21 Фев 2019
Молчаливые камни. Часть 2

На следующий день поход мальчишек к пещере не состоялся. С самого утра и до трех часов на улице лил сильный грозовой дождь. Ещё с утра мальчишки договорились, если до обеда дождь не прекратится, то путешествие к пещере перенесут на завтра. В четвертом часу выглянуло солнышко, и через Курум повисло коромысло разноцветной радуги. Утром следующего дня погода была прекрасной, небо было голубым без единой тучки, светило яркое солнце и ни малейшего дуновения ветерка. О прошедшем вчера дожде напоминала только сырая земля и мокрая трава.
- Ну что, пацаны, двинули?
Уже через несколько минут мальчишки были по пути к пещере. На сей раз снаружи оставлять никого не стали, в пещеру вошли все трое. Впереди с фонариком шел Суржик, за ним остальные. Передвигаясь под сводами пещеры, Тимка думал: «В прошлый раз, когда мы шли вглубь пещеры, то вход на склад в виде скальной ниши не заметили. Заметили его, когда возвращались. Странно!». Они шли медленно, периодически окликая друг друга.  По времени уже должна была показаться ниша, но следопыты её почему-то не увидели.  Суржик интенсивно луч фонарика направлял в разные стороны, стараясь не пропустить место входа в склад. Через несколько минут пути мальчишки оказались в том месте, где пещера делилась на две части, и от неожиданности остановились:
- Что за дела? Мы в прошлый раз дошли до этого места и дальше не ходили. Нишу мы обнаружили на обратном пути. Стало быть, сейчас мы опять прошли мимо неё? - с недоумением произнес Тимка.
- Точно! – подтвердил Андрюха, - мы в прошлый раз, когда сюда шли тоже ничего не увидели, хотя смотрели по сторонам во все глаза! Мистика какая-то! Айда назад!
- Мы теперь туда – сюда будем шастать по пещере? А дальше, когда будем идти? - спросил Тимка, обращаясь к Андрею – На обратном пути поищем эту кладовку с оружием! 
- И то верно! - согласились мальчишки.
- По правому или по левому входу пойдем? – поинтересовался Суржик.
- Все равно. Давайте сегодня по правому- ответил Тимка.
Суржик что-то внимательно рассматривал на каменной стене:
- Здесь, похоже, нарисована стрелка, которая указывает направление вправо. Но её очень плохо видно. Здесь еще кое-что написано. Все подошли к месту, на которое указывал Суржик. Действительно на камне была нарисована стрелка. Её очертания сейчас были еле видны. Над стрелкой, очевидно, было когда-то написано какое-то слово. Сейчас были видны только две буквы «N» и «F».
- Какой-то указатель. Наше решение и направление указателя совпали. Пойдем!
Их новый путь в правом крыле пещеры, практически, ничем не отличался от предыдущего. Такие же молчаливые камни, местами покрытые мхом, такая же жуткая тишина, какой не бывает на поверхности. Мальчишки шли, озираясь по сторонам. Безмолвие пещеры их немного пугало, но они старались не поддаваться страху. Через несколько десятков метров пещера стала сужаться, наконец, достигнув ширины, которую мог преодолеть только один человек и то боком. Мальчишки остановились.
- Дальше пойдем? Поинтересовался Андрюха.
- Пойдем по одному. Я первый, вы за мной. Суржик, дай фонарик! Следующий будет пробираться только после того, как я крикну, что все нормально - ответил Тимка.
Он взял у Суржика фонарик и правым боком протиснулся в узкий проход. Луч света от фонарика уходил куда-то вдаль. Оставшиеся на месте Андрюха и Суржик стали погружаться в кромешную тьму. Что бы чувствовать друг друга, они взялись за руки, но продолжали стоять, ожидая команды от Тимофея. Буквально через минуту издалека донесся голос Тимки:
- Пацаны! Все нормально, здесь опять стало широко! Сейчас я иду за вами. 
Ожидавшие его мальчишки тотчас же увидели на камнях блики от луча фонарика, который Тимка направил в их сторону. Не мешкая, по одному они протиснулись в узком проходе в направлении своего друга. Действительно, метров через тридцать проход стал шире. Идти стало легко. Еще через несколько десятков метров они услышали звук падающей воды. Мальчишки остановились и прислушались:
-Что это? На звук водопада похоже! 
Действительно, через несколько минут пути пещера превратилась в просторный грот, посреди которого красовалось небольшое озеро, а прямо из скалы в это озеро падала вода из скальной щели. 
Речушку, которая питала водою водопад, не было видно. Она затерялась где-то за скалами в земных недрах. От падающей воды здесь было шумно. Что бы слышать друг друга приходилось разговаривать громко. Куда вода дальше девалась из озера, было непонятно. Вероятнее всего, на дне озера был выход. Само озеро имело берега, по которым можно было обойти его со всех сторон, кроме того места, где падал водопад. Толи от того, что в озере вода чистая, как слеза, толи от того что оно мелкое, дно озера можно было просмотреть невооруженным взглядом. Дно было усеяно мелкими камнями и только два больших валуна красовались на его середине. 
Далее этого просторного лабиринта с озером никаких других выходов в другие направления не было. Мальчишки подошли к водопаду и попробовали на вкус воду. Она была студеная, вкусная.
- Классная водичка! – прокомментировал Андрюха.
- Это точно! – поддержали его друзья.   
На противоположном берегу озера что-то поблескивало. Юные спелеологи направились в этом направлении. Подойдя ближе, они поняли, что блёски подает бутылка, которая стоит между камнями. Значит, что здесь уже кто-то был! Бутылка была заполнена какой-то прозрачной жидкость и закупорена. Наклеек на ней не было. Ее поднял Суржик и начал снимать пробку.
- Осторожней! Вдруг это кислота? – предостерёг его Тимка.
Но Суржик уже успел стянуть пробку и понюхал горлышко бутылки:
- Самогон! 
Бутылку пустили по кругу и все по очереди её понюхали.
- Точно шнапс! Вот бы эту бутылку Егорычу, что коров пасет?  Ему никогда самогонки не хватает.
Суржик заткнул пробку обратно:
- Пусть стоит здесь. Может когда и сгодиться!
Он поставил бутылку на место, и все отправились в обратный путь. На развилке пещеры остановились передохнуть.
-  Теперь смотрите внимательно! Не могла же ниша бесследно исчезнуть? – скомандовал Тимка, которого все единогласно считали старшим в этой экспедиции.
При движении к выходу из пещеры Суржик постоянно изменял направление луча фонарика, чтобы не прозевать то, что они искали. Когда до выхода из пещеры оставалось несколько десятков метров Суржик заорал: 
- Вот она! Сюда.
Мальчишки тоже отчетливо увидели очертания глубокой ниши, служащей входом на склад с оружием и боеприпасами. 
- Странно, почему мы её не увидели, когда вошли?  Ведь она рядом с выходом из пещеры, к тому же хорошо видна. Суржик, дайка мне фонарик, - попросил Тимка. Взяв фонарик, он направился к выходу из пещеры. 
-Ты куда?! – удивились мальчишки.
- Сейчас вернусь!
Сделав с десятка полтора шагов в сторону выхода, Тимка повернул обратно. Он светил по сторонам лучом фонарика и двигался вглубь пещеры. Через некоторое время он услышал сзади себя:
- Тим, ты куда? Ты так и будешь бродить по пещере?
От неожиданности Тимка остановился. Он не заметил, когда прошел мимо своих друзей. Тимка обернулся, посветил фонариком в сторону голосов. В луче света он увидел Андрюху и Суржика, сидящих на ящиках.
- Бред какой-то! – выругался он. - Суржик, возьми фонарик и пройди в сторону выхода.
- Зачем? – не понял Суржик
- Ну пройди, а затем назад вернись.
Суржик взял фонарик и лениво побрел к выходу. Андрюха и Тимка в темноте уселись на ящик и стали ждать. Издалека послышался голос Суржика:
-Ну что хватит? Можно возвращаться?
- Возвращайся! - прокричал Тимка.
Через несколько минут мальчишки увидели, проходящего мимо них Суржика. Он освещал себе дорогу, двигаясь вглубь пещеры.
- Суржик! –позвали они его
Тот остановился, как вкопанный и резко развернулся:
- Ого! Я вас и не заметил, 
После некоторого молчания Тимка сказал:
- Я, кажется, понял почему нишу не видно со стороны входа! Вы посмотрите на выступ в скале! Он находится под небольшим углом к скале и направлен в глубину пещеры. Когда мы идём от входа вглубь, то ниша нам не видна, а когда идём в обратном направлении, то её хорошо видно!
- А ну-ка дайте фонарик мне! – воскликнул Андрюха - я попробую!
Он вырвал из рук Суржика фонарик и побежал по пещере, вначале в одном, затем в другом направлении.  Когда его окликнули, он уже прошел то место, где его ожидали.
- Вот здорово! Ну, прямо как в сказке! – восхитился он, присоединившись к друзьям.
Разобравшись в своем открытии, искатели приключений принялись обследовать в нише свою находку. Суржик снял с металлического штыря автомат и начал его рассматривать, прицеливаясь на воображаемого противника.
- Суржик, не увлекайся! Ты умеешь с ним обращаться? Вдруг он заряженный? Бахнет, мало не покажется! – поучительно произнес Тимка. 
- Тим, а что с железными болванками будем делать? Может в металлолом цыганам сдадим? Цыгане за металл свистки дают, - предложил Андрюха, показывая на снаряды, аккуратно уложенные в штабель. 
- А если это не болванки, а снаряды? Надо проверить!
- А как?
- Очень просто! Мы сегодня возьмем две из них, отнесем на восточный склон Холодного, и проверим. 
- А зачем их туда нести? Здесь нельзя?
- Нельзя по двум причинам! Если мы их рванём здесь – шуму будет!...  Чтобы убедиться, что это не металлические болванки, а снаряды, нужен огонь. Восточный склон, самое подходящее место. Людей там не бывает, да и от Курума и от Медной далеко. Я видел там четыре покрышки от полуторки. Они очень хорошо горят. Положим эти болванки на них и подожжем. Если это снаряды, то они рванут. Если просто болванки, то сдадим в металл цыганам.
Тимкина идея всем понравилась.
- А когда мы их отнесем на Холодный?
- Сегодня! Сделаем небольшой крюк, когда будем идти домой. Спрячем их в кустах, а завтра опробуем.
- А как быть с консервными банками?
- Возьмем сегодня четыре банки. Дома откроем и дадим моей собаке. Если она не издохнет, тогда решим, кого этой тушенкой будем кормить.
День перевалил на вторую половину, и ребята засуетились, чтобы домой вернуться завидно. 
Снаряды по одному спрятали в рюкзаки, один к Тимке, другой Андрюхе. Суржик положил к себе в рюкзак четыре банки трофейных консервов. Автомат Суржик повесил на место. Спрятав в кустах боярышника на восточном склоне снаряды, друзья отправились домой в Курум.

Утром следующего дня троица искателей приключений шла по направлению к восточному склону хребта Холодный. У всех было приподнятое настроение. Все наперебой делились вчерашними впечатлениями
- Если окажется, что это снаряды, то будет чем рыбу глушить! – восхищенно произнес Андрюха.
- И как же ты их будешь в воде подрывать? Огонь то в ней не разведешь! – заметил Суржик
- Придумаем что-нибудь!
- Ну, ну! Выдумщик! Придумай!
Мальчишки даже не задумывались, какой опасности они подвергают себя, имея эту опасную находку! Никто из них даже не подумал о том, что о такой находке надо, как минимум, проинформировать взрослых. Возможно, что они сами себя считали достаточно взрослыми и зрелыми, хотя каждому из них было чуть больше одиннадцати. Возможно, мальчишеское безумие и жажда приключений заставила их делать то, что они сейчас делали. Во всяком случае, никто их них троих не отдавал себе отчета о происходящем. В предгорьях Северного Кавказа, где шли жестокие бои, даже сейчас, спустя более десяти лет, можно было найти останки этой суровой воны. Несмотря на то, что специальные подразделения Советской армии в местах прошлых сражений провели тщательную «уборку» местности от всякого рода взрывных устройств, тем не менее были зафиксированы случаи, когда животные в лесах набредали на не уничтоженные мины. Местные жители в течение многих лет после войны находили ржавое боевое оружие и боеприпасы, которые коим-то образом ранее не попадали в поле зрения. Вездесущие мальчишки зачастую становились жертвами прошедшей войны, когда пытались извлечь из найденных боеприпасов порох, или опробовать найденные пистолеты и автоматы. Естественно, они о своих находках умалчивали. Эти находки становились их тайной, которую ни под каким предлогом не должны были знать взрослые. Своим мальчишеским умом они понимали, что открытие этой тайны взрослыми, автоматически влекло за собой конфискацию найденного, а в худшем случае серьезный нагоняй.

Снаряды были на месте в кустах, там, где их и спрятали.
- Вон там должны быть покрышки от полуторки – указал рукой Тимка. 
Андрюха и Суржик пошли в направлении, которое им указали.
Через несколько минут поисков они действительно в высокой траве обнаружили четыре покрышки. Они их перетащили в небольшое углубление в земле, недалеко от места, где были спрятаны снаряды.  Натаскав от ближайших кустов хворосту, они покрышки положили на него. 
- Тащите болванки сюда, - крикнул Тимка друзьям.
Тимка аккуратно положил снаряды вовнутрь пирамиды из покрышек:
- Готово, подвел итог он - Видите бруствер? За ним яма.
Тимка показал рукой куда-то вдаль, и не дожидаясь ответа продолжил:
- Вы сейчас побежите туда и спрячетесь. Я подожгу покрышки и прибегу к вам.
Никто спорить по этому поводу не стал. Андрюха и Суржик побрели в указанное место. 
Тимка достал из кармана коробку со спичками, и прежде, чем чиркнуть спичкой о трут на коробке, Тимка удостоверился, что его друзья заняли исходный рубеж. 
Сухая трава, которую положили в самом низу сухих веток, загорелась с одной спички. Немного постояв у разгорающегося костра, и удостоверившись, что огонь не погаснет, Тимка не спеша направился в укрытие. Из-за бруствера было хорошо видно место костра. До него было не менее пятидесяти метров. Огонь набирал силу. Наконец загорелись покрышки, выпуская из себя шлейф черного дыма. У мальчишек блестели глаза:
- Ну, сейчас рванет!!! 
- Не высовывайтесь, а то осколки могут запросто сюда достать! –предупредил всех Тимка
Они на перебой стали обсуждать ожидаемый эффект их эксперимента. Вдруг Суржик взволновано прошептал:
- Пацаны, посмотрите сюда! – он рукой указал направление.
Все повернули головы, куда указал Суржик. Снизу по склону по едва видной грунтовой дороге поднималась телега, в которую были спряжены две лошади. На телеге сидел мужик с бородой, и стояло несколько деревянных ульев. Очевидно, мужик менял дислокацию своей пассики. Вообще, по этой дороге никто в последнее время не ездил, она стала зарастать травой, поэтому мальчишки спокойно выбрали это место для своего мероприятия. Ну кто мог подумать, что именно сегодня и именно сейчас появится на дороге этот пасечник? Мальчишки оцепенели. Расстояние между телегой и горящим уже в полную мощь костром было не более двухсот метров, и с каждым шагом лошадей оно сокращалось. Телега двигалась не спеша, не подозревая подстерегающей опасности.
Бежать и тушить костер? Снаряды вот-вот рванут.  Кричать мужику, что бы он возвратился? Услышит ли он? Да и себя выдавать не хотелось. Между тем расстояние сокращалось, и надо было что-то предпринимать.
- Бежим! – с отчаянием в голосе предложил Андрюха.
- Ты что, дурак?! –возмутился Тимка. Сейчас рванет! Мужика убить может.
Он поднялся во весь рост, затем выскочил из ямы и побежал в сторону движущейся телеги, удаляясь от горящего костра:
- Назад! Назад!!!- орал он изо всех сил, помогая своему крику руками, поднятыми над головой. Телега продолжала движение. Мужик то ли его не слышал, то ли не считал нужным обращать внимание на бегущего к нему пацана.
- Ну, стой же! – продолжал орать Тимка.  Его голос начал срываться, крик едва не переходил в плачь отчаяния. Вдруг раздался оглушительный взрыв. Тимка плюхнулся в траву. Через секунду последовал второй взрыв. От костра полетели в разные стороны ошмётки от автомобильных покрышек пыль и камни. Но этого уже Тимка ничего не видел. Он сжимал в кулаках выдернутую с корнями траву и громко плакал:
-Я же кричал «Стой!»! Ну почему не остановился?
На какое-то мгновение он приподнял голову и увидел, что лошади с бешеной скоростью тащат за собою телегу, несутся вниз по склону в противоположную от взрыва сторону.  Их пытается остановить все тот же мужик, натягивая изо всех сил на себя вожжи и что-то крича. Один улей упал с телеги и разбился в щепки. Из него выпорхнул рой пчел. Остальные ульи были готовы вылететь из телеги следом. Телега прыгала по кочкам, не видным в высокой траве. Тимке стало на какое-то время легче, потому что он увидел, что лошади и мужик живы, но он продолжал плакать. Тимка приподнялся и сел на траву. Неожиданно около него появились Суржик и Андрюха:
- Живой?! Все нормально? Ты не ранен? – стали задавать наперебой вопросы они.
- Все нормально! Видите, мужик никак телегу не остановит. Что делать?
В это время лошади под напором натянутых вожжей стали сбавлять скорость и затем совсем остановились. Мужик слез с телеги и стал вокруг них что-то колдовать. Затем он увидел мальчишек, стоящих о него на приличном расстоянии и что-то им прокричал, грозя кулаком.
- Вот теперь дёргаем! – предложил Тимка.
Они дружно развернулись, и что есть мочи помчались в сторону Бударского леса, периодически оглядываясь назад, чтобы убедиться, что их не преследуют.
 
Весь следующий день троица провела дома. Не то, что бы они сидели в хатах. Просто они не пошли в пещеру, как планировали накануне. С утра они собрались за сараями на совещание, скрывшись от посторонних глаз. Взгромоздившись на телегу без бортов, которая стояла здесь же за сараями, они почти шепотом обсуждали прошедшее событие. Сожалений и угрызений совести о содеянном у них естественно не было. Их сегодня мучил один только вопрос: обратиться мужик в милицию или нет? Они понимали, что если он обратиться, то шуму не миновать. Если их, паче чаяния, вычислят, то результат можно предсказать заранее. Что это был за мужик, они не знали.  Он явно не из Курума. Если бы он был местным, они бы его обязательно узнали. Скорее всего он из Медной. Но это не меняло положение дела. Если он будет обращаться в милицию, то, наверняка, к участковому в Медной. Обсуждение произошедшего заняло у мальчишек более часа. Они уже по нескольку раз говорили об одном и том же. Наконец им это надоело, и они решили поиграть в клёк. Палки для игры они нашли тут же у сараев. Вместо «солдатика» они пристроили консервную банку, которую нашли здесь же. В пылу игры они совершенно забыли о своих тревогах. Солнце светило высоко, стало жарко, и они разошлись по домам.
Пообедав, Тимка побрел к своему сараю, где недавно спрятал банки с тушенкой. Он достал одну из них, покрутил в руке и положил на место.  Нужна была открывалка. Открывалки в хате Макаренко не было. Можно было использовать нож. Тимка возвратился в хату, взял нож и повторно возвратился в сарай. За откупориванием банки его застала Муська. Она с удивлением посмотрела на брата и полюбопытствовала:
- Чего это ты делаешь?
- Не видишь, что ли?! Банку открываю!
Тимка явно был раздражён неожиданным приходом Муськи. «Принесла её нечистая сила!» подумал про себя он:
- Чего в сарай припёрлась?
- Надо! А что это у тебя за банка?
- Банка, как банка. Тебе какое дело?
- А где ты её взял? – не унималась Муська.
- Достал! Чем глупые вопросы задавать, подай пожалуйста мне чашку, видишь в углу стоит?
Муська повернулась в том направлении, куда указал Тимка:
- Вижу. Зачем она тебе?
- Тебе не кажется, что ты много вопросов задаешь? Если подашь чашку, то спасибо, если нет, то проваливай отсюда - не на шутку разозлился Тимофей. 
Он уже открыл ножом две банки и держал их в руках, ожидая, что Муська всё-таки ему подаст то, что он попросил. Муська выполнила его просьбу. Тимка вывалил содержимое в эту чашку. В сарае появился запах тушёного мяса.
- Отнеси эту чашку Шарику, - попросил её Тимка.
- Ничего себе! Дома жрать нечего, а он придумал Шарика мясом кормить! - завизжала она.
- Делай, что говорю, и не рассуждай!  Тушенка очень старая, и ею можно отравиться! Поняла?
- А почему она старая, где ты её взял? –начала опять допытываться она, но Тимка её остановил:
- Проваливай! А то я тебе в лобешник дам и без тебя сам всё сделаю!
Муська с растерянным видом взяла чашку и пулей вылетела из сарая. Тима крикнул ей вдогонку:
- Смотри, болтай поменьше о том, что видела! Поняла?
- Поняла!.. Дурак!
Учуяв содержимое чашки, Шарик радостно завилял хвостом. Не успела Муська поставить её наземь, как он окунул в чашку свою мордашку и принялся уметать содержимое. 
Конечно же, Муська не смогла сдержать себя, и когда в комнате не было Тимки, она всё рассказала матери. Тимка домой возвратился, когда уже в хате зажгли лампу. (Примечание автора: в Куруме электричество было от дизеля, который находился под навесом на окраине села. Заводили его с наступлением темноты, а в одиннадцать часов вечера село погружалось во тьму. Последние несколько дней дизель не заводили, потому что закончилась солярка. Кто ее должен привести, было непонятно. Поэтому сельчане с наступлением темноты зажигали керосиновые лампы или свечи).
- Ты где бродишь, ирод? - набросилась на Тимку мать, как только он переступил через порог. К матери плечом прижималась Муська
- Гулял, - ответил Тимка. – С пацанами в клёк играли.
- А чем это ты сегодня Шарика кормил?
Тимка понял, что Муська всё рассказала матери. Он ей скорчил рожицу и пригрозил кулаком. Он понял, что отпираться уже нет никакого смысла. Он должен что-то ответить матери, но говорить правду он не собирался.
- Да на окраине деревни в кустах нашел. Наверное, кто-то потерял, - отважно соврал Тимка. 
- А зачем же ты это не нам к столу, а собаке?
- Затем, что она очень старая и может быть пропавшей. Можно отравиться.
- А Шарика, значит, ты не побоялся отравить?
- Ну, он же живой! Уже много времени прошло. 
- А как ты узнал, что она старая? - продолжала спрашивать мать.

- На банке маркировка «1943год» - еще раз соврал Тимка.
- Ну да - согласилась с ним Груня - старовата! Больше десяти лет. А еще есть банки?
- Нет! Было всего две! - продолжал врать Тимка
- Ладно, садись ужинать! Накормил собаку, и то хорошо!
Подходя к столу, Тимка еще раз исподтишка показал кулак Муське:
- Трепло!
- Сам такой! –парировала сестра.


На следующий день в Куруме появилась бидарка (Примечание автора: двухколёсная упряжка на рессорах для одного седока). На ней приехал участковый капитан. Остановился он на окраине Курума и стал внимательно всматриваться в улицы поселка, покуривая папироску. Покурив, капитан направился пешком вглубь села. Бидарка осталась стоять на том же месте, где с неё слез милиционер.  Лошадь, впряженная в неё, мирно щипала травку. По пути капитану встретился старик, сидящий на лавочке в тени одиноко стоящего дерева. Капитан поздоровался с ним:
- Здравствуйте, дедушка! 
- Здравствуй, внучок! Кого шукаешь в наших краях?
- У вас деревня небольшая, вы, наверняка знаете в каких домах живут мальчишки школьники? поинтересовался у старика капитан.
- Да кто их знает? Здесь в каждой хате есть малолетки.  А кто тебя конкретно интересует?
- Вероятно все. Я хотел бы со всеми родителями поговорить. Покажешь?
- Чего не показать? Например, вон там Шумилов пацан живет, вон там Рябов, а немного дальше Макаренко Тимка…
Называя возможные адреса, старик показывал направление к каждой хате.
- Хватит, дедушка, спасибо. Дальше сам разберусь! – поблагодарил старика капитан и направился к дому Рябовых. Около дома в тени играл в песке мальчик, эдак лет четырех.
- Привет, малыш! - поздоровался с ним капитан. Мальчишка ничего ему не ответил, продолжая играть в свою игру, но стал с любопытством посматривать на незнакомого дядьку в милицейской форме.
- Мамка дома?
Мальчик не успел ему ничего ответить. На крыльце показалась женщина с веником в руке. Вероятно, что она делала в доме уборку. Голова её была покрыта косынкой, на лице блестели капельки пота:
- Вы к кому? – спросила она.
- Здравствуйте! Я участковый из Медной. Меня интересуют ваши сыновья.
- Здравствуйте, коль не шутите! У меня только один сын. Он перед вами, - она показала на малыша, с которым только что пытался заговорить капитан - остальные все девки. Трое их. Одна из них мне сейчас помогает по дому, а две других взрослые, в краевом центре живут. А что вы хотели?
Капитан не стал больше докучать вопросами женщину:
- Извините, мне больше ничего не надо. Вы мне уже сообщили все, что меня интересовало.
Капитан повернулся и пошел со двора. Женщина с удивлением смотрела ему вслед:
- Чего он хотел?
У следующего дома никого не было. Капитан подошел к окну и постучал в него. Окно было открыто, и из него донесся женский голос:
- Все дома! Подождите, я сейчас выгляну!
Занавески раздвинулись и из окна показалась голова молодой женщины лет тридцати:
- Здрасте! Кто вам нужен? - она с удивлением смотрела на милиционера.
- Добрый день! Мне нужны ваши сыновья!
- Так он у меня только один. Но сейчас его нет дома. Он у моей сестры в городе. Я его еще с первых дней каникул к ней отправила. 
- А говорите, что все дома. А как звать вашего сына?
- Олег. Он что-то в городе натворил?
- Не волнуйтесь! Всё нормально. Ничего он не натворил. Просто мне все мальчишки вашего села интересуют.
- А что случилось?
- Позавчера на Холодном произошел взрыв, может, слышали? Говорят, что мальчишек там во время взрыва видели.
- Свят, свят! Что случилось с ними?
- Нет, все хорошо! Все живы, здоровы, не считая разбитого улья у пасечника из Медной. Есть подозрение, что этот взрыв организовали эти мальчишки.
- Свят, свят! – повторила женщина, - Вот сорванцы!  Креста на них нет! Сейчас каникулы, и они целыми днями по окрестностям шляются, норовят что-либо натворить. А что они взорвали?
- Пока не знаю! Возможно, где-то нашли снаряды, что после войны остались. Может что-то другое. Разбираемся.  В милицию поступило заявление от одного жителя Медной. Он чуть было не оказался жертвой этого взрыва. По счастливой случайности рвануло, когда он был на безопасном расстоянии.
- Почему вы думаете, что это могли сделать мальчишки именно с Курума? Может быть это из Медной или Предгорной?
- Может быть! А вон в том доме есть мальчишки? – он указал рукой на дом Шумиловых
- Да, там Андрей Шумилов живет. А вон в том доме, - она показала в другую сторону, -Суржиков Ванька.
Из комнаты донесся другой женский голос и уточнил:
- Люба, его звать Суржик.
- Суржик, точнее Суржиков, это фамилия. А звать его Иван. Я точно знаю!
Поблагодарив женщину, капитан отправился к указанной хате.  В этот день он навестил родителей всей троицы. О местонахождении во время взрыва всех троих родители не могли дать определенного ответа:
- Да они же черти целыми днями то по Куруму носятся, то на рыбалке пропадают, то в лесу за грибами бывают. Кто может сказать точно, когда и в каком месте точно их можно найти? - высказала свое мнение Шумилиха. – Почти ни у кого нет отцов, погибли на фронте, а Сёмку Макаренко лавиной задавило два года назад. Разве за ними уследишь?
- Меня, собственно, интересует только один день из их жизни. Вы не могли бы сказать, где они были позавчера с утра и до обеда?
Шумилиха всплеснула руками:
- Мой пожрал, и его как ветром сдуло! Я слышала, как где-то за сараями они консервную банку до самого обеда пинали. Какая-то дурацкая у них игра! Дурь, что ли называется?  
- Не дурь, а дук!  - поправил мать младший брат Андрюхи, который стоял рядом и слушал разговор.
- Знаток! Иди в хату! Не встревай, когда взрослые разговаривают!
- А где ваш сын сейчас?            
- Бес его знает! Где-то в округе носится!
Разговор с матерью Тимки и матерю Суржика, так же ничего не дал. Уже под вечер бидарка капитана поколесила в сторону Медной.
Вечером мальчишки возвратились, каждый в свою хату, и каждый из них подвергся тщательному допросу со стороны матерей. «Где были? Что делали? Что видели?». Никто из троицы не сказал правды о том, что произошло в тот день, когда прогремел взрыв. «Не знаем! Не видели! Не слышали!».
На следующий день мальчишки опять собрались посовещаться за сараями, где поклялись друг другу ни под каким предлогом и никому не рассказывать правды не только о случае со взрывом, но и том, что они знают про пещеру на Косой гряде и находках в ней.

Утром следующего дня на своей бидарке капитан отправился в райцентр. К отделению милиции он прибыл, когда еще не было восьми, но на пороге уже толпились его коллеги. Он со всеми поздоровался. На входе у дежурного он спросил:
- Полковник Спиридонов на месте? 
- Да, Иван Матвеевич уже вами интересовался.
Оболенский прошел по коридору и сходу вошел в дверь, рядом с которой была табличка «Начальник Предгорного отделения милиции полковник Спиридонов И.М»
- Заходи, заходи! - услышал он голос полковника - Присаживайся!   Минут пять подождём, должны подъехать с минуты на минуту из особого отдела КГБ. Закуривай! Чай не предлагаю, потому, как горячей воды нагреть некому.
- Да я и не особо хотел.
В это время распахнулась дверь, и на пороге появился капитан в форме сотрудника КГБ и мужчина в штатском. Они вежливо поздоровались и представились:
- Капитан Савельев.
- Капитан Гридин.  
Полковник Спиридонов в ответ представил им меднинского участкового, капитана Оболенского.
Тот, что представился Савельевым, имел лицо с явно кавказскими чертами. Не очень было понятно, почему у него русская фамилия. Но, как позже оказалось, что имя и отчество соответствовало его облику. Мурат Эльдарович звали Савельева. Капитан же Гридин имел явные черты рязанского мужика. Звали его Артём Сидорович. Тема сегодняшнего совещания была заранее известной. О чём будет идти речь, еще вчера сообщил Оболенскому по телефону полковник.  Пригласил ли на совещание особистов Спиридонов, или они прибыли по своим планам, было не ясно. Да это и не было столь важным.
Офицеры удобно расселись за столом. Первым начал полковник Спиридонов:
- Капитан Оболенский! Доложите пожалуйста о проделанной вами работе относительно взрыва на Холодном. 
Капитан со всеми подробностями рассказал о той работе, которую он провел среди населения в Куруме и Медной. Из доклада было ясно, что никто и ничего не знает, хотя звук взрыва слышали многие.  О тех мальчишках, которые были на месте взрыва, выяснить так же ничего путного не удалось. Откуда на Холодном появилась взрывчатка, так же ничего не было известно.
Капитан сделал предположение, что некие мальчишки нашли взрывчатку на полях Предгорного района. Кто именно и где, установить не удалось.
Немного помолчав, оценивая доклад Оболенкского, полковник произнес:
- У меня есть документы, которые я лет пять назад получил из компетентных органов. В этих документах нашему отделу предписывалось провести тщательную проверку местности в Предгорном районе на предмет поиска заброшенного военного аэродрома, который под жесточайшей тайной эксплуатировался немцами в этом районе в сорок втором году. В этом же документе говорилось о том, что в качестве складов для авиатоплива, продовольствия и боеприпасов немцы использовали ранее заброшенные шахты на окраине Холодного хребта. Силами военнопленных заброшенные шахты были приведены в идеальный порядок. Дабы избежать случайной утечки информации, пленных солдат фрицы расстреляли, а их трупы сложил в один из туннелей шахты и взорвали.  Место имело высочайшую степень секретности. За разглашение информации об этом аэродроме, немцы не щадили даже своих. В документах приведен случай, когда за разговоры об объекте с посторонними были расстреляны два немецких офицера из числа охраны этого объекта. Отступая, фрицы тщательно убрали все следы этого аэродрома, а входы в шахты взорвали. Впервые об этом аэродроме стало известно еще в сорок третьем, когда по обстоятельствам, а далее по счастливой случайности на неём приземлился наш лётчик старший лейтенант Калинкин на самолете По-2, из авиаполка, который базировался в районе Геленджика. Он должен был привести партизанам, на подготовленную ими площадку, радиостанцию. С воздуха он увидел аэродром, о котором идёт речь, и решил, что это и есть то место, где его ждут партизаны. Сверху на лётном поле Калинкин никого не заметил. Не было так же самолётов. Самолёты, прилетавшие сюда, не задерживались более одного часа. 
Сделав круг, Калинкин выполнил заход на посадку. Когда колеса его самолета коснулись земли, Калинкин увидел, что из укрытий выглядываю военные в немецких касках. Он понял свою оплошность, и немедленно дал самолету взлетный режим. С барражировавшего в этом районе немецкого самолета его увидели и начали преследовать. Калинкин, как мог, старался уклониться от преследователя. Самым необычным для Калинкина оказалось то, что немец по нему не стрелял. Калинкин, конечно, не мог знать, что немецкому летчику с земли поступила команда посадить его самолет на любом аэродроме, где в это время хозяйничали фашисты. Калинкин им был нужен живым. Через некоторое время воздушной карусели Калинкин заметил, что с левого борта от него, на расстоянии двадцати метров на параллельном курсе следует немецкий самолет. Он отчетливо увидел самодовольную физиономию немецкого аса, который жестом показывал Калинкину, что бы тот заходил на посадку.  Калинкин вспомнил, что перед вылетом, когда он уже сидел в самолете, командир части передал ему пистолет для какого-то друга партизана. Напоследок он ему шепнул, что пистолет заряжен. Еще тогда Калинкин повертел пистолет в руках, загнал патрон в патронник и снял с предохранители. В это время командир части прокричал, спрыгивая с крыла:
- Фоккеры! Взлетай!
Калинкин сунул пистолет справа на панель, не успехов поставить на предохранитель, и произвёл взлёт. Сейчас, увидев наглую немецкую физиономию, Калинкин вспомнил об оружии, и не мешкая, не целясь, произвел выстрел в сторону немца. Выстрел оказался точным. Немец уронил голову на штурвал, и его самолет начал резко терять высоту. Калинкин сделал круг, наблюдая за фашистом. Неуправляемый самолет пикировал, а затем врезался в гору на окраине леса, и взорвался. Попадание из пистолета в немца было точным. 
В этот день Калинкин всё-таки выполнил задание, доставив партизанам рацию.  По прибытию к месту базирования он подробно рассказал о произошедшем своему командиру, а тот по инстанции доложил вышестоящему командованию. Так стало известно об аэродроме, который действовал во время войны в наших краях.
Капитан Савельев подтвердил слова полковника:
- Да, действительно была такая бумага от наших коллег, поэтому мы сейчас здесь. Помимо того, что в нашем районе действовал засекреченный аэродром, мы располагаем информацией о том, что возможно в тайниках этого аэродрома находится передвижная лаборатория, которая должна была проводить анализ нефти и нефтепродуктов. Вы помните, что немецким командованием была поставлена задача захватить нефтеносные районы Каспия и в частности Баку. Здесь они планировали какие-то работы по анализу качества. Возможно, эту лабораторию они готовили потом перебросить в район нефтяных месторождений, но мы не дали им в свое время туда прорваться.
Кроме того, до сих пор не найдены документы с именами немецкой агентуры, которая должна была остаться на нашей территории после их отступления. Известно, что этим агентам была поставлена задача внедриться в производство нефтедобычи. Есть предположение, что эти документы находятся так же где-то здесь.
Полковник посмотрел на Оболенкского:
- Вам, капитан, ставится задача: обследовать район заброшенных шахт. Вы не должны ограничиться только эти районам. В вашу задачу так же входит организовать обследование, а при необходимости чистку местности в предгорьях нашего района, особенно в лесных массивах Бударского, Недреманного и Сергиевского лесничеств. Вы будете не одни. С вами будут работать два следователя из краевого управления милиции, а также планируется прикомандировать в ваше распоряжение группу опытных саперов из Краснодара. На время вашего задания участок прикроет старший лейтенант Ситников. Он перевелся в наши края из Свердловской области, и пока без дела. 
На выполнение этого задания вам отводится одна неделя. Вашу кандидатуру выбрали потому, что вы из местных, и хорошо знаете особенности предгорного района. 
    Полковник сморщил лоб, очевидно, что-то еще вспоминая, потом опять обратился к Оболенскому:
- Задача ясна?
- Так точно! Разрешите выполнять? - спросил Оболенский.
- Выполняйте! Подробные инструкции получите у капитанов Савельева и Гридина. Они освободятся буквально через несколько минут. Подождите их. Мы с ними должны обсудить еще кое-какие вопросы. А пока зайдите в отдел кадров. Мне уже звонили кадровики, что вы им должны дать какую-то информацию. То ли дату рождения уточнить, то ли семейное положение? Общим, зайдите.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Рассказы / 656 / Безкрылов / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов