Восстание ангелов
26.09.2018 12 0.0 0

Восстание ангелов.

"Одиночество-это наказание или спасение?". Вера наткнулась на эту фразу редактируя статью в местную газету. Кольнуло в сердце. Мысли улетели куда-то вдаль и вернулись воспоминаниями. Ещё три года назад она была самым счастливым человеком на земле. Любимая работа - она всегда мечтала учить детей, любимый муж и сладостное ожидание появления ребёнка. Первый выкидыш не насторожил. Просто досада. Потом второй. Во время третьей беременности муж буквально носил на руках. Тяжелее ложки ничего поднимать не позволял. Уже были куплены детские вещи, определено имя. А ребёнок умер там же. В ней. Муж ушёл. Мир потух. Как при глаукоме он сузился до детской пустой кроватки. Она сидела возле неё днями и ночами разговаривая со своим не родившимся ребёнком....
Из больницы она вышла через три месяца. Но это уже была не она. Это была другая Вера. Та Вера улетела далеко-далеко. Однажды, встретив соседа по лестничной площадке она заметила тёмное пятно за его головой. Да, и сам он выглядел странно. Синие губы, взгляд пустой, как-будто обращённый во внутрь, в себя. Она спросила у соседки: "Что, Михаил болеет?" ""Здоров, как бык. Он ещё нас с тобой, Верунь, переживёт." "Но у него синие губы, и глаза больные какие-то..." "Не замечала..." Через день Михаил разбился на машине. Насмерть. То же самое она заметила и у учительницы математики в своей школе. Поделилась с коллегами, но никто не видел у бойкой и весёлой Анны Васильевны никаких отклонений. Видела только Вера. Анна Васильевна "сгорела" от саркомы в течении двух недель. Это было что-то невероятное и страшное. А, когда, навещая мать в больнице, она увидела у неё те же приметы, пришло отчаяние. Она кинулась к врачам. Те её успокоили: "Нет причин для беспокойства." Мама прожила в больнице пять дней. Тромб оторвался...Оглянулась Вера вокруг. То там, то там на улицах мелькали за головами тёмные пятна. В упор смотрели тусклые глаза. Вере стало страшно, казалось, она не предрекает, а сама назначает смерть людям. Черный ангел. Будущие мертвецы приходили ночами к ней во сне, укоризненно качая головами. Это было выше её сил. Она ушла из школы, стала редактировать тексты на дому, писала рефераты. Общение с миром свела до минимума. Магазин, церковь, дом.
Усилием воли Вера заставила себя вернуться к редактируемой статье. Закончив, прошла на кухню. Так и есть! Молоко и сахар закончился.;
Между дверями ближайшего от дома магазина она заметила девочку лет шести. На улице шёл холодный дождь, а девочка была в одном платьице и стоптанных мокрых сандалиях. "Ты что здесь делаешь? Где твои родители?" "Они дома. Пьяные. Дерутся. А меня на улицу отправили." У девочки были синие губы, отстранённый взгляд и тёмное пятно за косичками. Тоненькой ручкой она размазывала влагу на лице и мелко дрожала. Мозг Веры взорвался и наполнил какой-то яростью всё её тело Злость на весь этот мир придал ей силы. Схватив девочку в охапку она понесла её домой.
Отогревала, чем могла, скормила кучу таблеток, но к вечеру у девочки поднялась температура до сорока градусов. Приехавший врач констатировал: "Двухсторонняя пневмония. Нужна срочная госпитализация".
Всё, что происходило дальше Вера помнит смутно. Это была авантюра, афера, восстание. Это был вызов всему тому, что так несправедливо и жестоко лепит чужие жизни. Весь мир определился в этом маленьком ангеле, в её теплой ладошке, что, как тонкая ниточка соединяла сейчас её со всем добрым, правильным и честным, что ещё осталось на этой планете. До боли в ушах вслушивалась она в прерывистое дыхание, в звуки пульсирующего в аппаратуре сердца. Она раздавала всем медикам деньги и умоляла. Она плакала и молилась. Она сутками не выпускала эту маленькую ладошку из рук. А, когда медсестра растерянно сказала, что пульс больной не прощупывается, тихо и молча сползла со стула на пол.
Очнулась она от лёгкого похлопывания по щеке. "Ну, вы, мамаша, даёте. Тут девочку спасать надо было, а вы нас только пугали своим обмороком. Успокойтесь. Всё нормально. Кризис, я думаю, миновал. "
Через месяц ясным солнечным днём они с Танюшей вышли из больницы и взявшись за руки, медленно пошли домой.
И, пока они шли по улице, Вера не увидела ни одного человека с тёмным пятном за головой и синими губами.



Читайте также:
Комментарии
avatar