16+ По себе выбирай
09.04.2019 88 5.0 0



По себе выбирай

Семья. Муж, жена и двое детей.

Взрослые –  продавцы. В прямом смысле слова: она ­– в продуктовом сетевом супермаркете, он – в строительном магазинчике. Она продаёт колбасу и шпроты, он гвозди и краску.

И по вечерам за ужином им есть о чём поговорить. Обсудить наглых покупателей, зазвездившегося менеджера торгового зала, очередной пролёт с премией.

А раньше: тоска смертная. У НЕЁ бывший муж – институтский  работник. Слыхали такую должность – старший научный сотрудник? Всё свободное время что-то пишет, ослеп уже с этой писаниной. Очёчки круглые нацепил – вылитый филин. Как начнёт за обедом да ужином говорить о работе, так скулы от зевоты сводит, одних только непонятных слов вагон. Как только терпела? Вот когда замуж он её брал, продавщицину дочку, звезду местных кавалеров, она страшно годилась. Ходила по посёлку не просто с поднятой головой, а прямо плечи расправила и павой вышагивала. Как же, соседские кумушки чуть ли не ставки делали, какой дурак возьмёт её замуж с такой-то промокшей насквозь  репутацией. А вот взял, и не дурак вовсе, а очень даже умный. И переспали-то всего пару раз, а он, интеллигентный мальчик, мамой-учительницей воспитанный, как порядочный человек, позвал в загс. И что, отказаться? Да ни за какие мучные изделия! А что без любви, так три ха-ха вам! Была у неё одна такая любовь – первая, светлая. Вот она канула, как там говорят, в какую-то лету? Нет, в помойном ведре она утонула, вместе с кавалером, наградившим несмышлёную девчонку гадкой болезнью и стойким иммунитетом ко всяким душевным пробоинам.

От болезни вылечилась, иммунитет почти свято хранила. Остальные связи – попытки доказать всему миру, не иначе… в общем, что-то там доказать…

А он, научный этот, взял и женился, к матери привёл, просил любить и жаловать. Не очень получилось, ну да ладно. Мальчишечка у них родился аккурат через девять месяцев, не подкопаешься. Да она бы и не рискнула ему чужого подсунуть, навсегда ведь замуж пошла. Да как же, навсегда она решила. Натуру ведь не перешибёшь. 

Через пару лет, когда зубы от скрипения пообтесались, мужнина маман перестала за каждым шагом невзлюбленной невестки следить, первый пробный шарик в лунку прошлой жизни сноха-то и кинула, да попала точно. И понеслось! Муж поначалу не верил своим ушам, а уж когда воочию увидел, как законная половина акробатические трюки выделывает –  как в кино прямо, так сразу и выгнал, даром что старший научный. Ну хоть вечерняя тягомотина закончилась.

А что по НЕГО? Родители строители, они как раз тот дом строили, где потом жили. Тогда в каждом доме выделяли несколько квартир для рабочих, равность всеобщая. Неудобный первый этаж, комнаты трамвайчиком, но после общаги – вот прямо рай на земле. А он из этого Эдема решил сбежать. Лет в семнадцать решил: женюсь на такой девушке, чтобы вот прямо все ахнули.

Где он её искать собирался? Не водились в их поселке такие. Ничего, кто ищет, как говорится. После армии работал в райцентре в ремонтной бригаде электриком, всё же техникум за плечами имелся. В местном театре проводку закоротило, примы в обмороке, руководство в панике, премьера срывается. Он и починил, долго ли умеючи. Вот его героем дня и объявили, на спектакль пригласили.

И она, балерина, тонкая и звонкая, волшебная просто, прямо вот ему и улыбалась со сцены. И пропал парень, ведь именно о такой и мечтал. Цветы, ночные прогулки под луной, карета, запряженная лошадьми: чего только не делал, чтоб завоевать. И покорил, поженились. С рук первые годы не спускал, к домашней работе ни-ни, всё сам. А она? Носик кривила от бифштексов, рыбу с пивом на дух не переносила, а он так хотел вечерком футбол, да с пивком. Чуть включит спортивный канал, она в слезы, да руки заламывает, в бессердечности обвиняет, равнодушием попрекает, к телу неделями не подпускает, чтобы чакры не закрылись. С чакрами всё в порядке, а мужик зачах, с лица спал. Пытался про детей говорить, так истерика сразу про испорченную карьеру. Ага, лебедь в пятом ряду. В общем, собрал чемоданы и ушёл. В ближайшей пивной отвёл душу и перебрался к овдовевшей недавно матери.  Устроился на работу в магазин и лишь изредка вспоминал воздушную свою.

А потом, возвращаясь сильно подшофе от кореша, не рассчитал силы и свалился на травку пожухлую возле дома. Было бы лето, а то октябрь, прохладно, однако, ночами. А ОНА мусор выбрасывала, мужика ж нет в доме, всё сама. Бедолагу в клумбе опознала как одноклассника старшего брата. Место нынешнего обитания тот не смог вразумительно назвать, очаровательно похрюкивая на все вопросы, вот и потащила к себе, замёрзнет ведь.

ОН утром очухался, а ночная фея ему рассольчик с улыбкой протянула,  да чаек чернющий заварила. Он и остался. Сначала до вечера, а потом и совсем. Через годик дочку родили, а её старшего он усыновил. Папаша научный ворчал сначала для порядка, да и сбагрил родную кровь на чужого дядю. Да какой он чужой? На рыбалку пацана таскает, машину научил разобрать-собрать по винтику, за двойки хоть и  ругает, затрещину порой может дать, но любя, и мальчишка понимает, не обижается.

По вечерам за ужином, зачастую с пивком да с воблой, дела дневные обсуждают, планы строят, бюджет подсчитывают. А как иначе? Семья ведь, родные, понятные.

Каждый выбирает по себе, и женщину, и мужчину. А дорога непременно сложится.

 




Свидетельство о публикации № СП-41461 от 09.04.2019.

Теги:#проза #любовнаялирика #психология

Читайте также:
Комментарии
avatar