АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ИЛИ КАК СПАСТИ САМОЛЮБИЕ

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ИЛИ КАК СПАСТИ САМОЛЮБИЕ

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ИЛИ КАК СПАСТИ САМОЛЮБИЕ
*** Я написал отличное произведение, а его проигнорировали в редакции.

*** Я уверен, что мой рассказ в жанре короткой прозы гораздо сильнее, чем те, что вошли в тройку призёров.

*** Те, кто критиковал мою поэму, ничего не смыслят в поэзии.

Знакомые мысли? Кто-то скажет вслух «нет» и немного слукавит. Ведь если быть честным перед самим собой, то приходится признавать, что эти и подобные им фразы вырываются у творческой личности довольно часто.

Что же движет поэтом и писателем в этот момент? Ответ прост: самолюбие.

С одной стороны, самолюбие рассматривают как завышенную оценку своих сил, сочетающуюся с ревностным отношением к собственной личности.

С другой, самолюбие – нравственное качество, проявляющееся как уважение к себе как к личности, и признание своих достоинств, и иногда игнорирование собственных недостатков и ошибок.

Самолюбие проявляется только в отношениях с другими людьми и есть у всех, но выражается оно в разной степени. То, мимо чего обычной человек пройдёт, не заметив, для творческой личности может обернуться настоящей трагедией.

Поэты и писатели, художники и артисты по своей природе ранимы и обидчивы, и зачастую самолюбие становится их ахиллесовой пятой, уязвимым местом, поскольку они крайне болезненно воспринимают критику в свой адрес и тяжело переживают любой отказ.

Скажете, очень похоже на эгоизм? Используя терминологию подсказок в детской игре в прятки или «Холодно-горячо»: тепло, но не горячо.

Было бы неверным поставить знак равенства между самолюбием и эгоизмом. Несмотря на то, самолюбие, так же как и эгоизм, преломляет и зачастую искажает оценку собственных достижений, однако:

Самолюбивый человек мечтает стать совершенством, быть первым, считаться лучшим, а эгоист уже себя считает таким, не приемля другой точки зрения относительно собственной личности.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕ САМОЛЮБИЕ СТРАДАЕТ И МЕШАЕТ ВАМ ТВОРИТЬ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ?

***Во-первых, помнить, что самолюбие может быть как положительным, так и отрицательным.

Если ваше самолюбие движет вами, чтобы добиться более высоких результатов, несмотря на обиды, нанесённые критиками, побуждает вас брать новые вершины, то это здоровое качество и отличная мотивация к профессиональному успеху.

Если же оно раздувается до размеров воздушного шара и плавно (или не очень ) переходит в гордыню, то срочно требуется трезво посмотреть на себя в зеркало и принять «пилюлю» от себялюбия.

***Во-вторых, записать, нарисовать или зарубить себе на носу, что без уважения и любви к себе невозможен (или весьма затруднён) интеллектуальный рост.

Если вам не нравится ваше собственное произведение, вы низко оцениваете уровень своего профессионального мастерства, то шанс быть признанным другими людьми весьма невелик.

***В третьих, вспомнить из курса истории, что, выйдя из своей пещеры, человек оказался частью общества и стал восприимчив к одобрению со стороны окружающих. И неважно, что становится объектом похвалы или критики: убитый на охоте дикий зверь или написанный роман-эпопея.

Когда творческую личность хвалят, она расцветает и вырастает в собственных глазах. Когда критикуют или ругают, замыкается в себе или бросается на обидчика с кулаками/словесными выпадами или язвительными эпиграммами.

***В-четвёртых, принять тот факт, что на вашем творческом пути всё равно будут встречаться люди, настроенные критически. Можно до хрипоты спорить о причинах и подоплёке критических замечаний, но факт остаётся фактом: ваше творчество может не нравиться.

Далеко не каждый может достойно принимать критику в свой адрес в силу индивидуальных особенностей и черт характера. Важно научиться вычленять из нелицеприятных высказываний конструктивные замечания и использовать их для творческого роста.

КАК ПРИНЯТЬ КРИТИКУ И СОХРАНИТЬ САМОЛЮБИЕ?

Если вы не понимаете в чем соль критики, оставленной в ваш адрес в социальных сетях (а это на данный момент самая открытая площадка для «критиков» всех мастей), не начинайте рисовать планы мести обидчику, попробуйте уточнить у человека, обо что конкретно он споткнулся в вашем творчестве.
Умейте абстрагироваться от внешней формы критики. Если вам не нравятся слова и выражения, с помощью которых некто критикует ваше творчество, это не значит, что критика деструктивна. Вполне возможно, что в ней есть своя «правда», и вам нужно её рассмотреть.
Если вы категорически не согласны с оппонентом, будь то редактор издательства (кстати, если вы получили письмо с критическими замечаниями от редактора, можете смело плясать – это хороший знак) или рецензент вашего произведения, сформулируйте и аргументируйте свои доводы и попробуйте достучаться до вашего критика.
Помните: Секрет успеха кроется в спокойствии и уверенности.

ДРУЗЬЯ! САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТИК СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА – ЭТО ВЫ! ТОЛЬКО В ВАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ САМОЛЮБИЕ НАДЁЖНЫМ ДРУГОМ!

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети