18+ Настоящий руководитель или Новогодний аудит
02.02.2019 40 0.0 0



Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела… 
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …– Алло, Алло, здравствуйте, – слышится в трубке бодрый, слегка гнусавый мужской голос. – Моя фамилия Капризный. Руководством нашего с вами Главка поручено мне провести аудит вашего годового отчета.
     – Здравствуйте, очень приятно, – глухо отзывается в динамике телефона другой, немного утомленный голос, – слушаю вас.
     – Видите ли, – продолжает первый, – ваш филиал постоянно передергивает подаваемые в Главк данные. А ваши сотрудники никак не могут исправить их или хотя бы ответить на поставленные мной вопросы, отправляя меня с ними вверх по инстанции, вот и приходится, докапываясь до истины, звонить всем и вся, в том числе и непосредственно руководителям.
     – Ну, так может вам стоит срочно приехать к нам? – удивляется второй. – Раз у вас есть какие-то сомнения в наших учетных данных, нужно непосредственно здесь, на месте всё изучить и немедленно во всем разобраться…
     – Нет-нет! Ну, что вы, – слащаво перебивает бодрый. – Завтра же Новый год, – куда ж теперь ехать? – у нас с вами лишь два часа сегодня до конца рабочего дня, чтобы внести все необходимые изменения в ваш отчет и сдать его обратно в бухгалтерию Главка.
     – И вы действительно… – дивится утомлённый, – за два часа… по телефону… планируете провести полный аудит трехтомного отчета на тысяче с лишним страницах?
     – Вот именно, – сладко давит главковский, – и провести, и внестив него все необходимые корректировки. Будьте, уверены, у меня огромный опыт в этой работе. Мы с вами всё успеем и спокойно уйдем встречать Новый год. 
      – ???
       – В прошлом году, – продолжает, – мне удалось за день провести скрупулезнейшую проверку отчетных данных аж пяти филиалов, выявив и устранив в них серьёзнейшие недостатки, позволившие в дальнейшем развеять все сомнения руководства Главка в объемах выполнения ими планов по доходам и, как следствие, в объёмах выплачиваемых ими Новогодних премий своим сотрудникам. 
      – И…
      – И, – перебивает, – благодаря этой работе экономия только по заработной плате Предприятия в прошлом году выросла на…
     – И за это вы, – подражая слащавому монотонному тону аудитора, неожиданно обрывает его монолог руководитель филиала, – от своего высочайшего руководства получили немалую… дополнительную выплату, так сказать, новогоднюю премию за экономию фонда заработной платы Предприятия.
     – Э-э-э…
     – Что ж, – продолжает местный, – это поистине великое достижение для любого настоящего аудитора.
     – Э-э-э…
     – Ну, не станем, не станем отвлекаться на всякие там несущественные мелочи, – грустно иронизирует руководитель. – Скажите лучше конкретно, что не устраивает вас… в нашем годовом отчете.
     – Э-э-э, – не сразу оправившись от неслыханной грубости филиального, возвращается к своему обычному бодрому тону гнусавый. – Так вот я ж и говорю: ваш филиал постоянно передергивает подаваемые в Главк данные, а сотрудники ваши никак не хотят отвечать на поставленные мной вопросы, вносить нужные мне изменения и дополнения в отчетную документацию, оправляя меня по инстанции вверх, к своему руководству. Вот и приходится терять своё драгоценейшее перед праздником время, докапываясь до истины, дозваниваясь по инстанциям.
     – А вы, должно быть, предполагали, что в итоговый отчет целого филиала рядовые сотрудники должны вносить немедленно по любым звонкам всяких там… посторонних лиц?
     – Ну-у, – удивлённо тянет Капризный, – во-первых, не всяких, а… 
     – Во-вторых, – снова подражая его капризной интонации перебивает филиальный, – нелюбых!
     – …да, – не сразу выдыхает тот, – нелюбых, а главковских.
     – Правильно делают! – уверенно давит руководитель Филиала. – Мной отчет подписан, мне и принимать решения по его корректировке, а не им, и уж тем более… –  помолчав, добавляет, – не вам.
     – Ну, и хорошо, пожалуйста! – скрипит зубами лукавый. – Вносите сами свои правки, мне, по сути, всё равно кто у вас это сделает, главное, чтоб всё успели до конца рабочего дня. 
     – Итак. В чем ваша претензия? 
     – Да-да!.. – собирается с мыслями. – Так вот!.. В третьем томе на двести двадцать второй странице кем-то неизвестным внесены рукописные правки, которые никак нельзя считать достоверными… 
     – Кому? – перебивает местный.
     – Что кому? – ноет великий аудитор. 
     – Кому нельзя… признать наши правки достоверными.
     – Мне… – возвращается к слащавому тону главковский.
     – Вам нельзя?..
     – Да, – капризничает проверяющий.
     – И в чем же на ваш взгляд нельзя считать достоверными рукописные правки в документе, подшитой и пронумерованной папке-томе официально подписанного в конце всеми членами комиссии нашего филиала и зарегистрированного в установленном всеми правилами делопроизводства порядке.
     – Неважно чем, – сладко кривляется контролирующий. – Это уж моё дело. 
     – И это ваш официальный вердикт по результату всего вашего кропотливого аудита?
     – Да!
     – И что вы предлагаете теперь?
     – Ничего особенного: просто прислать дополнение об его аннулировании.
      – Аннулировании чего?
      – Страницы двести двадцать два!
     – Но тогда, если я правильно понимаю, его данные придется изъять из общего учёта доходов, полученных нашим филиалом в текущем году.
     – Правильно понимается, – смеётся ехидный.
     – И тогда получится, что мы на одну тысячную процента недовыполним план по доходам?
     – Конечно, получится, – заливается лукавый.
     – И все выплаченные мной новогодние премиальные всему нашему пятитысячному коллективу придется у сотрудников отобрать в январе будущего года и вернуть в кассу Предприятия?
     – Само собой, – веселится черт. 
     – И у вас больше нет никаких других пожеланий?
     – Нет, – хохочет.
     – И замечаний?
     – Нет-нет!
     – Претензий?
     – Да говорю же, нет.
     – И это ваше официальное заключение по отчету?
     – Ну, конечно, – громко хмыкает Капризный. – Но торопитесь: до конца рабочего дня осталось один час двадцать минут и, если вы с чем-то не согласны, то можете позвонить Генеральному, поздравить его с праздником. Но не советую, он уже в аэропорту, готовится убыть… по своим неотложным делам, думаю, он, вряд ли в такое время, обрадуется вашим глупым доводам, возражениям, потому, как я формально прав: вносить рукописные изменения в отчетную документацию категорически нельзя.
     – Вот именно – формально! – глухо отзывается утомлённый голос. – И вы знаете, – вдруг наливается он неузнаваемым колокольным металлом, – вы получите моё письмо, – делает паузу, – с моим подтверждением… достоверности внесенных бухгалтером рукописных дополнений на странице двести двадцать два третьего тома.
     – Э-э-э…
     – И ещё, – перебивает, – дополнительно к нему независимую экспертизу, заверенную нотариально, от союза аудиторов и адвокатов России о подлинности нашего отчета. 
     – Вы… вы… – заискивающе выдыхает чужой голос в трубке, – не успеете!
     – А я никуда и не тороплюсь по неотложным делам… на новогодние каникулы. До Нового года у меня целые сутки, а вам придётся подождать моих дополнений к отчету на своем рабочем месте.
     – Но… но… Г-генеральный? – безнадежно заикается главковский.
     – Если вам надо – наберите его сами и проинформируйте о нашем разговоре! 
     – Х-хорошо, – вяло шуршит голос, – ничего не надо писать. Я сдаю ваш отчет обратно в бухгалтерию, как прошедший проверку.
     Руководитель филиала, не попрощавшись, устало кладёт трубку.
      …
30.12.2018г.
 

     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре КАА с КВИ. 



Свидетельство о публикации № СП-40833 от 02.02.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar