Шотландия - страна фейри
18.03.2018 71 5.0 0


 Кто такие фейри и с чем их едят? Многие уверенно скажут, что фейри - это феи - то есть, маленькие, миленькие существа с разноцветными крылышками. Они вручат им руки волшебные палочки и отправят наколдовывать бальные платья из лохмотьев и кареты из тыкв. Только вот это не правда. Понятие фейри намного шире и многограннее. Само слово "фейри" тождественно слову "люди". Оно объединяет разных по расам (выражаясь условно, конечно) существ.

Что между ними общего? Как правило, все они напоминают человека, но могут быть либо очень уродливыми, либо, наоборот, невероятно красивыми. Они наделены сверхъестественными способностями (могут колдовать, создавая приятности и неприятности, летать, телепортировать, предсказывать будущее и так далее). Большинство фейри имеют крошечные размеры. Они могут жить в лесах, в полях, в горах, в воде, рядом с человеком, на земле или под землей.

Легенды о фейри существуют у всех народов Британских остров и иногда называются кельтскими. Согласно древним поверьям, фейри ужасно несговорчивые, капризные, взбалмошные. Их легко обидеть или рассердить. Попасть к ним в плен - значит погибнуть. По своему разумению они могут творить добрые деяния или злые поступки. Например, в старину считалось, что многие фейри предсказывают смерть, некоторые вызывают колики у скота, другие заимствуют земных коней, устраивают на них дикие скачки и буквально доводят животных до безумия. Есть фейри, способные соблазнить или даже убить, а частенько одно не противоречит другому.

Фейри в Шотландии называют еще "малый народец", "добрые соседи", "тихий народ", "даоин Сидх, или мирный народ", "серые соседи". Существуют и другие названия. причем в Англии, Ирландии, Уэльсе они свои.

Давайте посмотрим, какие именно фейри обитают в Шотландии. Конечно, мы не сможем охватить всех существ (еси, конечно, у Вас нет желания провести за чтением этой статьи пару дней), ибо фантазия человека не знает границ. представлю Вам фейри, упоминания о которых чаще всего можно найти в книгах, причем знаем мы о них меньше, чем например об эльфах или ограх.

1. Пикси - этих крошечных головастиков немудрено перепутать с феями (если, конечно, не обращать внимание на уродливую мордашку и отсутствие красивенького платьица). Маленькие писки являются большими безобразниками. Их крылышки прозрачны и летом могут быть уркшаены цветами. Несмотря на то, что платьица они не носят, совсем уж голышом тоже не ходят. Например, они фанаты шапочек из наперстянки и поганок. Кстати, эти растения в их представлении священны. Хотя сами пикси привлекательностью не отличаются, их королева - настоящая красавица. Пикси заводятся там, где люди ленятся, и начинают им вредить. Предпочитают жить в садах. Железо опасно для пикси. Вообще, этот народец весьма своеобрзаный и крайне веселый. Пикси частенько собираются на вечеринки и устраивают танцы. В последствии люди могут найти серебристую пыльцу, оставшуюся после их разгула.

2. Келпи
С этими фейри связывают легенды об озере Лох-Несс. Келпи - народец злобный и ждать от него добра не приходится. Их тела напоминают луковицу, но запросто могут менять размер и форму, обращаясь, например, конем, который соблазняет людей прокатиться, чтобы утопить в воде, или юношей, привлекающий женщин и отправляющим их на верную гибель. Впрочем, отличить келпи всегда можно. Их волосы не умеют трансформироваться и в любом обличие напоминают водоросли. Келпи плотоядны. Они не прочь закусить человечиной, не брезгуют животными и рыбами.

3. Морские люди (Merpeople, Mermaids)
По сути это обычные русалки. У них голова человека, а тело рыбы. Морские люди могут быть только взрослыми и все они очень красивы. Большинство мермейдс добрые и не причиняют вреда. Исключение составляют случаи, когда люди сами разрушают их жилища. Однако, некоторые виды этих существ злобные. Они обитают в Северном море у берегов Шотландии, топят корабли и кидают в них валунами. Однако, повстречав такое существо рано отчаиваться. От него можно удрать, если читать особое заклинание.

4. Красный колпак
Этот фейри один единственный, чему нельзя не радоваться. Существо это жестокое и злобное, на счету которого множество трупов. Красный колпак таскает везде топор, которым и убивает людей. Жить предпочитает в старых развалинах. Тех, кто нарушает границы его территории, уничтожает без зазрения совести. Его шапка красная именно от крови жертв. Существует много свидетельств от людей, которые вроде как видели красного колпака. Большинство из них относятся к Англии, но есть и те, кто говорили, что встречали этого фейри в Шотландии.

5. Селки
Еще одни фейри, которые живут в озерах и у берегов моря в Шотландии называются селки. Они похожи на тюленей и в целом относятся к числу мирных существ. Однако, есть опасность, которая исходит от селки. Время от времени они любят побродить по Земле, скинув тюленью шкуру и превратившись в юношу или девушку. Они невероятно красивы. Если в человеческом облики селки влюбится, то взаимность гарантирована. Романы могут длиться долго, но если фейри почувствует ревность (а они очень ревнивы) или партнер им попросту надоест, он будет брошен с разбитым сердцем (иногда убит). Оправиться от такого удара невозможно. Кстати, поговаривают, что селки знают все о морях и океанах, но никогда и никому не расскажут.

Видов фейри десятки, если не сотни. Некоторые исследователи причисляют к ним эльфов, великанов и даже призраков. Многие из них встречаются в фэнтезийных сагах, хотя сегодня нередко имеют совершенно иные, неприсущие им издревле черты и способности. Наиболее часто в книгах можно увидеть остроухих красавцев эльфов (классический пример трилогия "Властелин колец") и жутких призраков, которые, кстати, иногда бывают весьма симпатичными. Попадаются в фильмах и книгах банши, которые могут предсказывать смерть или просто умело сражаются со Злом с помощью своего голоса. В качестве примера вспомню Лидию из сериала "Волчонок". Гарри Поттер в своей школе чародейств и волшебства изучал Красных колпаков (там они заманивали путников в болота), пикси и других представителей маленького народца. А Джеймс Фрейзер однажды всерьез поверил, что его жена Клэри - селки и даже сбежал из тюрьмы, чтобы посмотреть ее на острове селки.



Читайте также:
Комментарии
avatar