Тенденции развития современной поэзии. Новое время Понятие современности в мире литературы весьма относительное. Современным считается поэт или прозаик, которого от читателя может отделять до сорока лет. Если учесть темпы сегодняшней жизни, стремительно меняющиеся экономические и политические реалии, срок огромный. И сравнивать поэзию советской России 1969 года с поэзией России 2009 года практически невозможно. Перестройка, развал Советского Союза, внедрение в привычную размеренную жизнь рыночной экономики, смена приоритетов в сознании людей не могли не изменить современную поэзию.
Основная тенденция, которую можно наблюдать среди практически всех современных авторов, это уход в себя. Свой внутренний мир, свои ощущения, чувства, рефлексии стали интересовать поэтов гораздо больше, чем окружающая действительность. Этому есть вполне разумное объяснение. С одной стороны, внешний мир стал слишком жестоким, коммерческим и рациональным для тех, у кого смысл жизни заключается в иррациональности. Согласитесь, сложно представить себе поэта-лирика, ведущего крупный бизнес по перепродаже нефти, ежедневно перегрызающего горло конкурентам, а в перерывах сочиняющего поэмы о добром и вечном. С другой стороны, исчезла необходимость в бравурных стихах на общественно-политические темы. Уже не нужно писать о комсомольских стройках и освоении целины, чтобы стать членом Союза писателей. Да и исчезли гражданские темы как таковые. Даже при желании написать что-то патриотическое и жизнеутверждающее, найти тему для вдохновения весьма непросто. О какой гражданской лирике можно говорить в эпоху, когда даже слово «патриот» считалось почти что ругательным? Общество слишком устало от политики и идеологии, любая попытка внести в стихотворение гражданский лейтмотив может восприниматься как политическая агитация и отвергаться читателем.
Некоторые изменения наблюдаются сейчас, в 2000-х годах. Появляются стихи о Родине, о России. Разумеется, без политических намеков и чаще всего среди поэтов-песенников. К сожалению, не всегда приемлемого качества, традиции гражданской лирики уже утрачены, но есть и положительные примеры – Александр Добронравов, Александр Шаганов, Андрей Никольский. Возрождается интерес к белогвардейскому движению, появляются стихи о героях гражданской войны и дореволюционной России.
Отдельного разговора заслуживают стихи представителей отдельных молодежных субкультур. Талантливая молодежь все чаще примыкает к каким-либо движениям, где может проявить себя и привлечь внимание общественности. Особенно характерно массовое поэтическое творчество в группах готов, этно и фолк коллективах, а также в среде рэперов и рокеров. Можно по-разному относиться к их произведениям, но это еще один облик современной поэзии, от которого сложно откреститься.
Что касается перспектив развития современной поэзии, можно с уверенностью сказать, что таланты не перевелись, стихи рождаются, а уровень поэтической культуры, резко упавший в начале девяностых, показывает положительную динамику, что не может не обнадеживать.
источник: http://pishi-stihi.ru/