3-я часть: «Про центр города, Крещение, вокзал, хор, пение, башню Дона и музей янтаря, розы, длинной аллеи и ужин».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»
…Зима.
Январь.
Три дня отпуска.
Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе первый раз в Калининграде…
Вообще-то не первый. Мы с женой, можно сказать, первое свое почти свадебное путешествие – здесь, в западных воротах тогда Великого Союза получали распределение после окончания «морского корпуса» (читай раздел «Антилопа») – совершили именно сюда осенью 1987 года. «Погоды» надо сказать тогда стояли чудные, город благоухал тысячами цветущих на все лады роз, впрочем, тот рассказ о похождениях нашего друга Феликса ещё пока не написан – всё ещё впереди!
И вообще-то не совсем в полном составе, – дочь прилетела сюда накануне сама без нас: с коллективом хора 2-го курса Музпеда.
Но как бы то ни было – мы снова в Пути, а значит: нас ждут новые приключения, впечатления, удивления.
…Итак: время около часа ночи. Мы у огромного панорамного окна на 4-ом этаже гостиницы Калининград и смотрим на ночной город, точней на его Ленинский проспект, который как раз здесь делает крутой поворот, открывая тем самым нам неподражаемую перспективу своего бега к Южному вокзалу через огромный виадук, мимо старинного Кафедральный собора…
Проспект не спит, сопит, сипит,
всю ночь тревожится, шуршит:
огни, машины, суета
всю ночь до самого утра...
Слева от него, вплоть до русла Преголи, до острова Канта, огромный, почему-то почти ничем не застроенный и неиспользуемый пустырь. На нём…
…каток и качели
у Дома Советов,
все дни на неделе
сверкают от света:
народ здесь, как дома,
играет, танцует
и снова, и снова
летает, ликует...
И дом несуразный
вдруг, вижу, стал... ясный:
и вовсе не страшный,
похоже, он разный...
Утром, часиков около девяти мы включаем в своем гаджете (всё-таки есть от них польза) рассказ-путеводитель по Калининграду. Там какой-то историк-экскурсовод с большим воодушевлением рассказывает о королевском замке «Кенигсберг», мы, вслушиваясь в его рассказ и, всматриваясь в картинки, которые он нам показывает, безуспешно пытаемся отыскать его на карте, понять: где же он находится? Лишь к концу его часовой передачи мы вдруг приходим к поразительной мысли, что те катакомбы (раскопки), которые мы видим из своего номера гостиницы левее Ленинского проспекта, это и есть… его остатки! А несуразный тридцатиэтажный громила на пустыре – это ничто иное, как недостроенный дом Советов, который, кстати, не так уж плох на самом деле, не так уж и несуразен, если присмотреться к нему внимательней. Стоит лишь немного применить фантазии и… современных композитных строительных материалов, как этот дом можно превратить в инсталляцию того же, к примеру, утерянного непреступного замка. Они-то и расположены практически на одном месте.
Говорят, после войны в городе вообще почти не осталось ни одного жилого здания, весь центр Калининграда – это а-ля «послевоенный ампир» и даже «хрущевский конструктивизм», но после работы здесь дизайнеров к чемпионату мира по футболу все эти странные дома получили второе рождение. Яркие красочные черепичные крыши и удивительные геометрические линии, углы на стенах готической направленности придали им неподражаемый вид. Получилось очень даже интересно, стильно, индивидуально, непохоже ни на что, но при этом вполне соответствующее духу средневекового датского стиля построения домов за крепостной стеной, как в Таллине, Риге, Стокгольме…
Ну, в общем, как бы то ни было, с самого раннего утра мы, как это делаем всегда, в каждом своем путешествии, снова выходим бродить по центру Калининграда. В этот раз идём вправо от нашей гостиницы по направлению к Северному вокзалу.
Вначале по Ленина к храму Спасителя
идём, удивляясь, глядим на дома,
на площади славим Крещенье, крестителя,
обходим вокзал, где забыли "вчера".
По меркам Питера здесь всё близко: не успеваем мы насмотреться на необычные рестайлинговые здания Ленинского проспекта, как попадаем на огромную площадь с неподражаемым красавцем-собором посреди неё.
С утра мороз, и снег-крупа летит,
Собор Христа звенит, – зовёт! – шумит,
народ идет к Нему, спешит, бежит,
или стоит, глядит, молчит... Молчит.
Молчим и мы, остановившись напротив его вечевого колокола. Сегодня Крещение, время близко к 10-00, вот-вот начнется служба, народ без ажиотажа, но нескончаемым ручейком течет по высокой лестнице белоснежного Храма, исчезая за открытыми настежь дубовыми дверями. Мы же, мысленно проводив их и помолившись Спасителю, крестителю, за себя, близких, идём в поисках знакомых мест на вокзал.
Вот и ветер опять,
мы спешим всё узреть,
город этот понять,
что-то вместе успеть.
И найти, может быть,
то, что знали давно,
или в юность заплыть,
как в немое кино.
Монументальное и очень даже интересное здание Северного вокзала, увы, своей прямой функции в настоящее время не выполняет, там какие-то офисы, учреждения, организации. Впрочем, как нам пояснили, и большого движения поездов здесь не происходит уже давно: так, пару электричек по области… и всё, на которые вполне хватает той стекляшки, что поставлена прямо за зданием красавцем.
Как бы то ни было, место это мы совсем не узнаем: ни здание вокзала, ни площадь, ни административное здание напротив, ничего… Видимо в 1987 году мы здесь не были, во всяком случае, что-то б обязательно указало нам на обратное.
Ну, не были и… не были, найдем, – где были?
Куда дальше?
А дальше…
…неспешно идем Черняховского
до башни старинной – музей янтаря! –
а после от Вала Литовского Омскою
на Фрунзе выходим, и вовсе не зря:
там где-то концерт хор Музпеда из Питера
даёт в школе музыки, – нужно спешить! –
но карты туриста нетОчны, сомнительны,
но раз нужно к двум, то нам следует быть!
Одним словом мы бродим вокруг площади маршала Василевского в поисках выхода к музыкальному колледжу им. Рахманинова, где должен состояться первый репетиционный хор нашей Младшенькой. Но…
…черт ногу сломит в картах Калининграда.
Ну, ничего-то в них не разобрать.
Там достопримечательности парадом,
все заслонив, подряд стоят опять.
И действительно на наших картах нанесены массивные картинки-знаки различных исторических мест, которые: во-первых, заслоняют места пересечения небольших улиц; а во-вторых, что намного хуже… обозначают зачастую утерянные исторические здания. Так, на своем пути к музею янтаря мы не нашли на своих местах ни башню Врангеля, ни Росгартенских ворота, на что потратили не мало времени, а когда наконец к башне Дона, напоминающую «Толстую Маргариту» в Таллине, свободное время неожиданно закончилось. Стало пора, уже мчатся на концерт, при этом, не забыв по пути где-нибудь, хотя б немного перекусить.
Вот только где?
С площади маршала Василевского спешно спускаемся вдоль нижнего пруда по Клинической улице. Здесь много больничных корпусов. Видно тут расположена и главная больница города, роддом.
На пути, чуть левее виднеется приличный гипермаркет «Виктория», в нём, как и наших крупных питерских магазинах, оказывается, есть отдел кулинарии, где мы быстренько выпиваем по кружке хорошего заварного кофе и съедаем пару свежих плюшек.
Далее из магазина выходим к давно видно закрытому магазину Ювелирторга на улице какого-то там апреля и скоренько-скоренько спускаемся по ней до искомой улицы Фрунзе.
Невысокое, трехэтажное здание музыкального училища находим почти сразу. Дочь давно уже висит на телефоне, ориентируя нас по местности. Концерт, точнее мастер-класс, так это было названо в актовом зале этого учебного заведения, как раз только-только начался. Мы успеваем посмотреть и обмен опытом педагогов двух школ, и сам концерт, и вручение подарков. В целом это бесспорно занятно заглянуть в «святая святых» певческого искусства – на их распевку и настройку к выступлению:
– Поём животом «Ц».
– А теперь «Хм».
– А теперь задумайтесь над словами: «Мне нравится, что можно быть смешной, разрушенной и не играть словами…».
– А теперь состарьте голос до… умудренной летами дамы.
И так далее, далее… Забавно, истинно забавно, но…
…что за характер, в конце-то концов, и тут вставить свои «пять копеек», внутренне, к счастью, не согласившись с такой постановкой вопроса подготовки данной песни, сложив это несогласие в рифму так:
Мне нравится, когда поют душой,
не думая особо над словами,
когда слова летят сами собой
неспешными рядами-образами...
Впрочем, о нёй знаем только мы, ну и… ты… теперь.
Наша Младшенькая остается в училище на обед и ещё одну репетицию, а у нас благодаря этому появляется ещё пара свободных часов. Что ж, район этот нам теперь уже хорошо знаком, – спешим обратно в музей янтаря, он остался ещё пока нами не посещённым.
Спешим на берега верхнего пруда к остаткам старой крепости.
А в башне Дона солнце спит,
в смоле, укрывшись изумрудной,
оно из прошлого глядит
улыбкой будущего... модной.
Ну, имеется в виду, что янтарю-то этому много тысяч, даже иногда миллионов лет, а ювелирные изделия из него современные, молодые, модные, кои и останутся таковыми на многие года, века в будущем.
Там, – правда! – есть, что посмотреть и в плане чудесных янтарных украшений, и в плане исходного природного материала, да и сама башня с её многометровыми кладками старого кирпича тоже очень интересна. Но главным нашим удивлением здесь становится не это, а розы, торчащие из промерзшей заснеженной земли толстыми зелёными стеблями высоко, метра на два-три вверх.
Как-то сразу вспомнился наш сентябрь 1987 года: какая-то длинная вытянутся от широкого подъезда административного здания площадь-аллея, вся усеянная розами, прямо напротив трамвайной остановки.
А вот, кстати, и она… трамвайная остановка, прямо напротив башни и площади маршала Василевского!
Вот только трамваи теперь здесь, похоже, совсем не ходят.
Но, если это та остановка, то где же тот длинный сквер?
Мы по-новому всматриваемся в площадь с монументальным памятником, видимо, самому маршалу посреди, в некоторые явно новенькие строения за ним и, мысленно расчистив это пространство, находим тот искомый сквер с розами, а вместе с ним и тот широкий подъезд (это другая история).
Радуемся.
Неожиданно наше «вчера» в Калининграде найдено. Город сам показал нам его, раз мы просили. Осталось найти гостиницу, где мы жили тогда. Но теперь это видно будет нетрудно.
Трамвай?
Ну, конечно, трамвай!
Помнится, от этого места до неё было три или четыре остановки.
Идем по рельсам, которые не расходятся, как у нас в Питере на множество маршрутов, и уже через пятнадцать минут точнехонько приводят нас прямо к нашей гостинице «Калининград», а это как раз около трех остановок.
Вот так новость!
Как такое возможно?
И как тут всё могло так сильно измениться.
А впрочем, впрочем: если мысленно убрать стеклянную современную торговую Плазу, дом Советов, виадук, понаставить всяких там невзрачных домишек вокруг, да и само здание слегка «осоветить», то… всё может быть.
Всё может быть!
В общем, это нужно отметить.
Забираем Младшенькую с хора и всей нашей устойчивой туристической группой идем праздновать.
А ужин в "Тетке Фишер" бесподобен,
особенно когда весь день бродил,
в минуты эти ты на всё способен,
как злющий африканский крокодил…
Одним словом, мы с отменным аппетитом и… настроением празднуем это событие.
04.02.2019г.
Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за увлекательный поиск, оказанную помощь в подборе некоторых рифм-слов и совместное созерцание всеми этими удивлениями…