16+ Какой прок от латыни в двадцать первом веке?
23.07.2020 64 0.0 0



Какие языки учить современному ребенку? Конечно же, любой родитель сходу ответит - английский. Если речь зайдет о втором языке, тут уже возникнут некоторые разногласия. Одни скажут, что лучше выбрать китайский, ведь на нем столько людей говорит, а компании Поднебесной так быстро развиваются, что скоро вся планета начнет писать и читать иероглифы. Другие предпочтут что-то более классичное - немецкий, французский, испанский или итальянский. И для каждого выбора найдется множество очень правильных и логичных объяснений. Но многие ли включат в список языков, которым они хотели бы обучить своего ребенка - латинский? Да и кто, вообще, учит сегодня древние, можно сказать, вымершие языки http://masterlang.ru?

Не будем говорить о том, зачем нужен латинский медикам или историкам. Это понятно без лишних слов. Лучше задумаемся на тему того, какую пользу он может принести человеку без учета профессии. Согласно исследованиям, которые были проведены ученым Оксфордского университета, люди, изучившие латынь, имеют больше шансов на успех. В качестве примеров приводится большое количество знаменитых личностей, которые свободно владеют старинной речью. Среди них Марк Цукенберг и Джоан Роулинг. Кстати, именно знание языка автором культовых романов стало причиной того, что большинство заклинаний, используемых учениками и выпускниками Хогвартса, равно как и других магических школ, произносятся на латинском. Пусть читателям кажется, что это хорошо подобранная абракадабра, но, на самом деле, ничего подобного. Например, на первом состязании в книге "Гарри Поттер и Кубок Огня" мальчик, который выжил, призвал метлу из своей спальни на стадион словом "Accio", что в дословном переводе означает "призываю". Благодаря знанию латинского глагола, Гарри сумел украсть яйцо у самого опасного дракона и стать одним из победителей.

Но в чем же практическая польза латыни для того, кто с драконами не сражается и в магических войнах не участвует? Прежде всего, этот язык крайне систематизирован и способствует развитию логики, не хуже, чем математика. Возможно, именно это помогло Цукенбергу стать тем, кем он является сегодня. По крайней мере, сам миллионер и создатель одной из крупнейших социальных сетей на планете как-то выдвигал подобную идею. Вымерший язык позволяет читать классическую литературу в оригинале, проникаясь ее потаенными смыслами, которые теряются при переводе. Он учит ценить правильные формы речи и понимать особенности построения фраз в прошлом, чтобы лучше разобраться в характерах людей и сравнить их с современными реалиями. В свою очередь это, а также возможность с легкостью и без посредников просматривать другие старинные материалы, дает шанс лучше узнать, понять и прочувствовать историю, чтобы научиться на ее ошибках и из горы информации вычленить то, что действительно было, а что переписывалось десятки раз. Ну и, конечно, человек, знающий много языков, будет выглядеть эрудированным. А тот, кто бегло говорит по-латыни, получит в любой компании парочку дополнительных очков в копилку собственной репутации.

Нужно или нет учить языки, на которых не провести рабочее совещание с австралийцами, не заказать ужин в турецком ресторане, не перевести документ, составленный в китайской корпорации? Конечно, тут нет ответа, который должен стать однозначным побуждением к действию. Но разве бывают лишними знания? Разве пережил бы тысячелетия и сохранился бы в памяти народов мира язык, который не несет в себе ровным счетом никакой пользы для будущих поколений?



Свидетельство о публикации № СП-41742 от 23.07.2020.

Теги:латинский язык

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.
Комментарии
avatar