Чокнутая
14.12.2017 73 0.0 0
 День клонился к закату. Прохожих на улице было немного. Это и понятно - погода не располагала к прогулкам на свежем воздухе. Стояла поздняя осень. Накрапывал мелкий холодный дождь, порывы ледяного ветра срывали с деревьев последние листья.
Она шла домой, даже не шла - летела. Может, счатью навстречу? Нет, нет... Просто под курткой пригрелось маленькое голодное мокрое горюшко. Чокнутая... Так звали ее за глаза соседи, так думали о ней многочисленные знакомые. Друзей не было, разве что "коллеги" в интернете, такие же наивные люди, которые все еще надеялись сделать этот мир чуточку добрее.
Одиночество изменило ее характер. Веселая, бесшабашная в молодости, хохотушка и певунья - такой ее помнили однокурсники. Прошло много лет. Жизнь била наотмашь, дарила редкие подарки, научила надеяться только на себя.
Когда это случилось в первый раз, она уже и не помнит - слишком давно... Кто был первым спасенным, тоже неважно. Важно другое - она смогла понять, что нет на земле царей. Да, люди во многом сильнее, но разве рядом нет тех, кто нуждается в нашей помощи? Ей приходилось смотреть в глаза умирающему котенку, которым мальчишки играли в футбол. Она никогда не забудет взгляд собаки, сбитой лихачем-водилой, взгляд, полный горечи и слез. Наверное, там, наверху, за нее решили что-то очень важное, теперь она знала, что делать. Жизнь жестока, не стоит строить иллюзий. Выживает сильнейший, но разве тот, кто стал за прожитые годы мудрее и сильнее, не может помочь слабому выстоять?
Вот и родная калитка. Ну что ж, все сначала - помыть, подлечить, подкормить, в общем, поставить на ноги. Это ее жизнь. Каждый день по расписанию. Праздники и выходные? Да как-то отвыкла. Подъем в 6 утра, кормежка, уборка, кому погулять, кому в подпол. Потом поединок с печкой - кто кого. Если повезет - за полчаса управимся, а если нет, придется повозиться. Дрова сырые, но главное, что они есть. Бегом на работу. Вечером возвращение к тем же кормежке, уборке и т.д.
Слышу, слышу! Веселый лай в два голоса. Это ее псинки. Одна приютская, вторая - бывший бездомыш. Сейчас будут встречать. Большая начнет нарезать круги по комнатам, сшибая все на своем пути, а маленькая затанцует на задних лапах. А вам так кто-нибудь радуется? Кошки... Эти все, словно на летучку, соберутся на кухне в течение минуты. По пути кто-то с кем-то передерется, кто-то обойдется "словесной" перебранкой. Главное - глаза, в них радость, преданность и что-то еще, необъяснимое человечьим языком.
Переступив порог, она вытащила из-за пазухи тощий комочек, состоявший из ребрышек, обтянутых кожей и больших ушей. Скелетик запищал, но теперь можно за него не тревожиться. Ты попал в добрые руки, малыш! На этот раз все обошлось.
За окном ночь. Зоопарк спит. Наелись, набегались, напрыгались, упали кто где. Раскинув лапки, спит новенький. Большие уши чуть вздрагивают. Спи, маленькое черное чудо.
Ей не спалось. Не хотелось думать о тех, кто бросил умирать черныша. Теперь перед ней стоит непростая задача - найти бездомышу надежные заботливые ручки. Она была никудышным психологом, плохо разбиралась в людях. Может, потому, что в каждом ей хотелось видеть хорошего человека? Как часто приходилось горько ошибаться в тех, кто становился приемным родителем для ее бездомыша, наигравшись,вновь выкидывал горемыку на улицу. Бывало, что возвращали, часто больных. Она не уставала объяснять и на словах, и в интернете, как это важно - нести ответственность за тех, кого приручил. Ведь это не она придумала.
Скоро утро. Начнется новый день. Что он принесет? Пройдет без происшествий, или... Очередной бродяжка? Искалеченная людьми игрушка? Не хотелось думать о плохом. Будет как будет. Кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то поставит "класс!" в интернете под очередным перепостом о помощи бездомышу.
Да, наверное, она чокнутая. Но у нее есть сердце, которое болит. Есть душа, которая слышит чужой плач. Есть совесть, которая исправляет чужую подлость. Уже во сне она улыбнулась. Завтра опять кому-то повезет...



Читайте также:
Комментарии
avatar