12+ 15 ЛЕТ В КАНАДЕ ГЛАВА 7 КОНЕЦ – СИНОНИМ НАЧАЛА
26.11.2018 100 5.0 0

Для поездок с длительным отсутствием на работе требовались деньги. Для меня уже не существовало понятия «невозможно». Моя подруга и начальница Валя была такой же сорви головой и мы решили придумать бизнес. Не помню, с чего начали, но закончили мы покупкой лодок в Мексике, пересылкой их во Флориду, а затем «на большую землю» в Европу. Так мы заработали первые деньги, на которые можно было позволить себе отпуск на все лето.

Дети проводили лето в России у бабушки с дедушкой. Для младшей я нанимала учительницу, которая восполняла прорехи родительского воспитания и учила дочь читать и писать по-русски. В сентябре, вернувшись домой, отпрыски веселили меня новыми словами, что свидетельствовало – русский, великий и могучий, жив!!!

Я оставила не только парашютный спорт, но и Штаты, и мужа... Мы остались друзьями, но, перелистнув страницу, продолжаем писать каждый свою историю. Поднявшись под облака, я поняла, что гораздо больше люблю землю, и походы в горы для меня важнее парашютов. после этого идет : я продолжала работать...

Я продолжала трудиться в визовой компании, которая научила меня многому, в частности кардинально поменяв мое «российское» поведение. Первый серьезный разговор с Валентиной состоялся через неделю после начала работы.

- Ты понимаешь, что твой вид отпугивает клиентов? – заявила она мне.

Я глянула в зеркало: туфли на каблуках, деловой костюм, аккуратная прическа и макияж…

- Что ты имеешь в виду? – с замиранием сердца спросила я.

- Ты смотришь на всех, как будто они помешали тебе заниматься делом или вот-вот украдут что-то с твоего стола.

- Ничего подобного! – моему возмущению не было предела. - Я со всеми здороваюсь и разговариваю вежливо.

- Этого недостаточно! – воскликнула моя начальница. – Научись улыбаться людям!

- Почему я должна им улыбаться? - возмутилась я. - Они мне не друзья, а я не клоун! Я занимаюсь серьезной работой, помогаю с документами – это, между прочим, очень ответственное дело!

- При этом ты должна улыбаться, интересоваться как у них дела, какие планы на выходные.

- И при всем этом продолжать искать их ошибки в заполненных заявлениях? – не унималась я.

- И при всем при этом выглядеть счастливой, что они обратились за помощью именно к тебе, и уверенной в том, что ты делаешь!

Я обиделась и долго сидела, надув губы и исподлобья глядя на всех клиентов. Но на следующий день я решила попробовать… Это было нелегко, скажу я вам! Гораздо сложнее, чем начать говорить по-английски, разбираться в визовых режимах разных стран и общаться с амбициозными работниками посольств! Но у меня получилось!

Сейчас, вспоминая, улыбаюсь. Каждую пациентку я встречаю с улыбкой, говорю: «Какая у вас летняя (зимняя, весенняя, осенняя) сумочка (туфли, шарфик)! И где вы нашли это чудо(прелесть, красоту?!» В большинстве случаев дальнейший разговор практически не требует моего участия и идет на ровной волне позитива. Конечно, бывают и исключения, но довольно редко улыбка и доброжелательное начало встречи проходят безответно.

Случались и забавные истории. Уже в конце моей «визовой» карьеры появился в офисе канадец бразильского происхождения. Горячий – жаром дышал с порога! Накала прибавляла срочность заказа – через 3 дня по делам бизнеса ему нужно было уехать в Индонезию, а оттуда в Индию. Проблем нет! Документы были проверены и отправлены в Ванкувер. За ними он должен был прийти через 3 дня, а на 4й день улетал.

На следующее утро Валентина, проверявшая лично все срочные заказы, позвонила в консульство Индонезии. Виза была вклеена в паспорт, и мы организовали его отправку в консульство Индии. Немного погодя, чтоб убедиться, Валя снова связалась с Ванкувером… Паспорта в Индийском посольстве не было… Мы начали слегка паниковать, но к концу рабочего дня поняли – это катастрофа!!! Вдохнув полную грудь воздуха, Валентина набрала номер нашего бразильца и сообщила, что паспорт его потерян и ему нужно как можно быстрее прийти к нам.

Я находилась в соседней комнате, но от его бразильского рева в телефонную трубку, покрылась холодным потом. Валентина договорилась, что встретится с ним завтра в начале рабочего дня. Я решила прийти на час раньше, чтоб подготовить бумаги.
Под дверями стоял он! Ничего не оставалось, как вместе зайти в офис, где он сразу начал изливать на меня все возмущение. На подкашивающихся ногах я подошла к рабочему месту, оперлась о столешницу, чтоб не упасть от страха, сдвинула у переносицы брови и в тон ему прокричала: «А теперь послушай меня!» Бразилец замолчал, сел на стул и уставился испепеляющими черными глазами. «У тебя есть 2 варианта: ты продолжаешь орать и самолет в Индонезию летит без тебя, или ты замолкаешь и делаешь то, что я скажу!»

Наверное с этим мачо ни одна представительница женского пола не разговаривала подобным образом, а может быть билеты на самолет были очень дорогими и не хотелось их терять, но он решил попробовать второй вариант.

К концу дня мы оформили ему новый паспорт, который на следующее утро был доставлен в посольство Индонезии, где со вклеенной новой визой сама секретарь унесла его в консульство Индии. С обеими визами ночным курьером он был отправлен в Калгари. Мы молились только, чтоб конверт не потерялся при пересылке! Утром Валентина, выхватив пакет из рук курьера, прыгнула в машину и через час в аэропорту вручила документ ожидавшему у стойки регистрации бразильцу.

В тот день мы закрыли офис пораньше, поехали к Вале и напились. На радостях решили перекраситься. Она старательно мазала мои волосы, мы допивали бутылку и хохотали до слез. Через пол часа я отправилась в душ и обнаружив, что на полочке стоит только шампунь, прокричала: «Валька! Там в коробочке с краской тюбик с кондиционером! Принеси!» Валька принесла... Открыв тюбик я обнаружила, что в нем краска: подруга старательно «красила» меня кондиционером для волос :-)

Через неделю я получила электронное письмо из Индонезии с приглашением на ужин в любой ресторан на мой выбор. Мысленно усмехнувшись над бразильцем, не имеющим еще представления об амбициозности русских женщин, я выбрала ресторан… в Рио. 

Я считаю огромной удачей, что начала мою рабочую деятельность в Канаде с визовой компании – это была отличная школа языка, навыков общения с клиентами (позже – пациентами) и бесценная встреча с очень важным человеком в моей жизни – Валентиной, с которой жизнь свела нас вместе навсегда.

С момента первых шагов по канадской земле прошло 15 лет. На сегодня в моем активе 4 публикации на профессиональную тему в канадском журнале медицинской ультразвуковой диагностики, авторство курса и учебника (на английском) по обучению специальности, не один десяток учеников и непоколебимое чувство собственного достоинства! 

Вы спрашиваете, почему я уехала из России. И в самом деле – зачем? Для чего я поднялась в небо с парашютом? Почему начала писать книги? Жизнь не была простой, но главное – она не была скучной! В этом и есть весь смысл.

Опубликованные истории об иммиграции являются частью будущей книги "Я - настоящая!", готовящейся к выпуску в 2019"




Свидетельство о публикации № СП-40531 от 26.11.2018.

Теги:Канада, дневник

Читайте также:
Комментарии
avatar