Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

Удивление, Калининград-2019, январь, ознакомительное | Автор: Ekvalpe

…Зима.
Январь.
Три дня отпуска.
Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе первый раз в Калининграде…
Вообще-то не первый. Мы с женой, можно сказать, первое свое почти свадебное путешествие – здесь, в западных воротах тогда Великого Союза получали распределение после окончания «морского корпуса» (читай раздел «Антилопа») – совершили именно сюда осенью 1987 года. «Погоды» надо сказать тогда стояли чудные, город благоухал тысячами цветущих на все лады роз, впрочем, тот рассказ о похождениях нашего друга Феликса ещё пока не написан – всё ещё впереди!
И вообще-то не совсем в полном составе, – дочь прилетела сюда накануне, сама без нас: со своим коллективом хора 2-го курса Музпеда.
Но как бы то ни было – мы снова в Пути, а значит: нас ждут новые приключения, впечатления, удивления.
…Итак: время около двух дня по местному времени, – всё-таки, несмотря на близость с Питером, Калининград много западней и время тут переведено на час назад, значит по нашему около трёх! – мы выходим из гостиницы прямо на Ленинский проспект за новой порцией удивлений:
В Калининграде сыро, но тепло:
плюс два на улице, и снега мало,
дороги – класс и в городе светло,
на небе солнце тучи рвет устало.
Машин немного, пробок нет почти,
трамвай теперь, похоже, остановлен,
по тротуарам хорошо идти –
просторно, но гулять, увы, не волен
туда куда глядят твои глаза,
дворы домов закрыты на решетки,
а кое-где торговля допоздна
идет на тротуарах прямо… бойко.
Но всё это будет несколько позже, а пока нам необходимо отыскать место, где разместился хором Музпеда с нашим ребёнком. Её Хостел, – «постоялый двор», –как сказано в СМС, пришедшей ещё вчера по прилёту их хора в Калининград, расположился на улице Богдана Хмельницкого недалеко от городского железнодорожного вокзала.
Всё просто: нужно найти вокзал, а там спросить эту улицу.
Но, судя по навигатору, – бумажной карты города почему-то на ресепшене нашей гостиницы не оказалось, – он как раз находится на Ленинском проспекте, где мы и стоим теперь. Но вот беда – вокзалов-то у города два: Северный и Южный. Оба, кстати, здесь на Ленинском проспекте, только с разных его концов.
Куда же идти?
Наш навигатор почему-то не стал искать улицу по запросу, видно заленился, но мы и без поиска почти сразу наткнулись в нём на улицу Багратиона, о которой наша Младшенькая упоминала вчера в переписке «в Контакте», а та расположилась на севере города – значит нам туда!..
Помнится, в далёком 1987 году, когда мы первый и… последний раз были в Калининграде, основным видом транспорта тут был замечательный узкоколейный по меркам Питера трамвай. Здесь и теперь по всему городу имеются приличного уровня, опять же по меркам Питера, трамвайные пути.
…Переходим проспект к стеклянной Плазе, ищем глазами трамвайную остановку и… с удивлением жителей узнаем, что трамвай по нему, несмотря на практически новенькую узкоколейку, давно не ходит. Вместо него по проспекту один за другим весело бегут новенькие троллейбусы.
Что ж? – по-видимому, – так много экономичней.
Но… нам, завсегдатаям наземного и подземного городского железнодорожного транспорта почему-то жаль старого знакомца. И в знак солидарности с ним, не изменяя себе, как обычно бредем на автобус одиннадцатого маршрута – ну, пешком, то есть! – по огромному современному виадуку. Его, кажется, в 1987 году здесь, на Ленинском проспекте ещё не было. Во всяком случае, мы не помним такого грандиозного сооружения. Как бы то ни было, бредем по нему над оживленным Московским проспектом, старым и новым рукавами Преголи, островом Канта с его старейшим 1333 года кафедральным собором. Далее не торопясь, вышагиваем над величественным зданием биржи, в котором расположился теперь музей изобразительных искусств.
Длина моста никак не меньше нашего Троицкого, да, пожалуй, и Большого Обуховского (первого вантового), где-то так с километр, а тои с полтора!
На улице хотя и тепло: около двух-трех со знаком плюс, но ветерок существенный, неприятный, особенно не постоишь на этом подиуме, а хочется всё, как следует рассмотреть.
Слева – собор, за ним цветная церковь, два рукава реки.
Справа – памятник какому-то Святому, за ним гранитная композиция, напоминающая нос судна, на реке несколько гидрографических и рыбацких судов, далее катера, подводная лодка, ещё что-то.
Крайне интересно отсюда, сверху виадука рассмотреть всё это, особенно поражает старое давно не крашеное здание биржи. Оно выгодно отличается от готических сюжетов, коими пронизаны практически все более-менее старые здания города, и выполнено в стиле классического ампира. Два льва в стиле питерских старожил у особняков 18-19 веков лишь подчеркивают его ненемецкое происхождение. Вот только мост-гигант несколько принижает его величие, подмяв питерские символы под себя
Но мы не останавливаемся, теперь уже спешим, да и неуютно тут, повторяюсь, стоять на ветру и кушать уже охота: время за три часа, пора б и поужинать, но на Ленинском проспекте одни парадные магазины, да помпезные рестораны, для которых мы слишком по-походному одеты.
Сворачиваем на Полоцкую улицу во дворы, где виднеется необычное здание с двумя интересными готического вида, видно старинные, башнями-флигелями на входе. Казалось, что там есть кафешка, но подойти туда не удается – в этой части города все дома почему-то, даже жилые весьма непрезентабельного вида огорожены решеткой с электронной системой контроля допуска. Вот и получилось:
«…гулять, увы, не волен
туда куда глядят твои глаза,
дворы домов закрыты на решетки…»
В общем, идём по Полоцкой дальше.
Сворачиваем на улицу Новый Вал, по которой выкатываем на широкую, тоже, кстати, с пустующими трамвайными путями (во всяком случае, мы не видим его здесь), улицу Багратиона…
О!..
Да здесь же чудо какое-то, – мы попадаем в «А-ля, девяностые»! – на некогда широких удобных тротуарах вдоль практически всей улицы самый натуральный бойкий базар. Торгуют всем и вся прямо с машин и лотков. Это одновременно уже и непривычно, и удивительно знакомо, тепло.
Ну, как тут не задержаться?
Подкупаем, практически за копейки, теплые шерстяные перчатки, натуральные льняные черные носки, – вообще-то их нигде нет, все зарубежная синтетика, синтетика, в лучшем случае хлопок, – и кое-какое теплое бельё на натуральном лебедином пухе.
В итоге, проболтавшись по лавкам, да прилавкам почти целый час, выбираемся обратно на Ленинский проспект и, наткнувшись взглядом на уютный замечательный ресторанчик, мчимся к нему:
В «Папаше Беппе» вкусно очень:
салаты, суп, десерт, вино,
и, между прочим, между прочим,
совсем недорого… оно.
Итак, время почти 17.00!
Искомая улица Богдана Хмельницкого найдена, она оказалась практически сразу за нашей таверной. До неё мы не дошли буквально пятьдесят метров. Но у нашей Младшенькой ещё не закончилась экскурсия по городу, а раз так, то мы движемся к старому приятелю: железнодорожному вокзалу, который, кстати, мы совсем даже не узнаем. В нашей памяти всё тут было другим. Теперь он много похорошел, даже помолодел. Да и площадь перед ним стала существенно краше, спокойней: фонарики, плитка, подсветка, клумбы, пустые трамвайные пути и почти совсем нет народа. Мы в нерешительности ходим вокруг, – он ли? нет ли? – пока не выходим автобусной станции, притулившему тут же, слева от него. Вот она-то, кажется, совсем не изменилась, даже старинная железная дверь в неё осталась прежней, скрипучей. Когда-то мы отсюда уезжали междугородним автобусом к месту назначения.
Вот и найдено наше… «вчера».
Ещё б найти гостиницу, где мы жили тогда, в конце восьмидесятых в преддверии знакомства с незабываемой «Антилопой» (читай раздел «Курсантские байки» и «Антилопа»).
Это было б хорошо, вообще здорово!
Но как тут её найдёшь?
Всё изменилось.
Всё!
Ну, а пока мы в эйфории движемся по относительно небольшой, но очень аккуратной улочке к Хостелу, который – ещё одно удивление! – занимает всего-то пару тройку квартир на первом этаже обычной пятиэтажки во втором подъезде на первом этаже под огромной вывеской: «Хостел без звёзд»,
Дочь уже вернулась с прогулки, и нас пускают к ней в качестве посетителей.
Внутри этого «постоялого двора» в принципе очень даже уютно. Внутри около шести комнат, каждая из которых метров по двадцать-тридцать разделена на десять-пятнадцать жилых зон, типа японских пеналов, с которыми мы познакомились утром в Пулково, только здесь они деревянные, не пластиковые, как там. В каждой комнате свой туалет, общий стол, стулья. В гостинице своя столовая, кухня. Дочь, к удивлению, здесь всё, что готовят, ест, ей нравится. Да и коллектив в целом доволен: у них приключение, первый совместный выезд на гастроли.
Оставляем их коллектив в покое, забрав дочь с собой немного пройтись вместе по этим тихим улицам, поговорить о планах на завтра.
Здесь же, рядом с гостиницей на Богдана Хмельницкого находим удивительное и довольно-таки внушительное здание в виде лютеранской кирки, на котором почему-то написано «Областная филармония». Из Интернета позже выяснится, что это действительно церковь, построенная в конце восемнадцатого века, и, кажется, названное в честь Святого Семейства.
Жаль, что вовнутрь не зайти, идёт какой-то очередной концерт.
Что ж, ничего страшного, зато плюшки с тортиком в небольшой пирожковой на Багратиона после небольшой прогулки проходят на «ура», будто и не ужинали час назад, а дочь после них ещё торопится на ужин в свой «трактирчик».
Проводив её, прямым курсом движемся по Новому Валу теперь уже знакомой дорожкой назад, в гостиницу, но время ещё детское, да и на улице ещё не до конца стемнело, поэтому, выйдя на набережную старой Преголи идём прямо к входу, романтической и загадочной биржи. Что интересно? – внутри её, в музее изобразительных искусств почти никого нет, да и выставка небольшая, а стоимость приличная, почти как в помещения штаба в главной арке Эрмитажа на Дворцовой площади Питера. Но мы не жалеем, что зашли: во-первых, действительно есть, что посмотреть – настоящие живые скульптуры, картины; а, во-вторых, узнали что-то новое про это здание. Ну, а уж львы у входа в него снизу смотрятся куда как серьезней, чем сверху, грозно поставив свои пудовые лапы на древние рыцарские щиты с какими-то древними гербами.
А вот в красавец Кафедральный собор мы опоздали. Он как раз закрывался, когда мы к нему подошли в восьмом часу.
Что ж идем вокруг: буквально натыкаемся на могилу Канта, какого-то рыцаря на гранитном постаменте и длинную цепочку во всю ещё работающих ларёчков. В них так много изделий из янтаря, и они кажутся такими недорогими: приходится немного застрять возле них на часок, другой и сделать первую партию закупок всяких там безделушек для всех и вся, кто остался дома и не видит всей этой красоты теперь.
Незаметно окончательно стемнело, а мы не замечаем этого, бродя здесь, на острове Канта в свете огромной желтой луны и подстать ей длинных мощных фонарей-прожекторов.
Уходим с острова через мостик по направлению к Московскому проспекту и необычной церкви с другой стороны от него, которая из нашего окна номера в гостинице выглядывала своим разноцветным куполом как раз из-за шпиля старинного собора. Вблизи это оказывается новое здание синагоги. Такой большой и симпатичной никогда не доводилось видеть раньше.
Идём вдоль реки по набережной. Время ещё совсем непозднее, около восьми, но на улицах почти никого.
Поднимаемся по лестнице на бесконечный виадук и, вышагивая по Ленинскому проспекту по направлению к своей гостинице Калининград вдоль пока ещё неизвестных нам раскопок, каких-то непонятных катакомб, рифмуем мысли:
Музей в торговом «Доме жизни»,
могила Канта в «Храме мысли»,
луна над ними в вольной выси,
а мы меж ними встали. Вышли…
29.01.2019г.

Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за оказанную помощь в подборе некоторых рифм-слов и совместное созерцание этих незабываемых удивлений…


avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 682

Комментариев нет

Рейтинг: 0.0 / 0

Добавил: Ekvalpe в категорию Путевые заметки

Оцени!

Статистика


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0