"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"

 

Шесть лет назад у моей близкой подруги родился сын. Вскоре у него диагностировали самую тяжелую форму церебрального паралича. Конечно, это был шок, и так как в каждом жизненном событии мы пытаемся увидеть смысл, все близкие задавались вопросом: "За что?" Но ответа на этот вопрос не существует, потому что он в корне неверный. Правильный вопрос : "Для чего?" , и на него все годы с рождения мальчика каждый отвечает по-своему.

Я уверена, что все, кто рано или поздно общался с Никошей, открывали для себя новые аспекты жизни, над которыми никогда раньше не задумывались. Он научил нас замечать и ценить ежедневные простые радости. Помните секрет Лиса, открытый Маленькому Принцу? "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Это очень простые и необыкновенно глубокие слова.

Так вот об "уроке", которому научил меня наш Маленький Принц. Я осталась с ним один на один. Родителям нужно было уйти, брат в отъезде... Я читала ему книжку, потом пела песни, потом рассказывала истории... Он внимательно слушал. И я вспомнила, когда он был совсем маленький, родители были в замешательстве - на каком языке с ним разговаривать? Дело в том, что дома все говорят по-русски, но логопед, массажист, учителя, врачи - все говорят на английском. Так как же общаться с ребенком, которому самые простые слова даются с большим трудом?

И вот сегодня мы обращаемся к нему, перескакивая с русского на английский, не задумываясь о том, на каком языке, и он понимает. И это сначала удивляет, а потом ошеломляет простым открытием: мы говорим не словами, а эмоциями! Обмениваемся позитивной или негативной энергией! И этот язык чувств однаков для всех! Не важно, в какие слова мы обличаем чувства - все они "читаются" на уровне "тонкой энергии", и этот ребенок, который не может сказать, нашел способ дать это понять! И насколько лучше и проще был бы мир, если бы все мы всегда об этом помнили.

Возвращаясь к книгам... Каждый писатель стремится вложить свою тонкую энергию в строчки, выходящие из под пера. И если это удалось, читатель прочувствует все эмоции, которые переживал автор, создавая произведение. И совсем по-новому раскрывается смысл фразы американского врача и поэта, жившего в 19-м веке Оливер Уэнделл Холмса: "Писатель сродни стрелку: он может попасть читателю в голову, в сердце, а может и промахнуться..."

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети