР,Луи-Филипп из Кульм, родился в Авеншес в 1801,
с женой Сюзанна урожденная ЖАТОН.
ГЕХЛЕР,Жан брат предыдущего.
ТАПИ,Абрам-Даниель, родился в Комбремонт 22 июля 1786,
с женой Мари-Мадлен урожденная АЙГРОЗ из Кабремонт, их дети
Жак-Луи, Жан-Фредерик, Жанна-Луиза, Огюстина и Сюзанна-
Мадлен.
ЖАТОН, Жан-Луи, родился в Пеней-ле-Жора 29 сентября 1780,
с женой Жанна-Маргарита урожденная ШАРБОН из Трейторренс,
их дети Жан-Даниель, Жан-Пьер, Мари-Луиза, Жанна-Франсуаза.
КИНЕР, Жозеф-Фредерик,из Кильдорф, родился в Шесё-Нореаз
7 октября 1792, с женой Мари-Мадлен урожденная РЕЛЬЕР из
Шателярд, их дети Луи-Франсуа, Огюст, Жан, Жанетта.
Колонист Теофил ГРАНДЖАН отдал свой участок племяннику.
Умерли основатели колонии староста Жак-Самуэль ШЕВАЛЬЕ,Жан
ГЕХЛЕР, а также Жанна Маргарити Жатон,Поль-Самуэль ЛОРЕНТ,
Жан-Луи ПЛАНТИН, Жан-Луи ГЕРРИ, Виктор КАМПИШ, его жена
урожденная МЕЙЛАН и четверо их детей. Остальные дети КАМПИШ:
Жорж,Луиза и Мари покинули колонию. Умерло еще много людей,
о которых я не пишу.
Большая смертность была вызвана разновидностью чумы, опустошившей край, занесенной русской армией, вернувшейся
с турецкой войны 1828-1829 гг. Эта эпидемия проявилась и
в других колониях Бессарабии, там были полностью опустевшие поселения. Колония Шабо пострадала меньше чем ее соседи.
Был момент, когда в колонии осталось только трое здоровых мужчин, которые хоронили умерших, это были Жан БЕССОН, Самуэль ГАНДЕР и Жорж ТЕВЕНАЗ. Мертвых даже не оплакивали,
в каждом доме был траур. Эти трое мужчин сами изготавливали гробы, копали могилы и опускали туда трупы в полной тишине, так как не было похоронных процессий. Как горестно об этом рассказывать! Нужно себе представить всю колонию, лежавшую
в постелях, несколько здоровых людей обходят дома, рискуя заразиться от чумных больных. Никого, кто -бы ухаживал за несчастными в их последние часы.
Зимой случилось землетрясение. Урожай был хорошим.
1830 Прибыл новый конвой эмигрантов:
ГАНДЕР, Жан-Самуэль-Жак, из Гесеней, родился в Пентереаз
17 декабря 1780, с сыновьями Антуан и Франсуа.
Сопровождавший его третий сын Жорж привез еще и свою жену
Жоржетту урожденную ТОННЕЙ из Вуйленс. Жена самого Жака
ГАНДЕР была урожденная ГАЙЛЕ из Дайленс, а также его дочь
Нанетта в замужестве МИЛЬЮД и другие будущие колонисты
умерли в карантине в крепости Исмаил.
ПЕРРЕ, Маргарита, вдова Луи Д"ЭПОТЕРЕС из Эссертинес,
возраст 30 лет прибыла с тремя детьми. Их отец и остальные
дети умерли, кто в карантине, кто по дороге из Исмаила
в Шабо.
БРОШЕ, Франсуа из Эссертинес. возраст 22 года.
ЛОГОЗ, Жан-Абель, родился в Гумоёнс 13 октября 1793,
с женой Розали урожденная ДОЛМЕ, их дочь Мари.
БОРГОД,Луи из Пайли, возраст 35 лет, с женой, братом,
сестрой и двумя детьми.
КИШМАН, Жано, возраст 22 года, из Берна, с женой и тремя
детьми.
БУКСЕЛЬ, Жак-Франсуа, родился в Ромэн-Мотьер 16 января
1793, с женой Жанна-Габриэлла, урожденная АШАР из Женевы,
их дети Жанна, Жюли, Жанна-Алина, Сюзанна, Каролина,
Франсуа-Огюст, Поль-Анри и Жан-Луи.
Умер Жан-Луи БОРГОД, Маргарита ПЕРРЕ и ее последние трое
детей, трое детей КИШМАН, а также Жак-Франсуа ВУКСЕЛЬ,
Жак ГОТРЁ,Жан-Пьер ЛОРЕНТ,Анна-Сюзанна МИШУ урожденная
ПЕРРЕ. Как видите, эпидемия свирепствовала еще в полную
силу.
Уехали Франсуа БРОШЕ, Жано КИШМАН и его жена Франсуаза
ТОНДУЗ и его семья, этот последний попытался устроиться
в Кишиневе и там умер вместе с братом. Их жены вернулись
в Швейцарию- какова судьба! ТОНДУЗ,БОРГОД и другие
приехали, чтобы умереть в России сразу же по прибытии,
и их дети должны были повторить свой путь из Швейцарии;
тогда как КИШМАН, наоборот, приехал, чтобы похоронить
своих детей в Шабо, позже и он уехал. О Господи! Твои пути
неисповедимы!
1831 Новый колонист:
ДЕСКОМБАЗ, Оливье из Лутри, род. в Лозанне 11 августа 1785.
Луи ХУГЕНИН с женой и Люсьен РОБЕР с женой уехали.
Обвенчались:
Оливье ДЕСКОМБАЗ и Франсуаза РЕЙ,
Жорж ТЕВЕНАЗ и Мари БЕССОН,
Луи МЕВИЛЬ, вдовец и вдова ФОРНЬЕ.
Мэрия колонии была занята назначением опекунов и подсчетом
сирот. Половина колонии состояла из вдовых и сирот, остальные были их опекунами. Урожаи были удовлетворительными, как
зерновых. так и винограда.
1832 В этот год не прибыли новые колонисты. Трудности
предыдущих лет напугали и привели в уныние тех швейцарцев,
которые собирались поехать жить в Шабо. Урожаи были плохими.
Эмиграция швейцарцев в Россию прекратилась, таким образом
в годы 1833, 1834, 1835, 1836 не отмечено значительных событий, кроме множества смертей и большого числа рождений.
1837 Собрание колонистов под председательством Жака ГАНДЕР
согласилось, что "ввиду отсутствия новых колонистов из Швейцарии" для пополнения численности, принять на предоставленных колонии землях следующие немецкие семьи:
МАЙЕР, Катерина вдова Якоба, урожденная ЛАНГ из Эльзаса,
колонист из Глюксталь, с детьми Барбара,Катерина,Фридрих,
Кристиан, Кристина, Иоганн и Якоб.
АЛВИН,Готтлиб, из Пруссии, возраст 30 лет с женой Катериной урожденной МЕЙЕР, их дети Кристиан,Готтлиб, Катерина, Розина и Барбара.
ГЕЙНЦЕЛЬМАН,Фридрих,родился в Гальбесбах, Вюртемберг
9 марта 1792, с женой Элизабета-Барбара урожденная ЛАНГ,
их дети Розина, Иоганн, Фридрих, Катерина.
ЮНДТ,Маттиас из Базеля, родился в Ботминген 4 августа 1792,
с женой Маргарита урожденная ЛАМЛЕ, их дети Людвиг,Маттиас,Эва, Якоб, Кристина и Иоганнес.
Землетрясение в январе. Урожай в среднем маленький, особенно винограда.
1838 Приехали в качестве колонистов немцы:
ХЕЙНГСТЛЕР, Иоганнес, родился в Обербалдинген, Вюртемберг
30 декабря 1794, с женой Мария урожденная УНРАТ, их дети Барбара, Мария, Катерина, Иоганн, Конрад и Розина.
Урожай был сносный, как зерновых, так и сена и винограда.
1839 Прибыли еще следующие:
ВАГНЕР, Филипп, родился в Люстдорф под Одессой 25 декабря
1806, жена Мария урожденная ШТАНГЕР и их сын Филипп.
СИНГАЙСЕН, Иоганнес, родился в Лазен под Листаль
18 сентября 1787, жена Розина урожденная ЗИГМУНД, их дети
Якоб, Фридрих и Петер.
1840 Этот год запомнился ужасно холодной зимой, вошедшей
в поговорку.
Годы 1841, 1842, как и предыдущие, отмечены большим числом
венчаний, рождений и смертей.
ТАРДАН Шарль покинул колонию, чтобы обосноваться по соседству.
ШТОЛЕР, Мартин, родился в Платтельн, Бале 11 мая 1788, приехал с женой Катерина КИМЕРЛЕ, их дети Мартин, Кристина, Генрих, Константин, Катерина, Элизабет и Иоганн.
Все эти немецкие семьи, обосновавшиеся в Шабо, уже были в России, когда основывалась колония Шабо.
1843 Прибыли еще следующие колонисты:
РЕЙХКИММЕР, Иоганн из Гросслибенталь, родился в Маймсер, Вюртемберг 1814, жена Анна урожденная СИНГАЙСЕН.
Урожаи были сносными.
В понедельник 6\18 сентября прибыл в колонию в качестве
проповедника, позже посвящен в пасторы:
БУНЬОН, Франсуа-Луи,из кантона Вауд,с женой.В воскресенье
12\24 сентября состоялась его первая проповедь из "1-го послания
к коринфянам ч.II стих 1 и 2". Внимание аудитории было замечательным: Слово проникало в сердца, и после этого момента, по милости Божьей. колония изменилась в моральном отношении. Со времени основания колонии жители не слышали проповедников, не было ни пастора ни даже школьного учителя, их дети росли в полном невежестве. Их родители жили и умирали не слыша возвещания слова Божьего, некому было донести слова утешения умирающим и больным, предоставленным самим себе, без лекарства для души и для тела.
Нужно полагать, что моральный дух колонистов оставлял желать лучшего. Месье БУНЬОН принял свою задачу близко к сердцу и смело взялся за дело: Он организовал хор духовных песнопений, устроил школу, основал библиотеку для взрослых,
предпринял необходимые ходатайства для строительства церкви, образовал приход, который существует до сих пор.
Благодаря его приезду в 1843 году, колония получила новый взлет, согласно многим отзывам. Она стала сегодня самой процветающей в крае с экономической точки зрения.
С моральной стороны можно только пожелать таких верных
и преданных пасторов, чтобы продолжить работу истинно христианскую и бескорыстную пастора месье БУГИНЬОН.
Луи ГАНДЕР
Шабо, февраль 1908.
|
Всего комментариев: 0 | |