ЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. ЛЕКЦИЯ

ЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. ЛЕКЦИЯ

Мои уважаемые пациентки, читательницы и подруги! По вашим многочисленным просьбам я записала свою лекцию, с которой выступаю в Канаде, в виде статьи на русском языке и предлагаю вашему вниманию на своей писательской страничке. Почему на писательской?

Прежде всего скажу пару слов о том, почему я решила начать разговор на эту тему. По образованию я – врач. Занимаюсь ультразвуковой диагностикой больше 20 лет, и так получилось, что основная моя специализация – диагностика заболеваний молочных желез.

Вот здесь самое время обозначить аудиториюданная лекция нацелена на людей далеких от профессиональной медицины! Моей целью является не повышение уровня образования врачей по специальности. В течении многих лет ежедневно я объясняю моим пациенткам, какое лучше обследование проводить, чтоб выявить рак на ранней стадии; в чем преимущества одного вида обследования от другого; насколько вредна и почему необходима маммография; кто является группой риска,  по развитию заболевания; какие виды профилактики существуют и многое, многое другое... Собрав наиболее частые вопросы воедино, я составила лекцию, которая пользуется популярностью в Канаде, где я живу и работаю. На каждом моем выступлении, а так же в письмах и комментариях после лекций ко мне обращаются с просьбой сделать запись и разместить информацию в социальных сетях, в группах по интересам, что я, наконец, решила сделать.

 

Теперь пару слов о себе, чтобы вы представляли, почему можете доверять моему мнению. Как я заметила в начале, УЗИ молочных желез – моя основная специализация. Я закончила Свердловский Государственный Медицинский Институт в 1992 году по специальности «Терапия», затем окончила факультет усовершенствования врачей и получила диплом « Врач Ультразвуковой Диагностики», в 2005 году получила лицензию по УЗИ в Северной Америке, с 2008 года обучаю специальности новых узистов в Канаде, имею 4 публикации на тему диагностики патологии молочных желез в Канадском Журнале Медицинской Ультразвуковой Диагностики, являюсь автором теоретического курса в Институте Бурвина https://www.burwin.com (Канадский Институт Медицинской Ультразвуковой Диагностики …) и т.д. и т.п.  Надеюсь, список довольно впечатляющий и я заслужила право завладеть вашим вниманием на некоторое время. В течении многих лет я обследую женщин и, если волею судьбы диагностирую у пациентки рак молочных желез, то с уверенностью могу сказать, что увижу ее еще много-много раз. Без лишнего хвастовства замечу, что пациенты следуют за мной из клиники в клинику, многие стали хорошими приятелями, некоторые друзьями, что доказывает важность степени профессионального доверия и наполняет жизнь врача смыслом и значением.

 

Хочу упомянуть, что написание популярной лекции для врачa является далеко не простым делом. Мы привыкли манипулировать терминами, широко распространенными в медицинской среде, наш мозг впитал набор латинских слов в альма-матер и разложить чисто медицинские вопросы на составляющие в доступной и свободной от сложной терминологии формы – это серьезный труд. Впервые я столкнулась с этой проблемой, когда, уже поднаторев в написании чисто профессиональных статей,  взялась за свою первую художественную книгу. Именно поэтому моя «Узистка. Байки из ординаторской» полна историй из жизни медиков, богата рассказами о реальных клинических случаях, наверное поэтому ее предпочитают врачи и любители медицинских сериалов. Вместе с героями «Узистки» я училась «на пальцах» объяснять анатомические особенности строения молочных желез, важность и одновременно ограниченность ультразвукового исследования, и переводить многие другие чисто профессиональные подробности в доступные для широкой публики формы. Поэтому я и разместила эту не совсем художественную и не чисто научную статью-лекцию на своей авторской страничке.

 

Итак, довольно, пожалуй для вступления! Приступим к главному, для чего мы собрались!

Все мы боимся умереть от рака, хотя 1е место по смертности все-таки занимают сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Онкология стоит на 2м месте и среди онкологических заболеваний 1е место занимает рак кожи и только 2е - рак молочных желез. Нужно отметить, что высокие показатели статистики связаны с тем, что за последние 20 лет значительно улучшилась диагностика. С развитием маммографии и применением ее в качестве скрининг-теста (обследование с целью профилактики, когда еще нет симптомов заболевания) рак груди* стали выявлять на более ранних стадиях, когда лечение является более эффективным и менее агрессивным, что привело, в свою очередь, к снижению смертности на 30 %!

Маммограмма позволяет диагностировать рак, когда еще нет опухоли, как таковой, опухоли, которую можно нащупать или почувствовать. Все дальше уходят времена, когда основным диагностическим приемом была пальпация - нахождение опухоли на ощупь. как правило такие опухоли уже достигли значительного размера, когда болезнь прогрессирует в течении определенного времени.

 

Существует так называемая "группа риска" по развитию онкологических заболевания молочных желез. Что такое "группа риска" и кто в нее входит.

По статистике рак груди диагностируется у каждой 8-й женщины. Частота заболевания варьирует в разных странах, но я буду говорить о средней статистике. У мужчин 1 заболевший на 100. "Группа риска" - это те, у кого вероятность развития заболевания выше, чем у среднестатистической популяции. Итак, кто же составляет эту самую "группу риска".

  • ПОЛ:   Женщины в 100 раз чаще мужчин
  • ВОЗРАСТ: чаще после 50
  • РАК ГРУДИ В АНАМНЕЗЕ: eсли уже был рак груди – в 3-4 раза больше вероятность развития повторного заболевания.
  • ПРЕДЫДУЩИЕ БИОПСИИ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ:
  • Пролиферативные изменения без атипии – увеличивают риск в 2 раза
  • Пролиферативные изменения с атипией – увеличивают риск в 3:5 -5 раз.
  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (мать, бабушки, тети, дяди, сестры)
  • Если 1 прямой родственник – риск увеличивается в 2 раза, если 2 – в 3 раза.
  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ: BRCA 1 or 2
  • НАЛИЧИЕ В АНАМНЕЗЕ ВЫСОКИХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (лечение лимфомы в возрасте 10-30 лет – риск увеличивается от 4 до 75 раз)
  • ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
  1. Ранние месячные
  2. Поздняя менопауза
  3. Поздняя беременность
  4. Нерожавшие
  5. Избыточный вес, особенно в менопаузе
  6. Гормоно-заместительная терапия
  7. Плотная железистая ткань на маммографии

 

По данным статистики в Северной Америке более 95% пациентов проживают 5 и более лет после постановки диагноза и лечения (в мире -  89%), 10-летние выживание  – 82%. Однако без своевременного лечения этот показатель не превышает 15%.

 

На прогнозы выживаемости оказывают прямое влияние следующие факторы:

  1. Размер опухоли - чем меньше, тем более эффективно лечение.
  2. Распространенность процесса и наличие метастазов: если метастазы рака в лимфоузлах не обнаружены, то прогноз выживаемости благоприятен. Если метастазы обнаружены в 3 узлах – выживаемость в течение 5 лет составляет  35%.
  3. Медленнее заболевание прогрессирует у пожилых, поэтому выживание в группе пациентов старше 35 лет выше.
  4. Значение имеет так же наличие сопутствующих заболеваний, генетической патологии, прием гормональных препаратов и некоторые другие факторы. Но, напоминаю еще раз, наибольшее значение имеет своевременность постановки диагноза и раннее начало лечения.

 

Вот мы и подошли к вопросу о том, что помогает нам выявить заболевание как можно раньше, когда симптомов недуга еще нет, мы чувствуем себя здоровыми и сомневаемся, нужно ли проходить обследования, пока ничего не произошло.

Во всем мире 1е место в диагностике рака молочных желез стоит маммография! Я не случайно ставлю восклицательный знак,  потому что никакое другое исследование на сегодняшний день не используется так широко в качестве ранней диагностики и я постараюсь объяснить почему.

В 1989 году в Европе было предложено проводить "скрининговую" мамографию направленную на выявление ранних признаков онкологии молочных желез на стадии отсутствия каких-либо симптомов заболевания. С тех пор смертность от рака молочных желез снизилась на 30 %!!!

В прессе последние годы появляются многочисленные выступления по поводу бесполезности маммографии и даже ее вредности. Один из приводимых доводов - отсутствие снижения смертности от рака груди. Но, простите, смертность снизилась на 30%! Или вы, как в социалистической экономике, ожидаете дальнейшее снижение на 35% каждую пятилетку? Давайте откажемся от скрининга и проверим, на какую цифру поднимется смертность. Кто согласен выступить в качестве подопытных кроликов?

 

В Канаде скрининг-маммографию начинают в  50 лет в группе без риска, для женщин из группы риска - в 40.

 

 

Здесь необходимо сделать отступление, чтобы дать представление о строении молочных желез. Ткань молочной железы состоит из жира и собственно железистой ткани - долeк, в которых вырабатывается молоко, и протоков, в которые молоко собирается и по ним доставляется к соску. В молодом возрасте железа состоит преимущественно из железистой ткани, которая с возрастом у большинства женщин перерождается в жировую ткань, ee соответственно, становится больше в процентном содержании. Почему это важно? При любом виде исследования железистая ткань представляет собой наиболее сложный объект обследования, в то время как жировая ткань видна, что называется, насквозь.

 

Здесь, опять же, сделаю "лирическое отступление". Как я уже упомянула ранее, много лет жизни я посвятила разглядыванию "внутреннего мира" моих пациентов с помощью ультразвукового датчика. Это необычайно интересный процесс! Вот, что я заметила: природа при всем разнообразии представителей живого и неживого мира, остается довольно ограниченной в формах!  Для наглядности приведу пример: почки человека напоминают по форме обычную фасолину, сосудистая сеть - ветки дерева и так далее...

Я даже начала находить повторение линий рисунка тканей органов человека в рисунке камня... Однажды пришла в гости к друзьям, которые поставили на кухне гранитную столешницу на барной стойке. И вот, сижу я за этой стойкой, рассматриваю гранитный узор и отчетливо вижу изображение почки, такое, как я вижу его на экране монитора моей ультразвуковой машины. Я тут же поделилась радостным открытием с хозяевами, но они, не разделив моего воcxищения, замахали руками и закричали, чтоб я немедленно прекратила свои медицинские штучки.

Но разве может художник прекратить видеть пейзажи в окружающей его природе? Музыкант слышать музыку в журчании реки и пении птиц? Не смогла и я... 

И вот сидела я с моим ноутбуком, писала очередную историю о Саше Лужиной  в книге "Парашюты и парашютисты", смотрела на небо, вспоминая свой первый прыжок под куполом, и вдруг меня осенило - облака!!! Они же как ткань молочной железы на маммограмме! Это же проще простого! Kак я раньше не догадалась! Вот так герои моей книги снова помогли мне найти простой путь к объяснению сложных медицинских понятий. Итак, приступим...

Конечно все вы когда-то обращали внимание на облака - какие они разные по форме, густоте, даже цвету. Теперь представьте, что голубое небо - это жировая ткань молочной железы, та ее часть, которую мы видим "насквозь". Облака - это железистая ткань. Так же как и облачность, железистая ткань отличается по плотности. Железа с низкой плотностью тканей состоит преимущественно из жира: как небо с низкой плотностью облачности в котором легко рассмотреть любые объекты, будь то самолет, птица или парашютист под куполом. Выглядит это в сравнении вот так.

 

 

Молочные железы со средней плотностью тканей напоминают небо со средней плотностью облачности и выглядят в сравнении вот так.

 

В такой железе уже сложнее разглядеть "птиц", но все еще легко увидеть более крупные объекты.

И, наконец, высокая плотность железистой ткани молочных желез - это "высокая облачность". В ней могут угадываться очертания объектов за слоем облаков, но могут остаться и незамеченными. Выглядит это в сравнении вот так. 

 

 

В чем же значение плотности ткани для нас с вами? Почему это важно представлять? В более плотной железе, образно говоря, больше материала для развития опухоли. В молочных железах с высокой плотностью тканей чаще развивается патология, в том числе и рак. Кроме того, мы уже на примере рассмотрели, насколько сложнее увидеть эту патологию в плотной ткани, по сравнению с тканью низкой плотности, а следовательно больше внимания необходимо уделить и сделать некоторые дополнительные исследования, о чем мы будем говорить позже.

 

Итак, мы подошли к обсуждению маммографии - чем же она хороша и чем плоха. Hа маммограмме железистая ткань выглядит светлее, жир - темнее. Соответственно опухоли - уплотнение ткани - выглядят как белое на белом. Но до того, как сформировалась опухоль как таковая, клетки изменяются на микроскопическом уровне, начинают накапливать кальций, который смотрится, как яркие белые точки. Видели ли вы когда-нибудь "млечный путь" на ночном небе? это даже не звезды - это звездная пыль! Вот так же и микрокальцинаты, рассыпаны как мелкая пыль, мельче песчинок.  Эти мелкие кальцификаты, которые являются зачастую единственным и самым ранним признаком развивающейся опухоли, не видны ни на одном другом виде обследования - ни на УЗИ, ни на МРТ. Только маммография способна выявить эти признаки зарождающейся болезни. И это основное преимущество маммографии.

 

Для маммографии есть противопоказания: беременность, резкая болезненность при обследовании (послеоперационные состояния или ярко выраженное воспаление) и предыдущее лечение большими дозами облучения (рентгенотерапия при лимфомах). Во всех остальных случаях маммография показана.

Замечу, что для женщин младше 40 лет предпочтительнее начинать с ультразвука (в связи с повышенной плотностью тканей у молодых), необходимость маммографии определяет врач в зависимости от результатов УЗИ, клинических симптомов и наличия факторов риска индивидуально.

Многие женщины отказываются от маммографии. Почему?

Самая главная причина - болезненность при сдавлении. Но ведь женщины идут на многие косметические процедуры, рожают детей, занимаются экстремальными видами спорта и не боятся боли! Так почему же здесь мы жалуемся?

 

 

Мне кажется, что причина - прежде всего в недостатке информации. Важно понимать, для чего необходимо сдавливать молочную железу при исследовании. Во-первых, необходимо захватить как можно больше железистой ткани, чтобы не осталось ни одного участка, не охваченного исследованием. Во-вторых, для четкости снимка необходимо сдавление. Эти два фактора делают исследование некомфортным и иногда даже болезненным.

Вторая причина отказа от маммографии – вред от радиации. Здесь мне хочется привести простейшие математические расчёты, которые доступны даже для такого далекого и неспособного к математике человека, как я. Существует такое понятие, как фоновая радиация (или радиационный бэкграунд) количество которой зависит от местности проживания. В среднем житель Северной Америки получает в год около 3 mSv (millisieverts) – назовем их для простоты «Условные Единицы».  Те, кто проживает в горах и возвышенных местностях  (как например Уральские Горы) получают в среднем на 1,5-2 УЕ в год больше тех, кто живет на уровне моря. Наибольшая радиация – от газа родон, обнаруженный в жилых домах. Перелет на самолете с продолжительностью полета 10 часов добавляет в среднем 0,03 УЕ.

Теперь о диагностических исследованиях: обычный рентген грудной клетки «стоит»  0,1 УЕ, маммография 0,4 УЕ, компьютерная томография живота 10 УЕ, рентген кишечника 8УЕ… Не сложно подсчитать, что если вы начали маммографию в 45, делаете ее раз в год то к 75-летнему возрасту вы получите объем радиации равный ОДНОЙ компьютерной томографии живота.  Так что, вред от радиации – это не более, чем отговорка для тех, кто не способен аргументированно взвесить «ЗА» и «ПРОТИВ».

 

Следующий пункт нашей программы – отличие маммографии и ультразвука в диагностике рака молочных желез.

Для начала вернемся к моим «Парашютам и парашютистам». Когда я писала книгу, я в деталях представляла свой первый прыжок. Даже в момент полета я не пережила происходящее так отчетливо, как после, при описании в повести. Я не просто перечувствовала все заново, но и открыла для себя много таких подробностей, о которых никогда не задумывалась. Некоторые из них пригодились мне и в разработке моих лекций.

