Святогорский монастырь
26.10.2018 107 0.0 0

 Лет двадцать назад, а может и больше, я впервые попала в небольшой городок, даже не городок, а поселок городского типа. Назывался он в то время город Славяногорск. Детский садик, в который ходила дочка вывозили на дачу. В группе делали ремонт и детвору, ранней весной, а был это март или начало апреля, на целый месяц отправили в Славяногорск. Прошло три дня, я себе просто не находила места, ребенку пять лет, как она там без папы и мамы?
В середине недели мы с мужем взяли отгулы и поехали ее проведать. Раненько утром, едва только первая полоска рассвета появилась на горизонте, мы отправились в путь. От нашего города туда ехать где-то минут сорок. Автобус катил по трассе и вот на выезде из Славянска, а там мы делали остановку, начался лес. По обе стороны дороги возвышались огромные сосны, кое-где проскакивал лиственный лес. Что меня поразило - это воздух. Вы себе не можете представить, каким ароматом было наполнено все пространство. Терпкий, хвойный, он перебивал все запахи летящих мимо машин, просачивался в каждую щелочку. Тогда я впервые поняла, что такое настоящий лесной воздух, но это было только начало.
Восходящее солнышко обливало косыми лучами всю окрестность. Замелькали луга. Автобус свернул с трассы и перед глазами появилась сказка. Царство Берендея. Донец извивается, как змея, по берегам густые заросли голых кустарников, березки белеют тонкими девичьими станами в белых сарафанах, дубы-великаны разбросали свои могучие ветки в стороны, кое-где на полянках задержался снежок, сосны тянут свои макушки прямо к небу, они такие высоченные! Настоящие корабельные сосны. По правому берегу Донца высятся меловые скалы, а на них строения монастыря, кое-где разрушенные, с дороги видно плохо. На самой высокой точке памятник. Двадцати двух метровый памятник Артему - революционеру Федору Андреевичу Сергееву.
Ужасно люблю сидеть на парапете, который окружает смотровую площадку около памятника Артема и смотреть вниз. Горизонт без предела, не знаю на сколько километров все просматривается. Ширь необъятная. Внизу, под ногами, бежит Донец, его тело покрыто блестящей чешуей, как змея, оно изгибается и тихонечко уползает в даль и прячется в прибрежных песках, и опять выныривает где-то. Берег опушен зеленью, точно мягкие зеленые облака летели-летели и, вдруг, присели передохнуть. По реке ели заметной точкой движется прогулочный катер, на нем в кучку сбились людишки-муравьишки, на желтом островке пляжа, копошится еще одна муравьиная кучка, вьется дымок от мангалов, которыми усыпан весь противоположный берег, музыка едва-едва долетает снизу. Над всем этим, внезапно, раздается густой звон колоколов, он то нарастает, то тихонько замирает под поднебесными сводами. Все невольно замирают и прислушиваются к этим завораживающим звукам. Под самыми ногами - весь монастырь. Он тянется своими сине-бирюзовыми куполами, украшенными золотыми звездами. В высь, к тебе, как будто хочет прыгнуть и лететь, и парить над землей, а колокола звенят, поют, вы себе просто не можете представить, какое это разноголосье.
Мне, как-то пришлось присутствовать на воскресной службе. Все начиналось с колокольного пения. Едва слышно запели маленькие колокола: - Дин-дон, дин-дон-дон-дон. И тут мощный удар самого большого колокола врезался в этот едва слышный перезвон и... Понеслось, полетело, зажигая, как огнем, звуками и переливами, малиновый звон, играет, поет, в эти минуты забываешь обо всем, а звуки колоколов летят над Донцом и слышно их далеко-далеко... И... Бамммм... Протяжный звук и все замирает. И на какое-то мгновение такая тишина, что становится страшно. И все опять оживает, а в голове еще долго звучат эти чарующие звуки. Не знаю, наверное, я не могу передать то, что ощущаю в эти минуты, просто не хватает слов, которыми можно все это выразить, но поверьте, если вы, когда-нибудь попадете в Святогорск, это будет одно из самых незабываемых впечатлений.
Как говорят, вернемся к нашим баранам. Хотела о монастыре, а перескакиваю с темы на тему, но все, за что цепляется взгляд, хочется рассматривать и делиться впечатлениями. Я никогда не думала, что стану такой поклонницей этого чудесного уголка. Тогда, давно, мы все были атеистами до самых маленьких косточек и мыслишек, и мне, кажется, даже самые красивейшие памятники, хоть как-то связанные с религией, не воспринимались совсем. Первое, что было восстановлено в монастыре - Покровская церковь. И вот, в очередной приезд, тогда еще в Славяногорск, мы пошли гулять и решили заглянуть в Покровскую церковь. Она еще была вся окутана лесами, но службы потихоньку шли. Зашли: великолепие алтаря, масса народа, служки в черных одеждах - совсем еще дети, монахи - красивые молодые люди с одухотворенными лицами, батюшка в нарядных воскресных одеждах и запах ладана. Красиво, необычно! Тогда я, наверное, впервые попала на службу. Через пять минут нашего пребывания под сводами этого божественного купола, мне стало плохо: слезы хлестали градом, я почти потеряла сознание. Какое там отстоять службу. Хорошо, что я была не одна, только помню, что на ватных ногах меня просто выволокли оттуда и ... Какой-то кусок времени просто выпал из памяти. В себя я пришла на скамейке под тенью огромного дуба. Что это было? Неужели мы так все отрицали, что даже самое невинное, казалось бы, посещение дало такую реакцию!? Не знаю. Впрочем, посещение именно Свято-Успенского Храма у меня всегда сопровождается слезами, они быстро высыхают и чувствую я там себя замечательно, но, как только переступаю порог Храма, всегда слезы на глазах.
Итак, первые упоминания о Святогорском монастыре, как о культово-христианском очаге, относится еще к 11-12 векам. Хотя, есть версия, что еще во времена каменного века в пещерах жили охотники и рыболовы и использовали пещеры, как убежище от врагов. А наиболее распространенное мнение о возникновении обители относится к 13 веку. Якобы выходцы из Киево-Печерской лавры спасались от нашествия татаро-монгол на Русь и облюбовали себе для жилья меловые горы. Но как бы там не было, оставим историкам и археологам выяснять возникновения этого чудного поселения. Знаете, как сказал один из архимандритов Святогорского монастыря Иоиля в 1679 г.
- ...в котором году тот монастырь построен он сам не ведает. Писания о том у нас в монастыре нет.
В Киевской Руси Святогорск был одним из сторожевых пунктов и служил довольно крепкой оборонительной линией. А раз есть поселение, то обязательно должна быть и святая обитель. Меловые скалы, недоступность для внешних врагов, переправа через Донец, ну и, наверное, политические процессы - все это послужило для возникновения монастыря. В 1624 г, была получена Государева грамота на содержание монастыря. Вот с этих пор о монастыре и заговорили. Российские цари видели и ценили заслуги Святогорской обители, даже были установлены особые сторожевые посты для охраны монастыря. Выделены земли и угодья. В монастыре в те времена часто скрывались беженцы из крымского плена и те кто подвергался гонениям в польско-литовских землях.
Сейчас территория монастыря охраняется казачьим отрядом. Вход на территорию часовни, к деревянному скиту, ворота, непосредственно ведущие на территорию Храма - все охраняется казаками. Бравые казаки в парадном обмундировании день и ночь несут свою службу. На главных воротах, обычно стоит пост из двух человек, рядом урна для сбора пожертвований на восстановления Храма. Редко кто из посетителей не опускает туда денег или каких-нибудь ценностей. Видела, как один здоровенный мужик, снял с шеи золотую цепь толщиной с палец и бережно опустил в прорезь ящика. Казаки на территорию храма ни за что не пропустят без головного убора, юбки и с оголенными плечами. Иногда приходится делать импровизированные юбки накидки из шарфов и платков, которые продаются тут же. Голова, плечи и бедра должны быть обязательно закрыты. Иногда смешно смотреть, как женщины на брюки и шорты наворачивают немыслимые юбки, а красивые головки прячут под монашескими платками. Косметики тоже минимум, могут и умыться заставить, но правила, есть правила, сама не раз оказывалась в таком положении, когда спонтанно, вдруг, тянуло прогуляться по территории монастыря.
Что меня завораживает сразу - это монастырские клумбы. Таких удивительных переплетений арабесок, не увидишь даже на бумаге, танец цветов, иначе не скажешь, они кружатся, завиваются, раскрываются, вспыхивают под лучами солнышка или расцветают неведанными красками под каплями дождя. А запах!!! Божественная обитель, так, наверное, должно быть в раю. Немыслимое буйство цветов и игра запахов, этакое послевкусие букета райских цветов. Э-ка меня несет! Но я, действительно, от сочетания не сочетаемого, просто в восторге. Клумбы по всей территории!
А вот возле монастырского птичьего заповедника... Представляете, там чудесный птичий, не знаю, как назвать правильно, зоопарк? Наверное - неправильно. Птичник? Но все птицы летают по огромным зарешеченным клеткам. Пусть так и останется - птичий заповедник. Шикарные кусты роз! Розы огромные, а аромат от них... Сказка! В вольерах гуляют павлины, раскрывают свои шикарные хвосты и дразнят посетителей. Райские птицы, на табличке так и написано - райская птица. Попугаи, каких здесь только нет разновидностей. Фламинго, представляете! А уж про индюков, голубей, кур, уток и прочих пернатых и говорить нечего... Детвора гроздьями висит на заборе, отделяющем эту красоту от посетителей. Восторженные восклицания! Вот, подошел монах в черных одеждах, серьезный, какой-то весь в себе, все земное не для него. Минута и полное перевоплощение. Глаза заблестели, на щеках появился румянец, на губах заиграла очаровательная улыбка. И вот он уже хохочет вместе с детворой над проделками попугая, который опускается на голову павлина, клюет его. Павлин сворачивает хвост. Попугай отлетает. Только павлиний хвост раскрывается в шикарный веер, тут же подлетает попугай и снова клюет павлина.
Господи, какие же по сути мальчишки, эти пришедшие на служение Богу дети.

Фото Галина Гулякович
Святогорский монастырь
г. Святогорск, октябрь 2013



Свидетельство о публикации № СП-40515 от 26.10.2018.

Теги:Монастырь, очерк, Светлана Мягкова, Святогорск

Читайте также:
Комментарии
avatar