16+ Особенности правовой защиты полезной модели
24.07.2019 37 0.0 0



 

Что такое полезная модель

Полезной моделью считается нематериальный объект (теоретическая концепция), сходный с уже запатентованным изобретением, а также дополняющий его. Патентовать полезную модель несколько проще, нежели материальные объекты – сроки рассмотрения заявлений здесь короче, решения принимаются быстрее и т. д.

Но есть и определённые недостатки, с которыми сталкивается патентующий в процессе регистрации – срок действия такого патента составляет всего 10 лет, без возможности его продления в дальнейшем.

Средний срок регистрации полезной модели составляет 3–4 месяца. Что гораздо быстрее, чем патентовать материальные объекты. В последнем случае приходится ждать по 2–3 года.

Поэтому концепция полезной модели подходит для областей, в которых случаются частые обновления товарных линеек и категорий. Но есть и такие сферы, в которых патентовать что-либо оказывается экономически невыгодным предприятием. К примеру, в лёгкой промышленности и электронике будет невыгодно каждый год платить пошлины на протяжении 20 лет.

Зачем регистрировать ПМ

Регистрация полезной модели предоставляет заказчику ряд преимуществ и гарантий. Он получает:

  • Законную монополию на выпуск и реализацию своего изобретения сроком на 10 лет.

  • Запрет для всех потенциальных конкурентов на копирование его предмета интеллектуальной собственности.

  • Рост прибыли благодаря введению патента в уставной капитал.

  • Шансы выхода на международную арену с получением защиты для своего изобретения.

После того как полезная модель юридически зарегистрирована, её обладатель обязан ежегодно продлять патент. Если этого не делать, то он аннулируется, а владелец лишается монополии на его использование.

Процедура регистрации

Наиболее предпочтительным вариантом будет обращение к компетентным специалистам. Патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнёры» предлагает помощь в вопросах, касающихся правовой защиты полезной модели. В таких организациях каждый новый патент рассматривается детально с подобострастием и тщательностью. Собирается консилиум из юриста, поверенного, делопроизводителя и менеджера. Это позволяет рассмотреть все перспективы и потенциальные риски проекта под разными углами.

В первую очередь сотрудники патентного бюро проводят патентный поиск, на который отводится в среднем 2 недели. Эта процедура позволяет определить, стоит ли патентовать конкретную модель или объект. Если ничего похожего раньше не было, и у изобретения есть перспективы в будущем, можно переходить к следующему этапу – подаче соответствующей заявки и сбору пакета документации.

Процесс патентования полезной модели занимает по времени несколько месяцев, в его процессы входит:

  • Оформление документов – заявка, формула полезной модели.

  • Передача бумаг в Роспатент.

  • Первичная оплата пошлин.

  • Готовность предметно отвечать на вопросы экспертов из организации Роспатент.

  • Получение патента.

Также солидное бюро осуществляет юридическое сопровождение клиента в течение 1 года после получения им патента. Детали сотрудничества прописаны здесь.

Перечень необходимых для регистрации документов включает в себя:

  1. Заявление от патентующего с указанием Ф.И.О., адреса, даты и т. д.

  2. Характеристики патентуемой модели, описывать изобретение следует как можно понятнее для экспертов из патентной комиссии.

  3. Формула полезной модели – высчитывается из описания и показывает объём правовой охраны объекта.

  4. Чертежи, если есть необходимость.

  5. Бриф (структурно изложенная концепция в виде реферата).

  6. Чеки об оплате необходимых пошлин.

Необходимо учесть, что с первого раза самостоятельно собрать весь перечень бумаг – задача практически неосуществимая. Поэтому, обращаясь за помощь к квалифицированным профессионалам, вы сэкономите не только время, но также силы и нервы.




Свидетельство о публикации № СП-41483 от 24.07.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar