Стихи + Краски
|
|
miss-blues | Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 09:29 | Сообщение # 201 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| И словом написан портрет рыжекудрой... И золотом мысли и солнечной пудрой...
Спасибо, Павел! "Я - на коленях"
Алла Войцеховская
|
|
| |
ryabina46 | Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 11:00 | Сообщение # 202 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Павел Дмитриевич! Не устаю удивляться Вашим талантам, очарована Вашим творчеством! Рада, что забрела сюда! Людмила Борисовна.
Людмила Ильина
|
|
| |
АннаСкворцова | Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 21:16 | Сообщение # 203 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Павел Дмитриевич, понравились все картины, особенно, где море, горизонт, небо и одинокая лодка. Я - не художник, но тонкая передача оттенков: моря и неба говорят о таланте. А космические картины и картина с клоном ошеломили своей фантазией, удивило видение не земного. Значит Вам Бог дал 10 талантов и Вы их не зарыли, развивая увеличиваете и получаете от Бога награду в два раза больше: удовлетворение от созидания и восторг от почитателей. С уважением Анна Скворцова.
Скворцова Анна (veresk, вереск)
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 21:16 | Сообщение # 204 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Алла! Спасибо, Людмила Борисовна! Приветствую вас, Анна! Как говаривали латиняне, для понимающего достаточно))) Мне осталось два стихотворения для ровной цифры 100, поэтому для вас, вне зачета:
Давайте попишем стихи – Не славы, не денежек ради, И впрямь – для удачной строки – Истратим четыре тетради. Давайте закроем окно – Страницы нам ветер листает, Уносит на юг птичьи стаи Над миром, уснувшим давно… А в небе – так холодно там! Но чай наш, конечно, коричнев, Хватило сегодня нам пищи, И в душу не плюнули нам… Так что ж, наше дело - табак, И желтого света окружность, И целого мира ненужность, Когда за окном – полумрак? Допустим. Не так уж плохи Бываем в миру и на деле, Когда мы, смутясь, еле-еле, Украдкою пишем стихи. За наши и ваши грехи, И – очищения ради, В зеленой, забытой тетради Давайте, попишем стихи.
Елизово, 1983г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 00:18 | Сообщение # 205 |
Житель форума
Статус:
| КОТктейль, хорошие работы, с душой, с характером. И стихи, как говорится, нашенские. Думаю, у вас наберется на самостоятельную, авторскую тему в Художественной галерее на несколько страниц. Буду с удовольствием заходить в гости. А я заканчиваю - еще 2 стихотворения + 2 картинки.
|
|
| |
КОТктейль | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 00:21 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Награды: 107
Статус:
| Извиняюсь, я наверное нечаянно влез в Вашу созданную тему, признаться на этом сайте еще не полностью освоился. Очень рад знакомству с Вами, понравились Ваши и работы, и стихи.
Сообщение отредактировал КОТктейль - Суббота, 10 Мар 2012, 00:24 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 00:24 | Сообщение # 207 |
Житель форума
Статус:
|
ЖИВЫЕ ВУЛКАНЫ
В 1976 году камчатские вулканологи обнаружили в вулканическом пепле аминокислоты - основу протобелка.
(из газет)
Напрягаясь, на поле турбины ревут Реактивной, обыденной былью, И волнуются люди, как будто дадут Нам по паре икаровых крыльев.
Нам сегодня везет! Мы летим к облакам! Рядом с городом (тут их до чёрта!) Начал снова работать потухший вулкан. Мы увидим – по правому борту.
Вдалеке яркой точкой вершина горит, Словно глаз – воспаленный и красный, Бортовой репродуктор опять говорит Про ракеты, маневры, опасность.
Взлет! Набор высоты… проскочили туман… И повисли надолго в смятенье Только два существа – Самолет и Вулкан, Ни следов человека, ни тени.
И подумал Вулкан, наблюдая полет: «Пепел мой – это жизни основа, Если этот запутанный мир пропадет – Возродиться когда-нибудь снова.
Ляжет пепел на море – белесая смесь, Канет в теплых волнах без возврата, И придет Человек, большелобый самец, И поднимет дубину на брата.
Но сперва над руинами бывших столиц Завизжат звероящеры громко, Шорох кожаных крыльев зубастеньких птиц – Над воронками космодромов!»
Туча пепла клубилась, плевалась золой, Ветер взвился и яростно дунул, Словно мозг исполина повис над землей, И ворочался в тяжких раздумьях:
«Ждать еще миллиарды бессмысленных лет? Жизнь рождается долго и трудно… Что несет самолет? Снова боекомплект? Сбить, пока он над выжженной тундрой!»
Били молнии! Нет, исходили на крик И земли, и Галактики силы, Это лопнуло небо всего-то на миг, Что за ним? – Не видать, ослепило!
И кричала Гора, и рычала Гора, Сотрясалась в муках страдалица, Пепел Жизни летел – наступила пора, Кто на этой планете появится?
Черный пепел летел, и светилась дыра, Дым над кратером гневно клубился, И молчала Гора, и кричала Гора: «Путь еще раз, еще повториться!»
И рожала Гора, сотрясались бока, Рвались кварца метровые жилы, И не знала она, что мы живы пока, Живы! Живы!! Проклятие… Живы!!!
Самолет уходил, зарывался в туман, И светился в проталинах редких Ясный, теплый, простой, голубой Океан – Тишь да гладь с десяти километров!
Толбачинский дол - Авачинский вулкан - Ключевская сопка, 1985 г
|
|
| |
КОТктейль | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 00:53 | Сообщение # 208 |
Долгожитель форума
Статус:
| Уже создал свою галерею "Палитра моих чувств" - заходите в гости, Павел, буду очень рад. Ставлю самовар.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 11:46 | Сообщение # 209 |
Житель форума
Статус:
| Понял! Иду в гости!
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 11:53 | Сообщение # 210 |
Житель форума
Статус:
| Ну, а мне пора заканчивать тему. Закончу тем, с чего начал - с темы брошенных картин.
Я бросил картины. Они меня душат! Все яркие, словно знамена Ямайки, Лежат и трепещут горбушей на суше… Открытые… с тайной… хотя, без утайки.
Я бросил картины, меня на таможне Никто не пропустит – какие вопросы! Конечно, уйти контрабандою можно – С Аляски – до чукчей, да через торосы!
Пора мне в Россию! Смешливые негры Листают холсты мои… Да, не без вкуса! А рядом – матрацы, большие, как зебры, Шкафы и машины, да trash это, мусор!
Холсты на подрамниках, есть и в багетах, - Вулканы и ангелы (есть ангелицы!), А в каждой картине по сорок секретов, Их можно разгадывать, если не спится.
Там есть Зеркала и Нечистый со скрипкой, Казанский собор, погруженный под воду, Я там не боялся наделать ошибок И часто был пьян от мазни и свободы!
Прощайте картины, убийцы рутины, Достались бездомным, наркушам, убогим, Я пил вдохновение, как из братины Пьют воду святую, уверовав в Бога!
Построят ребята себе балаганы, Пусть стены – в пейзажах, любуйтесь, заразы! А весь потолок, словно у богдыхана – В космических далях, и небо – в алмазах!
Картины мои – достояние Штатов! Не выкупить их у себя, не продать их, Снега из России, что голубоваты, Послужат бездомным подобьем кровати.
Прощайте, полотна! Я пробовал словом Опять описать все мазки, подтушёвки… Когда понимание очень условно, Дороже талант или просто дешёвка?
Картины – на свалке! Их увековечить Словами, что красками – музыку Баха, Где солнце и горы открыты с размаха, Как души… Вот чудищи человечьи!
Вашингтон - Санкт-Петербуг, 1996 - 2006 гг
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 16:27 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (pavelpanov) Я там не боялся наделать ошибок И часто был пьян от мазни и свободы!
да... история) Стих очень понравился!))Quote (pavelpanov) Картины мои – достояние Штатов! Не выкупить их у себя, не продать их, Снега из России, что голубоваты, Послужат бездомным подобьем кровати.
А что касаемо всего цикла - замечательно!! Браво!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 16:49 | Сообщение # 212 |
Житель форума
Статус:
| МарЗ, спасибо! Писано с натуры.
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 17:29 | Сообщение # 213 |
Житель форума
Статус:
| Павел Дмитриевич! "Рыжие кудри" - это что-то! Аж душа запела. Есть слабость к рыжим, но так красиво никогда сказать бы не смог. Испытываю чувство зависти к Вашему таланту. :-)
Сообщение отредактировал Volckov - Суббота, 10 Мар 2012, 17:34 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 20:21 | Сообщение # 214 |
Житель форума
Статус:
| Volckov, если любите рыжих, то еще напишите Надо же, почти 20 лет прошло, а стихи работают
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 21:22 | Сообщение # 215 |
Житель форума
Статус:
| Рукописи не горят, шедевры не стареют. :-) Спасибо за Ваше творчество. :-)
|
|
| |
КОТктейль | Дата: Воскресенье, 11 Мар 2012, 14:33 | Сообщение # 216 |
Долгожитель форума
Статус:
| Замечательная тема, Павел - буду почаще заходить в гости, более подробно рассмотрю Ваши работы и перечитаю все стихи.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 11 Мар 2012, 14:52 | Сообщение # 217 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Владимир! Буду рад.
|
|
| |
КОТктейль | Дата: Воскресенье, 11 Мар 2012, 23:26 | Сообщение # 218 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pavelpanov) Надо только получше слушать,
И почаще на небо глядеть –
Отлетают русские души,
Их крылом поманила смерть.
Многое зацепило в Ваших стихах, Павел. Рад знакомству!
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 11 Мар 2012, 23:45 | Сообщение # 219 |
Житель форума
Статус:
| И я рад. Спасибо за понимание. Теперь буду к вам заглядывать
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 12 Мар 2012, 18:04 | Сообщение # 220 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Павел, хоть я и не охотница, но за душу берет...тем более, что охота, на мой взгляд, может иметь место только по необходимости...
Quote (pavelpanov) Бьют вальдшнепов. За что? За длинный нос, За власть над тишиной и перелеском. «Бить или не бить?» - пошутят. – «Вот вопрос!» И бьют. Навскидку. Влет. По-королевски.
А здесь Вам удачно удалось передать нерв времени через деятельную натуру Петра...есть динамизм в стихотворении, он совпадает с остротой выпадающих человеку или стране, или стране через призму личности, секунд...Очень целостное, живое впечатление от строк...
Quote (pavelpanov) А море все так же и пахнет, А парус все так же упруг, И две – напрягаясь! – две яхты Бегут, замыкая наш круг.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 12 Мар 2012, 20:02 | Сообщение # 221 |
Житель форума
Статус:
| Jullianika, спасибо. Я сам свое отстрелял уже. Кстати, по-королевски, это когда дичь падает к ногам охотника, просто так подстрелить им было скучно. А Петр - личность неоднозначная, я пытался его прописать еще через один персонаж - через столоначальника, через НАЧАЛЬНИКА НАД ЧУДОМ.
|
|
| |
|
pavelpanov | Дата: Понедельник, 12 Мар 2012, 22:32 | Сообщение # 223 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо! Мои респекты тем, кто этот проект придумал :applause:
|
|
| |
Алоната | Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 12:49 | Сообщение # 224 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| *** По ртутному льду, по сусеку по зимнему ворона скользит в полутретьей позиции.
Взобравшись на пень, и кричит, и охотится: и арию спеть, и пожрать очень хочется.
На пёрышках лак – расписная красавица! Чего-то мне так эта бестия нравится!
Алоната
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 13:54 | Сообщение # 225 |
Житель форума
Статус:
| Алоната, это интересно. Чуть-чуть бы поправил первое четверостишие: у ртути и цт не тот, и субстаниция жидкая, и сусек - что-то закрытое, небольшое. А так - здорово!
|
|
| |