Интервью с Еленой Оскиной
05.01.2015 451 5.0 0


Беседу ведет Владимир Ильичев (Сквер)

– Елена, за названием Вашей книги – следует многоточие, что позволяет ещё «до первой страницы» многое предположить и домыслить. Таким образом, начиная с обложки, Вы предоставляете читателю свободу трактовок творчества. Но, тем не менее, рискну начать с довольно сложного и требующего определённости вопроса: что для Вас включено в понятие (состояние, ощущение, мировоззрение) «декаданс»?

– Вопрос действительно непростой. Многие видят в слове декаданс прежде всего негативный оттенок – упадок, умирание, кризис. А для меня декаданс – это ещё и надежда на что-то новое. Более интересное и значительное, чем то, что уходит. Осень – это ведь тоже такой «природный декаданс», однако мне это время года куда симпатичнее, чем удушливое, знойное лето. Когда я писала стихи, вошедшие в сборник, у меня на душе было именно такое чувство: что-то уходит, угасает безвозвратно, но жалости нет. Через это нужно пройти, чтобы родилось что-то лучшее.

Мне очень близки многие авторы-«декаденты». Я обожаю стихи Зинаиды Гиппиус, Верлена. Одно время «запоем» читала Ницше, которого, на мой взгляд, тоже можно отнести к этой группе.

Читать далее...


Источник


Читайте также:
Комментарии
avatar