Стихи + Краски
|
|
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 01:53 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
|
Этот проект начинался с попытки спасти брошенные картины. Когда-то, уезжая из Америки, я был вынужден бросить два десятка холстов, написанных там. Повторить их я не мог и не хотел, а вот воссоздать души картин в стихах - это идея мне понравилась. Так появилась поэма "Брошенные картины". Но шальная идея опровергнуть слова Пушкина "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань" преследовала меня. А тут этот проект... И я понял, что стихи могут просить цвет и форму, а картины ждут слова.
Умрите, картины! Спасибо, что были - За чувства, друзей загулявших, пленэр… Вы право погибнуть себе заслужили, Как старый, весь в буклях седых, гренадер.
Когда я холсты с антресолей снимаю, Сминаю бумагу, где рифмы не те… Цветная тоска моя, глухонемая – Картинки… И строчки – в сплошной черноте.
Но вы отпечатались где-то в астрале, Пусть пепел от вас, как моя седина… Хоть кто-то – бушмен параллельных Австралий Напьется их цветом, как я, допьяна.
Я думал, здесь каждый коллекции копит… Здесь рамки дороже! Скажи, почему ж Америка стала Империей копий, И скупщицей умных, но краденных душ.
Задача – не выжить! Явиться и переродиться! Картина – не рукопись, а не горит… Пусть море зажечь не смогла озорница-синица, Но каждый, кто пишет, о ней каждый раз говорит.
Что в жизни смешнее бумагомараки! Мазилки – мурзилки… В аду ли, в раю – Как дело дойдет до делёжки и драки, Их первых затопчут. И снова убьют.
Все наши усилия – только зачатки Того, что потом постучится у Врат, Но ангел, срывающий с неба печати, Узрел уже Солнце, как Чёрный Квадрат.
Прощайте, картины – распахнутый Космос, Что видеть – нельзя, а назвать это – грех… И как паршютики – знаки вопросов Летят… И они-то опаснее всех.
Вашингтон-Камчатка
Сообщение отредактировал pavelpanov - Среда, 17 Янв 2018, 18:15 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 02:04 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Статус:
|
Чуть привстав на цыпочки, Черт играл на скрипочке, Грустная улыбочка Блуждала по лицу. Гении, ученые, Тюрьмами крученые, И простые, черные – Внимали подлецу.
Старый страдивариус Плыл в закатном зареве. Киноварью ярою С деки кровь текла, Струны – нервы Моцарта, Он играл: «Там-та-ти-та! Жизнь дана, а на черта … Жизнь, признайтесь, маета… Век закончен без Христа…» И такая простота в музыке была.
Черт играл в прострации, Можно расстараться и По цивилизациям Понесет пески… Или Моцарт мучился, Или это чучело Нахваталось чуточку Чести и тоски.
Пальчиками гордыми, Быстрыми аккордами, Ироничной мордою Спрашивал нас бес: «Гений – искра Божия? На кого похож был я, Что с такою рожею В души к вам залез?»
Он играл: «Тим-та-ра-та! Все мы, братцы, лимита… Вот и жизнь-то прожита…» Ну же, человек! И под слезы вдовушек, С шепотом и топотом, С ропотом и хохотом, С неотмытой кровушкой – Двадцать Первый Век!
Вирджиния, 1996
Сообщение отредактировал pavelpanov - Суббота, 22 Апр 2017, 12:02 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 11:43 | Сообщение # 3 |
Житель форума
Статус:
|
ЯХТА
Ты явилась к нам в гавань, набитую льдом, (Так стакан набивают с виски!) И пошла аккуратно – нет-нет, напролом – Это было бы не по-английски.
Пароходы, хрипя, заорали в туман, Свет гасили, но не для уюта, А чтоб видеть, сходя потихоньку с ума, Всю тебя – от бугшприта до юта.
Облака парусов, струны тросов и вант – Любят их пощипать ветрюганы… И закручен по-фраерски аленький бант, Что на ордене у капитана.
И по палубе чистой, как в бане полки, Три матроса тащили швартовый, Видно было, что им (very bed!) не с руки С рыбной гаванью, шлюхой портовой.
Что же делать, друзья! Помогите ей, флот! Мастерами ты здесь нашпигован… А кошмар всех морей – о, тупой кашалот! – Покорёжил ей винт и шпангоут.
И пришли мастера, сапогами стуча, Завели её в док, чтоб не сбрендить, А потом мистер Грин, может быть, сгоряча Пригласил капитанов на бренди.
И молчали они – браконьеры и пьянь, Говорил он: «Вот кубки… регаты»… А они уходили в туманную срань От стрельбы и эфирного мата.
«Вот каюта моя… Гарнитур «Датский Принц», Это – кисти Моне, «Отраженье»… Их гоняли порой до японских границ, Пушки гавкали на пораженье!
То по мачтам шмаляли, по курсу – в волну, И по рубкам, снастям, такелажу… Кто-то сбрасывал ход, кто-то – камнем ко дну, Что-то крикнув в эфир про пропажу.
Кто в тельняшке рожден – уходил от ракет! С крабом, грузом икры – в третьи страны… Кэп попробовал вдруг рассказать про крокет, Но не поняли мысль капитаны.
И, допив свое бренди, пошли, говоря: «Вечно бриться… так жить тяжело-то! И чего им шарахаться в русских морях, Наших, блин, ушибать кашалотов!»
6 июня 06 г, Петропавловск-Камчатский - Санкт-Петербург
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 11:46 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| Павел Дмитриевич, очень рад Вас приветствовать в галерее. Я сразу знал, что Вы из нашего теста
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 11:55 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Статус:
| Cпасибо, брат! Хочу вынести на суд скорый и праведный немножко масла, комп. графики и фото. И, конечно, стихи - как всегда, ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:01 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Павел Дмитриевич, давайте-это и есть творческая жизнь, это всё несомненно должно быть присуще такой творческой личности, как Вы...Жду от Вас Ваших новых произведений и новых для меня и всех нас открытий
Вячеслав
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:10 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Статус:
|
ОСТРОВА
На островах, на островах Свои права, свои дрова… На островах – неяркий свет, В зелёном море пенный след.
По берегам, по берегам То просто ветер, то – пурга, На островах ты – Гулливер, О, лилипутский здесь размер!
Березы – в пояс, но грибы Порою выше городьбы!
На островах остра трава, Цветы неярки, как слова, На лежбище, до темноты Хрипят и фыркают коты,
Орут, дерутся и в прибой – Дурной усатой головой!
На островах Своя братва Добычу делит и права – Китов, бутылки, корабли Выносит Океан в залив.
Сюда мы чудом забрели… О, острова! Вы пуп Земли! А каждый житель – папа Ной, Потопа ждёт, плюёт в прибой.
Остров Беринга, 2002 год
|
|
| |
olgaishim | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:14 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Quote (pavelpanov) Пароходы, хрипя, заорали в туман, Свет гасили, но не для уюта, А чтоб видеть, сходя потихоньку с ума, Всю тебя – от бугшприта до юта.
"Яхты"- блеск! И стихи, и картина!
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:15 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Философский сюжет с одинокой лодкой Quote На островах Своя братва Добычу делит и права – Китов, бутылки, корабли Выносит Океан в залив.
Вячеслав
Сообщение отредактировал ARTEGO - Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:16 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:31 | Сообщение # 10 |
Житель форума
Статус:
|
НА СМЕРТЬ ПАПЫ РИМСКОГО
И душа не остыла от жизни земной, Шел он Папа – Войтыла, склонивши чело – Над гуляющим Римом, уснувшей страной, Было сумрачно, сыро, а дальше – светло.
В этот день в небесах: «Чуть пошире!» - Врата, И апостол – сам Петр! – ждал, ключами звенел, Все пронизано светом, сама доброта Растворилась в лучах и в огнях наших дел.
Тихо брел Папа Римский, оставив сей мир, Как и все, трепеща, - вдруг не примут его? Бормотал и трещал, да искрился эфир – Двести пять языков… языков… языков…
И все три миллиарда, что верят в Христа, Перестав сквернословить, жевать и глотать Папе Римскому молча смотрели в уста, Вот он молвит: «Господь!» - губы вздрогнут опять?
Каждый думал: «А мне сколько ждать еще лет?» Кто-то свечку затеплил, прикрывши рукой: «Помолюсь, он услышит… Быть может, привет Передаст… Просто скажет, что есть, мол, такой!»
Сотни тысяч, что ждали спектакль на земле, Те - фанаты, смеялись и, что было сил Запевали, качаясь: «Оле! Ой! Оле!» - Словно Папа, взяв пас, выше Врат запулил.
Петр-апостол, что занят две тысячи лет, Поманил, приобнял, даже – поцеловал: «Как добрался? Легко ли? Ну, здравствуй, сосед! Как могилка моя? Говорят, что цела!»
А три сотни простых православных святых Все роптали, скорбя, говорили при нем: «Ты с апостолом лёг… Крестоносец же ты! Мы таких-то встречали мечом и огнем!
Мы тебе, Папа Римский, сейчас говорим: Мы, Христовые слуги… мы, Бога рабы… Тыщу лет наша Русь – третий Рим… третий Рим… И четвертому Риму не быть… нет… не быть…
Мы татар не пустили… фашистов… и вас! И французов…» Ну, древний как мир разговор! И сказал тогда Папа: «Чего уж сейчас! Подождите, пока Он рассудит наш спор!»
Звездный ветер со звоном хрустальным подул (Шевельнулась сутана на смертном одре!) Встретил Папу почетный – «ать-два!» - караул, Он узнал их, хоть многих впервые узрел.
Вот в доспехах сияющих Жанна стоит, Русский Невский с мечом и тевтонский прелат, Украшение всех караулов и свит – Карл Двенадцатый в золоте царственных лат.
И епископ Парижский, за ним – Бонапарт, И Святой Инквизитор, что краски сгустил…
И Дали (баламут!), продолжая поп-арт, В небо, как голубей, сотню Пап запустил!
Камчатка, 6 апреля, 2005 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 12:53 | Сообщение # 11 |
Житель форума
Статус:
|
Египтянка.
Дарье Валяевой
Тишина и прохлада музейная, Шёпот, шорох, порхают слова… Египтяночки голова Из-под век неприкрытых глазеет там.
Десять тысяч – все осени спелые, Кто нарушил твой сладкий сон? И небес золотых колесо Катит к северу, в ночи белые!
Кто назвал тебя словом «мумия» - Есть башка, да бессмертна душа, Он не понял в тебе ни шиша, Это, милая, от слабоумия.
И, коснувшись стекла прохладного, Ты, красивая стрекоза, Египтянке… глаза в глаза… Так, что ахнул весь зал: «Не надо так!»
Что ты знаешь о кознях Осириса, И о карме страшных жрецов, Чтобы Вечность – лицо в лицо! – Взгляд твой выдержала задиристый?
Рот оскален в усмешку странную Зубки ровные, лоб большой… Плохо было тебе, хорошо Выступать под дробь барабанную?
«Там заря подмокла кровищею, Отразилась – в разливах Нил, Усмехнулся мне крокодил – Ни добра и ни смерти не ищем мы.
Есть века и надежность тронная, Голоса Больших Пирамид… Чем еще меня удивит Эта девочка электронная?
Вера? Молод ваш Бог, да искренен, Он любил вас, хотел добра… Вы – всё те же… Он с богом Ра Сыплет с неба звёздными искрами.
Космос? О, аметистовый Сириус! Взглядом горы вращали мы, Потерявшие мудрость умы, Разгадать нас беспомощно силятся!»
«Ну, подруга, не надо печалиться!» - Ты ответила. – «В море – дыра, Все столетья ваш добрый Ра Золоченую лодку причаливал.
Тут – сплошная татутхамония! Что ты спрятала, унесла – Сто сакралов – свои масла, Эти древние благовония?
А во взгляде твоем нету ужаса, Мы дождемся финала игры, И, как встретятся наши миры, Может быть, египтянка, подружимся!»
20.09.05, Камчатка
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:55 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| Quote (pavelpanov) Тишина и прохлада музейная, Шёпот, шорох, порхают слова…
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:59 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote «Там заря подмокла кровищею, Отразилась – в разливах Нил, Усмехнулся мне крокодил – Ни добра и ни смерти не ищем мы. А работа сделана пастельными мелками?
Вячеслав
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 18:33 | Сообщение # 14 |
Житель форума
Статус:
| Да, и немножко масла))) За "Волков" спасибо!!! КУКУШКА
Или время пришло гнездиться, Или правду узнать пора – Куковала мне серая птица День-деньской напролет, с утра.
И по лету перелетала, И садилась над каждым ручьем, Где по камушкам лепетала Просто так вода, ни о чем.
Я картинку красками мазал, Крепкий чай на костре гоношил… Получалось – никто, ни разу Не желал, чтобы я вечно жил.
Или новый Пророк родился, Эти годы – ему, не нам? Или в этом лесу заблудился Доевангельский Авраам?
Или это – для всех, кто слышит: Я решил повисеть на суку, Ты устал, но надеждой дышишь, Этот – счастлив, для всех «ку-ку»?
Все равно – бессовестно много, Без вины буду Вечный Жид, Не расстроив Господа Бога, Буду жить, удивляться и жить.
Возвращался я – дело к ночи, И любимая женщина ждет…
Птица серая только пророчит, И поэтому гнезд не вьет.
Камчатка, 1994 г.
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 18:37 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote Возвращался я – дело к ночи, И любимая женщина ждет…
Птица серая только пророчит, И поэтому гнезд не вьет. Это точно
Вячеслав
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 19:49 | Сообщение # 16 |
Житель форума
Статус:
| КЛОНЫ
Клоны родили клонов! Круг-то замкнулся, брат… Молча и изумленно Праотцы вниз глядят.
Вышел из-под контроля Опыт! Осточертел… Тысячелетья боли Вдруг подошли к черте –
Или все двери – настежь, Или нас новый Ной Всех по волнам потащит, Выживших в Мировой.
И на крутой орбите – Даже не Петр у Врат, Ангел-хранитель-родитель Скажет: «С приехалом, брат!
Что, человече гордый, Все не склонил головы? «В знании много скорби» - Это ж учили вы!
Что вы затеяли шашни Да на сто тысяч лет! А Вавилонская башня?! Кстати, смешной проект…
Здесь - без смертей и боли, Даже бессмертен дух… Скачет овечка Долли, Кто там ее Пастух?»
Скажем: «Да Господи Боже! Дали нам пядь земли… Ежели подытожить, Мы же вслепую шли!
Вы же нам память стерли, Вы же на мозг – пароль, Кабы куда не поперли, Рыпнешься – сразу боль!
Рядышком, но отдаленно Вы продолжали ждать: Клоны, вперед, в батальоны! Клоны, пора пахать!
Но на горе Поклонной Память давно своя, Люди уже – не клоны, Все понимая, стоят.
Быстренько, по бездорожью, От Колымы до Москвы!.. Изредка искры божьи Сверху роняли вы.
Мы подскочили в небо, Вот мы уже – суперстар! Есть ли какие требы У любопытных Варвар?
Вот приоткрыли дверцу, Вот заглянули к вам: «Амброзии, только с перцем, С водочкой напополам!» Камчатка, 2005 г
|
|
| |
mokkuli | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 19:55 | Сообщение # 17 |
| Quote (pavelpanov) Сюда мы чудом забрели…
А тут картины и стихи!!!
Quote (pavelpanov) Быстренько, по бездорожью, От Колымы до Москвы!.. Изредка искры божьи Сверху роняли вы.
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 20:29 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| глазки у клона понравились
Вячеслав
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 20:46 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Quote (pavelpanov) Чуть привстав на цыпочки, Черт играл на скрипочке, Грустная улыбочка Блуждала по лицу. Вот бывает же что-то... Вроде вся экспозиция хороша, а возвращаешься и возвращаешься к одному и тому же. У Славы - летние травы, у Вас - черт-страдивариус...
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 21:22 | Сообщение # 20 |
Житель форума
Статус:
| ИЕРУСАЛИМ
Татьяне Спасской
Я, наверное, бороду сбрею, Чтоб не спутали с иудеем, И поеду, пусть не один, В город вечный Иерусалим.
Там бакланят базары Востока, Солнце там даже к Богу жестоко, Днем – еврейская суета, Ночью – Космоса пустота!
Эти камни и эти скалы Наблюдал наш Христос усталый, Руки ныли, Он их – под хитон, Боль под сердцем, Он сдерживал стон.
А к Голгофе – вразброд, поротно Шла когорта бесповоротно, И гремела на сотни лет Медью кованых сандалет.
Дам я нищему в долг без сдачи, Он мне – крест из сандала к удаче, Посижу в Гефсиманском саду, Может быть, и с ума не сойду.
Вот плывут на золотенькой яхте Юный Ра и ваш старенький Яхве, А внизу, по дороге осенней – Сам Христос из деревни соседней.
Ты прости нас, что люди – всё хуже, Зацветает и влага в луже, Тоже – пала, как Ты, с небес, Где прошла господень ликбез.
Но, тоскою и верой гонимы, Мы стремимся к Иерусалиму, Вот и я припаду, например, Как расхристанный тамплиер.
Небеса не становятся ближе – Ни от жизни в жаре, ни от книжек… До конца не откроют лица, - Вот такие они, Небеса.
1 июня 06 г, Мельничный ручей
|
|
| |
Юлианна | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 22:24 | Сообщение # 21 |
Житель форума
Награды: 45
Статус:
| Павел! Такие чудесные стихи и картины! Читать и смотреть, читать и смотреть!!!
Юлия Рущак, координатор ЛК "Голоса Оренбуржья" (г.Орск, Оренбургская обл.)
Авторская страница (поэзия) Галерея "Города мира" Творческая гостиная (проза)
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 22:27 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вообще, я считаю Художественную галерею одной из лучших на сайте и она еще разовьется и наполнится и мы сможем не просто читать стихи или романы, но еще и видеть иллюстрированные души авторов-это супер
Вячеслав
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 16 Янв 2012, 00:19 | Сообщение # 23 |
Житель форума
Статус:
| Артего прав - XXI век требует новых форм, многополярных, на стыке жанров. Спасибо всем за добрые слова!!! Продолжим?
Опять разгневалась Нева! Каналы вздулись, словно вены, А мы, не чувствуя измены, Развеселились лишь едва.
Вода лизала парапет, Стекала вдоль уснувшей Мойки, И было лень подняться с койки, И посмотреть на этот бред.
Лишь кто-то, чувствуя прокол, Пропел весь «Медный всадник» чинно, Другой, исследуя причины, Прочел Киотский протокол.
Тогда из вековых глубин Подняты были половодьем Петра кобыла (без поводьев) И сто один гардемарин.
Увы, державная река Так много блеска отражала, Как сталь от крови стала ржавой, Потяжелевшая слегка.
И вот поплыли косяком Сто тысяч тридцать пять младенцев – Кто – голышом, кто – в полотенце… Но речь, опять же, не о том!
Да, город жил, любил, грешил, Блистал и вызывал досады, Лил краски, кровь, держал осаду, И вот – очиститься решил!
И с первым проблеском зари Поднялся миллион монеток И засверкал! – к чему все это? – Приди, живи, и здесь умри.
Здесь можно все – нищать и ныть, Иль богатеть назло соседям, И петь, и пить… В ночной беседе Закон Вселенной вдруг открыть!
Пускай другие корабли Плывут в дворцовых отраженьях – Не меньше стало напряженья, Не хуже люди сей земли!
Пусть позабавит нас река – Покажет, как конец наступит, Пророк и старый хер Распутин Пусть приплывет издалека.
И что нам бронзовый кумир! Бежать от тени, как Евгений? Нет, не учел все даже гений – Как вы кроили этот мир,
Как к стенке ставили царей – Петра потомков и надежду, Бросали жребий на одежду, И ну – стрелять! Скорей, скорей…
А мы все знали – без Невы! И выстрел холостой Авроры, Что с позолоченным прибором Не опоздали в бездну вы!
Ах, чижик – пыжик! Где ж сейчас? Что, море зажигал с синицей? Привидится или приснится Такое в предрассветный час!
Санкт-Петербург, январь 2005 г
|
|
| |
|
redaktor | Дата: Понедельник, 16 Янв 2012, 11:10 | Сообщение # 25 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Павел, приветствую! Наконец-то ты нас осчастливил своим творческим присутствием Спасибо Славе Артего за толчок к созданию этого форума. "Любите живопись, поэты..." Ждем продолжения))
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |