18+ Конфета
19.09.2018 35 0.0 0

До Хайфы оставалось лететь ещё два часа.

Андрей закрыл глаза. Хорошо бы уснуть. Но как можно уснуть, когда в голове одно и то же. Рак. У него рак. И счёт идёт на месяцы, а, может быть, даже на дни. Как не хочется умирать в сорок лет. Он усмехнулся. « В сорок лет.» Да, хоть во сколько. Хоть в сто лет умирать не захочется! Все останутся, всё останется, а его не будет. Почему? Почему ему так мало отмерено? Ещё совсем недавно казалось, что жизнь будет длиться вечно. Это кто-то там умирает, а он-то ещё молодой! Ему ли думать о смерти. Впереди интересная работа, проекты по бизнесу, творческие задумки! И семья, конечно, - жена, сынишка, ещё не старые родители. И всё рухнуло. Начались недомогания. Появилась немочь и апатия ко всему. Больницы, обследования, страшный диагноз, подтверждения страшного диагноза, лечение в России, последний консилиум врачей и жёсткий вердикт врачей – срочно нужна операция в Израиле. Только на неё последняя надежда. А когда назвали срок и сумму, необходимую для операции, он помнит, как весь покрылся липким, холодным потом. Срок – маленький, а сумма – огромная! Да, у него были сбережения, и родители помогут, но всё равно этого не хватит. Охватило отчаяние – как он сможет собрать такую сумму в такой короткий срок. И почему обязательно нужно лететь в Израиль? У нас такая огромная страна! Столько богатств! Столько умных голов! И врачи есть прекрасные! А нужно лететь в Израиль. Значит, в этой небольшой по сравнению с Россией стране правительство больше думает о простых людях? Эти неутешительные мысли сами лезли в голову.

А как напугал его следующий день после последнего консилиума. Да, тогда с утра он один решил сходить в ближайшую церковь. До болезни он и не задумывался: есть Бог или нет. Как-то было не до этого. Была погоня за рублём, чтобы купить дорогую машину, квартиру, построить дачу, чтобы была не хуже, чем у друзей!

И вот он в церкви. Древняя старушка указала ему на икону Святого Пантелеймона. «От болезни к нему иди!» Свою свечку он тогда зажёг от другой и вставил в подсвечник. Но, когда хотел перекреститься, вдруг с ужасом увидел, как его свечка потухла! Потрясённый, он выбежал тогда из церкви.

Сказалось или нет его посещение церкви на дальнейший ход событий – один Бог знает! Но в его небольшом городке друзья и знакомые развернули широкую кампанию по сбору средств на его лечение. И народ отозвался! Люди, которых совсем недавно он считал чёрствыми и злыми, оказались чуткими и добрыми! В короткий срок необходимая сумма была собрана. И вот с отцом он летит в Израиль.

Да! Как там, в «Гамлете», - быть или не быть? Вот в чём вопрос! Не быть! Как это страшно – не быть!

Андрей закрыл глаза и через секунду почувствовал, как кто-то дергает его за рукав. Он открыл глаза. В проходе перед ним стояла маленькая девочка.

-Дядя, возьми конфетку!

Девочка протягивала ему шоколадную конфетку в обёртке.

-Спасибо, милая! Кушай её сама! Спасибо! – Андрей улыбнулся. Впереди с соседнего кресла к нему обернулась миловидная женщина.

-Возьмите, пожалуйста! Дочка угощает всех мужчин, кто хоть немного похож на её отца. Он погиб. Террорист-смертник взорвался рядом!

-Спасибо, красавица! – Андрей взял конфету. Девочка пошла к маме.

Андрей закрыл глаза. Спазмы в горле душили его. Он почувствовал, что расплачется сейчас и сильно прикусил губу.

У девочки нет отца. Уже нет! А он-то, Андрей, ещё жив! У него прекрасная жена, замечательный сынишка! И он им нужен! Конечно, нужен! Нужно надеяться и верить! Нужно не поддаваться отчаянию и бороться, бороться, бороться за жизнь!

-Пап! Не спишь? – Андрей повернулся к отцу.

-Да, так! Немножко дремлю, - соврал отец.

-Пап! Я понял, что всё будет хорошо. Я хочу жить и буду жить!

-Конечно, сын! – Отец взял его за руку. – А иначе и быть не может!

И они улыбнулись друг другу!

 

 




Читайте также:
Комментарии
avatar