Наталия Шарина - Мой Ярославль
|
|
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:27 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 120
Статус:
|
Мой Ярославль.
Город над Волгой встречает рассвет, Словно мираж он парит над рекою. Здесь он красуется тысячу лет, И в этой сказке живем мы с тобою.
В мокром асфальте блестят купола, Солнечный зайчик шалит, как ребенок. Дружно кивают нам колокола, Звоном малиновым будят спросонок.
Мой Ярославль, восхищаюсь тобой, Как ты прекрасен в любую погоду! Связаны крепко одной мы судьбой, Все у нас общее - радость, невзгоды.
Ты красотою своею пленишь, Десять веков нам её сохранили. Может кому-то милее Париж, Но для меня ты единственный в мире.
Нам расставаться надолго нельзя, Сразу скучать по тебе начинаю. Мой Ярославль, мне не жить без тебя, Ты в моем сердце покуда жива я!
Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках Конкурс "Союзники-9"
Сообщение отредактировал Region76 - Вторник, 31 Июл 2012, 00:18 |
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:43 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Это эмблема 1000-летия города, которое мы отмечали в 2010 году.
Сообщение отредактировал Region76 - Понедельник, 30 Июл 2012, 23:43 |
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:46 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Герб Ярославля медведь с секирой.
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:48 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому.
Одна из легенд об основании Ярославля, гласит:
В те времена, когда Ярослав правил Ростовской землёй, недалеко от Ростова при слиянии рек Волги и Которосли было селение Медвежий угол, населённое язычниками, занимавшимися охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов. Поклонялись они идолу славянского бога Велеса (Волосу), стоявшему в некой Велесовой логовине (сейчас это одна из центральных площадей города, на которой стоит Спасо-Преображенмкий монастырь).
Однажды, когда Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге, он увидел, как жители Медвежьего угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей.
Вскоре он вернулся в Медвежий угол вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки "некоего люта зверя и псов". Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали. Видя это язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил "лютого зверя" в день его (2 августа). А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города. Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами.
Город был заложен, как крепость для защиты Ростова Великого от набегов, вернее наплывов булгарских и прочих поволжских племен...Которосль впадает в Волгу, а вытекает-то она из озера Неро, на котором стоит и поныне Ростов.
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:51 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мишка, символизирующий герб города из цветов.
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:52 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Оригиналы памятников и банкнота достоинством в 1000 рублей, на которой они изображены.
Сообщение отредактировал Region76 - Понедельник, 30 Июл 2012, 23:53 |
|
| |
redaktor | Дата: Понедельник, 30 Июл 2012, 23:54 | Сообщение # 7 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Замечательная экскурсия по городу. И стихотворение Надеюсь, мы увидим его в альманахе "Рифмы города"?
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 00:01 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Добавлено (31.07.2012, 00:01) --------------------------------------------- redaktor, Спасибо, Ирина! Рада, что вам понравилось! Да, это стихотворение там будет.
Сообщение отредактировал Region76 - Вторник, 31 Июл 2012, 21:40 |
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Вторник, 31 Июл 2012, 21:43 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Ах ты, батюшка, Ярославль город! Ты хорош, пригож, на горе стоишь, На горе стоишь во всей красе, Промеж двух рек, промеж быстрых, Промеж Волги-реки, промеж Которосли. С луговой было со сторонушки Протекала тут Волга-матушка. С нагорной да со сторонушки Протекала тут река Которосль. (слова из песни)
Сообщение отредактировал Region76 - Вторник, 31 Июл 2012, 22:32 |
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Среда, 01 Авг 2012, 10:18 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Памятный камень, установлен на месте предполагаемой встречи князя Ярослава Мудрого с медведем, которого по преданию выпустили на него язычники, и которого он зарубил секирой.
Сообщение отредактировал Region76 - Среда, 01 Авг 2012, 10:18 |
|
| |
jura69 | Дата: Четверг, 02 Авг 2012, 21:58 | Сообщение # 11 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Ох и порадовали Вы меня! Хоть и живу я в Украине, но родился я в Ярославле! Города не знаю, увезли меня родители в 10 месячном возрасте, потом приезжал один раз с мамой когда мне было лет 13, мама показала дом, где мы жили. Это за Волгой, когда-то торфопредприятие было там.. А все равно город родной для меня, что-то очень теплое внутри образуется, когда слышу о моем городе!
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 11:27 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте Юрий! Очень приятно встретить на этом сайте земляка! Город сейчас очень изменился, особенно он похорошел к своему 1000-летию. Буду радовать вас новыми фотографиями, заходите в гости! Постараюсь разместить фото родного для вас заволжского района Ярославля.
|
|
| |
|
Наталия_Шарина | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 12:44 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| viktor22081961, Спасибо, Витя! Я обязательно учту твои пожелания!
|
|
| |
artsvet37 | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 15:35 | Сообщение # 15 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Наталья! Вот я и побывала у Вас в гостях! Спасибо Вам за экскурсию! Необыкновенный у Вас город!
Светлана Артемьева Авторский сайт
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Суббота, 04 Авг 2012, 08:05 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| artsvet37, Светочка! Все это надо видеть своими глазами! Приезжайте в гости, не пожалеете! Фотографий море, просто времени немного не хватает на оформление странички. Заходите, всегда вам рада!
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 06 Авг 2012, 13:45 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля
Успенский собор в Ярославле - самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. Он стоял на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году храм был отдан под биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха. 26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Новый собор не похож на взорванный. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м, высота отдельно стоящей колокольни — 70 м. Вечером 27 августа 2010 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провёл первое богослужение в новом храме — несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года в дни празднования 1000-летия Ярославля.
Первоначальный облик Успенского собора до взрыва в 1937 году.
Так выглядит Успенский собор в наши дни после восстаноления.
Колокола Успенского собора, пока нет звонницы, нашли приют за оградой рядом с собором.
Скульптура Святой Троицы перед входом с собор со стороны волжской набережной
Вид Успенкого собора со стороны Стрелки
Сообщение отредактировал Region76 - Понедельник, 06 Авг 2012, 16:15 |
|
| |
КОТктейль | Дата: Воскресенье, 19 Авг 2012, 12:40 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 107
Статус:
| Region76,
Красивый город, замечательные фото!
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 18:28 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Мой город.
В глухую пору межсезонья, Когда идет то снег, то дождь, Зевает город мой спросонья, Уняв предутреннюю дрожь.
Зевают улицы, кварталы, Многоэтажные дома. У Волги липы-аксакалы, Интеллигентные весьма.
Прикрыл щербатый род ладошкой, За нашей улицей пустырь. И потянулся, словно кошка, Преображенский монастырь.
Мне город мил в любую пору, С утра нет солнца? Ну и пусть! Он первым снегом, как убором, Прикроет слякотную грусть.
Умыты утренним туманом, Сияют маковки церквей. Заворожил он утром ранним, Как в доброй сказке чародей.
Мой вечно юный, древний город, Я признаюсь тебе в любви! Пускай мой век земной недолог, Но ты в веках всегда живи!Добавлено (04.11.2012, 18:28) --------------------------------------------- КОТктейль, Володя, спасибо! Приглашаю в гости!
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 22:03 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
|
В ожидании зимы.
В городе осень по улицам бродит, Грустью пропитан весь воздух вокруг. Люди готовы к ненастной погоде, Зонтик с собой - нас не взять на испуг!
Вспенились лужи вокруг пузырьками, И теплохода протяжный гудок, Рвёт тишину и прощается с нами, Скоро зима прилетит на порог.
Снегом завьюжит и Волгу стреножит, Как скакуна толстым панцирем льда. Только смеётся над нею похоже, Матушка Волга - ну что ей узда?
Может теченье ускорить мгновенно, И не позволит себя спеленать. Нужно зиме наступать постепенно, Чтоб усмирить непокорную гладь.
Только пока для зимы рановато, Месяц октябрь правит осени бал. Шубки еще не надели девчата, Плюс на дворе, и снежок не упал.
Слякоть осенняя нам надоела, Втайне мы ждем наступленья зимы. Чтоб одеялом пушистым и белым, Город укрыла до новой весны.
|
|
| |
КОТктейль | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 22:37 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Награды: 107
Статус:
| Quote (Region76) В глухую пору межсезонья, Когда идет то снег, то дождь, Зевает город мой спросонья, Уняв предутреннюю дрожь.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Воскресенье, 04 Ноя 2012, 23:13 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| КОТктейль, Ты не ошибся, Володя!
|
|
| |
NikitaRain | Дата: Понедельник, 05 Ноя 2012, 14:15 | Сообщение # 23 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Region76, Очень красивый город, и вы его великолепно описываете)Я даже завидую вам чуть чуть...вся моя жизнь прошла в мегаполисе,в котором осталось очень мало красоты..)
Никита Райн
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Понедельник, 05 Ноя 2012, 18:23 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| NikitaRain, Спасибо Настенька! Проработав три года в Москве, я совершенно точно могу сказать, что не смогла бы там жить постоянно. И поэтому вернулась в Ярославль и нисколько об этом не жалею. Для меня нет ничего лучше и красивее родного Ярославля! Хотя немало красивых городов повидать пришлось, как в России, так и за рубежом. Но для меня мой город самый-самый и я никогда не устану признаваться ему в любви. Спасибо за приятный отзыв!
|
|
| |
Katgill | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 18:24 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| Ни один город не сравнится с тем, в котором ты родился и прожил большую часть своей жизни... Красивый Ярославль! Даже в названии города - огромное великолепие и красота! Столько достопримечательностей.....!!!! Вот бы в реальности там побывать.....
The truth is out there...
|
|
| |