18+ Хорошо, когда всё хорошо.
19.01.2019 64 0.0 1



глава из сборника: «Неумелые записки».

Май.
Суббота.
Ранее утро.
В окне четвертого этажа типовой двенадцатиэтажки у Юнтоловского заказника зажигается свет.
Дом просыпается.
Редкие машины вяло шуршат, преимущественно двигаясь в сторону центра по новой широкой шести полосной улице-магистрали на окраине Питера.
Светает.
Первые лучи солнца, выглянув на северо-востоке из-за крыш желтой высотки напротив, боязливо касаются верхних этажей дома, но армада железных коней домочадцев сегодня покойно почивает вдоль узких придомовых тротуаров, плотно прижавших друг к другу с двух сторон дворовой дороги.
Хорошо. Тихо. Покойно.
Вдруг непривычно гулко для этого часа хлопает дверь служебного входа в магазин, отделяющего дом от магистрали, похоже, кто-то пришел для приема скоропортящейся продукции: хлеб, молоко, сдоба.
Беспокойно…
Разбуженные «выстрелом» воробьи тут же зашебаршили на ветках вишни и сливы с по-весеннему набухшими почками, зачирикали, засуетились под одиноко горящим окном.
Бесподобно…
Уличные кошки, заслышав утренний говор птиц, потягиваются, лезут наружу, ненадолго застревая около открытых подвальных бойниц, а их разновозрастные котята валят вслед за ними гурьбой, сходу падая в молодую зеленую поросль газона под дерево и по глупости кусая желтые цветы «мать-и-мачехи».
Забавно…
Два невесть откуда взявшихся уличных драных кота замирают в неуклюжей позе напротив и, уставившись в остекленевшие глаза друг друга, затягивают неподражаемую серенаду любви весне.
Воинственно…
Вороны, не поделившие было разодранный пакет в урне у подъезда, затихают, заслушавшись. Умолкают и воробьи-непоседы. Котята жмутся к родительницам, которые с интересом взирают за разворачивающимся действом.
Смешно…
Кто-то с верхних этажей льет на орущих рыцарей воду, что подзадоривает певцов. Большой черный старый котище идет в атаку на молодого рыжего визави.
Здорово…
Но тут, оба заклятых друга одновременно умолкают и, оторвав взгляд от себя любимых, обескуражено несутся с задранными хвостами к невысокой вишневой легковушке.
Вороны, что-то учуяв, также дружно садятся на её крышу.
Воробьи перелетают на верхние ветки, а кошки с котятами встают позади охотников, окружают машину.
Неожиданно вдруг из-под заднего правого колеса авто мелькает огненная тень, которая мгновенно оказывается на спине старого черного хулигана. Тот от боли и обиды валится на спину и, перекувыркнувшись на ней, с жалобным писком и воинствующим рёвом одновременно подпрыгивает и несется по направлению к своему молодому товарищу, словно прося помощи. А тот, от удивления широко разинув пасть и ощетинившись, мгновенно запрыгивает на капот легковушки.
Удивительно…
Черный никого и ничего не видя перед собой, принимает Рыжего за ведущего и прыгает вслед за ним, продолжая шипеть и рыдать одновременно.
Вороны летят прочь, каркая во всё горло.
Воробьи, молча, огромной стаей удирают на крышу магазина.
Кошки с котятами хаотично отступают к шхерам и нишам в подвал.
Великолепно…
Молодой кот, спасаясь от преследования, боком прыгает на крышу машины, откуда, поскользнувшись, валится на багажник, дорогу.
Черный с ярким огненно-кровавым пушистым пятном на спине не отстает, буквально следуя за ним по пятам.
С каждой секундой темп движения и буря кошачьих стенаний многократно возрастает.
Неподражаемо…
Многие окна в доме с возмущением распахиваются, но под окном уже и «след простыл», никого нет…

Спустя минуту по узкой свободной от машин внутридворовой дороге неспешно ровными прыжками семенит огненно-красная белка. Чуть впереди с обоих боков от неё эскортом в такт беличьих прыжков, глупо подпрыгивая, трусят два молчаливых уличных кота с вывернутыми вовнутрь кортежа мордами. Их удивленный обескураженный взгляд фокусируется на странном грызуне, выражая одновременно и ужас, и смятение, и ненависть.

…Да-а, утро задалось.
Солнце уверенно и весело заглядывает во двор.
Беззаботные воробьи занимают прежнюю позицию на деревьях и заводят неудержимый волшебный перезвон.
Котята и кошки возвращаются к своему утреннему моциону.
Вороны вновь взялись за не доделённый пакет в урне у подъезда. Э-эх…

Обескураженные коты возвратятся… через десять минут, должно быть, сопроводив заблудшее диво до дороги к заказнику.

…хорошо, когда ВСЁ хорошо и… на месте!
А турнир двух хулиганов, похоже, перенесен на завтрашнее воскресное утро…

Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь.
20.05.2016 года.



Свидетельство о публикации № СП-40431 от 19.01.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Весьма своеобразный стиль изложения, читать интересно. Новых творческих успехов и всего наилучшего!
avatar