12+ 15 ЛЕТ В КАНАДЕ Глава 5 ОКАНАДИЛИСЬ
12.11.2018 121 5.0 0

Очень многое в менталитете североамериканцев было и остается чужим. И это не означает, что их мировоззрение неправильно, просто оно другое. О людях, быстро принявших «правила игры» другой страны, мы говорили «оканадился».

Сейчас, по прошествии 15 лет, мы сами стали другими, и вновь приехавшие кажутся уже странными, «застрявшими». Но это по прошествии 15 лет. Некоторые правила канадской жизни остаются неприемлемыми для нас, русских, и по сей день. Расскажу о первых «звоночках».

Случилось это через несколько месяцев после того, как дочь пошла в детский сад. С утра в выходной я начала уборку и велела ей участвовать в процессе. Она совершенно спокойно заявила, что у нее другие планы. На что я, взяв в руки кухонное полотенце, приподняв для устрашения брови, спросила: «А по ж..е не хочешь?»

Дочь направилась к телефону, сняла трубку и говорит:

- Я звоню 911, скажу, что ты меня подвергаешь насилию!

Я тут со своим полотенцем и присела на кухне на табуретку, брови полезли еще выше, хотя вроде выше и некуда было. На мое счастье сын среагировал оперативно – подлетел к сестре, выхватил трубку, положил ее на рычаг, взял маленькую бунтарку за шиворот и утащил в комнату. Там он открыл ее шкаф с одеждой, выудил розовый чемоданчик с Барби, сунул в него пару вещей, вместе с чемоданом выволок упирающуюся сестрицу за двери, вытолкнул на лестничную площадку и спокойно сказал:

- Ты на нашу маму жаловаться решила? Пошла вон!

И захлопнул дверь.

Дочь ревела, кричала, стучала ногами и руками. Я в ужасе смотрела на сына и молила:

- Пусти ее обратно! Соседи точно полицию вызовут!

Подождав несколько минут, он открыл дверь. Маленький заплаканный борец за права человека ворвался в квартиру. Крепкая мужская рука старшего брата снова схватила за шиворот.

- Еще на маму жаловаться будешь?

- Нет!!!

Так на корню извели в семье стукачество и вынос сора из избы. 

Чтоб не возвращаться к теме разного подхода к воспитанию детей в Канаде и России расскажу еще одну историю. Мой сын несколько лет преподавал курсы оказания скорой медицинской помощи. Он вообще преподаватель от бога! Свои лекции сопровождает множеством веселых комментариев, чем удерживает интерес и внимание слушателей. Так вот, говоря о мелких травмах у детей, он приводил пример из своей жизни: «Чем отличается в Канаде и России ребенок, порезавший палец? В Канаде ребенок бежит к родителям и ревет. Родители в шоке, вспоминают, что я говорил на курсе про оказание помощи при порезах… В России ребенок оглядывается по сторонам – нет ли поблизости родителей, которые, если увидят порез, сразу дадут подзатыльник…»

К рассказу об адаптации к языковой среде добавлю несколько "фразочек" моей дочери.

Кормлю дочь, при этом уже куда-то опаздываю и толкаю в рот ложку за ложкой.
Дочь с полным ртом:
- Подожди! Я хоть смою!

Если не хочет отвечать на вопрос говорит: «Понятия не умею»

Бабушка записала внучке песенку на автоответчике. Через пару недель кто-то стер запись. Дочка плачет:
- Кто смыл мою бабушку?!

Весь вечер наряжали ёлку. Бабушка звонит, спрашивает, чем занимаемся. Дочь: «Дерево украшаем!»

Дочь пишет сообщение:
- Мама, я проспала французский, позвони в школу, скажи, что я заболела, а то yменя будут проблемы.
Я: - Какие у тебя будут проблемы?
Дочь: - Родителям позвонят.




Свидетельство о публикации № СП-40446 от 12.11.2018.

Теги:дневник, Канада

Читайте также:
Комментарии
avatar