[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Андрей Бикетов
strelokДата: Пятница, 18 Мар 2011, 22:06 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 105
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Я начну с того, что поблагодарю читателя, решившего просмотреть скромный мой труд, посвящённый поверхностному анализу поэтического творчества и поэзии в частности. Сразу оговорюсь, что не намерен никому навязывать своё мнение по этому вопросу и уж тем более загружать кого-либо специфическими литературными терминами и понятиями. Узнать, что такое ударная асимптота, стихотворный размер и акростих можно, набрав в поисковике соответствующее понятие. Да и вряд ли кому это будет интересно. Я просто изложу свою точку зрения на тему творчества и создания стихотворного произведения (творческая мастерская - это святая святых для поэта, это его Альфа и Омега, начало и завершение). Ведь этот процесс подобен плавке металла в мартеновской печи: он текуч, вязок, непредсказуем и после отливки способен принять практически любую форму. Предугадывая настроение многих, я сразу хочу оговориться, что, взявшись за эту статью, я не считаю себя задравшим нос снобом, который способен поучать других, тех, кто пишет и сочиняет в тысячу раз лучше его самого. Считайте, что это просто мои рассуждения вслух, размышления, которые кто-то может принять или, наоборот, отринуть.

Стихи уникальны по своей природе и содержанию. Рифмованные, верлибрические либо ложащиеся в прозаическую вязь строчки не оставляют равнодушными самых притязательных и скептически настроенных к мастерству словосочетания людей. Люди рождаются, любят и умирают, а стихи существуют до тех пор, пока не истлеет и не канет в безвестность тот цифровой или аналоговый документ, на котором они записаны. Талантливые, пронзительные, вызывающие в нас самые возвышенные чувства строки способны влиять на судьбы, на настроение людей и даже на целые человеческие поколения. Они бывают хлёсткими и наполненными праведным гневом, они бывают тихими, лирическими и таинственными, религиозными, мистическими и атеистическими, бессодержательными и вялотекущими. Стихи находятся в полной власти, в полном подчинении того, кто является их отцом-создателем (хотя так говорить не совсем верно - гораздо правильнее сказать проводником витающих в воздухе идей, способным воплотить ухваченное и найденное на бумаге). Процесс взаимодействия, тождественного слияния поэта и талантливого стихотворения является очень непростым, ведь автор должен каким -то образом определить себе тему для работы, сдвинуться с мёртвой точки, задавшись первообразной, первоначальной строкой, он должен шагать в своём творчестве в ногу со временем и с тем социумом, который его окружает. Хотя быть понятым читателем не обязательно означает быть действительно думающим и стремящимся к высокому идеалу поэтом. Подчас тяга к широкой известности, к любви публики оказывается для него окончательным и бесповоротным приговором; поэт становится рабом своего собственного тщеславия и неуёмной жажды славы и материального благополучия. Бывает и наоборот, когда многие действительно великие и гениальные творцы прошлого пользовались заслуженным литературным авторитетом при жизни, и были оценены по заслугам только после своего безвременного ухода в иной мир. Если бы Гёте не написал в свои семьдесят с небольшим лет "Фауста", то вполне возможно, что он был бы известен лишь весьма ограниченному кругу историков литературы. (Хотя это вовсе не значит, что если кто-то пишет стихи, которые не понятны и не нужны сегодняшнему читателю, то через несколько веков он будет считаться поэтическим мэтром). Предсказать эффект от написанного стихотворения практически никогда невозможно, оно подобно оглушительному взрыву бомбы -может зацепить осколками, а может и совсем не задеть. Специализация поэта сродни занятию алхимией: пытаешься получить золото из различных растворов и расплавов, а получается каждый раз что-то удивительное и неизвестное науке.

Появление стихотворения (а вернее всего - трансформация, траффик его из ноосферы в человеческий мозг) у каждого автора происходит по-разному. Оно может быть похожим на постоянно ноющую зубную боль, не дающую человеку покоя и заставляющей его возвращаться к едва начатому и не законченному. И тогда автор вскакивает с постели в два часа ночи, чтобы дописать недостающие его тексту строчки. Оно может вызывать в авторе апатию и нескрываемое желание забросить не получающееся произведение куда-нибудь подальше, похоронить его, выбросить из головы. Но вот проходит некоторое время - и, о чудо!-он возвращается к нему и дописывает буквально в два приёма. Такое разное поведение зависит сугубо от личностных характеристик пишущего, от его культурного кругозора, рода занятий, ближайшего окружения и настроения. (Творческая специальность ПОЭТ не является специальностью человека в социуме, средством зарабатывания на существование - в социуме он может быть банкиром, юристом или слесарем - это совершенно не важно). Как же это завораживающе, когда из совершеннейшей пустоты, из небытия возникает поэтическая идея, способная оказать на читателя влияние, способная вознести его до небес либо сбросить в глубокую пропасть, вызвать у него лучезарную улыбку либо окунуть в меланхолическое море! Таким образом, поэтическую мысль, поэтическое вдохновение можно считать совершенно самостоятельным от автора явлением! Не правда ли, парадоксальное утверждение? Не более, чем новая теория о творческом процессе. А не кажется ли бредом та мысль (скажете вы), что мы зависимы от рифмы, а не рифма зависит от нас? Нисколько. Стремление к творчеству является доброкачественным заболеванием, способным вызвать к нему стойкую привязанность, жизненную в нём необходимость. Парнас высоко, а человек находится довольно низко, там, где не летает Пегас и не обитают нимфы и хариты. Поэт не может бесконечно носить волшебную мантию, он часто, периодически вынужден её снимать. Он вынужден ездить в такси и терпеливо ждать в городских автопробках, ходить в магазин за хлебом и зарабатывать деньги. Согласитесь, что это, мягко говоря, не очень поэтично. Но всё равно он тянется к прекрасному, отрицая рутину и будни, стараясь прикоснуться к творческому, к стихотворному. Творец берётся за ручку, берётся за компьютерную мышь и вновь окунается в поэтическое бытие. Так они и взаимодействуют, так соотносятся друг с другом: стихи и люди, люди и стихи. Каждый независим сам по себе, но нуждается в проводнике. Человек не может существовать без чистой, идеальной мечты, а стихи не могут существовать без автора, который спроецирует их на плоскость, которая спсобна пробиться к массам и стать достоянием гласности. Но, обретаясь в симбиозе, сливаясь в единое целое, они становятся движущей творческой силой, поэтической Альфой и Омегой, началом и завершением...

Если моя скромная статья кому-либо придётся по нраву, то я с непременно напишу для форума своё новое размышление о творчестве.

Андрей Бикетов.

 
bokoff62Дата: Пятница, 25 Мар 2011, 16:27 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 270
Награды: 6
Репутация: 13
Статус:
Андрей! Сразу прочитал твою статью, но отвечаю только сегодня. Нужно было время (странное словосочетание, но оно подходит).
Мы с тобой представители разного поколения, но у нас одна стезя. И это прекрасно. Я разговариваю с тобой, как с близким другом. У нас есть крепкое связующее. Но наше существование во времени разное. Прости, если утомлю тебя немного свой биографией, вернее местонахождением во времени.
Начинал свою стезю, как поэт песенник и композитор (бард). Во время моей юности, существовал престижный конкурс "Белые ночи" в Питере. Тогда, мы все и пересекались; Цой, Кинчев, Морозов и т. д. Но это всё для примера того, что на то время, мысли о социальном положении не посещали, ни (имеющего хорошее, музыкальное образование) Б.Г. , ни не имеющего его Цоя, и т. д. , в том числе и вашего покорного слуги.
Время кардинально изменилось!
Цитата: Имея происхождение, но не имея диплома о ВО, вы в плену у своих поданных!
(Если точнее, то массы выберут клип с обнажённой Волочковой, чем с танцем Лииепы.)

Андрей! Я очень страдаю от "социума"! Потому,что у нас сначала спросят документ, а потом спросят, кто ты!

Время , к сожалению, ограничено.
До встречи!
С уважением!
А.Боков

Да! К стати! За последний год общения в сайте союза писателей, ни кто не задал мне вопрос, моего отношения к великому писателю В.Ф.Бокову. Или не знают кто это, или хорошо знают его родственников. Второе - исключено.

Сообщение отредактировал bokoff62 - Пятница, 25 Мар 2011, 17:13
 
marianna12Дата: Суббота, 26 Мар 2011, 18:29 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 337
Награды: 9
Репутация: 18
Статус:
"Стихи находятся в полной власти, в полном подчинении того, кто является их отцом-создателем "... Иногда мне кажется, что СТИХИ управляют нами! И по другому писаться не желают, хоть ты тресни. В остальном согласна.
Хорошая статья, Андрей! Обязательно напишите ещё. С интересом и удовольствием прочитаю.

С уважением, Марианна


Марианна Бор-Паздникова
 
strelokДата: Воскресенье, 27 Мар 2011, 22:03 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 105
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Благодарю bokoffa и Марианну за их интересные замечания о статье.
Хотел бы сказать Андрею, что, несмотря на то, что мы относимся к разным поколениям, это не исключает того, что на некоторые вещи мы можем смотреть по одинаковому. К примеру, я люблю слушать музыку Б.Г. И Виктора Цоя. Биографию прочитал - завидую белой завистью.
Теперь к Марианне. Знаете, уважаемая Марианна, в вашем замечании есть что-то фатальное и мистическое. Хотя любое утверждение имеет право на жизнь. Ещё раз спасибо вам. Удачи и позитива. А.Б.
 
scherzoДата: Вторник, 29 Мар 2011, 01:21 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Статус:
Андрей! Обязательно напишите Ваше новое размышление. Прочту с удовольствием и думаю, не только я.
По поводу Ваших размышлений - во многом с Вами согласна. Будучи выращена в богемной среде и на стихах Цветаевой, очень тяжело переношу быт. Честно говоря, еслиб не имиграция, так бы и была уверенна, что творчество - единственная форма существования.
А стихи, это всегда - барикада, в том ее виде, в котором она почти трибуна. Поэт управляет строчкой - строчка управляет миром. Я только недавно поняла КАК слово меняет реальность. Если бы все пишущие понимали то, что понимаете Вы!
Но от себя добавлю - это огромная ответственность, быть носителем и выразителем мечты милионов.
Есть поэты-рупоры, поэты-провидцы, эстеты... Но в любом случае - они сосуд для милионов, даже их не читающих. Это разрывает, но боль странная - приятная такая боль...
Читая Вашу статью, подумалось, что поэт все таки не зеркало и не увиличительное стекло - это гало-экран на главной площади, с этой площадью на(в) себе.


Нина Ваксман
 
strelokДата: Вторник, 29 Мар 2011, 17:07 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 105
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Я рад, Нина, что не перевелись ещё такие люди, которым не чужды размышления и полемика об искусстве и о литературе и поэзии в частности, как важнейшей его составляющей. ("Стихи растут, как звёзды и как розы,/ Как красота - ненужная в семье" - сообразные определению поэзии вообще строки упоминаемой вами великой поэтессы). Мне кажется, что подобные (или гораздо лучше написанные) статьи о творчестве необходимы для такого стремительно эволюционирующего сайта, как Союз Писателей. Немного обидно лишь то, что понимают и переосмысливают их довольно немногие люди. Ведь умение складывать строки в рифму ещё не значит писать стоящие стихи. Благодарю вас за мнение.

Андрей Бикетов.

 
AseevaДата: Пятница, 02 Сен 2011, 15:54 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 566
Награды: 55
Репутация: 75
Статус:
Мне не подвластно написание стиха, я могу сказать то о чем думаю, что переживаю лишь прозой... Но каким бы был смурным наш мир, если бы не было поэтов, кои в своих стихах, иногда в нескольких строках, словах опишут так красоту нашей земли, что поневоле их запомнишь и будешь повторять и в слух, и про себя... Спасибо Вам за то, что умеете творить, и своим творением тревожить наши души! Андрей, а твое размышление, словно легкий стих приятно было для прочтения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов