Молчаливые камни. Часть 3

Молчаливые камни. Часть 3

Прошло шесть дней после того, как началась в Предгорном районе операция «Горы». Оперативная группа капитана Оболенского обследовали, что говорится каждый сантиметр планового района. Результаты поиска были практически нулевыми. Майор Роев и старший лейтенант Кудря, прибывшие из Краснодара в помощь Оболенскому, обошли все дома населенных пунктов района. Информацией о мальчишках никто не располагал, об аэродроме кое-кто из местных жителей слышал. Даже те, кто в сорок втором году находился на оккупированной территории, практически ничего не знали о самом аэродроме и его судьбе. У членов оперативной группы возникло предположение, что установленный немцами режим секретности был чрезвычайно высок.
О заброшенных шахтах знали многие. Ввиду того, что шахты находились далеко на периферии, в этот район мало кто заглядывал, разве что грибники, да охотники. Группа несколько дней подряд тщетно пыталась войти в шахту. Входы в шахту были тщательно завалены огромными камнями. Офицеры попытались разобрать завал руками, но после часовой работы поняли, что вручную разобрать его невозможно. Майор Роев предположил:
- Может быть, есть у этих шахт другой выход?
Но предположение осталось предположением. Многодневные походы по району в поисках второго выхода ничего не дали. 
В Сергиевском лесничестве саперы нашли противопехотную мину, которую здесь же обезвредили. На окраине лесного массива стоял старый деревянный щит, на котором от руки кто-то когда-то написал «Проверено, мин нет». Старшина Зубарев по этому поводу возмутился:
- Вот и верь после этого этим писакам!  Они, наверное, противопехотку за мину не сочли?
На месте, где мальчишки подорвали снаряды, следователи отыскали фуражку Суржика, которую тот впопыхах посеял, когда они проводили свой «эксперимент».
Потом старлей Кудря долго показывал эту фуражку в Куруме, Медном и Предгорной. Но никто не признался, чей это головной убор.
Операция «Горы» подходила к концу. Капитана Оболенского опять пригласил на аудиенцию полковник Спиридонов. Капитан подробно изложил полковнику о проведенной работе. Пока результат соответствовал нулю. Полковник тут же связался со Управлением и вместо благодарности получил внушительную головомойку от генерала Соколова. Одновременно со взбучкой генерал объявил полковнику о том, что операции «Горы» завершается. Несмотря на завершение операции, Спиридонову было указано не прекращать работы по поиску документов и лаборатории.
Провожая Оболенского домой в Медную полковник Спиридонов сказал:
- Хотя операция «Горы» завершена, ты ни на минуту не должен забывать, что взрыв на Холодном произошел не сам по себе. Где-то есть место, откуда любопытная пацанва может притащить не только взрывчатку, но и всё, что угодно. Надо быть начеку и постараться не упустить момент. Иначе эти искатели приключений найдут проблемы на свою голову и головы тех, кто будет рядом.
- Я вас понял, товарищ полковник. Разрешите идти?
- Нет, подожди! Тебе будет еще одно поручение. Несколько дней назад из камеры предварительного заключения в Пятигорске бежали три человека, подозреваемые в убийстве кассира одной из сберкасс.  Это отъявленные рецидивисты. Скляров Сергей Петрович по кличке Чика,1920 года рождения, уроженец Микоян-Шахара, ныне Клухори. Он, практически из местных. Терёхин Лев Спиридонович, 1915 года рождения, уроженец села Боково, что в Белоруссии, по кличке Тюря. Джанхотели Туга Георгиевич, уроженец Кутаиси, 1918 года рождения, по кличке Грузин.  Улик по их делу было предостаточно, чтобы передать их суду. На прошлой неделе они должны были быть осуждены, но им удалось бежать. Они тяжело ранили дежурного и прихватили его табельное оружие.
Мотив побега ясен. Каждому из них могла светить высшая мера, поэтому терять им было нечего. 
Недавно труп Чики нашли на окраине Клухори, на берегу Кубани, зацепился за прибрежные камни. Каким образом он утонул, является загадкой. На шее утопленника были явные следы удушения. Вероятнее всего его вначале задушили, а затем в Кубань бросили. Возможно, его свои же братки и утопили. Возможно, были какие-то другие причины. Но как бы там ни было, обнаруженный труп в Клухори говорит о том, что разбойники двигались на юг. Они могли искать укрытие в родных местах, где ранее жил Чика. Могли Клухори выбрать местом кратковременной остановки для дальнейшего продвижения на территорию Грузии, к дому Грузина. Здесь-то совсем рядом! 
Чика и Грузин во время войны не были призваны армию. Каким образом им удавалось избежать призыва, одному богу известно. Находясь в глубоком тылу, Чика и Грузин зарабатывали себе на жизнь воровством и нечестной игрой в карты в воровских малинах. Как после войны они попали на Кавказские Минеральные воды, так же остаётся загадкой.
Тюря преданно служил немцам полицаем на территории Могилевской области в Белоруссии. Его арестовали в Минске. Особисты забрали его в свое ведомство для расследования «геройских похождений» в качестве полицая, но он сбежал из-под стражи. Так же остается неясным, каким образом и для чего он оказался на юге.
Не исключено, что, Грузин и Тюря, могут так же объявиться в наших краях. Ориентировку на этих двоих я уже отправил в твой адрес. Там указаны детальные приметы. Задание для тебя заключается в том, чтобы ты лично усилил бдительность по отношению к любым чужакам, которые могут появиться в вашем районе. Не забывай, что у них имеется при себе оружие.
- Я вас понял, товарищ полковник! 
- Ну, если понял, тогда выполняй! Иди и не забывай о нашем разговоре.

Почти две недели троица друзей не помышляла посетить пещеру. Они всячески старались быть на виду. Тимка со своей матерью и Муськой за это время побывали в краевом центре. Ездили покупать к зиме некоторые вещи. Суржика мать отправила в Предгорную к бабке. Вернулся он домой через десять дней. Андрюха всё это время проводил в селе, с утра до вечера болтаясь без дела по Куруму.
Дважды деревню навещали следователи, задавая одни и те же вопросы. В один из дней мальчишки видели на окраине села военных, которые что-то искали, прощупывая землю миноискателями.
Наконец всё утихло. В село никто не наведывался, военные больше не появлялись. Тимка предложил своим друзьям опять побывать в пещере:
- Мы же не успели осмотреть другой вход. Может, завтра с утречка рванём?
Долго никого не пришлось уговаривать. 
На следующий день друзья стояли у входа в пещеру. А еще через некоторое время они подошли к разветвлению путей в пещере. 
- Идём налево! – произнес Андрюха, хотя и так всем был ясен сегодняшний маршрут движения, потому, что эту тему обсудили неоднократно.
Особой разнообразностью это маршрут не отличался от того, которым путешественники ходили ранее. Разве, только, что потолочная часть пещеры была значительно ниже, чем в предыдущем лабиринте. Через минуты пещера опять разводилась. Решили на сей раз идти по левому коридору. Однако метров через десять оказалось, что этот путь ведет в тупик. Вернулись обратно, и пошли прямо. Неожиданно Суржик резко остановился и выключил фонарик. Все оказались в кромешной тьме. Шедший непосредственно за Суржиком Андрюха, ткнулся носом в спину Суржика:
- Чего, делать больше нечего?!  Зачем вырубил свет? – возмутился Андрей, - чуть нос о твой зад не расквасил!
- Тихо!!!-  Шепотом, но требовательно произнес Суржик.
- Чего тихо! Включай свет, - продолжал возмущаться Андрюха.
- Да тихо же ты!!!... Слышишь, разговаривают?
Все прислушались.  Ничего похожего на разговор не было слышно. Выждав несколько минут, Андрюха заскрипел опять:
- Ну, хватит дурака валять. Зажигай свет!
Суржик ухватил его за рукав:
- Да замолчи ты, наконец! Слышишь, опять разговаривают.
Тимке тоже показалось, что где-то в глубине пещеры он услышал голоса. Примерно такие же он слышал, когда только нашел эту пещеру. Андрюха хотел еще что-то выдавить из себя в плане возмущения, однако ему крепко закрыл рот рукой Тимка, который стоял рядом, прижимаясь к нему локтем. Андрюха несколько раз дернулся, пытаясь высвободиться.
- Помолчи! – шепотом ему сказал Тимофей, -Если будешь продолжать вякать, то я обещаю тебе сегодня разбить нос. 
Подействовало! Андрюха под давлением Тимки обмяк, затем покрутив головой, вырвался из тисков Тимкиных рук:
- Молчу! Рот только не закрывайте!
Мальчишки продолжали прислушиваться. Немного погодя, они отчётливо услышали, что где-то недалеко от них разговаривают двое мужчин. Сомнений уже никаких не было. О чём говорили мужчины, было непонятно из-за эха, которое смазывало их речь. Искатели приключений стояли на месте, не двигаясь, и плотно, прижавшись друг к другу. На какое-то время их одолел страх. Кто там, как попали и что делают в пещере эти люди? С добром ли они или со злом? 
Оцепенение мальчишек продолжалось минут пятнадцать. Наконец они поняли, что надо что-то предпринимать. Или надо тихо возвращаться назад, или же подходить поближе и утолять своё любопытство. Тимка потихоньку взял обоих друзей за руки:
- Отойдем, посоветуемся.
Они без света на ощупь, придерживаясь за стенку пещеры, добрались до ответвления, которое вело в тупик. Повернув в него, Суржик включил свет. Все зажмурились от яркого света. В темноте глаза отвыкли от освещения, и поэтому свет от фонарика резко ударил по глазам.
- Что будем делать? – первым спросил Андрюха. На какое-то время воцарилась тишина
- Во-первых, не будем громко разговаривать, - ответил через некоторое время Тимка – Во-вторых, предлагаю продвинуться как можно ближе и узнать, что это за люди и что они здесь делают?  Можем пойти все вместе. Если кто-то не хочет, может остаться здесь и ждать, когда мы возвратимся.
Хорошо сказать ждать! Одному, в темноте без света! Нет! Решили, что пойдут все! 
Друг за другом троица медленно стала пробираться к тому месту, откуда они только что возвратились. Своды пещеры с каждым шагом опускались все ниже, и наконец, высоты потолка стала такой, что идти в полный рост стало невозможно, а через некоторое время продолжать путь можно было только ползком. Первым пополз Тимка, за ним Суржик. Последним полз Андрюха. Он то и дело получал по носу ногами впереди ползущего Суржика. Ему хотелось сказать Суржику несколько крепких слов, но договоренность соблюдать молчание ему не позволяли это сделать. Да он и сам понимал, что разговоры сейчас могут их выдать с головой. Метров через десять туннель, похожий на волчью нору, закончился, и друзья увидели впереди себя, внизу просторную залу, освещенную ярким светом керосиновой лампы, которая висела по середине зала, подвешенная за трос. Трос держался на крюке, который был вмонтирован в потолок. Нора перед выходом в зал стара довольно широкой, хотя её высота была не более одного метра. Все трое могли спокойно расположиться рядом и одновременно наблюдать за происходящим внизу. Спуск в залу из норы, в которой сейчас находилась троица путешественников, был оборудован ступеньками, виде металлических скоб, вмонтированных в вертикальную стену.  Расстояние до пола было примерно метров пять.
В углу зала стоял массивный стол, за которым сидели двое мужчин и с аппетитом грызли мясо какой-то птицы, возможно курицы, возможно утки. На столе стоял большой глиняный кувшин, из которого они по очереди что-то пили. Их трапеза проходила молча, только иногда было слышно, как трещат косточки на зубах едоков. С другой стороны этой огромной комнаты стояли четыре кровати, сколоченные виде нар из дерева. На кроватях валялось разное тряпье, вероятно, служившее постояльцам матрацем, подушками и одеялом. На спинке одной из кроватей висел автомат. Недалеко от стоящих кроватей была видна еще одна лестница, ведущая строго вверх, сделанная так же из металлических скоб, вбитых в вертикальную стенку. Куда именно вела эта лестница, мальчишкам с их наблюдательного пункта не было видно. Верх этой лестнице терялся где-то в тёмной бездне. Здесь же, недалеко от стола стояли друг на друге несколько деревянных ящиков одинакового размера, похожие на те, которые нашли в пещере мальчишки. В одной из ниш зала они увидели несколько палок, с намотанными на их концы тряпками. Похоже, что это были подготовленные факелы. Рядом с ними стояла металлическая канистра, в которой обычно хранят топливо, керосин или бензин. Здесь же, на вбитых в скальную стену, металлических штырях висели противогазы. Общим было понятно, что место пустым не было давно. Вероятно, что и ранее, и сейчас, в нем кто-то обитал. 
У Суржика затекла рука, и он решил её немного размять, при этом неосторожно зацепил локтем камень, который с шумом полетел вниз. Сидящие за столом мужики, немедленно подскочили. Один из них подбежал к кроватям и схватил автомат:
- Тюря, ты слышал?!- спросил он.
Тот, кого назвали Тюрей, взял со стола фонарик, и начал лучом света обшаривать стены и потолок залы. Троица вжалась в пол, и медленно стала отползать назад, стараясь себя не обнаружить. 
- Идиот! – прошептал Тимка, адресуя этот упрек Суржику. Тот промолчал, только усилив своё сопение. Так задом они выползли из норы и оказались в лабиринте пещеры. Издалека было слышно, что мужики продолжают осматривать свое пристанище.
- Тюря, посвети вверх. Упало что-то оттуда.
- Да там ничего нет! Помнишь, мы несколько дней ходили в ту сторону? Там только до озера можно дойти. Два других пути ведут в тупик. Вряд ли кто оттуда может появиться. 
О том, что в Каменном разломе со стороны Бударки открылся вход в пещеру они, очевидно, ещё не знали и думали, что там тупик.
Убедившись, что в пещере посторонних нет, мужики прекратили поиски.
- Скорее всего камешек упал, не выдержав времени, - утвердительно произнес напарник Тюри, -хорошо хоть не на голову.
- Пожалуй, Грузин, ты прав. В пещере такое иногда бывает. 
Читатель, наверняка, понял, что троица искателей приключений совершенно случайно натолкнулась на пристанище отъявленных рецидивистов, о которых мы повествовали ранее. Не случайно в повествовании мы их неоднократно назвали разбойниками. Да, это были беглые заключенные Грузин и Тюря.  Они сидели за столом, дожевывая свою пищу.
- Грузин, ты хорошо знаешь эти места? Найдешь выход в Абхазию?
- Еще бы! Я здесь каждый камешек знаю! Еще до войны я в этих краях водил группы туристов, -похвастался Грузин.
- А для чего нам надо в Грузию? Мне кажется, что было бы лучше замести следы где-то в Сибири.
- Не лучше! Нам добраться бы только до Батуми! Где и как перейти границу в районе Батуми, я знаю хорошо. Надеюсь, что нам Шкелет поможет. Он уже на воле, свой срок оттянул. Был шухер, что он в Батуми обосновался.
- Какой резон нам линять за бугор? 
- Прямой, Тюря, прямой! За того кассира нам с тобой, как минимум вышка светит! Рано или поздно нас с тобой вычислят, да еще за побег приплюсуют. За бугром мы постараемся оформиться, как искатели политического убежища. Нам надо до Омана будет потом добраться. Короче, положись на меня. Всё будет тип-топ!
По правде говоря, Тюря не понимал, как все будет далее. «Ну, хорошо, перевалят они по безлюдной местности, скрываясь в лесах и горах, на ту сторону Главного Кавказского хребта. А что далее? Надо будет выходить на Сухуми, чтобы потом переправиться в Батуми. Документов нет никаких! При первой же проверке документов можно нарваться на неприятность! Менты повяжут, как пить дать!» думал про себя Тюря. Его скверные мысли прервал Грузин:
- Не жухай, Тюря! Я знаю, о чем ты сейчас думаешь!
- Ты что, ясновидящий?
Грузин не стал прямо отвечать на этот вопрос. Он продолжил свою мысль:
- Ты думаешь, что нас без документов могут повязать? Так?
Тюря даже вздрогнул. Грузин попал в точку. 
- Документы у нас будут, причем в самое ближайшее время. Я в райцентре познакомился с одной мадам! Полиной её зовут. Работает в сельсовете секретарём-машинисткой. Может всё! Я ей слезу на плечо недавно уронил, сказал, что мы прибыли сюда с Урала на постоянное место жительства, а по дороге у нас шмальнули чемодан, в котором были наши паспорта. Без документов нас никуда не берут на работу, невозможно даже на ночлег устроиться. Она прониклась нашей бедой и пообещала нам помочь…
- Паспорта сделает? – удивился в свою очередь Тюря
- Лопух! В сельской местности паспортов нет. Деревенщина довольствуется справками, которые им выдают для предоставления в различные организации. Например, в ЗАГС, или на почту, для получения посылки. Так же, например, при трудоустройстве и так далее.
- А как же без паспорта?
- Говорю тебе, что паспортов в деревне нет! Это сделано специально, что бы деревня в город не рвалась, да и не металась по сёлам в поисках лучшей жизни. В городе по справке на работу не устроишься.  Нам сделать паспорта в настоящее время практически невозможно, а с этой справкой мы можем путешествовать по всей стране. Главное, чтобы придуманная история всем казалась правдоподобной. (Прим. автора: Только в первой половине шестидесятых годов сельским жителям стали выдавать паспорта. Но тому предшествовало длительное время, когда паспортов в сельской местности не было).
- А когда твоя подруга справки сделает? – поинтересовался Тюря
- Я же тебе сказал, что в самое ближайшее время. Возможно сегодня. Мы минут через двадцать к ней на встречу отправимся.
Грузин немного помолчал, затем задал неожиданный вопрос:
- Скажи, Тюря на кой ты Чику придушил?
- А ты не знаешь?! Вспомни, он каждые пять минут скрипел, что мы зря от ментов «ноги сделали»! Он, мразь, даже предлагал вернуться и сдаться. С такой дыркой, как у него в голове, он мог нас сдать в любом месте. Нам тогда что, на вышку соглашаться?
- А по-другому нельзя было? Теперь кроме кассира у нас еще одна мокруха.
-Жалостливый ты, Грузин, как я погляжу! Одной больше, одной меньше…
Грузин, в общем то соглашался в душе с тем, что Тюря замел следы, придушив Чику. Однако он видел, что можно было бы поступить как-то иначе.
- Ты Чикин труп куда девал? Закопал? 
- Я чего, башкой о камень саданулся? Я его ночью с моста в Кубань сбросил. Течение там сильное. Наверняка куда-либо под камни затянет.
Грузин встал из-за стола, потянулся и сказал:
- Тебе виднее. Ты сам принимал решение, и сам исполнял свой приговор. Пусть земля будет пухом для Чики.
Немного помолчав, Грузин продолжил:
- Нам пора!
- Пошли, раз пора.
Тюря смахнул со стола объедки в корзину, которая стояла здесь же под столом. Покрутив в руках автомат, который после шума, произведенного упавшим камнем, лежал на краю стола, отнёс его и повесил на спинку одной из кроватей.
- Эта пушка пусть будет дома. 
Из-за пазухи он достал пистолет, очевидно, тот самый, который они отобрали при побеге у дежурного,
- А эту игрушку, пожалуй, прихватим с собою.
Грузин на это ничего не ответил, и только пожал плечами. Задув пламя в лампе, разбойники включили фонарик и проследовали к скобяной лестнице в противоположном конце комнаты. Через несколько минут их голоса уже были слышны в отдалении, а в помещение опустился кромешный мрак.
- Суржик, включай фонарик! - простонал Андрюха.
- Рано! Надо подождать немного! – нажимая на слова произнес Тимка - Могут вернуться!
Минут через десять друзья включили фонарик и начали опускаться в зал. Наблюдая за беглецами сверху, мальчишки успели внимательно рассмотреть обстановку в этом зале. Из всего их только интересовало то, что находится в деревянных ящиках. Возможно это опять тушенка, возможно боеприпасы? Открыв самый маленький ящик, который стоял немного в стороне, мальчишки отпрянули от него от неожиданности. Под крышкой ящика до самого верха были навалены драгоценности. Там вперемешку лежали изделия из золота: кольца, серьги, цепочки, крестики, кулоны, множество золотых зубов и монет разного достоинства. Большинство изделий украшали драгоценные камни красного, желтого, зеленого цветов. Все переливалось и весело блестело в лучах фонарика, которым светил Суржик.
- Вот это да! Мы что клад нашли?! – с дрожью в голосе произнес Андрюха.
- Похоже, что так, - подтвердил Тимофей - давай посмотрим, что в других ящиках!
Они открыли самый верхний из них.  В ящике лежало несколько кусков хозяйственного мыла, зачем-то связанных по нескольку штук вместе. Как потом, значительно позже, выяснилось, что это мыло было, ни что иное, как тротил. Они сняли верхний ящик и открыли следующий. Он был пуст. В следующем ящике так же ничего особенного не было, кроме металлических кружек, мисок и ложек, да несколько катушек ниток, в которых торчали иголки.  Мальчишки вернулись к ящику с драгоценностями. Окружив его со всех сторон, друзья стали по очереди вынимать содержимое и, восхищаясь рассматривать. Их восторженному мероприятию положил конец Тимка:
- Ну хватит копаться в железках! Пора подняться по лестнице, по которой поднялись мужики, и посмотреть! 
- Может давай этот ящик перепрячем? – поинтересовался у Тимки Суржик
- Потом! Успеем! Надо торопиться, а то эти могут возвратиться!
Мальчишки ловко вскарабкались вверх по скобяной лестнице, по которой недавно ушли беглецы. От последней ступеньки лестницы появился ход, в который попадал свет сверху. Это был выход из пещеры. Мальчишки по одному вылезли через узкий проход наружу и оказались посредине огромного куста терновника.
- Вот это да! - еще раз за сегодняшний день удивились они, - Оказывается здесь есть еще один выход и его совершенно не видно ни откуда, потому что он находится внутри терновника! Они осмотрелись. Особых следов человека нигде не было. Вероятно, разбойники действовали осторожно, стараясь не наследить. Мальчишки пробрались через терновник и оказались у подножия какой-то горушки, по склону которой вверх поднимался лес. 
- Где мы? – интересовал всех вопрос. После темноты пещеры сразу было сложно восстановить ориентировку.
- Ну что, назад полезем?- спросил Суржик - А то скоро хозяева хаты вернуться.
- Нет, возвращаться мы сегодня не будем, сейчас сориентируемся и двинем в сторону дома, – сказал Тимка.
- А как же клад? Мы что его этим дядькам оставим?
- Кто сказал, что оставим? Вы, когда около ящика крутились, то я видел, что вы в свои карманы кое- что попрятали. Этого кое–чего вам на первое время хватит!
- Лично я несколько монет взял, - признался Андрюха, - А то мы в карты с пацанами играем на деньги, которые нарисованы на бумаге. А здесь то настоящие!
Он достал из кармана несколько золотых монет и показал товарищам.
- Я тоже, кроме монет, ничего не брал - так же признался Суржик, -И я их тоже взял, чтобы играть в карты.
Тимка криво усмехнулся:
- Вот и хорошо! А вы говорите, что клад дядькам можем оставить?  Вы уже половину этого клада по карманам рассовали! Заберём и остальное, только не сегодня! – преувеличивая, произнес Тимка.
Рассуждения друзей о том, надо ли возвращаться сегодня в пещеру, или нет, прервало появление вдалеке двух силуэтов, которые двигались в их направлении.  Мальчишки сразу поняли, что это возвращаются беглецы, и быстро скрылись в густой зелени леса. Через пятнадцать минут пробежки по лесу, друзья вышли на открытое место, где смогли восстановить ориентировку. Они уже четко представляли своё местоположение.
Троица отважных путешественников, прощаясь, условились утром следующего дня возвратиться в пещеру. На следующее утро к пещере отправились только двое. Андрюху мать не пустила. Каким-то чудом он вырвался на несколько минут из-под её строгого контроля, чтобы сообщить друзьям, что сегодня запланирован сбор урожая вишни, который они должны сегодня же увезти в Медную на базар. Андрюхина мать даже слушать не хотела о том, что он, Андрей, сбором урожая займется в другой день, и что ему сегодня очень надо встретиться с друзьями.
- Знаю я ваши неотложные дела! – кричала она - Небось, целый день палками будете пинать консервную банку, или шаблаться неизвестно где и зачем! Никаких отговорок! Сегодня! И только сегодня! Вишня на дереве уже переспела! Еще день, два и она совсем сгниёт на ветке!
Пожалев о том, что Андрюха сегодня выпадает из важного мероприятия, Тимка и Суржик отправились к пещере сами.
В пещере они расположились на своем наблюдательном пункте, как и вчера. Отсюда хорошо просматривалась «комната» и было хорошо слышно, о чем идут разговор в ней.  В зале находился только один человек. Вчера его товарищ называл Грузином. Он ходил туда, сюда от стенки к стенке, покуривая папиросу. В лагере наблюдателей отвратительно пахло дымом от дымящийся во рту у Грузина папиросы.  Покурив, Грузин зашвырнул окурок куда-то в угол, даже не затушив его. От упавшего окурка фейерверком разлетелись искры. Грузин продолжил свое путешествие по комнате, тихо напевая какую-то песенку на своем родном языке. Тюри в зале не было. Мальчишки вначале даже не придали этому значения. Ну, нет и нет!  Возможно, куда-нибудь вышел и до сих пор не возвратился. Им и в голову не пришло, что Тюря буквально перед их приходом пошел к озеру набрать воды.  Они поняли, что попались, когда их обоих кто-то сзади прижал к полу сильной рукой. Став Тимке коленом на спину, мужчина крепко сжимал шею Суржику:
- Кто такие? – спросил он мальчишек. На его вопрос никто не ответил, только Суржик завопил:
- Дяденька, отпусти! Больно же!
- Будет еще больней, если надумаете вырываться!
- Отпусти, не будем! - за всех ответил Суржик.
Грузин сразу не понял в чем дело, и укрылся за ящиками, приготовив к стрельбе автомат.
- Тюря, это ты там кипиш поднял?
- Я! Каких-то молокососов прихватил. Я их сейчас по одному к тебе спущу, встречай!
- Там кто у тебя? –поинтересовался Грузин.
- Я сейчас их буду опускать, увидишь!
Тюря освободил шею Суржика. Тот громко закашлялся. 
- Пойдешь первым, - сообщил он Суржику. –И не вздумай устраивать геройский побег! Догоню, голову оторву! Понял?
Суржик промолчал, ничего не ответив. Это возмутило Тюрю
- Я спрашиваю, понял или нет? 
Суржик понял, что Тюря зол, и не желая его дальше дразнить, ответил:
- Понял! Куда я побегу? Ты своей мордой мне путь сзади закрываешь, - зло ответил Суржик. 
- Ты, сопляк! Фильтруй базар! А то я быстро из твоей морды тыкву сделаю! П-шёл вперед! Он подтолкнул Суржика в направлении лестницы.
Когда Суржик оказался в руках Грузина, Тюря приподнял за шиворот Тимку и прошипел ему в ухо:
- Вали вниз за своим дружком! 
Через некоторое время Тимка так же оказался в руках Грузина. Следом в зал опустился Тюря.
- Грузин, постереги чуток этих сопляков. Я поищу веревку. Сегодня где-то её видел. Надо их схомутать, а то рожи у них шустрые, могут когти сорвать.
Он посмотрел за я ящиками, затем из-под кровати достал целый моток добротной веревки, которой пользуются альпинисты для страховки.  Усадив мальчишек прямо на каменный пол, спиной друг к другу, Тюря многократно и крепко обвязал им туловища и руки. Мальчишки оказались привязанными друг к другу. Верёвка была очень длинной, и Тюря её остаток обрезал большим кухонным ножом, взяв его со стола. Обрезанную часть верёвки он перерезал пополам и крепко связал мальчишкам ноги.
- Ну, вот теперь можно и поговорить! Вы кто такие? – повторил вопрос Тюря, который им уже задавал. Что Тюря имел ввиду? Имя, фамилию, возраст? Или что-то другое? Вот так сразу на этот вопрос было сложно ответить, и мальчишки молчали.
- Вы что, воды в рот набрали? Как тебя звать? – он ткнул пальцем в лицо Суржика. У того забегали глаза, и на них появились слезы.
- Ваня… - еле слышно ответил Суржик.
- Громче говори! Что мямлишь?
- Иван меня звать, - громко отозвался еще раз Суржик.
- А ты кто? – Тюря ткнул пальцем теперь в сторону Тимки
- Тимофей, - ответил тот.
- Теперь ответе мне, щенки, как вы сюда попали и с какой целью?!
- Мы случайно! Мы собирали грибы и увидели в терновнике вход пещеру, - ответил Тимка - Решили посмотреть.
- И что же вы увидели?
- Ничего! Видели вот этого дядю, - Тимка кивнул на Грузина, - а потом вы нас схватили.
- Еще что-нибудь видели? -допытывался Тюря.
- Ничего мы больше не видели, отпустите нас! – плаксивым голосом попросил Суржик.
- Вчера вы здесь были? – спросил Тюря, вспомнив об упавшем камне.
- Нет, дяденька! – поспешил вперед Суржика ответить Тимка, - мы сегодня первый раз сюда попали, честное пионерское!
- Ишь ты! Посмотри на него! Он оказывается юный ленинец?  Похвально! Как вы всё-таки сюда попали, что мы вас не заметили?
Разбойники до сих пор не догадывались о том, что со стороны Бударки открылся вход в пещеру. 
- Через вход с Бударки, что под Каменным, - честно ответил Тимка.
- Но там же входа нет?! Он завален огромными валунами! Помнишь, Грузин, мы с тобой там ходили?
- Помню. Я тоже там ничего не видел. 
- Впрочем, щенки, не важно, как вы сюда попали! Важно то, что вы здесь! За свое вторжение сюда вы, конечно, будете наказаны.
- Тюря, может, хватит с пацанами базланить? Нам дело надо делать и когти рвать отсюда, пока нам на хвост никто не сел.
- А что с пацанами делать будем?
- А ничего? Они же связаны, пусть сидят! Потом решим.
- Ну хорошо! Я пойду разведаю, что наверху, а ты готовь ящик, уносить будем.
Через некоторое время Тюря вернулся и сообщил, что наверху препятствий нет. Они вместе с Грузином подтащили ящик к лестнице. Это был как раз тот ящик, в котором находились драгоценности. Вероятно, беглецы решили перепрятать эти сокровища. 
Сверху со стороны выхода в терновник свисала веревка, точно такая же, какой разбойники связали руки мальчишкам. Они конец веревки привязали за одну из ручек ящика
- Тюря, проверь, хорошо ли закрыта крышка? А то начнем поднимать, и всё вывалится.
Тюря проверил. Крышка была закрыта добротно.
- Поднимаем! – дал команду Грузин. 
Ящик медленно пополз вверх. Через некоторое время он исчез из поля зрения мальчишек.
- Похоже, наши драгоценности уплыли, - со скорбью в голосе проговорил Суржик.
-  Ты сейчас думай, как отсюда живыми выбраться! А ты думаешь о каком-то барахле, которое мертвецам по барабану!
- Жалко! Надо было его вчера замыкать!
Тимка промолчал. Его голова была забита только одним желанием «выпутаться!».
Через некоторое время возвратились беглецы. Очевидно, что ящик они спрятали в каком-то другом надёжном месте.
- Грузин, ответь наконец, наши справки готовы?
- А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил Грузин.
- Зачем мне думать? За это дело брался ты, вот тебе надо и думать! Ты вчера со своей чувихой сам разговаривал. Я не слышал вашего разговора.
- Тюря, успокойся! Справки вот они!
Грузин достал из внутреннего кармана пиджака бумажки и весело потряс ими над головой:
 - Вот они, родимые! Теперь ты не Терёхин Лев Спиридонович, а Жарков, но все равно Лев Спиридонович, хотя и Тюря! Имя отчество я менять не стал, чтобы случайно потом не запутаться.
- А кто теперь ты? – поинтересовался Тюря.
Я теперь не Джанхотели, а Скаридзе Туга Георгиевич. Как видишь, тоже только фамилию поменял.
- Как тебе это удалось?
- Я уже тебе рассказывал, что эта дурочка втрескалась! Все за чистую монету принимает.  Я пообещал ей, что женюсь, так она вообще всё на свете забыла! Для женитьбы нужна справка, так она её моментально сделала. Ну и тебе заодно.
- Ты, что правда жениться на ней хочешь?
- Тюря, с головой у тебя явно проблема!  На кой хрен она мне нужна? Мне нужна была её только помощь! Теперь дело сделано. Сегодня вечером будем рвать когти. А то мы здесь не в меру долго засиделись.
- А за ящиком, когда возвратимся? Ты же говоришь, что за кардон рвать будем? 
- Да, ты прав! С ящиком сейчас проблема. Пусть отлеживается до лучшего времени в надёжном месте. Когда- либо мы вернемся сюда и заберём. Главное не забудь место, где мы его закопали!
- Может, всё-таки, сейчас его заберём?
- И как ты себе это все представляешь?! На первом же посту проколемся! Нет! Пусть отлеживается здесь! На первое время мы достаточно с собой прихватили. Не надо жадничать!
- А с пацанами что?
- Пусть сидят. Здесь тепло, на голову не капает!
- Может пришьём? Зачем нам свидетели?
- Они и так … Общим их здесь не скоро найдут. Пусть сидят. Не будем грех на душу брать!
Посуетившись ещё какое-то время, беглецы развалились на кроватях и дружно захрапели. У связанных мальчишек затекли руки и спины. Они ёрзали на полу в надежде хоть немного ослабить веревки и освободить себя. Узлы были завязаны крепко и не поддавались. Выбившись из сил, Тимка и Суржик успокоились, оставаясь сидеть прижатыми спиной к друг другу.
Шло время, а мужики и не думали просыпаться. Прошло часа четыре, как они улеглись. В темноте пещеры было непонятно, какое сейчас время суток. Горящая лампа едва растворяла тьму. Суржик начал всхлипывать. Тимка зашипел на него:
- Чего скулишь?
- Спина и руки затекли. Пить очень хочется!
Суржик громко заплакал.  Его плачь разбудил Грузина. Тот нехотя поднялся с кровати и подошёл к связанным мальчишкам:
- Чего воете?
- Дяденька, выпусти нас! Нас дома мамки ждут! Пить хочется.
Проснулся и Тюря. 
- Чего там щенки тявкают? – сонным голосом спросил он.
- Домой хотят.
- Теперь их дом будет здесь! А ну замолчали! – прикрикнул на мальчишек Тюря.
- Я в туалет хочу! - просящим голосом произнес Тимка.
- Делай под себя! Тут вам не дом отдыха! – вяло произнес Тюря и полез вверх по лестнице к выходу. Вернулся он быстро:
- Грузин, на улице уже темно! Давай-ка, собираем шмотье, и дёргаем!
Через несколько минут, прихватив с собой автомат и рюкзак, беглецы начали карабкаться по лестнице на выход. Лампу они тушить не стали:
- Пусть щенки немного понежаться при свете. Когда керосин закончится, спать лягут - напоследок бросил Тюря.
Почувствовав, что их оставляют одних в пещере, сообразив, что их не собираются развязывать, мальчишки громко заплакали в два голоса:
- Ну, развяжите нас, отпустите домой! Что мы вам плохого сделали?
На разбойников этот плач никак не подействовал. Они продолжили подниматься по лестнице, и вскоре скрылись в темноте. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети