12+ Модель
11.09.2018 36 0.0 0

В этот день Генка договорился с приятелями, что не задержится дома после уроков. Быстро пообедает, и пойдёт с ними играть в футбол. Однако быстро не получилось даже пообедать. Когда Гена переодевался в прихожей, он услышал шум, доносившейся из его комнаты. Открыв дверь в комнату, Гена остановился, как вкопанный. За его столом сидела мама, и рассматривала журналы, которые Генка хранил в верхнем ящике стола. Рядом с мамой стояла Сима, и покачивала головой.
- Что это вы в моём столе ищите? – растеряно спросил Гена. Он не любил, когда его вещи трогали без спроса.
- Ой, а мы не слышали, как ты вошёл, - мама повернулась на голос сына, - нам нужен рисунок машины или ракеты. Мы думали, что найдём что-нибудь подходящее в твоих журналах.
- А зачем вам машина или ракета, - продолжал недоумевать Генка.
- Это надо мне, - попыталась объяснить ситуацию Сима, - на занятиях по английскому языку мы проходим технологию. Я должна нарисовать машину, и каждую её часть раскрасить только одним цветом.
- Понятно, - облегчённо вздохнул Гена, - уж одну-то машину я вам найду.
Сима с мамой освободили Гене место возле стола. Гена разложил вытащенные из своего стола журналы на стопки, и, раскрыв один из них, показал содержание Симе.
- Такая машина подойдёт?
- Подойдёт, подойдёт, - запрыгала сестра на месте и взяла журнал.
Гена вышел на кухню, чтобы быстро поесть, и убежать к приятелям. Но не успел он съесть второе, как на кухне появилась Сима с расстроенным лицом. Гена сразу почувствовал опасность.
- Не можешь нарисовать?
- Не могу, у меня ничего не получается, - голос Симы был полон отчаяния, - вот посмотри.
Гена не сразу смог опознать на листе бумаге, что держала в руках Сима, контуры автомобиля.
- Ну, хорошо, пойдём, я тебе быстро помогу нарисовать.
Однако на практике дело оказалось намного сложнее. А тут ещё приятели позвонили, их интересовало, почему это Гена задерживается. Пришлось Гене оправдываться, говорить, что он помогает делать сестре домашнее задание. Приятелей ответ не удовлетворил, чем ещё больше расстроил Гену, и тот никак не мог нарисовать машину в том виде, в котором Сима могла её благополучно раскрасить.
Только когда стемнело за окном, Гена положил на стол сестре готовый для раскраски рисунок. Гена был настолько злой, что даже не услышал, как сестра громко сказала ему «спасибо».
Выходить на улицу к приятелям не было никакого смысла, и Гена лёг на диван слушать музыку в наушниках. Он выключил свет, и возможно, даже задремал. Очнулся он от того, что рядом с диваном стояла мама, держа его рисунок в руках.
- Что-то опять не так? – Паша был уверен, что Сима просто боится к нему подходить, и послала маму к нему на переговоры.
- Понимаешь, Гена, - ласковым тоном заговорила мама, и у Гены всё внутри оборвалось, - Сима никак не может эту модель раскрасить. Она очень сложная для неё. Может быть, выберешь машину попроще?
- Сейчас выберу, - Гена убрал наушники на полку, и в который раз за день достал журналы из ящика стола.
Часы показывали второй час ночи, когда Гена закончил возиться с рисунком. Пока он нашёл модель, которая окажется для Симы по зубам, пока он её нарисовал, Сима уснула. Пришёл с работы папа, и за ужином ему обо всём рассказала мама. Папа зашёл в комнату сына, оценил рисунок, и предложил Гене закончить работу самому, всё равно Сима уже спит. А так для неё утром будет приготовлен приятный сюрприз. Гена изготовил сюрприз, скрипя зубами от злости.
На следующий день Гена договариваться с приятелями ни о чём не стал. Он решил убедиться, что дома всё в порядке, и что его ни во что не впрягут. Предчувствия его не обманули. На этот раз мама поймала Гену уже в прихожей.
- Гена, ты выпилишь нам с Симой дощечку? Нам ровная дощечка нужна, а у нас всё как-то криво получается, - извинялась мама, видя как её сын нахмурился.
Гена вымыл руки, и вошёл на кухню. На столе для резки мяса стояли маленькие тиски. Небольшие кусочки фанеры аккуратно лежали слева от тисков, а справа небольшие кусочки, которые должны были быть ровными прямоугольниками, если бы тот, кто их выпиливал, умел владеть лобзиком. На полу лежала небольшая кучка свежих опилок.
- То же для английского языка необходимо? – поинтересовался Гена у Симы и забрал от неё лобзик.
- Да! Нам надо ещё перевести рисунок машины на дощечку, - начала было подробно объяснять сестра брату, но поймала его тяжёлый взгляд, и замолчала.
Гена глубоко вздохнул, и приступил к выпиливанию. Он уже понял, что этот вечер он так проведёт дома. Хорошо ещё, что перед приятелями не придётся оправдываться.
Когда механизм действия налажен, то всё получается самим собой. Сима не смогла перенести рисунок машины на фанеру самостоятельно, и Гена сделал за неё всё сам. Он просто опередил события. Ему наверняка бы папа предложил сделать то же самое, но Гена рос догадливым мальчиком. Про то, что он второй день проводит дома, помогая сестре, Генка старался не думать. И тем более, ни с кем это не обсуждать.
Следующий день был знаменателен тем, что у Гены был День Рождения. И очень удачно было то, что это был выходной. Всё семья была в сборе, поэтому подарки Гена стал получать с самого утра. Приехали дедушка с бабушкой, чтобы поздравить любимого внука. Вечером должны были прийти Генины одноклассники, а пока решили отметить это важное событие в семейном кругу. Бабушка и дедушка подарили Гене конверт с деньгами.
- Сейчас столько всего нового, что мы и следить не успеваем. Ты, Гена, сам выбери, что захочешь, и купи себе. А то мы купим, что тебе совсем не надо, зачем это, - логично объяснил дедушка. Гена, в свою очередь нисколько не обиделся.
А вот родители подарили Гене лыжи, о которых тот долго мечтал. До зимы ещё было далеко, но, как говорится, готовь сани летом. И потом, это был отличный повод, подарить лыжи именно сейчас. Гена долго осматривал лыжи, потом осторожно положил их на шкаф, и посмотрел на Симу. Что подарит она, оставалось загадкой для всех.
Сима сбегала в свою комнату, и принесла небольшой пакет. Внешне пакет напоминал посылку. На пакете чётко был написан Генин адрес, но почему-то по-английски. Гена удивился этому, но тут же вскрыл пакет, и выложил его содержание на стол. Это была та самая нарисованная им машина на той самой дощечке, которую он выпил. Сверху была сделана надпись Симиной рукой, - Любимому брату!
- Понимаешь, Гена, - говорила Сима, преданно глядя Гене в глаза, - я честно сказала учительнице, как ты мне помогал. И она мне разрешила взять эту модель домой. А мне так захотелось сделать тебе что-нибудь приятное!



Читайте также:
Комментарии
avatar