ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ… Глава 3

ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ… Глава 3

ОТ ЧЕРНОВИКА ДО КНИЖНОЙ ПОЛКИ…

(продолжение)

Придумать историю, выносить идею, написать текст, продумать каждую строчку, переписать начисто – это пол дела. Следующий шаг - отправка в издательство. И здесь для меня тоже начинается период ожидания – рецензия, редакторская читка, работа с корректором…

Из всех моих произведений «без сучка и задоринки» прошли только «Терапевт» и «Парашюты и парашютисты», которые не были возвращены на доработку. Скажу честно, над «КардиоДрамой» я работала дольше, чем над предыдущими книгами серии, ведь в ней подводится своеобразный итог всему, что произошло в предыдущих повестях. Кроме того, написав пять книг, я добросовестно прошла «курс молодого бойца» под руководством мастеров Екатерины Кузнецовой и Ирины Малковой и стала более тщательно «полировать» свои произведения перед тем, как поставить последнюю точку. Поэтому, обозначив дату в конце последней главы, я была уверена - произведение целиком и полностью готово к появлению на свет. 

Я отправила текст своей первой читательнице – Ирине Митрофановне (реально существующий герой повествования), а так же другу-коллеге, мнение которого мне небезразлично. От подруги пришло восторженное «Замечательно!», в чем я и не сомневалась. Во втором отзыве помимо похвалы присутствовала критика. Одна из глав была написана халтурно, история не раскрыта: «…Она как будто написана не Вами, а Вы просто поручили близкому Вам человеку домашнее задание и он, зная Вас и читая Ваши книги, правильно исполнил это домашнее задание. Не знаю, все как то уж очень просто и отрешенно…» 

Я знала – так и есть. Эта начатая и не раскрученная история смущала меня саму. Но на тот момент я ее «не чувствовала». Она уже была задумана, я не могла ее вычеркнуть, но и развить была не готова. Так, закрыв на это замечание глаза, я отправила повесть в редакцию. 

Полученная рецензия, как всегда, представляла собой профессиональный детальный анализ произведения. Конечно, присутствовала и критика, уже ожидаемая, всё по той же «нераскрытой теме»: «…Есть намек на интригу и драму… из этого можно было бы сделать напряженную и колоритную историю, добавить огонька, устроить персонажам ссору, а потом разрешить ситуацию не банальным и неправдоподобным пониманием со стороны Нины, а каким-то взрывом» … Повесть была возвращена на доработку. 

Парадокс заключался в том, что именно со стороны главной героини, которую я меряю по своим собственным меркам, понимание и есть та самая ожидаемая, банальная и правдоподобная реакция! Во всех моих жизненных драмах я именно так и поступала – без ссор, истерик и колоритных выяснений отношений закрывала за собой дверь и начинала новую главу жизни. Именно поэтому мне нелегко было понять, как же иначе выйти из ситуации, в которую я завела героиню – выйти без пафосной перепалки с мужем, без заламывания рук в истерике, но при этом дать выход эмоциональному накалу, позволить прогреметь взрыву, который станет не концом, а началом нового, не разрывом, а продолжением лучшего…

И как по заказу, судьба сводит меня с потрясающе неординарной женщиной! Её история шокирована меня настолько, что несколько дней я не могла успокоиться, передумывая каждую услышанную фразу! «Самое ценное в жизни – сама жизнь со всем, что в ней случается», - сказала она. Я знала, что не просто расскажу о ней в одном из своих постов. Её рассказ стал основой новой главы «Оптимистки». Мы не просто рассказали еще одну историю вместе с главной героиней, мы вместе прожили еще одну жизнь. 

Дописав главу, я снова отправила повесть в редакцию. Книга прошла на грант! До окончания работы над изданием еще далеко, но мы вышли на финишную прямую. 

Следующий этап – редакторские читки…
(продолжение следует)

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети