Сказки Старого Ежа - Орёл
13.04.2018 59 0.0 0

 

 Старый Ёж гулял по лесу и любовался весенней погодой. Да весна вступила полностью в свои права. Речка уже давно освободилась ото льда и птицы спокойно могли там плавать. Медведь выполз из своей берлоги и вовсю уже гулял по лесу в поисках корений. По календарю был еще весенний месяц, но солнце уже припекало по летнему. Зайчатам эта погода очень сильно нравилась, и они весело играли на полянке. В небе грациозно пролетела красивая большая птица. Увидав ее, зайчата испугано прижались к земле. Увидел это и проходивший мимо Старый Ёж. Он подошёл к зайчатам и, погладив одного по голове, сказал:
- Ну чего вы испугались? Это был наш сосед орёл. Он добрый и вас не тронет.
Он поднял голову и посмотрел на небо. Орла уже не было.
- Ну, вот видите он, и улетел уже. Давайте лучше садитесь рядом, и я вам расскажу наинтереснейшую сказку.
Зайчата привстали и, убедившись, что птица улетела. Быстро подбежали все к Старому Ежу и, усевшись рядом стали слушать. Старый Ёж погладил их по голове начал рассказывать:
- Было это в далёкие далёкие времена. Много тогда на света было птиц разных. Большие маленькие, красивые и очень красивые. Как колибри и павлин. Были летающие птицы и те, что с крыльями, но не летают.
- Дедушка Старый Ёж, а разве есть птицы, которые не летают? – перебил ежа один из зайчат.
- Конечно, есть – сказал ёж и погладил его по голове.- О некоторых сейчас и пойдет наша сказка. Ну, слушайте дальше. Лесная фея в ту пору наградила всех птиц крыльями. И все они могли летать, но были те, кто не мог в небо подняться. Боялись они высоты. Были средь этих птиц и наши две птички. Пингвин и страус о них и пойдет сейчас наша сказка. Жили они тогда в лесу и не тужили. Все хорошо и ладно было у них. Но некоторые звери посмеивались над ними.
- Как это птица, в небе не парит, а лишь по земле бродит? – говорили они в след нашим героям. Пингвин и страус не обращали на них никакого внимания. Хорошо воспитаны были.
И вот пришёл как-то в лес злой колдун и стали тогда странные вещи происходить в лесу. То запасы пропадут у медведя, которые он на завтра оставил. То на волка камень упадет и шишку ему большую поставит. И много тогда странностей было всех и не упомнишь. Ни сразу поняли звери лесные кто за этими странностями стоит. Но вот пришла как-то беда в лес. Пропали малыши у волков и лис. Загоревали тогда родители горькими слезами. Говорили они им не ходите далеко в лес. Не разговаривайте с незнакомыми. Но не послушались их малыши и пропали. Сбились с ног их родители, но так и не нашли малышей. Собрали тогда звери совет в лесу. Все пришли на тот совет, и звери, и птицы и гад ползучий. В общем, все жители леса никого беда равнодушным не оставила. Все хотели помочь волкам и лисам. Все друг друга спрашивали, но никто потеряшек не видел. Вышел тут тогда орёл в середку и говорит:
- Поднимусь я высоко в небо и осмотрюсь. Весь лес осмотрю кругом. Может чего, и узнаю, ай да увижу.
Так и порешили звери на собрании. Взлетел орёл в небо, стал летать, потеряшек искать. Долго не было орла. Стали звери уже новый совет собирать и думать что им дальше делать. Прилетел орёл как раз на это собрания. Сел весь уставший а в клюве у него клочок лисьей шерстки. Положил он клочок на пенек и говорит:
- Долго я летал над лесом и совсем уже выбился из сил. Присел я тогда на полянку, что возле болот, где колдун живёт. Гляжу, а колдун то наш куда-то собирается скорёха так. И грузит он в тележку ящики большие. А из них голоса наших потеряшек, малышей наших о помощи просят. Прислуживает ему ворон, черный как смола. Дождался я ночи и схватил ворона. Улетел с ним в лес и разузнал у него, куда колдун наших малышей везет.
И вот что он мне сказал. Колдун тот, что на болоте живёт, ворует малышей, а потом их в другое место продаёт. И зовётся то страшное место базаром. Лес тот и не лес вовсе. Покрыто там все камнем на земле. По нему люди ходят да лошади их возят. Охраняют тот лес собаки злые да не подкупные. Нет туда зверю ходу. Вот такие новости. Выручать малышей надо пропадут они там.
- А где ворон тот чёрный? – спросил орла страус.
- так вовсе я тогда ослаб. Не ел давно и как уснул, ворон и сбежал обратно к колдуну.
Заспорили тогда звери кому идти малышей у колдуна вызволять. Не могли одни волки и лисы с колдуном справиться, больно сильный он. Сказал тогда орёл:
- Надо хитростью брать колдуна, а не силою.
Вызвались тогда с волками и лисами идти пингвин и страус. Орёл тоже полетел с ними, так как дорогу знал только он. Нашли они злого колдуна на болотах, о которых орёл говорил. И ящики были уже на повозке погружены. Стали думать они как малышей спасти и самим в беду не попасть. И придумал тогда орёл сторговаться с колдуном. Знали звери все в лесу, что колдуны очень сильно любят камни разные драгоценные. Вот только не знали звери где искать такие камни. Решили они тогда у него у колдуна и спросить где камни искать. Пусть скажет где искать а звери ему их и принесут. Полетел тогда орел к колдуну злому и говорит:
