Сказка про потерянное Счастье
21.05.2018 56 0.0 0

 

 Однажды Счастье поняло, что потерялось. Вот так вот вдруг, ни с того ни с сего, появилось сначала смутное предчувствие, а потом и чёткое понимание, что оно, Счастье, потеряно. Еще больше удивляло то, что ничего не предвещало произошедших неприятностей, даже не было никаких намеков или тайных знаков.
Растерянное и убитое горем, Счастье стало вспоминать вчерашний день. С этим проблем не было: с Памятью оно дружило давно, и связь их была очень крепка. Итак, накануне ничего примечательного не произошло. Человек, которого опекало Счастье, проснулся, умылся, выпил стакан воды, от завтрака, правда, отказался, оделся, обулся, вышел из дома, сел в автобус (вернее сказать, встал в автобус), долго ехал, вышел, пришел на работу, весь день делал какие-то дела, даже не пообедал, поздно вечером вышел с работы, сел в автобус, пришел домой, разделся, заварил лапшу быстрого приготовления, поел, умылся, лег спать. Обычный день человека. Конечно, Счастье могло что-то пропустить, ведь оно почти весь день дремало. Но Память настаивала на полноте представленного списка.
Счастье забеспокоилось: в чем же тогда причина? Не устранив ее, оно не сможет найтись. А без человека Счастье перестанет быть Счастьем. Память сочувственно предложила рассмотреть другие дни. И позавчера, позапозавчера, и даже три, четыре, пять дней назад ничего необычного не было замечено: повторялись одни и те же события в одном и том же порядке. Беда в том, что даже совета не у кого было спросить: Эмоции молчали, а Смысл… Бедный Смысл был утерян уже очень давно, и Счастье боялось повторить его судьбу.
Тогда было решено созвать экстренное собрание. Из приглашенных присутствовали Память, Надежда и, естественно, само Счастье. Из неприглашенных к собранию стихийно присоединились три воробья и бездомная собака. Нужно сказать, что мероприятие проходило в довольно нервной обстановке: приглашенные участники удрученно молчали, воробьи шумели, а собака все время просила есть. Помимо этого, бедного пса одолевали блохи, которых он периодически ловил в своей грязной шерсти, и они звонко щелкали под его зубами.
Спустя десять минут импровизированное вече сошлось на том, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Таким образом, присутствующие, кроме шумных воробьев, перешли к выполнению пункта номер один – поиску еды для собаки. Безоговорочно возглавила операцию Память, так как примерное направление знала лишь она. За ней потянулось Счастье, за ним голодная собака. Замыкала процессию Надежда. Они неторопливо миновали парк, сквер, несколько дворов, оживленную автомобильную дорогу и огромную парковку. По пути пес часто поджимал хвост, Счастье жалось поближе к Памяти, а Надежда успокаивала себя тем, что в случае чего она умрет последней.
Вокруг суетились люди. Ветер разносил по тротуарам и дорогам мусор. Накрапывал мелкий, но холодный дождь. Не смотря на это, Память уверенно находила дорогу, даже сквозь высокую траву и колючие кусты.
Уже начинало смеркаться, когда уставшая и порядком поднадоевшая друг другу компания остановилась у ничем не примечательного подъезда. Естественно, металлическая, с облупившейся зеленой краской дверь была закрыта. Наткнувшись на препятствие, процессия распалась: вконец оголодавшая собака побрела к ближайшим мусорным бакам, Счастье уныло взгромоздилось на капот соседней машины. Глупо суетилась только Надежда: сначала с интересом изучала кнопочки на домофоне, а затем разглядывала прохожих и окна на первом этаже.
Уже кое-где даже начали зажигаться фонари. Заходящее солнце уносило с собой остатки терпения. Счастье чувствовало себя уже не только потерянным, но и основательно забытым. Ну что же, думало оно, не бывает счастья без смысла. А, если умирать, так с музыкой, и затянуло любимую:
Загадал, что будет дождь, и тогда ты все поймешь.
Только в небе пустота, глухота да маята.
Переделанная жизнь, переписанный куплет.
Все по полкам разложил: счастье есть, а смысла нет…
Счастье самозабвенно пело, Надежда горько плакала, собака громко выла.
Вдруг в свете фонарей показалась высокая сутулая фигура. Человек шел медленно, шаркая подошвами потёртых ботинок об асфальт. Руки безвольно свисали вдоль тела. Голова была опущена.
Первой заметила приближавшегося Память и усадила голодного пса у самой закрытой двери. Еще никто ничего не понимал, но уставший бездомный пес и потерянное Счастье стали ждать. Человек приближался медленно, что-то бормоча себе под нос. Хотя голова его была опущена, он не смотрел под ноги, поэтому уже пару раз запнулся, и один раз почти упал. Когда до подъезда оставалось шагов пять, Надежда встрепенулась и села на правое ухо собаки, Память зацепилась за левое.
Человек подошел. Полные боли и безнадеги глаза встретились с грустью в глазах человека. Два существа в полумраке осеннего двора молча смотрели друг на друга. Время застыло, а в нем застыли Счастье и Надежда.
Вдруг в соседнем парке раздался заливистый собачий лай. Человек моргнул, вздрогнул, будто проснулся, и заплакал. Его рука опустилась на голову собаки, и губы прошептали: «Дружок». Собака осторожно завиляла хвостом. «Пойдем домой», - сказал человек и открыл дверь.
Так собака перестала быть бездомной, а человек обрел потерянное Счастье.



Теги:счастье, смысл

Читайте также:
Комментарии
avatar