Итак – маммография – это прыжок с парашютом! Когда открывается дверь самолета и вы вышагиваете в небо – перед вами открывается огромная панорамная картинка. Вот как описывает этот момент моя героиня Саша Лужина:  «…Я не могла насмотреться на раскрывающуюся передо мной красоту приближавшейся с каждой секундой Земли. Отчётливо, словно набухшие синие вены, стали прорисовываться дороги, зеркальным пятном сверкнул маленький водоём, лес сверху казался пушистым ковром, который хотелось погладить. Я старалась увидеть как можно больше и торопливо цеплялась глазами за эту потрясающую картинку…»

 

Врач-радиолог, который описывает вашу маммограмму и пытается найти патологию молочной железы, видит как раз такой панорамный снимок – всю железу. Этот снимок неоценим по своей диагностической значимости.

Но, как вы помните, многое зависит от плотности ткани (облаков) и картинка порой не достаточно четкая. Но, как вы помните, многое зависит от плотности ткани (облаков) и картинка порой не достаточно четкая. Как я уже говорила выше, опухоль - это уплотнение железистой ткани, а значит на маммограмме выглядит как белое на белом. Но так же будет выглядеть и киста, которая представляет собой скопление жидкости (белое на белом), и просто более "концентрированное" расположение железистой ткани именно на этом участке (белое на белом), окруженном со всех сторон жировой тканью. Что же делать? Как различить, отчего именно в этом месте "облака" гуще - потому ли, что там опухоль, киста или нормальная плотная железа? Врач-радиолог, глядя на снимок (панорамное изображение - маммограмма), может в большинстве случаев ответить на эти вопросы, особенно, если ткань железы не плотная (низкая облачность). Но если плотность высокая, то видны лишь очертания этого участка (белое на белом), но невозможно сказать, что же прячется в этой плотности - рак, безобидная киста или нормальная ткань.

 

И вот здесь на помощь приходит УЗИ – ультразвуковое исследование молочных желез. На УЗИ снимке все меняется - не "белое на белом", а “серое и черное на сером”. Датчик, с помощью которого врач-узист обследует молочные железы, похож на фонарик, с которым мы идем в темный лес и пытаемся разглядеть, что прячется в темноте, за деревьями и пеньками. Но! Мы не видим панорамы! Все зависит от качества «фонарика», от старательности того, кто «высвечивает» темные участки, от его способности «разглядеть черную кошку в темной комнате». Для сравнения это выглядит вот так.

 

 

Посмотрите на картинку в темном лесу и представьте, как много зависит от воображения того, кто рассматривает лес на заднем плане: высвеченный фонариком объект может показаться просто тенью, более опытный узист с точностью скажет, что это дерево, еще более опытный сможет увидеть дерево и тень, отбрасываемую им, узист, специализирующийся на обследовании молочных желез, определит "породу дерева и сколько вокруг таких же деревьев".

 

Проработав более 20 лет в ультразвуковой диагностике с патологией молочных желез, я предпочитаю начинать обследование именно с изучения маммограммы, с панорамного снимка, который дает мне половину необходимой для моей работы информации, позволяет заранее определить, есть ли проблемные участки "белого на белом".

 

Конечно, не существует идеального метода исследования. И к сожалению, и маммография и ультразвуковое исследование могут привести к диагностическим ошибкам. То что хорошо для 99% обследуемых может не сработать для 1%. Так же никто не отменяли человеческий фактор – ведь врачи тоже ошибаются! Поэтому особенно важно, куда вы идете для обследования, кому доверяете свое здоровье. Будьте уверены, что ваша судьба в руках профессионалов!

 

Несколько слов об МРТ. Последнее время магнитно-резонансное исследование становится все более популярным. И в самом деле – никакой радиации! Соглашусь, что противопоказаний для МРТ практически нет, информативность очень высокая, но! Если у вас выявили опухоль – вас направят на маммографию и УЗИ для подтверждения и биопсии. МРТ – довольно дорогой вид исследования, а потому еще не так широко доступный. Кроме того, есть некоторые технические особенности проведения исследования и интерпретации результатов. Одно скажу без колебаний – если у вас диагностирован рак молочных желез – требуйте направления на МРТ – этот вид исследования бесценен в определении распространенности процесса и степени вовлечения лимфатических узлов. Эта информация определяет объем оперативного лечения и послеоперационную тактику.

Отрицательные моменты:

*Дороговизна, что делает процедуру менее доступной, чем маммография и УЗИ.

*Процедура очень шумная, проводится в закрытом пространстве (тяжело переносится людьми с клаустрофобией), в неудобном положении - лежа на животе 30-40 минут. В диагностике груди рассматривается вместе (не вместо) с маммограммой и УЗИ. Выполнять исследование лучше на 5-12 день цикла (во 2й половине цикла паренхима более плотная и образование может быть менее заметным) Исследование МРТ, как я уже сказала, неоценимо при уже диагностированном раке. Для выявления распространения опухоли используется специальная краска, которая прокрашивает пораженные участки, четко обозначая зону поражения.

Чувствительность диагностики МРТ:

инвазивные раки определяются в 86-100% (ложно отрицательные результаты 3-8%),

неинвазивные раки в 40-100% (МРТ уступает маммографии в обнаружении микрокальцификатов).

 МРТ рекомендуется женщинам у которых риск развития рака молочных желез 20% и более:

- более 2 прямых (мать, сестра, отец) родственников с раком груди

- мать, сестра, тетя, бабушка – рак молочных желез в возрасте до 46 лет

- тройной негативный рак (не чувствительный к гормональной терапии, чаще у молодых)

- рак обеих молочных желез

- родственники с раком молочных желез и яичников

- родственники-мужчины с раком молочных желез.

 

Теперь хотелось затронуть темы, которые возникли из задаваемых на лекциях вопросов.

ТЕРМОГРАФИЯ

Снова для наглядности – история из жизни.

Ее зовут Татьяна. Встретились мы 16 лет назад, когда она впервые пришла ко мне на прием. Маммографию не делала более трех лет. Беспокоили боли в груди и, не желая облучаться, отправилась на платную диагностику - термографию. Предварительно в интернете прочла, что метод позволяет выявить рак на самых ранних стадиях и абсолютно безопасен в плане радиации. С собой она принесла заключение о том, что в груди обнаружены кисты, подозрения на злокачественные образования нет, но для подтверждения результатов рекомендуется пройти маммографию и ультразвуковое исследование. Как я уже заметила, Татьяна была ярой противницей методов диагностики, связанных с радиационным облучением, а потому записалась только на УЗИ.

Через 15 минут обследования стало ясно, что у женщины рак как минимум 3 степени с метастазами в подмышечные лимфатические узлы. Убедив в необходимости дополнительного обследования, я отправила ее на маммографию, затем была проведена биопсия и, после подтверждения диагноза, операция. С тех пор каждый год Таня приходит на обследование ко мне в клинику на маммографию и ультразвук, старается не пропускать мои лекции, где выступает живым примером, рассказывая историю своего диагноза.

Что же представляет собой термография? Исследование основано на определении разницы температур. Те, кто рекламирует данный вид обследования приводит как обоснование факт, что опухоль для роста нуждается в повышенном кровоснабжении, прорастает сосудами, что приводит к повышению местной температуры, что и определяется высоко чувствительными датчиками. Все это так, но не совсем.

Опухоли, на самом деле, характеризуются тем, что в них появляются новые сосуды и кровоснабжение, как правило, повышено. Во время УЗИ мы используем так называемый Допплерография - метод определения кровотока и его характеристик. Современные машины позволяют определить очень мелкие капилляры с медленным током крови. Так вот не все опухоли и не сразу "прорастают" сосудами да еще и настолько, чтоб изменилась температура тканей. И уж совершенно однозначно термография не способна определить кальцифинаты, которые являются ранним признаком процесса!

Термография хороша для диагностики таких воспалительных заболеваний, как мастит, абсцесс, где температура в результате воспаления на самом деле повышена. Но даже при правильном определении причины страдания пациент будет направлен на УЗИ и, надеюсь, на маммографию для подтверждения диагноза.

В Америке, если вы избрали термографию как метод обследования, первый документ, который вам выдадут на подпись - форма, предупреждающая, что данный вид диагностики не является основным и что при наличии и прогрессировании симптомов рекомендуется обратиться к врачу. От себя замечу - ни один профессионал, специализирующийся в диагностике заболеваний молочных желез, не отправит вас на термографию.

Основной вред термографии – отсрочка диагностики патологии!!!! Женщина, прошедшая исследование и «не диагностированная» откладывает настоящую диагностику, «запуская» заболевание и позволяя болезни перейти в стадию, когда потребуется более агрессивные методы лечения.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.

Сразу оговорюсь, что, к сожалению, как таковой, эффективной профилактики не существует. Именно поэтому особенно важно проводить профилактические обследования, чтоб в случае заболевания диагностировать его как можно раньше. Но вопрос o предотвращении рака   беспокоит огромное количество людей, в особенности тех, кто уже был диагностирован и прошел огонь и воду диагностического поиска и очень непростого лечения. Именно поэтому в Америке был проведен ряд исследований на тему "как предотвратить рецидив (повторное развитие) рака у пациентов, пролечившихся по поводу рака молочных желез".

 

Можно предположить, что то, что хорошо для предотвращения рецидива, должно быть хорошо и в качестве действий, снижающих риск развития первичного заболевания. Итак...

Статья называется " Изменения в стиле жизни для пациентов с раком молочных желез, улучшающие прогноз и общее состояние здоровья".**

Прежде всего - борьба с излишним весом. Пациентки с излишним весом, а так же набравшие излишний вес после постановки диагноза, имеют худший прогноз - больший процент смертности ор рака и выше вероятность повторного развития заболевания. Я не останавливаюсь на причинах, это тема для отдельной лекции, ограничиваюсь лишь перечислением фактов.

Физическая активность. Статистика показывает, что адекватная физическая нагрузка уменьшает смертность от рака в среднем на 40%. Общей рекомендацией является минимум 150 минут физической активности в неделю. Рекомендуется минимум 30 минут средней нагрузки 5 раз в неделю или интенсивные нагрузки, включающие силовые нагрузки на основные мышечные группы, по 75 минут 2-3 раза в неделю.

Диета. Исследования показали, что на сегодняшний день при всем многообразии диет не существует никаких специфических рекомендаций для пациентов, перенесших рак молочных желез. Однако, хотелось бы подчеркнуть, что логически предпочтительны диеты, направленные на поддержание нормального веса. Употребление в пищу продуктов, богатых сатурированными жирами, ассоциируется с повышением смертности от рака.

Так же многочисленные исследования опровергли вредность соевых продуктов и их влияние на развитие рака молочных желез. Так что нет причины избегать сои. 

Из пищевых добавок и витаминов следует подчеркнуть значение витамина Д, нормальный уровень которого ассоциируется с пониженным риском смертности от рака. В исследованиях, однако, не было найдено прямого положительного эффекта, связанного с приемом других витаминов и пищевых добавок.

Курение ухудшает прогноз и увеличивает риск смертности от рака молочных желез. В то время как прямой зависимости прогноза от приема алкоголя не найдено.

 

 

Ну и как обычно в конце лекции я хочу подчеркнуть, что задачей моей являлось намерение поделиться с вами знаниями и информацией для того, чтобы вы смогли принять правильное именно для вас решение. Ваше здоровье - в ваших руках и я желаю всем моим пациентам и слушателям лекций  для его сохранения использовать все достижения медицины 21 века!

 

Автор лекции - Романова Нина Викторовна - врач ультразвуковой диагностики, автор и руководитель курса "Ультразвук молочных желез" (Бурвин Институт Медицинского Диагностического Ультразвука, Канада), автор ряда статей о диагностике патологии молочных желез (Canadian Journal of Medical Sonography 2008-2017);

автор серии книг "Повести в белых халатах": "Узистка", "Терапевт", "Парашюты и парашютисты", "Главный врач", "Кардиодрама оптимистки" и медицинского детектива "Жизнь по Капельке".

* Иногда для простоты общения я использую не совсем профессиональный термин – «рак груди», который, однако, является самым распространенным на Западе. Так что, если кто из русскоговорящих коллег удостоил меня своим вниманием, не сочтите употребление данного термина проявлением непрофессионализма.

** "Lifestyle modifications for patients with breast cancer to improve prognosis and optimize overall health" http://www.cmaj.ca/content/189/7/E268

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети