Что такое полезная модель
Полезной моделью считается нематериальный объект (теоретическая концепция), сходный с уже запатентованным изобретением, а также дополняющий его. Патентовать полезную модель несколько проще, нежели материальные объекты – сроки рассмотрения заявлений здесь короче, решения принимаются быстрее и т. д.
Но есть и определённые недостатки, с которыми сталкивается патентующий в процессе регистрации – срок действия такого патента составляет всего 10 лет, без возможности его продления в дальнейшем.
Средний срок регистрации полезной модели составляет 3–4 месяца. Что гораздо быстрее, чем патентовать материальные объекты. В последнем случае приходится ждать по 2–3 года.
Поэтому концепция полезной модели подходит для областей, в которых случаются частые обновления товарных линеек и категорий. Но есть и такие сферы, в которых патентовать что-либо оказывается экономически невыгодным предприятием. К примеру, в лёгкой промышленности и электронике будет невыгодно каждый год платить пошлины на протяжении 20 лет.
Зачем регистрировать ПМ
Регистрация полезной модели предоставляет заказчику ряд преимуществ и гарантий. Он получает:
-
Законную монополию на выпуск и реализацию своего изобретения сроком на 10 лет.
-
Запрет для всех потенциальных конкурентов на копирование его предмета интеллектуальной собственности.
-
Рост прибыли благодаря введению патента в уставной капитал.
-
Шансы выхода на международную арену с получением защиты для своего изобретения.
После того как полезная модель юридически зарегистрирована, её обладатель обязан ежегодно продлять патент. Если этого не делать, то он аннулируется, а владелец лишается монополии на его использование.
Процедура регистрации
Наиболее предпочтительным вариантом будет обращение к компетентным специалистам. Патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнёры» предлагает помощь в вопросах, касающихся правовой защиты полезной модели. В таких организациях каждый новый патент рассматривается детально с подобострастием и тщательностью. Собирается консилиум из юриста, поверенного, делопроизводителя и менеджера. Это позволяет рассмотреть все перспективы и потенциальные риски проекта под разными углами.
В первую очередь сотрудники патентного бюро проводят патентный поиск, на который отводится в среднем 2 недели. Эта процедура позволяет определить, стоит ли патентовать конкретную модель или объект. Если ничего похожего раньше не было, и у изобретения есть перспективы в будущем, можно переходить к следующему этапу – подаче соответствующей заявки и сбору пакета документации.
Процесс патентования полезной модели занимает по времени несколько месяцев, в его процессы входит:
-
Оформление документов – заявка, формула полезной модели.
-
Передача бумаг в Роспатент.
-
Первичная оплата пошлин.
-
Готовность предметно отвечать на вопросы экспертов из организации Роспатент.
-
Получение патента.
Также солидное бюро осуществляет юридическое сопровождение клиента в течение 1 года после получения им патента. Детали сотрудничества прописаны здесь.
Перечень необходимых для регистрации документов включает в себя:
-
Заявление от патентующего с указанием Ф.И.О., адреса, даты и т. д.
-
Характеристики патентуемой модели, описывать изобретение следует как можно понятнее для экспертов из патентной комиссии.
-
Формула полезной модели – высчитывается из описания и показывает объём правовой охраны объекта.
-
Чертежи, если есть необходимость.
-
Бриф (структурно изложенная концепция в виде реферата).
-
Чеки об оплате необходимых пошлин.
Необходимо учесть, что с первого раза самостоятельно собрать весь перечень бумаг – задача практически неосуществимая. Поэтому, обращаясь за помощь к квалифицированным профессионалам, вы сэкономите не только время, но также силы и нервы.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,