16+ Покой и умиротворение. Часть Вторая
04.02.2019 106 0.0 0



Абсолютно заснувший наш герой оказывается в месте, которое он  ненавидел с самых первых секунд  поступления в университет. Савва сидит на лекции по книжной иллюстрации в художественной академии на первом ряду по-середине, но не совсем точно, чтобы раздражать перфекционистов, любящих поправлять Савву, или, что ещё хуже, намекать на понимание его философии, на то какой он врун и как сильно мальчик любит себя. В такие моменты Савва всевозможно выносил мозги своим обидчикам, что он и творил на данный момент. 
Но главным объектом нашего внимания станут не перфекционисты, а учитель, ведущий лекцию, и бывшая однокурсница главного героя, как он её любил называть «жаждущая ненужного ей человека». Эта девочка напоминала Савве свою родную сестру, только более смелую и дерзкую версию, более рискованную и самоуверенную. Сон представлял себе лекцию, соответственно, стоит рассказать про учителя- одного из важнейших представителей этой сцены: человек он крайне скромный. Я бы даже сказала скрытный, словно партизан. Интересовался английской культурой, одевался как настоящий джентельмен: под низом коричневый бадлон, сверху неподходящий к брюкам синий вельветовый пиджак. Ну прелесть, а не мужчина! Саввина же «жаждущая» была той самой, что испытывает уверенную дрожь при виде английского джентельмена. Не она, не он, не сильно хотели бы иметь близких отношений, не она, не он, не нуждаются друг в друге. Им дела друг до друга нет! 
Но именно безнадёжность их любви гарантирует верность их отношениям. Безнадёжная любовь является самой надёжной и верной. Они готовы содрогаться при звучании имён друг друга, но вида не подадут. Один счастлив, пока счастлив другой. По сути, молодые люди зависят друг от друга, но не нуждаются в взаимной поддержке. Прелесть такой инфантильности в том, что никто никому ничто не должен! Ну не чудо ли это! Кто о таком не мечтает? Кто не мечтает о взаимной любви, о взаимных щекотильных чувствах, к ничему себя не обязывая? Та же ситуация распространилась на наших героев сновидения. Вызывая Саввину однокурсницу просмотреть её работу по иллюстрации, молодой учитель, привлекательно для неё, ехидно посмеялся над шуткой, выкинутой девочкой. Это ли не прекрасно? Это ли не хотят почувствовать студентки? Девочка рада одобрению преподавателя, она даже улыбается в ответ! Не сон, а чудо! Он отвечает ей шуткой, хвалит работу, возможно проговорит про себя, чтобы девочка не услышала, комплимент, ради своего удовольствия. Ради своего удовольствия! Только вдумайтесь!
Савва, наблюдавший за сей странным для него действием, представил и воспроизвёл в сон танец танго, настроение  которого заметно пробегало в глазах влюблённых. Мальчику сильно хотелось понять, что чувствуют, как себя ощущают участники сего «безобразия». Страдают ли они? Или наоборот, наслаждаются мгновениями, не переходя за черту, ту черту в отношениях, с которой начнётся кошмар и ужас: проблемы всех бытовых, проблемы с семьёй, с несовпадениями в принципах и взглядах?
Давно проснувшись ото сна, сидел на краю кровати Савва и не мог понять. Чувство одно его охватывало, вот только было оно для него совсем незнакомое. Оно было совершенно новое, чувство такое, будто тебе тепло-тепло, словно ты счастлив. «Что это такое? Господи… Как это?... Ева говорила мне! Говорила, так много!.. Я отвечал так плохо. Теперь хочется петь, танцевать». Савва всё отрицал и отрицал, не хотел признавать очевидного, для нас читателей, факта, того, что мальчик начинает понимать, и принимать, не осознавая сам, сестру, которой так нужна поддержка. Поддержка от собственного брата, родного брата. Не разобравшись со своим самочувствием, Савва пошёл на кухню среди ночи пить крепкий кофий (брат хорошо помнил любовь своей Евы к старым, но не совсем, русским словам, так например, Савва хорошо запомнил слово "кофий" и периодически называл он так напиток своей жизни). К огромному сожалению, не заполненная чашка предаёт нашего главного героя и вырывается из под его рук, падая на звонкий пол. Закинув голову назад, Савва представлял, какой выговор его ждёт. Он жил отдельно со своей сестрой уже четыре года, и он привык к: "Почему бы тебе вдобавок не разбить чайник?" или "Как ты ещё не успел разгромить всю квартиру?", а также "Расскажешь потом, какого не уметь управлять собственным телом." Всё же, последние события чуть смягчили её настрой. Савва услышал лишь:
— Ты не поранился?
Его крайне изумил такой вопрос от Евы. Больше нашего героя удивляло не милосердие своей сестры, а нежелание ругать его.
— Что?
—Спрашиваю: ты в порядке?
В одно мгновение, раньше непробиваемый брат, решил перебороть себя и спросить о самочувствии сестры.
