• Страница 1 из 1
  • 1
"Человек, который смеется", Виктор Гюго
NjaeДата: Суббота, 25 Фев 2012, 14:19 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Роман «Человек, который смеется» является материальным воплощением демократических взглядов известного французского писателя Виктора Гюго. Автор в эмоциональной, экспрессивной форме выражает несогласие с принципами английской аристократии, угнетением народа, умалением достоинства людей. Виктор Гюго представился мне настоящим художником, изображающим крупными и мелкими штрихами портрет Англии 17-18 века. Он с поразительной точностью прорисовывает детали, с каждой главой все полнее и ярче изображая феодальный строй государства.

Писатель обращает наше внимание на то, что за прекраснейшими ликами царских особ, богатейшими и могущественными лордами, за сверкающими золотом, перламутром, жемчугом дворцами, где все восхищает своей роскошью: и широкие коридоры, устланные мягкими коврами, и богато убранные покои, обитые восточными шелками, и огромные зеркала в тяжелых украшенных узорной резьбой рамах, и граненый хрусталь, переливающийся всеми цветами радуги – за этим великолепием стоят оскорбленные, униженные, голодающие и умирающие от болезней люди.

Англия того времени представляет собой не единое, целостное государство, а совокупность противоположных друг другу слоев общества. Она включает в себя два совершенно разных мира, объединяет непримиримое. С одной стороны находятся дерзкие, всемогущие, горделивые, опьяненные от сознания собственного величия «боги», с другой – втоптанные в грязь, оскорбленные бедняки, убогие нищие. Наверху, в настоящем раю живут купающиеся в благодатных лучах ослепительного солнца праздные лорды и герцогини, императоры и королевы, их голубоглазые, здоровые, незнающие бед сыновья и дочери, которым предначертано судьбой и предписано законом всю свою счастливую жизнь провести в мире веселья, блеска золота и бриллиантов, ежедневных пиршеств и балов; внизу же, в жалких лачугах, обветшавших домах, сырых улочках, где гуляют сквозняки, ютятся слабые старики, болезненные женщины и мужчины, беспомощные дети. Люди боятся выражать недовольство своим социальным положением, не могут довериться даже самому близкому другу, живут в постоянном страхе за себя, стражи порядка наводят на них ужас.

В таком океане человеческих страданий и живут главные герои произведения – Урсус, Гуинплен и Дея. Окруженные горем, нищетой и гнетом власти, они находят в друг друге радость, богатство и свободу. Эта маленькая семья, члены которой не связаны родственными узами, создала для себя особый мир, где царствует согласие, гармония и любовь. Обитатели «Зеленого ящика» обладают разными характерами, и каждый вносит свой вклад в сотворение идеальной жизни. Лекарь и философ, хозяин небольшого балагана на колесах и умного волка по кличке Гомо Урсус является для Гуинплена и Деи сразу отцом и матерью, другом и наставником. Этот человек любит рассуждать вслух о жизни, устройстве общества, он начитан и мудр. Несмотря на презрительное отношение к законам, он соблюдает осторожность и не заявляет о своем мнении каждому встречному. Урсус имеет доброе сердце. Он из тех людей, которые не признаются даже перед собой в нравственных стремлениях, желании помочь близким. Урсус ворчит, возмущается выпавшей на его долю участью, но это только маска. Под ней скрывается высоконравственная, самоотверженная душа. Порой разум предостерегает его от необдуманных поступков, велит быть осмотрительней, не подвергаться опасности, не жертвовать собой ради других, но сердце всегда указывает верный путь.

Если на небесах есть ангелы, то в мире земном есть Дея. Она представляет собой хрупкое, нежное создание с бледным лицом и лучезарными незрячими глазами. Темная ночь похитила у Деи зрение, и теперь девушка живет во мраке той страшной ночи. Человеку не понять превратности судьбы. Я не могу с уверенностью сказать, что жизнь сыграла над Деей злую шутку, но то, что она была вознаграждена за физическое увечье, бесспорно. Злой рок обернулся для девушки в добрую фею и ниспослал человека, ставшего опорой и верным другом. Этим благородным героем оказался Гуинплен. Он, будучи ребенком, беспомощным, одиноким, покинутым во мраке ночи, спас от смерти чужое дитя, рискуя погибнуть сам. Этот поступок говорит о гуманности и доброте, милосердии Гуинплена, его способности взять ответственность за благополучие другого человека. Только истинно благородные деяния совершаются по велению сердца, а не разума. Судьба решила проверить Гуинплена, и он справился с задачей, за что и был удостоен искренней любовью земного ангела. В то время как люди видели в «человеке, который смеется» урода и потешного фигляра, Дея знала его душу – благородную, мужественную, преданную. Их любовь – воплощение высших стремлений человека. Она искренна, духовна, священна и чиста. Именно это высокое чувство помогло Гуинплену сделать правильный выбор между гордыней и скромностью, грехопадением и освобождением от всех порочных желаний, влечением к плоти и стремлением к душе, минутным забвением и вечным счастьем.

В отличие от Урсуса, Гуинплен не считает необходимым всегда быть начеку, следить за тем, как бы случайно не обронить слово, выражающее несогласие с установленными законами, порядком. Каждый день, выступая на улицах, ярмарках, сцене «Зеленого ящика», молодой человек видит слабых стариков, женщин с испещренными преждевременными морщинами лицами, юных девушек, вынужденных заниматься проституцией, чтобы прокормить старую мать, маленьких братьев и сестер, грубых мужчин, которые хотят и не могут найти работу. В толпе, перед которой он играет различные роли, царит всепоглощающее, не оставляющее никакой надежды отчаяние. Гуинплен испытывает безмерную жалость, заставляющую болезненно сжиматься его доброе сердце. Этот самоотверженный человек стремится облегчить страдания народа, но, как ему кажется, не может ничего сделать. Я знаю, что Гуинплен помогает окружающим, ведь он дарит улыбки. Разве людям нужно что-то еще, кроме радости? Душа доброго человека всегда ищет возможность помочь другим, она готова взять тяжелое бремя ответственности. По счастливой случайности герою выпал такой шанс. Мне кажется, многие люди загордились бы и забыли своих родных, близких, друзей и товарищей. Гиунплен же справился с тщеславием, что говорит о силе его характера, внутренних ценностях, устоявших перед натиском греха и зла.

Кульминационным моментом всего романа я считаю обличительную речь Гуинплена. Он видел свое предназначение в продолжении дела отца-республиканца и пытался пробудить в черствых, жадных, себялюбивых лордах милосердие и сострадание. Но даже пламенные речи Гуинплена, вложившего в каждое слово частичку своей души, не достигли цели. Величественные пэры Англии лишь смеялись, как маленькие дети. Лорды не хотели знать, что стоит за их материальным благополучием. Они проявили себя как эгоистичные, высокомерные люди, считающие власть своей привилегией, в то время как это ответственность.

Роман Виктора Гюго «Человек, который смеется» поразил меня до глубины души. Я думаю, что это произведение помогло тысячам и еще поможет миллионам людей осознать истинные нравственные ценности личности, понять принципы морали, главные проблемы человеческого общества, получить представление о добре и зле. Смерть Гуинплена, человека, выступавшего защитником простого народа, не означает конец борьбы за равенство и справедливость. Гибель главного героя не ослабила веру в победу добра над злом, ведь пока в сердцах людей будет гореть благодатный огонь любви, их силы несокрушимы.


Сообщение отредактировал Njae - Суббота, 25 Фев 2012, 14:21
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: