Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

Озёрный край | Автор: Сударушкалана

Святогорск можно было бы назвать озёрным краем. Озёра встречаются в самых неожиданных местах. Идёшь по лесу, и вдруг перед глазами сверкает гладь воды. Она небольшая, но она есть. Этакие озёра-старицы. Бежал-бежал Донец, раз – и споткнулся, не понравились ему густые заросли, отделился старый изгиб, нанесло новые берега, и осталось озеро.
Озёра Бездонное и Банное – это два чудо-озера, которые привлекают туристов и путешественников. Начну, пожалуй, с Бездонного. Попасть к нему очень просто. Увидели святогорскую стелу, в виде часовенки, свернули от неё направо, проехали метров 500
– и очутились на берегу Бездонного озера. К сожалению, сейчас посещение его стало платным, но, впрочем, деньги небольшие.
Озеро Бездонное издавна считалось святым местом. Оно невелико, но какое-то зловещее. Наверное, сюда не подходит это слово. Зловещее
не может быть святым. Но страх навевает. Вода чёрная, а в жаркие летние дни кажется ледяной. Оно настолько глубокое, что никто из местных жителей никогда и не пытался измерить его глубину. Кто-то говорит, что его глубина достигает 20 метров, кто-то рассказывает, что в озере более 50 метров, и в лунные ночи из его глубины поднимается тридцатиметровое чудовище, которое любуется луной, и уносит на дно заблудившихся путников. Баек много.
По преданиям, толпы паломников и богомольцев приезжали сюда в надежде на чудо. И чудеса часто случались
слепые умывались святой водой и прозревали, обезноженные становились на ноги, грешники получали благодатную энергию и становились праведниками. Кому же не хватало энергии от озёрной воды, шли к чудодейственному шестисотлетнему дубу и черпали силы там.
Сейчас Бездонное – место отдыха и начало экологической тропы. Она простирается на несколько километров, делает крюк и снова возвращается к озеру. Всё вполне цивилизовано. Из старых деревьев сделаны столы и лавочки. Стоят беседки, под которыми может укрыться пару десятков человек. Есть место для подвижных игр и много мангалов для приготовления пищи. Здесь проводят свадьбы и отмечают дни рождения. Природа вокруг необыкновенная. Аромат разнотравья пьянит голову, дубовая роща спасает от жаркого летнего солнца. Если повезёт, можно поговорить с местными аборигенами – уж они-то вам расскажут такое количество местных легенд и баек, что никаких сказок не надо.
Теперь проедем чуть-чуть дальше и побываем на озере Банном. Главная особенность озера – это его вода. Такой тёплой и приятной на ощупь воды нет, наверное, ни в одном водоёме. То там, то здесь сидят рыбаки со спиннингами и удочками, в камышах громко крякают утки, сквозь прозрачную воду видны стайки рыбок. Отдыхающих очень мало. Озеро я помню очень цивилизованным: с пляжами и очищенным дном. Сейчас, конечно, территорию вокруг озера местные власти запустили. Все силы брошены на облагораживание левого берега Донца: пляжи, пляжики, кафешки, забегаловки, огромный рынок местных поделок. Увы, о Банном забыли. Оно потихоньку умирает: камыши, грязь, мусор.
А ведь озеро по своей сути уникальное. Когда-то давно, когда все земли Святогорска принадлежали Екатерине II, здесь была её обитель и личная купальня. В реке купаться было запрещено: на прилегающей к монастырю территории нельзя было «обнажать тело». В 1788 году Екатерина II закрыла Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в государственную казну, озеро стало местом купания для местных жителей. Чуть позже Григорий Потёмкин получил эти земли в подарок.
Немножко истории.
Все знают, кто такой Григорий Потёмкин, но мало кому известно (кроме, пожалуй, тех, кто серьёзно увлекается историй), что Потёмкин был венчанным мужем Екатерины II. Венчание Екатерины II и графа Потёмкина состоялось на Троицу в 1774 году. Согласно легенде, таинство бракосочетания происходило в Храме Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот в Москве. Брак, заключённый в такой особенный день, считался очень счастливым. Духовник Екатерины Иоанн Панфилов, который обвенчал молодых, через две недели императорским указом был сделан членом Святейшего Синода и пожалован императрицей золотым наперсным крестом, осыпанным бриллиантами.

В Святогорске Потёмкин бывал довольно часто. Очень уж ему нравилась Донецкая Швейцария. Сохранилось письмо Потёмкина к Екатерине, в котором он просит подарить ему «дачку с рощицей рядом со святым местом». В сохранившейся переписке Екатерины и Потёмкина есть письмо, где она жалует ему эту «дачку».
К сожалению, потёмкинский дворец до наших дней не сохранился. Экскурсоводы водят толпы желающих к тому месту, где он возвышался, и показывают камни и сваи, торчащие из-под земли. При этом рассказывается, где и что находилось: «здесь был зал, а здесь
– помещения для челяди».
Проект по восстановлению «Дачи Потёмкина» был разработан и утверждён ещё в 2005 году. Трёхэтажный дом и два флигеля удалось восстановить с помощью документов, сохранившихся в Москве и Санкт-Петербурге. Но планы остались пока только на бумаге.
Что известно достоверно, так это то, что на берегу Банного озера были выстроены купальни для именитых гостей. Такие купальни назывались банями. Отсюда и пошло название озера
 Банное. Посёлок с обслугой тоже получил название Банного.
Монастырь долгие годы находился в запустении, и только в 1844 году, по инициативе родственников Потёмкина, которым перешли монастырские угодья, указом императора Николая I, монастырь возобновил свою деятельность.
Посёлок, расположенный у подножия монастыря, так и остался Банным. Только в 1964 году он приобрёл статус города и стал Славяногорском. В Святогорск его переименовали в 2003 году.


avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 830

Комментариев нет

Рейтинг: 0.0 / 0

Добавил: Сударушкалана в категорию Путевые заметки

Оцени!

Статистика


Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0