— Ты как? Не хочешь поговорить насчёт твоей, этой....- смущался Савва.
— Влюблённости?
— Да, слово не самое приятное и подходящее, но назовём это так. Расскажи, какого это?
— У меня нет настроения. Ты смеяться будешь, ещё расскажешь кому-нибудь, опозоришь меня, хотя куда... Все и так считают меня сумасшедшей, помешанной извращенкой, желающей всех известных исторических личностей.
— Да кто, кто так считает? Я сам глупец, сам виноват, что тебя доводил, что смеялся над тобой. Ведь это тебе дорогое... 
Брат и сестра начали свой долгий полуночных диалог, который Вам, читатель, слушать совсем не обязательно. Расскажу суть: Савва так и не узнал о чувствах нашей героини, а лишь унизил себя в глазах сестры, как собственно и она перед ним. Дело привычки никак не давало им нормально поговорить ни друг с другом, ни с окружающими их людьми. Им лишь не хватало быть честными и реалистичными. Ребята, конечно, любят друг друга, но они, воспитанные вместе, в одной семье, считают, что унизить себя перед собеседником - показать себя с лучшей, и более воспитанной стороны, что является чушью, которая оставляет их в глупом положении. 
 Савва, после вроде как благоприятного разговора с сестрой, проводил её в комнату и стал дожидаться гостя. Кого мог в столь ранний час ждать Савва? Для чего ему нужен гость? Я Вас, мой многоуважаемый читатель, могу просветить; гость – это ещё один герой нашей истории, которую Вы читаете. Его зовут, по имени фамилии, Евгений Многоумов. Человек крайне образованный, грамотный, воспитанный. При первой встречи кажется, что лицо его  имеет много морщин, совсем сухое и неживое. Однако, стоит упомянуть, что Савва сам – бывший студент художественной академии, и единственный гость, который мог к нему наведаться, был, собственно, однокурсник мальчика. Так что, не стоит делать выводы так рано, Евгений человек совсем молодой, живёт, кстати, отдельно ото всех, играет на фортепиано и вообще милый-премилый в общении. Приятнее, конечно, самому ходить в гости к такому сладкому человеку, но всё же, мы не будем отвлекаться от нашей истории и примем её такой, какая она есть.
Евгений пришёл в шестом часу утра, тихо-тихо постучал в дверь, так тихо, что Савве пришлось прислушаться, правда ли это дорогой его друг. «Правда! Правда он!»- и мальчик побежал открывать. Дверь раскрывается.
—Многоумов!
—Саввушка!
Приятели обнялись и быстрым шагом шли на нашу милую кухню. Савва давно не виделся с Евгением, поэтому, первым же делом, они собрались обсуждать последние события. Усевшись, они начали:
—Я виделся с тобой более чем год назад!- говорил Евгений,- Уму не постижимо! А раньше мы были не разлей вода, можешь себе представить?… Ну рассказывай!- закончил свой восторг он.
—А что говорить… Всё по-старому! Живу с сестрой, работу так и не нашёл. Питаюсь редко чем полезным… Ой, как тяжело! Понимаешь,- Савва начал свой монолог,- Я не уживаюсь тут! Хочется наконец по-старинке сесть в кафе и поболтать по душам, рассказать что нового, что хорошего нового! Посмотри, где мы!- махает рукой вокруг себя,- Посмотри! Разве это нормально? Разве так я хотел жить?! Жень, Это по-твоему мой стиль? Так мы теперь отдыхаем?
—А что такого, Сав?- Многоумов решил не сильно давить на друга, поэтому сильнее прижался к столу и сбавил тон.
—Да то, Женя, что хочется уж очень сильно спросить: кто в этом виноват?А? Ну очень забавный вопрос, ты так не думаешь? Нет? Ну скажи!- Евгений мог лишь промолчать. Но вскоре он этого не выдержал.
—Послушай, Савва, мне совсем это не интересно. Мне не интересно, кто виноват, почему тебе так тяжело живётся. Я пришёл не за этим. Я твой друг, приятель, который был с тобой в самые трудные студенческие минуты, и ты помнишь, как мы справлялись с ними? Ты помнишь?- Савва пытался не смотреть на Многоумова, так как действительно испытывал искреннее чувство стыда.- Правильно, Сав, Правильно! Мы смеялись. Играли с гормонами счастья, как мы любили говорить. Нам не хотелось страдать, нам хотелось чувствовать радость, быть счастливыми. Я как раз пришёл с тобой поговорить, расслабиться и почувствовать себя хорошо. Чтобы тебе стало хорошо! Чтобы нам стало спокойно и приятно. Правда, Сав, что ты устроил?-Многоумов, резко встав, взялся за голову, опираясь о стол рукой. Вдруг, словно опомнившись, он открыл широко глаза и сказал,- Ну ты хотя бы ответь на вопрос… Ты меня любишь?
Пауза застала ребят.
—Прости, что?
—Я тебе друг? Ответь.
—Конечно, Жень, что ты спрашиваешь? 
—Тогда объясни мне, человеку вроде дальновидному, за что ты так со мной? Тебе это нравится? Нравится смотреть на меня в неудобном положении, жалеть себя. Разве это по-твоему нормально? Ответь, пожалуйста. Так ты любишь меня? Так?!- Евгений со всей силой расставил руки и ноги, чтобы показать размер своего негодования, из-за чего со звоном упала рядом стоящая ваза с цветами. В итоге к ним на кухню зашла Ева.
—Вы чего?- громким шёпотом произнесла она,- Я понимаю, вы полны чувств, всё-таки давно не виделись ребята. Но вы способны вести себя тише и не мешать мне заниматься своими делами?… Привет, Жень.
—Здравствуй.
Пригрозив пальцем, Ева сказала:
—Ещё звук…- и вышла из кухни. Но не позволив мальчикам вновь заговорить, она зашла обратно,- Это что лежит под столом? Моя акация?…
Ева не любила когда кто-то не то, что трогал, но прикасался, только думал о том, чтобы прикоснуться к её вещам. А акация? Неужели вам не стало жалко девочку? Посудите сами; цветок, значащий тайную любовь, надежду на взаимность, очень близок нашей героине. Не видите ли Вы, читатель, здесь иронию?
Но неужели Вы подумали, что только из-за тайного смысла акации Еве очень дорог этот цветок? Нет, Вы не правы, читатель! С моей стороны было бы некорректно не просветить вас историей. Это растение было подарено Еве от её тайного почитателя, первого и последнего, которого она так и не встретила со студенческих годов. Он, вроде, назначил ей встречу, назвал время и место, а так и не пришёл. Девочка всё ждала и ждала, а потом побежала в истерике домой. Ах, бедная! 
Но не такая бедная, как Лиза Николая Карамзина. Всё же Еве повезло намного больше и со временем, и со статусом. Вы не задумывались, читатель, как страшно должно быть крестьянской девочке, нехотя влюбившей в себя дворянина, да ещё которому жалко её? Это по-истине страшно. Это абсолютный ужас! Была бы эта история чуть реалистичней, Эраст с лёгкостью мог бы украсть и сделать всё, что ему сделать хотелось бы, к сожалению, с бедной Лизой. Но кого действительно жалко, так это Карамзина. Представьте, как сложно удержать направление сентиментализма в России в начале XIX века? А ведь оно так и не прижилось, что очень грустно для меня, как автора этого произведения. 
Русским людям не интересны чувства, им очень нравится жуткая реальность. Ещё им нравится эту жуткую реальность не исправлять, не пытаться улучшить условия жизни. Русские мастера в жалости к себе. А как не жалеть? Как не пожалеть человека, который зарабатывает 15 000 рублей в месяц, и не может позволить себе пойти с друзьями отдохнуть в ресторане и насладиться вкусной и полезной едой, а не давиться второй месяц подряд макаронами по акции? Ведь у богатых, всеми нелюбимых представителей высокого сословия, каждая тряпка равна месячной зарплате смотрителя безвкусных русских кладбищ. "Богатые люди заслуживают кармы". Под кармой подразумевается опыт бедной жизни. Жалкие люди думают, что достойны решать как кому жить, ведь они познали опыт бедности. Таким скрытным жалким человеком являлся Савва:
— Ева, спокойно, ничего страшного не произошло,- мальчик пытался удержать сестру от нервных всхлипываний, но всё тщетно.
— Ты же не понимаешь, как дорого мне это растение. Тебе не понять какого это всю жизнь думать, что ты чудовище, которое полюбить никто не сможет.
— Ева, ну ладно тебе,- Евгений пытался вмешаться в нарастающих пыл между братом и сестрой, что было ошибкой.
— Да что вы… Мы все понимаем, я не та удивительная женщина, на которую остановит свой взгляд милый мальчик, задумавшись : " Ах, как она прекрасна! Она та самая… Я хочу провести с ней всю жизнь!"— наша героиня экспрессивно разводила руками, разбрасывая вокруг саги слёзы.
— Конечно не та, никакой парень не станет останавливать свой взгляд на женщине, никто так не делает,- Савва правда разгорячился,- Ева, не ставь себя в глупое положение. Реальный мир имеет огромную пропасть между твоими романами, и не стоит думать, что тебя полюбят за то, что ты ничего не делаешь.
— Тебе никогда не была интересна романтическая сторона жизни. Ты не можешь знать многого! Как ты смеешь вообще об этом рассуждать? Как осмелился ты меня учить?!
Девочка не хотела слышать ответы на заданные ей вопросы, поэтому она быстро вышла из кухни, резко захлопнув дверь. Друзья снова остались наедине.
—  Я жалкий человек, который всегда виноват.
 



Свидетельство о публикации № СП-40852 от 04.02.2019.

Теги:пубертат, Сон, проза, одиночество

Читайте также:
Комментарии
avatar