12+ КАК ПЕРЕЖИТЬ ОТКАЗ ИЛИ НЕ ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА
13.05.2019 72 5.0 0



КАК ПЕРЕЖИТЬ ОТКАЗ ИЛИ НЕ ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА

Редко случается, когда никому не известного автора сразу же ожидает ковровая дорожка и контракт с приятными цифрами в популярном издательстве!

Счастливчиков – раз-два и обчёлся.

Основная масса начинающих поэтов и прозаиков в прямом смысле обивают пороги издательств, забрасывают главных редакторов письмами (кстати, не всегда электронными), звонят с напоминанием о том, что срок рассмотрения (разный в различных издательствах) подходит к завершению и с трепетом ждут ответа. Положительного, безусловно.

И вот во входящих появляется сообщение с пометкой «важное». Вы выдыхаете, настраиваетесь на позитив и впиваетесь в скупые строки.

«Вы нам не подходите», «ваше произведение написано в жанре, который сейчас не продаётся», «вам нужно поработать над стилем изложения», «ваш сюжет хромает на обе ноги», – вот малая толика отказов, ежедневно получаемых авторами. И это не первоапрельская шутка, не розыгрыш, а суровая правда.

То, что для творческой личности – трагедия и катастрофа, для главного редактора – повседневная работа. Как говорится, ничего личного. Издатель ищет таланты, а автор верит, что именно он – тот самый талант. И правильно верит! А иначе никак!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ПИСАТЕЛЮ ИЛИ ПОЭТУ, В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ КОТОРОГО РАЗ ЗА РАЗОМ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОДОБНЫЕ ВЕСТНИКИ?

 

  • Возмущаться? Выпустить пар, конечно, можно. И порой даже нужно! Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях, помогающий избавиться от негатива и эмоционального напряжения. Вариантов выплеска множество: от занятия спортом и громкого пения или крика до битья подушек (лучше всего подходят пуховые).

К чему это может привести? Такой способ хорош на первом этапе. Если увлекаться  выплеском эмоций, то можно растерять те, которые очень даже пригодятся вам для творчества. Например, эмоция интереса оказывает воздействие на процесс восприятия. Она проявляется в виде любопытства и воодушевления и обеспечивает связь интереса с творческой активностью. Чем выше любопытство автора, тем активнее идёт процесс созидания. Так что эмоции порой надо поберечь.

А делать-то что? è Внимательно и спокойно прочитать замечания редактора, лучше всего несколько раз, и откорректировать (если это возможно) произведение,  Иногда, даже переписать.

  • Отчаиваться? Рыдать в уцелевшую подушку или жилетку настоящего друга? Если вам это помогает, то можно попробовать.

К чему это может привести? Длительное уныние способно создать негативный фон, понизить жизненный тонус личности, уменьшить возможности для благоприятной адаптации в обществе, лишить альтернативы и привести к депрессии. Вам точно это нужно?

А делать-то что? è Для начала встряхнуться. Оценить степень «ущерба» от отказа издательства. Можно это сделать в цифрах: например, сколько часов/дней/недель вы потратили на своё произведение. Это «убытки». А что в «прибыли»? За это время вы получили колоссальный опыт/ ознакомились с литературными приёмами, научились «тасовать» героев, развили воображение. Согласитесь, теперь всё выглядит не так ужасно! Начинайте новый этап: исправляйте недочёты, дорабатывайте начатые произведения, пишите и творите новые.

  • Перестать заниматься творчеством, чтобы избежать подобных отказов? И холить и лелеять свою мотивацию избегания неудачи.  

К чему это может привести? Доминирование у человека мотива избегания неудач, как правило, приводит к снижению самооценки и уровня притязаний. Часто повторяющиеся неудачи могут вылиться в состояние привычной подавленности и потере веры в собственные силы. Уверена, вы точно этого не хотите!

А делать-то что? è Попробуйте для начала сменить издательство. Скорее всего, жанр, в котором вы пишете, активно продвигается конкурирующим литературным агентством. Ваша задача – найти его. Попробовать себя в новом жанре. Есть вероятность, что пока не до конца раскрыли свой творческий потенциал.

 

КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ?

  1. Берите пример с тех, кто преодолел страх неудачи и добился успеха! Почитайте историю взлётов и падений известных личностей. Это могут быть не обязательно поэты и прозаики, но и певцы, художники и актёры. Те, кто оказался на вершине, туда как-то добрались. А значит, это вполне реально!
  2. Принимайте неудачи как старт! Да-да, именно так! Помните, как вы учились кататься на велосипеде /роликах /лыжах? Вы абсолютно точно поначалу теряли равновесие, падали, набивали синяки и шишки, и сердились на себя за неумелые действия. Но вы же научились и теперь лишь иногда, со смехом, вспоминаете о прошлых неудачах.

Также происходит и в творчестве: щелчки по самолюбию, падение с высоты самоуверенности и злость от неудач. Вам кажется, что вы упали?  Вставайте и пробуйте снова. У вас обязательно получится!

  1. Идите вперёд! Мы не можем переписать историю, не в состоянии изменить прошлое. Но в наших силах написать книгу своего успеха. А для этого нужно, как минимум, взять ручку и записную книжку, сеть за компьютер и открыть нужный файл.

 

ДРУЗЬЯ! ПИСЬМО ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА – ЭТО НЕ ПРИГОВОР. ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ПОРОГ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НА ПУТИ К ЦЕЛИ!

У ВАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ? ТАК ИДИТЕ К НЕЙ! И ПУСТЬ НИКАКИЕ ОТКАЗЫ НЕ ЗАМЕДЛЯТ ВАШ ХОД!

 

 




Свидетельство о публикации № СП-41466 от 13.05.2019.

Теги:#психология #успех #творчество

Читайте также:
Комментарии
avatar