Вторым детищем, как я уже упоминала, стала "Узистка". Здесь долгих размышлений по поводу "о чем" не было. Идею написания книги о врачах с упоминанием многих историй из практики моей и моих друзей-коллег я вынашивала годами. Вопрос был "как".
Поначалу я начала писать что-то больше напоминающее мемуары, но была вовсе не уверена, что это именно тот формат, который может стать интересен читателю. Однако, историю эту сохранила и она пошла "Послесловием" в повести.
Решение пришло, как обычно, неожиданно. Я писала письмо моей любимой подруге (прототип Кунцевой в моем медицинском сериале), с определенной долей сарказма и медицинского юмора повествуя о своих буднях, жалуясь на друзей, которые стали хроническими пациентами, на их увлеченность сомнительного толка информацией из интернета и прочее и прочее, и вдруг меня осенило - именно так я расскажу свою историю читателю! Прямо вот обо всем, что чувствую и чем хочу поделиться! Расскажу, как ужасны попытки самолечения, как сложен диагностический поиск, как важно найти понимание между врачом и пациентом, какая огромная ответственность лежит на медиках, которые сами тоже болеют, страдают и переживают...
Я бросила клич друзьям-докторам с просьбой поделиться забавными случаями, которые я могла бы использовать в книге. Так Появились "Записки из ординаторской".
Но, опять же, история была о враче-узистке, ее коллегах и друзьях и чего-то в ней не хватало. Отправленная в "Союз писателей" первая версия вернулась с оценкой "Хорошо, но требует доработки".
Перечитав "Узистку" на десятый раз, я почувствовала, что мне не хватает какой-то личной истории доктора Лето. И тогда появилась романтическая линия с Захаром, а так же истории с друзьями в кафе, в частности, с Теткиным, который будет главным героем следующей книги. Но об этом в следующих постах.