- Отпусти ты малышей наших, а мы взамен найдем для тебя камни драгоценные. Только скажи где искать их, и мы принесем.
Понял колдун, что с малышами ему теперь просто так не уйти. И решил он поторговаться.
- Есть на земле два камня драгоценных, что своей красотой окупят малышей ваших. Принесёте их, и я отпущу малышей, а не принесете, сошью шапки. Искать их надо в местах заповедных мне не подвластных. Один лежит на дне морском, что зимой около берега льдом вода покрывается. Летом берега не всегда от снега освобождаются. Второй лежит в песке горячем. Что днём как огонь нагревается, а ночью холодом отражает. И даю я вам на это пять дней. Успеете, малыши ваши, а нет, будут мне шапки на все года мои долгие. А обмануть захочети, сожгу я ваш лес, а малышей продам.
Расхохотался колдун, щелкнул пальцем и исчез, и повозка с ящиками тоже исчезла.
Прилетел орёл к зверям и рассказал им, о чём с колдуном они договорились. Загоревали тогда звери. Не знали они, где искать эти места секретные колдуну не подвластные.
Говорит орёл зверям:
- Надо идти к лесной феи, она знает, где камни искать.
Так они и сделали. Пришли звери и птицы к феи лесной и рассказали о беде своей. Рассердилась лесная фея на них, что сразу о беде не сказали, но пообещала помочь
Рассказала она им, где камни искать и где они там лежат. И сказала им позже:
- Коль вы уговор с колдуном заключили, вам его и держать. А я тогда прослежу, чтоб и колдун свою часть уговора не нарушил. Только вот не успеть вам по земле, до этих мест добраться. Лететь вам надо. Вот только орёл всех вас не сможет перенести. Вышли тогда пингвин и страус и говорят:
- Мы с орлом полетим и с заданием справимся. Найдем мы эти камни.
Не стали звери этом препятствовать. Да и не смог бы орёл поднять волка или лесу. Позвала тогда лесная фея грифа, что был родственник орлу. И говорит:
- Ты орёл неси пингвина к морю холодному, а ты гриф страуса к пескам огненным.
Так они и сделали. Схватил орёл пингвина и понёс. Летели они два дня и две ночи прилетели к морю холодному. Устал тогда орёл сильно и уселся на берег морской. Пингвин походил по берегу и прыг в море, да поплыл, словно рыба морская. Так ему понравилось плавать, что понял он, что море его стихия. Наловил пингвин рыбы морской. Сам поел и орлу принес. Говорит пингвин орлу:
- Море это, стихия моя. Ты тут будь и рыбу ешь, сил набирайся, а я пока камень разыщу. Уплыл пингвин, а орёл на берегу остался. Не прошло и часа вынырнул пингвин из моря, а в клюве камень драгоценный синим цветом переливается. Отдал он орлу и говорит:
- Ты брат орёл лети в лес обратно, да малышей из беды вызволяй. Я тут останусь, по душе мне берег этот, да море холодное с берегами снежными.
Не стал спорить орёл взял камень и улетел в лес к феи лесной. В это время гриф страуса до песков принес. Устал гриф, сел на единственное сухое деревцо, а страуса на пески опустил, и говорит:
- Нет сил больше. Ты сходи, поищи камень тот, а я как отдохну, к тебе присоединюсь.
Страус и пошёл камень искать. Ходит страус, ходит, а песок лапки жжет, словно угли от костра. Решил он тогда побежать. И начал страус бегом по песку передвигаться. Понял он, что бежать он может очень быстро, а крылья его ветер ловят, и тело его охлаждают. Весело ему стало. Быстро, бегом, нашёл он камень заветный, что красным цветом переливается. Отнёс он камень драгоценный грифу. Гриф взял камень и говорит:
- Полетели обратно в лес.
- Нет – сказал страус – пока бегал я тут, камень искал, видел я места зеленые, места красивые. Тут я останусь по душе мне это место.
Ни стал спорить гриф с ним, а взял камень и улетел обратно в лес. Прилетел в лес, глядит, а тут и орёл подлетел и в клюве камень держит. Отдали они камни лесной феи и рассказали, что спутники их там решили остаться. Выслушала их лесная фея и говорит:
- Каждый зверь и птица вольны сами выбирать себе дом. Это их выбор пусть так и будет. А тебе орёл ответ нести. Только на этот раз я с тобой пойду.
Взял орёл два камня эти и полетел у колдуну. Лесная фея обратилась в сойку и полетела за ним. Прилетели они на болота к колдуну, отдал орел камни и говорит:
- Я уговор выполнил. Пятый день еще не закончился, забирай камни и верни нам малышей.
Колдун хотел нарушить уговор, но сойка обернулась обратно в фею.
- Не стоит нарушать слово данное зверям – начала лесная фея – ты уговор заключил? Слово дал? Забирай камни уходи из леса. Больше не появляйся ни тут, ни в другом лесу.
Не стал колдун спорить с лесной феей. Выпустил он малышей, а сам исчез. И больше ни один зверь его в лесу не видел. А лесная фея похвалила орла, что зверям помог и злого колдуна не испугался. Гриф позже тоже улетел к страусу. Сильно ему те места приглянулись. И никто из зверей, и против не был.
Вот так мои зайчата, орёл спас малышей. А вы его боитесь.
- А потом малыши слушались мам и пап?
- Да они дали честное слово, что больше никогда не будут разговаривать с незнакомыми и далеко убегать. И вам советую всегда слушаться родителей.
Старый Ёж рассказал зайчатам сказку и пошел дальше гулять по лесу, а зайчата остались играть с друг другом. И всегда слушались маму и папу.



Читайте также:
Комментарии
avatar