Чем отличается портландцемент от обычного цемента

Чем отличается портландцемент от обычного цемента

Вопрос о том, что такое портландцемент и чем от отличается от собственно просто цемента, можно встретить довольно часто. Особенно это интересует людей, далеких от строительной отрасли – просто интересно.

Ну, если интересно, то мы расскажем о том, что называют портландцементом, который можно приобрести здесь, а также расскажем о других видах цемента, которые в обычном строительстве используются не так часто, поэтому о них вообще никто ничего не знает.

Цементом по традиции называют группу строительных затвердевших смесей. После смешения с водой или иными жидкими субстанциями цемент превращается в пластичный раствор, который постепенно твердеет и превращается в камневидное тело. В большинстве случаев предназначен для производства бетона и строительных растворов.

Сегодня используется несколько видов цемента:

  • Кислотоупорный, для производства которого используется основа из гидросиликата натрия и затвора из водного раствора жидкого стекла.
  • Магнезиальный (цемент Сореля), производится из магнезита и затворяется водным солевым раствором.
  • Глиноземистый. В составе большая доля алюминатной фазы.
  • Романцемент – выпуск прекращен, в составе есть большая доля белита.
  • Биоцемент. Производится с использованием биотехнологий.
  • Портландцемент. В составе есть большая доля алита, наиболее часто используется в строительных работах.



В большинстве случаев, если человек говорит «цемент», то он говорит именно о портландцементе и цементах на основе портландцементного клинкера.

Портландцемент является разновидностью цемента с отличающимся от него химическим составом. По сути является вяжущим веществом, полученным путем размалывания цементного клинкера, сульфата кальция, гипса и добавок. Портландцемент – это самый популярный вид цемента во всем мире, что можно объяснить его прекрасными эксплуатационными характеристиками после отверждения. Патент по этому цементу впервые был выдан в 1824 году инженеру-строителю из Портланда в Соединенном Королевстве. Имя цемента дала поразительная схожесть с местными известняками.

От классического цемента портландцемент отличается характеристиками, которые формируют наполнитель в его составе. Например, у портландцемента повышенная прочность и морозоустойчивость, которыми не может похвастаться ни один из других цементов.

Если необходимо получить портландцемент с каким-то особым перечнем характеристик, клинкер обогащают силикатами.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети