Загадочный мир профессий
|
|
Nikolay | Дата: Суббота, 19 Мар 2011, 17:23 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| Загадочный мир юридических профессий
Для чего нужны законы и юристы?
Вопрос, на первый взгляд, кажется риторическим. Законопослушным гражданам нашей страны жизнь просто не мыслима без Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального, Семейного и многих других кодексов Российской Федерации. Но некоторые пытаются прожить и без них. И вот для этих граждан, пытающихся обойти или проигнорировать законодательство, существует система юриспруденции.
А ведь процедура написания и принятия любого законотворческого документа проходит очень длительный и сложный процесс, а их ежегодно проходит через Государственную Думу более пятисот. Нужно отметить, что сказанное выше касается федеральных законов. Однако в каждом субъекте Российской Федерации принимаются свои законы, и их число также огромно. Для разработки каждого закона субъекта федерации опять же требуется привлечение юристов.
Но и этого еще мало. В каждом министерстве, на каждом крупном предприятии или организации, а их тысячи, издаются локальные правовые акты — разного рода уставы, положения, инструкции, правила и т. д. Кто их составляет? Разумеется, прежде всего - юристы.
Наконец, нельзя забывать о том, что помимо нормативно-правовых актов юристы составляют огромное количество договоров, соглашений и прочих правовых документов. Теперь попробуйте объединить количество принимаемых ежегодно юридических актов, и вы представите себе масштаб работы только по их составлению. Дилетанты в юриспруденции с этой работой не справятся, поскольку сей труд требует специальных юридических познаний и определенного опыта деятельности в соответствующей области. Необходимость профессионального участия юристов в разработке законопроектов стала очевидной примерно с XVI века. К этому времени в западноевропейских университетах уже преподавалось право. В дальнейшем число профессиональных юристов стало стремительно расти. Так, в разработке французского Гражданского кодекса 1804 года участвовали профессиональные французские юристы Ф. Д. Тронше, Ж. М. Порталис, Ф. Ж. Биго, Ж. Малевиль и др. Однако здесь следует сделать оговорку, которая связывается с древнеримским государством — там уже с V в. до н. э. в разработке законов участвовали юристы, то есть люди, специально занимающиеся юриспруденцией. Однако после распада древнеримского государства роль юристов значительно снизилась и вновь стала весомой лишь спустя немало времени.
Что касается России, то юристы здесь начали появляться лишь с XV в., и то в большой мере условно и в единичных количествах. Так, по поводу разработки Судебника 1497года известный российский историк М. М. Щербатов указывает, что Иван III повелел дьяку Владимиру Гусеву «собрать все прежние грамоты, обряды, обычаи и по оным... всем судьям суд и расправу производить». При этом нужно иметь в виду, что текст судебника, составленный Гусевым, сам по себе еще не имел силы закона, поскольку законодателем в России был монарх (царь), и только после утверждения им судебник стал законом. То же относится и к нынешнему времени — текст законопроекта, составленный юристами, становится законом лишь после принятия его депутатами Государственной Думы и одобрения членами Совета Федерации.
Вот этого дьяка В. Гусева можно назвать юристом, хотя и с определенной натяжкой, поскольку он специального юридического образования не получал. В последующем законотворческом процессе в России юристы еще довольно долго не играли ведущей роли в разработке законопроектов — этим делом чаще всего занимались чиновники разного ранга, для большинства которых составление текстов будущих законов было, как правило, разовым поручением.
Юристами можно назвать и двух наших императоров — Петра I и Екатерину II, хотя, разумеется, юридическое дело было для них не главным. Тем не менее, именно эти два российских правителя лично, то есть своей рукой, писали тексты юридических документов, что лишний раз подтверждает их необычайное дарование как личностей и государственных деятелей.
Петр I, в частности, так закреплял в указах свой правовой статус как главы государства: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответа давать не должен, но силу и власть имеет государством и землями как христианский государь по своей воле и благомнению управлять», «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам бог повелевает». В отличие от дьяка, каждая строка, написанная самим императором, тут же превращалась в законодательное положение.
А Екатерина II самолично написала, например, такое крупное юридическое сочинение, каковым является «Наказ комиссии по составлению уложения», где были определены концептуальные положения, которые должны были стать руководством к действию для уложенной комиссии (эта комиссия работала над составлением нового Уложения, подобного Соборному уложению 1649 года, однако в итоге желаемый результат так и не был достигнут). И хотя при этом императрица многое скопировала из трудов крупных европейских ученых-юристов Монтескье и Беккариа, нельзя не признать ее вклада в развитие юридической науки и юридического просвещения в России.
С прошлого века юрист как вид профессии прочно вошел в общественную жизнь России, и с тех пор его роль, как отмечалось, непрерывно повышается. Итак, мы можем констатировать, что в такой важнейшей сфере государственной деятельности, как законотворчество, юрист просто незаменим. Именно они, юристы, составляют тексты законов и других юридических документов, регулирующих все сферы жизни общества в целом и каждого человека в отдельности.
Кому толковать законы?
Всегда ли законы понятны тем, кто должен их соблюдать и применять? Нет, не всегда. И тогда возникает необходимость толкования тех или иных законодательных норм. Особенно это было актуально в прошлые времена, когда законотворческий процесс еще не был столь совершенен, как в настоящее время, а правовые акты регулировали еще далеко не все сферы общественной жизни.
Но и сегодня, несмотря на обилие законов, которые уже сопровождают, казалось бы, каждый наш шаг, возникают трудности в смысловом понимании тех или иных законодательных положений. Трудности эти вполне объяснимы — ведь жизнь человеческая чрезвычайно сложна, в ней нередко встречаются необычные случаи, повороты, которые невозможно предусмотреть в принимаемых законах, ибо воображение и прогностические способности составителей законов имеют пределы.
И тут на помощь приходят, конечно же, юристы. Хотя нужно сразу оговориться, что толкование законов — дело очень сложное, и оно под силу далеко не всякому юристу. Потому этим занимаются наиболее опытные из них — доктора юридических наук, профессора, судьи высшей квалификации, другие известные специалисты в определенной области правовых отношений.
На самом высоком уровне в нашей стране толкование дают судьи Конституционного Суда России. Они проверяют соответствие нормативных актов нашему основному закону — Конституции России. И если выявится, что какая-либо норма противоречит Конституции, то решением Конституционного Суда данная норма может быть признана как утратившая силу или недействительной.
Толкованием правовых норм занимается и Верховный Суд России, однако, в отличие от Конституционного Суда, он делает это на основе анализа конкретных гражданских и уголовных дел и, как правило, лишь уточняет смысловое содержание правовых норм применительно к фактическим имевшим место обстоятельствам. Высший Арбитражный Суд также толкует нормы права, которые касаются взаимоотношений сторон в области экономической деятельности.
Когда мы говорим, что толкование делает Конституционный, Верховный или Высший Арбитражный суды России, это не означает, что данной деятельностью занимается некий абстрактный государственный орган. Суд состоит из конкретных людей, судей, которые, собственно, и определяют решение вопроса. Здесь нам важно подчеркнуть, что эти судьи являются юристами наивысшей квалификации. Как правило, они уже в почтенном возрасте, позади у них серьезные достижения в научной деятельности, естественно, в сфере юриспруденции, длительная судебная практика, они имеют высокий авторитет в обществе. Их численность сравнительно небольшая — несколько десятков человек.
На федеральном уровне так называемое аутентичное толкование законодательных норм может делать также Государственная Дума, однако на практике она реализует эту возможность крайне редко. Здесь заключение по какому-либо вопросу опять же делают юристы — члены рабочих групп. А депутаты, которым представляются проекты соответствующих документов, окончательно решают вопрос. В субъектах Российской Федерации толкование осуществляют в совокупности значительно большее число юристов, однако, как нетрудно догадаться, это делается только в масштабе отдельного региона. Указанное выше толкование правовых норм является официальным, то есть его осуществляют уполномоченные на то государственные органы и лица. Существует и неофициальное толкование, которым занимается весьма большое количество ученых-правоведов, юрисконсультов, специалистов в той или иной области юриспруденции. Однако их заключения носят не более чем рекомендательный характер, то есть не имеют какой-либо обязательности. Например, юрисконсультам многих фирм приходится в спорных случаях осуществлять толкование договоров, заключаемых в процессе экономической деятельности, то есть высказывать и отстаивать свою позицию (отражающую интересы фирмы, где он работает) по спорному пункту договора.
Таким образом, профессия юристов оказалась необходимой и для толкования законодательных норм. Без них осуществлять это не смогут представители никакой другой профессии, ибо здесь, как и при составлении законов, требуются специальные познания, а значит, на первый план выходит специально подготовленный, то есть профессиональный, юрист.
Выдающиеся юристы зарубежных стран
После распада древнеримского государства почти весь средневековый период (вплоть до XVI —XVII вв.) доминировало сословное право, которое отражало монархическо-феодальную форму правления, которая, в свою очередь, объяснялась божественным происхождением. На переломе эпох, а именно средневековья и нового времени, когда цивилизация стала освобождаться от религиозных оков и древних предрассудков, коренным образом стало изменяться и право. Свежие правовые идеи высказывали многие известные мыслители того периода — Локк, Гоббс, Руссо, Вольтер и др. Были среди них и юристы.
Прежде всего, необходимо вспомнить о французе Шарле Луи Монтескье (1689 — 1775 гг.). Он был советником и президентом парламента в Бордо (Франция), то есть имел солидную юридическую практику. Однако свою известность Монтескье приобрел благодаря своим сочинениям, среди которых самым популярным является труд «О духе законов», написанный в 1748 году. В этой работе Монтескье обосновывал идеи, согласно которым содержание законов определяется главным образом различием в формах правления. В свою очередь формы государства зависят от географических условий, а также от размера территории той или иной страны. Демократия, считал Монтескье, возможна только в малых государствах, а в больших может быть оправдана деспотия.
Выступая против феодальной абсолютной монархии, он пытался обосновать принцип разделения властей, которые разделял на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Сегодня этот принцип разделения властей является общепризнанным принципом цивилизованного государства. По мнению Монтескье, лучшая форма правления — это конституционная монархия, которая выражает компромисс между нарождающейся буржуазией и дворянством. Законодательная власть должна принадлежать двухпалатному парламенту, а исполнительная власть — королю и министрам, свободным от контроля представительных органов.
Правовые идеи Монтескье сыграли большую роль в последующем французском буржуазном революционном движении. В частности, они нашли отражение в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, которая, как известно, стала своеобразным правовым знаменем новых общественных отношений. Достаточно много внимания Монтескье уделял и уголовно-правовым вопросам. В частности, в его работах сквозит мысль о том, что в хорошо управляемых государствах законодатель будет менее заботиться о наказаниях за преступления, чем об их предупреждении; он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы.
На американском континенте, где во второй половине XVIII в. американские колонии Англии смогли победить в борьбе за независимость и образовать самостоятельное государство США, также было немало выдающихся знатоков права. Среди них наибольшей популярностью пользуется Томас Джефферсон (1743—1826гг.) — один из образованнейших людей, знавший и разделяв¬ший самые прогрессивные взгляды своего времени. Этот государственный деятель, политик, юрист написал знаменитую Декларацию независимости США, дата принятия которой Конгрессом (4 июля 1776 года) стала национальным праздником США. И вообще с именем Джефферсона связывается эпопея возникновения США и развития конституционного права этого государства.
Именно в Декларации независимости США впервые юридически было закреплено право народа на сопротивление угнетению. Да и в целом этот юридический документ является уникальным, давшим толчок последующему развитию конституционного права на всех континентах.
Впоследствии Джефферсон принимал активное участие в работе над Конституцией США. При этом далеко не все его идеи были воплощены. В частности, в первоначальном тексте основного закона не было раздела о правах человека и гражданина, Джефферсон вместе с другими своими сторонниками настояли на том, что такой раздел должен быть, и он появился в виде Билля о правах (первые 10 поправок к Конституции), принятого в 1789 году. Закрепление гражданских прав и свобод, по мнению Джефферсона, было не только необходимым само по себе, но и должно было стать одной из гарантий общего правового строя государства, предупреждением злоупотреблений со стороны законодателя. Эта мысль (о том, что и выборный законодатель, а не только исполнительная власть, может узурпировать власть) также была принципиально новой.
Возвращаясь в Европу нового времени, нельзя не назвать еще одного выдающегося представителя юриспруденции — Чезаре Беккариа (1738—1794 гг.). Этот итальянец уже с молодых лет увлекся идеями Монтескье, Дидро, Руссо. Он изучал римское право, современное ему законодательство, довольно долгое время работал на различных государственных должностях. Екатериной II — страстной его почитательницей — ему предлагалось перебраться на постоянное место жительство в Россию, однако Беккариа это предложение отклонил.
Известность Беккариа принесло его правовое сочинение «О преступлениях и наказаниях», написанное в 1764 году. Оно сразу же стало популярным не только в Италии, но и практически во всех европейских странах, где было в короткие сроки переведено. Еще при жизни юриста этот труд стали называть классикой юридической мысли.
Беккариа впервые систематизированно изложил новые принципы уголовного права, делая акцент при этом на необходимости более гуманного отношения к преступникам, поскольку он остается человеком с присущими ему естественными правами. Соответственно уголовные наказания не должны быть жестокими, и их целью должно быть не только устрашение, но и исправление осужденных. Кроме того, Беккариа анализировал соотношение частных и общественных интересов, имея в виду обоснованность права государства наказывать частное лицо во имя блага общества. Беккариа писал, что «наказания за преступления могут быть установлены только законом. Назначать их правомочен лишь законодатель, который олицетворяет собой все общество, объединенное общественным договором», «единственным мерилом преступлений служит вред, причиняемый ими обществу», «никто не может быть назван преступником до вынесения приговора суда».
Беккариа считал, что следует применять такие наказания и такие способы их использования, которые, будучи адекватны совершенному преступлению, производили бы наиболее сильное и наиболее длительное впечатление на души людей и не причиняли бы преступнику больших физических страданий. Применение пыток к подозреваемым он называл «мерзким способом». В конце своей книги Беккариа дает потрясающую по глубине мысли и краткости формулу, которую в дальнейшем будут разрабатывать и развивать криминалисты многих стран: «чтобы ни одно наказание не было проявлением насилия одного или многих над отдельным гражданином, оно должно быть по своей сути гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным из всех возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению и предусмотренным в законах». Эти и многие другие положения из труда Беккариа (где он развил ряд правовых идей Монтескье) прошли проверку временем и являются сегодня нормами уголовного и уголовно-процессуального права большинства стран мира. Екатерина II также использовала работу Беккариа (наряду с трудами Монтескье) для создания своего «Наказа», что во многом предопределило в последующем развитии России гуманистическую правовую идеологию.
Источник: Дик Н.Ф. Профильные классные часы в 10-11 классах. («Сердце отдаю детям»).. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 315 с.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 08:12 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| ЗАГАДКИ ВЕЛИКИХ МЕДИКОВ
У истоков медицины, или «Клятва Гиппократа»
Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.), древнегреческий врач, реформатор античной медицины, материалист. В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах и многое другое.
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей («Клятва Гиппократа»), который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах.
Гиппократ родился на острове Кос за 460 лет до нашей эры и принадлежал к роду Асклепиадов - корпорации врачей, притязавшей на то, что она ведет свое происхождение от Асклепия. Первоначальное медицинское образование Гиппократ получил от отца - врача Гераклида. С целью научного усовершенствования в молодости Гиппократ много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по обетным таблицам, которые вывешивались в стенах храмов Эскулапа.
История его жизни малоизвестна; существуют предания и рассказы, относящиеся к его биографии, но они носят легендарный характер. Имя Гиппократа сделалось собирательным, и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему, принадлежат другим авторам, преимущественно его сыновьям. Подлинными исследователи признают от 18 до 8 сочинений.
Подход Гиппократа к причинам болезней был новаторским. Он полагал, что болезни людям посылают не боги, они возникают по разным, причем вполне естественным, причинам.
Гиппократ первый поставил медицину на научные основы и очистил ее от философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над опытной, экспериментальной стороной дела. Сочинения Гиппократа содержат наблюдения над распространением болезней в зависимости от внешних влияний атмосферы, времен года, ветра, воды и их результат - физиологические действия указанных влияний на здоровый организм человека. В этих же сочинениях приведены и данные по климатологии разных стран, в последнем более обстоятельно изучены метеорологические условия одной местности острова и зависимость болезни от этих условий. Гиппократ делит причины болезней на два класса: общие вредные влияния со стороны климата, почвы, наследственности и личные - условия жизни и труда, питания (диеты), возраст и прочие.
Строго наблюдая за течением болезней, он придавал серьезное значение различным периодам болезней, особенно лихорадочных, острых, устанавливая определенные дни для кризиса, перелома болезни, когда организм, по его учению, сделает попытку освободиться от несваренных соков. У Гиппократа впервые описываются операции и хирургические вмешательства; он положил начало рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных, и с этой целью установил диеты применительно к формам болезней - острых, хронических, хирургических и т. д.
Медики всего мира не без оснований считают Гиппократа основоположником научного и систематизированного подхода к изучению заболеваний, «отцом медицины».
Умер Гиппократ около 370 года до нашей эры в Лариссе, в Фессалии, где ему и поставлен памятник. ***
Везалий – основоположник анатомии
Везалий (Vesalius) Андреас (1514-1564), естествоиспытатель, основоположник анатомии. Деятельность Везалия проходила во многих европейских странах. Одним из первых стал изучать человеческий организм путем вскрытий. В основном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1-7, 1543) дал научное описание строения всех органов и систем, указал на многие ошибки своих предшественников, в т. ч. Галена.
Андреас Везалий родился в 1514 году в Брюсселе в семье потомственных медиков. Учился Андреас сначала в школе, а затем в университете города Лувена, где получил разностороннее образование, изучил греческий и латинский языки, благодаря чему мог знакомиться с трудами ученых уже в юные годы. Очевидно, он прочел о медицине немало книг древних и современных ему ученых, так как труды его говорят о глубоких знаниях. Везалий самостоятельно из костей казненного собрал полный скелет человека.
В возрасте семнадцати лет направился в университет Монпелье, а в 1533 году впервые появился на медицинском факультете Парижского университета, чтобы слушать лекции анатома Сильвия. Юный Везалий уже мог критически подойти к методу преподавания анатомии.
Ученый справедливо считал анатомию основой медицинских знаний, и целью его жизни стало стремление возродить опыт далекого прошлого, развить и усовершенствовать метод изучения анатомии человека. Однако церковь, препятствовавшая развитию естественных наук, запрещала вскрытие трупов человека, считая это кощунством.
После получения в 1537 году докторской степени, Везалий стал преподавать анатомию и хирургию в Падуанском университете. Он читал лекции и продолжал свои исследования. Чем глубже изучал он внутреннее строение организма, тем больше укреплялся в мысли, что в учении Галена немало весьма значительных ошибок, которых просто не замечали те, кто находился под влиянием галеновского авторитета. Несколько лет изучал, переводил и переиздавал труды ученых-медиков прошлого, своих предшественников-анатомов. Он поставил целью решить великую задачу - правильно описать расположение, формы и функции органов человеческого тела.
Результатом труда ученого явился знаменитый трактат «О строении человеческого тела» в семи книгах, появившийся в 1543 году. Смелость его научной мысли была настолько необычна, что наряду с оценившими его открытия последователями у него появилось много врагов. Знаменитый Сильвий, учитель Везалия, назвал Везалия «Везанус», что означает - безумный.
Вскрыв десятки трупов, тщательно изучив скелет человека Везалий пришел к убеждению, что мнение, будто у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, совершенно неверно. Но такое убеждение выходило за рамки медицинской науки. Оно затрагивало церковное вероучение.
Ученый продолжал преподавать в Падуанском университете, но с каждым днем атмосфера вокруг него накалялась все больше. В это время он получил приглашение испанского императора Карла V занять место придворного лекаря. Двор императора находился в то время в Брюсселе. Карлу служил еще отец Везалия, и молодой профессор принял предложение императора.
Все свободное время Везалий отдавал трактату «О строении человеческого тела». Вносил поправки, дополнения, уточнял то, что казалось ему не совсем убедительным. Используя любую возможность, он занимался анатомированием.
При Филиппе II суровые запреты церкви анатомировать трупы вновь коснулись Везалия. Ему было предъявлено обвинение в том, что он анатомировал живого человека. Приговор церкви был категоричен: придворный медик Андрей Везалий «должен во искупление грехов своих отправиться на поклонение в святые места к Гробу Господню».
В 1564 году, оставив семью в Брюсселе, он отправился в далекий путь. На обратном пути из Иерусалима при кораблекрушении больной Везалий был выброшен на остров Занте (Греция), где в 1564 году и умер. ***
Естествоиспытатель и эмбриолог К.М. Бэр
Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 года — в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское м. Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон).
Карл Эрнст, или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 17 февраля 1792 года в дворянской семье в Германии (Эстляндии). В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле. В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы и поступил в Дерптский университет. В Дерпте Бэр решил избрать медицинскую карьеру. В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация «Об эндемических болезнях в Эстляндии».
Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену. В качестве прозектора Кенигсбергского университета Бэр открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков. В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нем обязанностей прозектора.
В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются все более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В 1826 году Бэр открыл яйца млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.
Другая очень важная находка, сделанная Бэром, - это открытие спинной струны, основы внутреннего скелета позвоночных. В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге. Из столицы ученый летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист.
С 1841 года был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии. В последующие годы внес огромный вклад в развитие российской географии и естествознания. С 1857 года Бэр отдался преимущественно антропологии. Он привел в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей. В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почетным членом Академии.
18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершенной и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город, где 16 ноября 1876 года Бэр скончался. ***
Основоположник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов
Пирогов Николай Иванович (1810-1881), российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия» (т. 1-4, 1851-1854).
Будущий великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. Его отец служил казначеем. Известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально.
Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года. Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Закончив университет, Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский университет в городе Тарту. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.
Темой диссертации он избрал перевязку брюшной аорты, выполненную до того времени лишь однажды английским хирургом Эстли Купером. Когда Пирогов после пяти лет пребывания в Дерпте отправился в Берлин учиться, прославленные хирурги читали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий.
Одно из самых значительных сочинений Пирогова - это завершенная в Дерпте «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Все, что открыл Пирогов, нужно ему не само по себе, все это нужно ему, чтобы указать наилучшие способы производства операций, в первую очередь «найти правильный путь для перевязки той или иной артерии», как он говорит. Здесь начинается новая наука, созданная Пироговым - это хирургическая анатомия.
В 1841 году Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал еще одно направление медицины - госпитальную хирургию.
16 октября 1846 года произошло первое испытание эфирного наркоза. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иванович Иноземцев.
Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь, в ауле Салты, он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.
Пирогов в анатомическом театре, распиливал специальной пилой замороженные трупы. С помощью изготовленных подобным образом распилов Пирогов составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Теперь они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному.
Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович отправился в Севастополь. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку.
Пирогов внедрил в Севастополе сортировку раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали в глубь страны после оказания первой помощи. По его инициативе в армии появились сестры милосердия. Таким образом, Пирогов заложил основы военно-полевой медицины.
Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие - предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. ***
«Палочка Коха»
Кох Роберт (1843-1910), немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1884). Труды по выявлению возбудителей инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. Сформулировал критерии этиологической связи инфекционного заболевания с микроорганизмом (триада Коха). Открыл (1882) возбудителя туберкулеза («палочка Коха»). Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, доказал ее способность к спорообразованию. Предложил способы дезинфекции. Нобелевская премия (1905).
Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде (Германия). Его родителями были Герман Кох, работавший в управлении шахт, и Матильда Юлия Генриетта Кох (Бивенд). В 1848 году Роберт поступил в местную начальную школу. В 1851 году он поступил в гимназию Клаусталя. В 1862 году Роберт поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину.
В 1866 году Роберт получил медицинский диплом, а через четыре года стал врачом полевого госпиталя во время франко-прусская войны и приобрел первый опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа. Он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии.
В 1871 году Кох демобилизовался и в следующем году был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше). Кох обнаружил, что в окрестностях Вольштейна распространена сибирская язва. С помощью микроскопа он проследил весь жизненный цикл бактерий, увидел, как из одной палочки возникают миллионы.
Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, Кох установил бактерию, ставшую единственной причиной сибирской язвы. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания.
В 1880 году он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. В 1881 году Кох опубликовал работу «Методы изучения патогенных организмов», в которой описал способ выращивания микробов в твердых средах.
24 марта 1882 года Кох объявил о своем открытии – бактерии в виде палочки, возбудители туберкулёза. В публикациях Коха по проблемам туберкулеза впервые были обозначены принципы, которые затем стали называться постулатами Коха. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения, и, в частности, ответственным за координацию исследований и практических мер в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума крупного рогатого скота, сонная болезнь (трипаносомоз) и чума человека.
В 1885 году Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В 1890 году выделил так называемый туберкулин (стерильную жидкость, содержащую вещества, вырабатываемые бациллой туберкулеза в ходе роста), который вызывал аллергическую реакцию у больных туберкулезом.
В 1905 году Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 1906 году ученый был удостоен прусского ордена Почета, присуждаемого германским правительством, а также удостоен почетных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи. Кох был иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ.
Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года. Роберт Кох и в настоящее время является одним из самых известных личностей в мировой медицине. ***
Бактериология Александра Флеминга
Александр Флеминг (Fleming, Alexander) (1881–1955) - великий английский (шотландский) бактериолог.
Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера Хью Флеминга и его второй жены Грейс Флеминг.
Отец умер, когда мальчику исполнилось семь лет. Флеминг посещал сельскую школу, а позже Килмарнокскую академию. В возрасте тринадцати лет он отправился в Лондон, где работал клерком, посещал занятия в Политехническом институте, а в 1900 году вступил в Лондонский шотландский полк. Он подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу и стал стипендиатом медицинской школы при больнице св. Марии. Александр изучал хирургию. В 1906 году он стал членом Королевского колледжа хирургов, а в 1908 году получил степени магистра и бакалавра наук в Лондонском университете.
В то же году Флеминг приступил к экспериментам с сальварсаном, используя его также в частной медицинской практике для лечения сифилиса.
После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвуя в военных действиях во Франции. Работая в лаборатории исследований ран, Флеминг показал, что такие антисептики, как карболовая кислота, в то время применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует выживанию бактерий в тканях.
В 1922 году Флеминг случайно открыл лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Это открытие побудило Флеминга заняться поисками других антибактериальных препаратов, которые были бы безвредны для организма человека.
В отличие от своих коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели. Когда он принимался за уборку, то просматривал культуры, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая угнетала высеянную культуру бактерии.
Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление - для бактерий.
Отделение вакцинации в больнице св. Марии, где работал Флеминг, существовало благодаря продаже вакцин. Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка. Флеминг широко пользовался этим техническим достижением, еженедельно отдавая распоряжение изготовить большие партии бульона. Он делился образцами культуры пенициллина с коллегами в других лабораториях, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в одной из статей или лекций, опубликованных им в 1930-1940 годы.
Пенициллин, возможно, был бы навсегда забыт, если бы не более раннее открытие Флемингом лизоцима. Именно это открытие заставило Флори и Эрнста Б. Чейна заняться изучением терапевтических свойств пенициллина, в результате чего препарат был выделен и подвергнут испытаниям. Все почести и слава, однако, достались Флемингу.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года была присуждена совместно Флемингу, Чейну и Флори «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
В оставшиеся десять лет жизни ученый был удостоен двадцати пяти почетных степеней, двадцати шести медалей, восемнадцати премий, тринадцати наград и почетного членства в восьмидесяти девяти академиях наук и научных обществах, а в 1944 году - дворянского звания.
После смерти жены в 1949 году состояние здоровья Флеминга резко ухудшилось. 11 марта 1955 года, он умер от инфаркта миокарда. Его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне - рядом с самыми почитаемыми британцами. ***
Психиатрия и психология Адлера Альфреда
Адлер Альфред (Adler, Alfred) (1870- 1937) – великий австрийский врач-психиатр и психолог, ученик 3. Фрейда, основатель индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии.
Родился 7 февраля 1870 года в Вене (Австрия). Его отец, Леопольд Адлер, в молодости приехал в Вену из Бургенланда и стал торговцем зерном. Альфред получил образование в Вене и жил там до 1926 года, когда получил приглашение занять должность профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке.
В 1895 года Адлер окончил медицинский факультет Венского университета, а в 1898 году опубликовал свою первую работу «Учебник здоровья для портных». В этой брошюре он обсуждал риск для здоровья, связанный с работой портного, и предлагал меры по улучшению условий труда, подчеркивая общий принцип: человека следует рассматривать не изолированно, а во взаимодействии с окружающей средой. Высказанные им взгляды представляют особый интерес, поскольку свидетельствуют о том, что уже в молодости Адлер придерживался одного из основных принципов «индивидуальной психологии».
Начиная с 1900-х годов Адлер занимался психиатрическими проблемами общей медицины. Он был среди тех немногих, кого заинтересовала книга Зигмунда Фрейда об интерпретации сновидений. Адлер никогда не соглашался с мнением Фрейда о том, что причина психической болезни кроется в сексуальной травме раннего детства, он оспаривал и его метод интерпретации сновидений. Каждый из этих ученых старался привлечь другого к собственной области исследований. Расхождения между ними приобрели более выраженный характер после того, как Адлер в 1907 году опубликовал книгу «Исследование неполноценности органов».
С 1912 года Адлер применял термин «индивидуальная психология»; в том же году была опубликована работа «О нервном характере», где обобщались его основные концепции.
В теории личности Адлера главенствующая роль отводилась социальному аспекту. Он подчеркивал целостность и уникальность человеческой личности. В противовес Фрейду, придававшему особое значение событиям прошлого опыта, Адлер утверждал, что вся динамика психологической жизни личности подчинена достижению сознательных или неосознаваемых целей. Основной движущей силой поведения, данной человеку от рождения, Адлер считал стремление к превосходству, которое, однако, не может осуществиться у слабого и беспомощного ребенка, что вызывает чувство неполноценности, требующее компенсации. Индивидуально своеобразное сочетание компенсаторных средств обусловливает определенный стиль жизни. Неспособность к компенсации обусловливает формирование комплекса неполноценности как одной из причин серьезных личностных проблем. Гармоничное развитие личности опирается на творческую силу «Я» как источник сознательного активного построения человеком собственной жизни, наделяющий ее смыслом.
В 1912 году Адлер основал «Журнал индивидуальной психологии», но его публикация была прервана Первой мировой войной. В течение двух лет Адлер служил военным врачом на русском фронте, а, вернувшись в 1916 в Вену, возглавил военный госпиталь.
В 1919 году при поддержке австрийского правительства Адлер организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже около тридцати таких клиник, в которых работали ученики Адлера. Деятельность Адлера получила международную известность. Детские реабилитационные клиники появились в Германии, Голландии, несколько позже – в США (где они продолжают функционировать в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе).
В 1922 году «Журнал индивидуальной психологии» возродился под названием «Международный журнал индивидуальной психологии».
С приходом к власти нацистов последователи Адлера в Германии подверглись преследованиям и были вынуждены эмигрировать. В 1934 году в Австрии были закрыты все детские реабилитационные клиники. В этот период Адлер активно занимался лекционной деятельностью во многих высших учебных заведениях США и Европы; в последней своей поездке он побывал в Голландии, Франции, Англии и Шотландии. После лекции в Голландии, в апреле 1937 года, он, вероятно, перенес слабый сердечный приступ, однако ограничился непродолжительным отдыхом в отеле и не упомянул о случившемся в письмах родным и друзьям. Месяцем позже, 28 мая 1937 года, приехав в Абердин (Шотландия) для чтения серии лекций, он неожиданно умер от сердечного приступа. ***
«Профессор по душевным болезням» В.М. Бехтеров
Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927), российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследования лечебного применения гипноза, в том числе при алкоголизме. Труды по половому воспитанию, поведению ребенка раннего возраста, социальной психологии. Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908; ныне им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918).
Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. В августе 1867 года мальчик начал занятия в Вятской гимназии. После окончания семи классов гимназии в 1873 году Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии. В 1879 году был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. 4 апреля 1881 года В.М. Бехтерев успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины.
За статью «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы», написанную в 1883 году, Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества русских врачей. В том же году его избрали в члены Итальянского общества психиатров.
Владимир Михайлович обращал внимание на то, что нервные болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы. Наиболее известная его статья «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания», опубликованная в столичном журнале «Врач». Описанное в этой статье заболевание в настоящее время известно как анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. Многие впервые выявленные ученым неврологические симптомы, а также ряд оригинальных клинических наблюдений нашли отражение в двухтомной книге «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», изданной в Казани.
Работая в Казани, весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской Военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Бехтерев прибыл в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную.
В лабораториях клиники Владимир Михайлович вместе со своими сотрудниками и учениками продолжал многочисленные исследования по морфологии и физиологии нервной системы. Это позволяло ему пополнить материалы по нейроморфологии и приступить к работе над фундаментальным семитомным трудом «Основы учения о функциях мозга», были изложены общие положения о деятельности мозга. В частности, Бехтерев представил энергетическую теорию торможения, согласно которой нервная энергия в мозгу устремляется к находящемуся в деятельном состоянии центру. Она как бы стекается к нему по связующим отдельные территории мозга проводящим путям, прежде всего, из вблизи расположенных территорий мозга, в которых, как считал Бехтерев, возникает «понижение возбудимости, следовательно, угнетение».
В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году - членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных.
В мае 1918 году Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлови. ***
Источник: Дик Н.Ф. Профильные классные часы в 10-11 классах. («Сердце отдаю детям»).. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 315 с.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 08:15 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| Основные вехи в истории компьютерной техники и программирования
• 1804 год - французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар создал ткацкий станок с программным управлением. Для управления станком использовались перфокарты, соединенные друг с другом в виде ленты.
• 1834 год – английский ученый Чарльз Бэббидж разработал проект вычислительной машины (аналитическая машина) с программным управлением.
• 1889 год - американский изобретатель Герман Голлерит изобрел электромеханическую машину-табулятор. Голлерит считается основоположником счетно-перфорационной техники. Разработанная им 80-колонная перфокарта не претерпела существенных изменений и в качестве носителя информации использовалась в первых трех поколениях компьютеров.
• 1918 год - русский ученый М. А. Бонч-Бруевич и английские ученые В. Икклз и Ф. Джордан (1919) независимо друг от друга создали электронное реле, названное англичанами триггером.
• 1941 год - немецкий инженер Конрад Цузе построил первый в мире действующий релейный компьютер Z3 с программным управлением. Для программирования Z3 Конрад придумал некий алгоритмический язык.
• 1944 год - американский инженер Джон Преспер Эккерт впервые выдвинул концепцию хранимой в памяти компьютера программы. Говард Айкен из Гарвардского университета создал релейный компьютер «Марк-1».
• 1945 год – создание Assembler’a.
• 1945 год - Джон Маучли и Джон Преспер Эккерт построили в Пенсильванском университете электронный компьютер ENIAC и разработали проект первого компьютера EDVAC с хранимой программой. Американский математик Джон фон Нейман опубликовал предварительный доклад о машине EDVAC, в котором описал основные компоненты машины и логику ее работы.
• 1948 год - английскими учеными Т. Килбурном и Ф. Вильямсом из Манчестерского университета, введен в действие первый в мире компьютер с хранимой программой «Манчестерский Марк-1».
• 1948 год - в США Дж. Маккарти разработал компьютерный язык ЛИСП.
• 1949 год - введена в эксплуатацию другая английская машина с хранимой программой- EDSAC, разработанная Морисом Уилксом из Кембриджского университета. Морис Уилкс ввел систему мнемонических обозначений для машинных команд, названную языком ассемблера. Джон Маучли создал первый интерпретатор языка программирования под названием «Short Code».
• 1956 год - группа инженеров всем известной ныне компании IBM под руководством Джона Бекуса создала компилятор для Fortran.
• 27 мая 1958 года в Федеральном техническом университете в городе Цюрих состоялась конференция по созданию нового языка программирования. Причиной созыва конференции послужило отсутствие единого языка научного программирования. Через неделю после заседания возник язык, названный Алгол-58.
• 1959 год – проведение международной конференции по языкам программирования. Ее возглавил Чарлз Филлипс, директор Института исследований систем обработки данных министерства обороны США. Эта конференция получила название CODASYL (Conference on Data System Languages - конференция по языкам систем обработки данных). Причиной созыва конференции послужило создание единого языка для деловых приложений, был создан COBOL.
• 1962 год - создан компилятор Фортран V, который умел работать с комплексными числами.
• 1963 год - Кемени и Курц (США) начали разрабатывать первую версию компилятора для компьютерного языка Бейсик.
• 1964 год - создан компьютерный язык PL/1 (от programming language one). Работа над компилятором проводилась в лаборатории фирмы IBM в Англии. Многие черты Фортрана, Кобола и Алгола нашли отражение в PL/1.
• 1965 год - К.А.Р. Хоар и швейцарский ученый Никлаус Вирт, преподававший в Станфордском университете США, предложили модифицированную версию, которая получила название Алгол-W в честь Вирта. Работа была опубликована и приобрела большую популярность в университетских городках, но официально не была принята учёными-программистами.
• 1968 год - появился язык программирования Алгол - 68. Вирт и другие известные ученые выступили против нового языка.
• 1970 год - создания языка Паскаль Виртом (Швейцария), который очень быстро начал повсеместно распространяться.
• 1972 год - Паскаль объявлен официальным компьютерным языком программирования для учащихся средних школ, специализирующихся в области вычислительной техники и программирования в американских университетах.
• 1972 год - появился Пролог. В этом же году был разработан компьютерный язык Си и реализован Д. Ритчи в фирме Bell Labs.
• 1973 год – появление первой версии языка программирования Си++ ( «Си с классами»).
• 1975 год - создан первый интерпретатор Small- Бейсика, состоящий примерно из 20 страниц восьмеричного кода. Его создали два программиста-любителя Дик Уиппл и Джон Арнольд.
• 1977 год - создан компилятор Fortran77, стандартизированный. В этом же году начата работа по созданию машинно-независимой версии транслятора с языка Си.
• 1979 год – разработка Модула-2, отличавшаяся от Паскаля возможностью использовать модульное программирование.
• 1982 год - появился стандарт ИСО 7185.
• 1983 год - по заказу Министерства обороны США и при его активной поддержке создан компьютерный язык Ада.
• 1985 год - появление версии Turbo Pascal 3.0.
• 1987 год – создание Никлаусом Виртом компьютерного языка Оберон.
• 1988 год - появление версии Turbo Pascal 4.0. и версии Turbo Pascal 5.0.
• 1991 год - создан Delphi - компилятор компьютерного языка Object Pascal.
• 1993 год - впервые реализован коммерческий транслятор, а сам компьютерный язык был назван «С++».
• 1996 год ознаменован появлением нового языка программирования Java.
Первые компьютерные программы создавались посредством переключателей на панели компьютера. Вполне очевидно, что подобного рода способ подходил только для небольших программ. Затем программы стали писать на языке машинных команд. С изобретением ассемблера (язык низкого уровня) стали появляться сравнительно длинные программы. Настоящим прорывом в программировании стало создание первого языка программирования высокого уровня - Фортран в 1950 году.
С этого времени появилась возможность писать программы до нескольких тысяч строк длинной. Однако увеличение объема программ привело к тому, что код больших программ становился практически нечитаемым, а зачастую даже неуправляемым. Избавление от подобного рода проблем неструктурного программирования пришло с изобретением в начале 60-х годов таких языков структурного программирования как Алгол, С и Паскаль.
Начался «золотой век» структурного программирования. В основу структурного программирования легли точно обозначенные управляющие структуры. Оно характерно использованием автономных подпрограмм, в которых поддерживаются рекурсия и локальные переменные, и абсолютным неприятием операторов GOTO (переход на другую строку). С появлением структурного программирования появилась возможность разбивать программы на составляющие элементы. Применяя эти принципы программирования, появилась возможность создания и поддержки программ в несколько десятков тысяч строк.
Структурное программирование привело к выдающимся результатам, но со временем и эти принципы программирования становятся несостоятельными, когда программы достигали определенной длины. Для написания более сложных программ потребовался новый подход к программированию.
В итоге были разработаны принципиально новые методы программирования и на свет появилось объектно-ориентированное программирование (ООП), в котором нашли отражение лучшие идеи структурного программирования в сочетании с абсолютно новыми концепциями, позволяющими оптимально организовать программу. ***
Ада Лавлейс – первая женщина-программист
В 1833 году английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Беббидж (1792-1871) разработал проект аналитической машины - гигантского арифмометра с программным управлением, арифметическим и запоминающим устройствами. Аналитическая машина Беббиджа явилась не только предшественницей, но и во многих отношениях прообразом современных электронных вычислительных машин с программным управлением.
Сотрудницей и помощницей Ч. Беббиджа во многих его научных изысканиях была леди Лавлейс (урожденная Байрон). Единственная научная работа леди Лавлейс относилась к «вопросам программирования для аналитической машины Беббиджа» и предвосхитила основы современного программирования для цифровых вычислительных машин с программным управлением.
Августа Ада Лавлейс - дочь великого английского поэта Джорджа Байрона родилась 10 декабря 1815 года. Семейная жизнь Д.Байрона сложилась неудачно - по истечении года совместной жизни супруги навсегда расстались. Его жена Анабелла Милбэнк (1792-1860) была одаренным человеком. Она любила математику и с детских лет до замужества занималась ею.
Дочь Байронов - Ада, по примеру своей матери, с юных лет увлекалась математикой. Увлечение юной Ады поддерживали друзья леди Байрон - известный английский математик и логик Август де Морган (1806-1871), его жена, математик-любитель Мэри Соммервил и Чарльз Беббидж.
В июле 1835 года Ада вышла замуж за Уильяма, восемнадцатого лорда Кинга, ставшего впоследствии первым графом Лавлейсом. В мае 1836 года у Ады родился сын, в феврале 1838 года - дочь, а в конце 1839 года - второй сын. Но ни семейные заботы, ни слабое здоровье Ады не поколебали ее решимости заниматься математикой.
22 февраля 1841 года Ада сообщает Беббиджу, что занимается вопросами, связанными с его вычислительными машинами. В это время Беббидж напряженно работал над совершенствованием структуры аналитической машины. Но для ученого в то время важен был и другой вопрос - добиться, чтобы правительство финансировало работы по постройке аналитической машины. Для этого нужна была популяризация идеи автоматических вычислений, четкое и понятное для широких кругов изложение принципов действия аналитической машины. Грамотный помощник ему вовсе бы не помешал.
В октябре 1842 года итальянский математик Л.Ф. Менабреа опубликовал статью «Очерк аналитической машины, изобретенной Ч.Беббиджем». Вскоре после появления очерка Ада Лавлейс перевела его. Беббедж, в свою очередь, предложил ей добавить некоторые примечания к очерку Менабреа.
Эта идея понравилась Аде Лавлейс, и она немедленно приступила к ее реализации. Ада работала очень усердно, с большим напряжением. Страницы примечаний она передавала Беббиджу, который просматривал их и либо с замечаниями отсылал обратно, либо передавал в типографию.
19 июля 1843 года Ада сообщила Беббеджу, что самостоятельно «составила список операций для вычисления каждого коэффициента для каждой переменной», т.е. написала программу для вычисления чисел Бернулли. В августе этого же года перевод статьи Менабреа и «Примечания» были опубликованы. В определённых кругах Ада Лавлейс получила мировую известность.
В начале 50-х годов у Ады появляются первые признаки рака, а 27 ноября 1852 г. Ада скончалась, не дожив нескольких дней до 37 лет, в том же возрасте, что и лорд Байрон. Согласно завещанию она была похоронена (3 декабря) рядом с могилой отца в семейном склепе Байронов в Ноттингемпшире.
Немногое удалось сделать за свою короткую жизнь Августе Аде Лавлейс. Но то немногое, что вышло из-под ее пера, вписало ее имя в историю вычислительной математики и вычислительной техники как первой программистки. Аналитическая машина Беббиджа не была построена, и программы, написанные Адой Лавлейс, никогда не отлаживались и не работали, однако ряд высказанных Лавлейс в 1843 году об общих положениях программирования (принцип экономии рабочих ячеек, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений и др.) сохранили свое принципиальное значение и для современного программирования. ***
Три величайшие заслуги Джона Бэкуса в информатике
Джон Бэкус, американский математик, создатель языка программирования ФОРТРАН, родился 3 декабря 1924 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США.
Детские и юношеские годы провел в Вилмингтоне (Wilmington), Дэлавэр и посещал Hill School в Поттстоуне (Pottstown), штат Пенсильвания. Закончил обучение в 1942 году, хотя, согласно с его собственным мнением, он не относился к своей учебе в Hill School слишком серьезно.
По просьбе своего отца молодой Бэкус поступает в Университет Вирджинии, чтобы заниматься химией. Не отличаясь особым рвением к учёбе в 1943 году его обучение было прекращено. В этом году он вступил в армию.
В армии Джон получил медицинскую подготовку, работая в больнице Атланты в отделении нейрохирургии, где лечились ранения в голову. Удивительно, но у него обнаружили костную опухоль и установили пластину в его голову. Казалось, что медицина - это призвание для Бэкуса, но после девяти месяцев медицинской школы он её бросил.
Без каких-либо идей о том, в каком направлении ему двигаться, он снял квартиру в Нью-Йорке. О дальнейших коллизиях судьбы Бэкон пишет: «Я действительно не знал, что я хотел делать в своей жизни. Я решил что то, чего я хочу - это хороший hi-fi радиоприемник, поскольку я любил музыку. В те дни они в действительности не существовали, так что я поступил в школу радиотехников. У меня был очень хороший учитель - первый хороший учитель, который у меня когда-либо был - и он попросил меня сотрудничать с ним и вычислить характеристики некоторых цепей для журнала.
Я помню проведение сравнительно простых вычислений, чтобы получить несколько точек на кривой для усилителя. Это было кропотливым, скучным и ужасным занятием, но это заразило меня математикой. То, что у нее есть применение - вот что заинтересовало меня».
Бэкус поступает в Колумбийский Университет в Нью-Йорке, чтобы изучать математику, и заканчивает его в 1949 году. Перед окончанием обучения он посетил Вычислительный Центр IBM на Мэдисон авеню, в котором в 1950 году стал работать как программист.
Первая величайшая заслуга Бэкона в развитии информатики и программировании - изобретение FORTRAN - первого разработанного компьютерного языка высокого уровня. Язык стал коммерчески доступным в 1957 году.
Вторая величайшая заслуга – изобретение в 1959 году «Формы Бэкуса-Наура» (BNF) - стандартной нотации для описания синтаксиса языка программирования высокого уровня.
Третий крупный вклад Джона Бэкуса в информатику - разработка функционального языка программирования, названного FP, который пропагандирует математический подход к программированию. ***
Программирование Вирта, Кернигана и Кимини
Никлаус Вирт - выдающийся ученый и педагог, с 1968 года профессор информатики в ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) г. Цюрих, Швейцария, в апреле 1999 года ушел в отставку. Его работы отмечены премией имени Тьюринга, премией за выдающиеся достижения в разработке программного обеспечения, медалью Леонардо-да-Винчи и другими наградами. Член швейцарской технической академии (Academy of Ingineering), иностранный член американской технической академии.
Основные работы Н. Вирта имеют явно выраженную педагогическую направленность. Он стремился создавать такие алгоритмические языки, которые бы упрощали процесс программирования, а записанные на них тексты программ были наглядны и удобны для восприятия человеком. Первым компьютерным языком, принесшим ему широкую известность, стал Паскаль. Интересная деталь - первую версию компилятора составил студент Н. Вирта по фамилии Мармье в 1969 году, сначала на Фортране, а затем на самом Паскале.
Для обеспечения переносимости компилятора на разные модели ЭВМ была придумана виртуальная машина, исполняющая P-код, и создан соответствующий вариант компилятора. В свое время P-код был лучшим решением проблемы переносимости и получил широкое распространение.
Н. Вирт всегда критически относился не только чужим, но и к своим работам. Идеи, заложенные в Паскале, получили свое развитие в языках Модула и Оберон - это последняя большая работа Н. Вирта.
Брайан У. Керниган – глава отдела исследований компьютерных структур компании Bell Labs. В 1964 году он получил степень бакалавра в университете Торонто, где специализировался по физике, а в 1969 году в Принстоне получил степень доктора философии. В том же году Керниган начал работать в Bell, область его интересов включала в себя задачи оптимизации, системы подготовки первичных данных, языки программирования и программные утилиты. В настоящее время он занимается языками прикладного программирования, общей теорией программирования и пользовательскими интерфейсами. Брайан Керниган известен также как преподаватель Принстонского университета и автор нескольких книг, среди которых – «Система программирования UNIX», «Язык программирования Си» (в соавторстве с Деннисом Ритчи), ставшая классикой среди учебников по языку С.
Джон Джордж Кимини родился в Будапеште (Венгрия) 31 мая 1926 года. В 1940 году семья Кимини иммигрировал в Соединенные Штаты и поселилась в Нью-Йорке. Имея трудности с английским языком, Кимини окончил среднюю школу в 1943 году с лучшими результатами в своем классе. После этого Джон поступил в университет Принстон (Princeton), где его учителями на начальных курсах по аналитической геометрии и исчислениям было несколько лучших математиков Америки. Интересы Кимини были преимущественно математическими, но у него также есть приблизительный эквивалент степени магистра по философии. В 1945 году (на последнем курсе) он вступил в армию и был направлен на работу с Джоном Нейманном в вычислительный центр теоретического отделения проекта «Manhattan» (атомная бомба) в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.
После войны вернулся в Принстон и в 1947 году получил диплом Британской Академии с высочайшим отличием: Фи Бета Каппа. С 1947 по 1948 год, работая над своей докторской диссертацией по математике, Кимини работал с Алонзо Черчем в математических исследованиях. С 1948 по 1949 годы был научно-исследовательским ассистентом Альберта Эйнштейна в институте специальных исследований.
В 1949 году Джон Джордж Кимини присоединился к профессорско-преподавательскому составу Принстона, сначала преподавая на математическом факультете, затем, двумя годами позже, перейдя на кафедру философии. В 1953 году перешел в Дартмут, став председателем математического факультета в 1954 году. Кимини возглавлял факультет в 1964 году, когда Томас Курц (Thomas Kurtz) предложил, чтобы университет сделал работу на компьютере доступной для всех студентов.
Кимини одним из первых стал настаивать, чтобы знание вычислительной техники стало неотъемлемой частью либерального образования. Чтобы сделать компьютер доступным для студентов последнего курса, он и Том Курц разработали одну из первых в мире систему разделения времени.
Подобно тому, как Нейман понимал, что компьютер, который выполняет только обычные арифметические действия, может иметь чрезвычайную мощность, Кимини понимал, что для того, чтобы сделать эту мощность доступной для всех, язык программирования может и должен быть чрезвычайно простым. Это заставило его разработать вместе с Томом Курцом компьютерный язык BASIC (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code). Первая программа на BASIC была запущена в Дартмуте 4 мая 1964 года, которая до сих пор остается одним из наиболее широко используемых машинных языков.
Кимини работал в качестве главы математической кафедры до 1967 года, после чего ушел в отставку, чтобы работать в качестве координатора учебных планов и развития. В 1970 году был выбран президентом университета Дартмут, а годом позже получил почетную степень доктора права университета Принстон. В 1972 году, Кимини способствовал допуску женщин в исключительно мужские школы и помог открыть двери Дартмута для несовершеннолетних студентов.
В 1983 году, Кимини и Томас Курц образовали True Basic, Inc., чтобы продавать новую версию BASIC. В 1985 году они написали книгу «Back to BASIC», которая стала короткой историей BASIC.
Джон Кимини умер 26 декабря 1992 в Гановере (Hanover), штат Нью-Гемпшир (New Hampshire). ***
От создателя компьютерного языка Паскаль до «отца искусственного интеллекта»
Профессор Никлаус Вирт (Niklaus K. Wirth), автор языка Паскаль, в 1958 году закончил Швейцарский федеральный технологический институт ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) в родном Цюрихе В 1960 году в Лавальском университете в Квебеке (Канада) получил степень магистра. В 1963 году в Университете Калифорнии в Беркли (США) Вирт под руководством профессора Гарри Хаски реализовал расширение компьютерного языка Алгола-60 (язык Euler) и защитил диссертацию. В 1963—1967 годах преподавал в Стэнфордском университете (США). В это же время был приглашен в международную экспертную группу IFIP Working Group 2.1, занимавшуюся проектированием компьютерного языка Алгол-68.
В 1967 году Вирт вернулся на родину и стал доцентом Университета Цюриха, а в 1968 году перешел в ETH, где занялся разработкой компьютерного языка Паскаль. В 1970 году был завершен первый компилятор Паскаля. В период 1978—1981 гг. Вирт возглавлял проект, в результате которого был разработан компьютерный язык Модула-2, ориентированный на него 16-разрядный персональный компьютер Лилит (Lilith) и ОС Medos.
В 1984 году Никлаус Вирт за большой вклад в развитие языков программирования и за создание персонального компьютера Лилит был удостоен премии Алана Тьюринга — самой престижной и почетной в компьютерном мире, которая по своему значению стоит в одном ряду с Нобелевской премией.
В период 1986—1989 годы Вирт вел проект по созданию нового компьютерного языка Oberon, расширяемой объектно-ориентированной ОС Oberon и 32-разрядной рабочей станции Ceres. Многие идеи того проекта были положены сотрудниками Sun Labs в основу языка и технологии Java.
С 1990 года Вирт руководил Институтом компьютерных систем при ETH, а в 1999 году оушел на заслуженный отдых и стал почетным профессором ETH.
Известный как «отец искусственного интеллекта» Джон Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Его родители были активистами коммунистической партии, поэтому Маккарти приписывал свой ранний интерес к науке на счет политических взглядов своей семьи, указывая на их общее убеждение в том, что технология полезна для человечества. Его математические способности обнаружились в раннем возрасте, когда в третьем классе средней школы он приобрел книги исчислений, используемые студентами-математиками первого и второго курса Калифорнийского Технологического Института (КТИ) и выполнил все упражнения.
Эта работа помогла Маккарти пропустить первые два года университетской математики КТИ, куда он был зачислен в 1944 году. Учёба была прервана службой в армии, но уже через год Маккарти смог вернуться в институт.
В 1948 году на Хиксоновском Симпозиуме Маккарти услышал знаменитого специалиста по математической логике и разработке компьютеров Джона Неймана, делавшего доклад о самокопирующихся автоматических машинах, способных создавать собственные копии. Речь Неймана зажгла интерес Маккарти, и он задумался над взаимосвязью человеческого и искусственного интеллектов.
Нейман работал на факультете Университета Принстона, и в 1949 году Маккарти выбрал это учреждение как место для работы над своей степенью доктора философии. Его первым попыткам моделирования человеческого интеллекта на машине помогал Нейман.
В 1952 году Маккарти сблизился со многими интересными людьми, среди которых был и Клод Шеннон, изобретатель информационной теории.
В середине 1950-х годов, Маккарти решил запросить субсидию от Фонда Рокфеллера для двухмесячной исследовательской конференции 10 человек, которые должны были изучить утверждение, что «интеллект может быть, в принципе, так точно описан, что может быть создана машина для его имитации». Это было первым использованием термина «искусственный интеллект» для описания этой области исследований.
Вместе с Марвином Мински, Нэтом Росчестером и Клодом Шенноном Маккарти приступил к реализации исследовательского проекта. Дартмутский летний Научно-исследовательский Проект (конференция) по искусственному интеллекту проходил в 1956 году в колледже Дартмута, где Маккарти преподавал математику. По многим причинам, конференция не оправдала ожиданий Маккарти, но оказалась поворотным событием в истории информатики. Она была первым сбором учёных, которые преследовали цель создания истинно интеллектуальной машины, и обозначила фундамент для определения искусственного интеллекта как отдельной области анализа в пределах вычислительной техники.
Идея Маккарти требовала разработки машинного языка, который должен манипулировать символами объектов, а не выполнять арифметические действия над числами. LISP (LISt Protocol или Processing), язык разработанный им, использовал списки инструкций для представления и манипулирования логическими выводами.
LISP или его модификации – компьютерный язык, используемый в большинстве экспертных систем и естественных языковых программ и сегодня. В конце 1980-х годов его последователями были разработаны микрокомпьютеры, сравнимые по мощности с машинами LISP, сделав специализированные LISP-компьютеры делом прошлого. В эти же годы Маккарти вернулся к своим более ранним утверждениям, говоря, что простая обработка информации не наносит никакого вреда.
Последние работы Маккарти включают формализацию немонотонной аргументации, посредством которой люди и компьютеры делают гипотетические выводы, допуская, что осложнения удалены из ситуации; формализацию контекста в математической логике. ***
Источник: Дик Н.Ф. Лучшие профильные классные часы в школе: «Моя будущая профессия». («Сердце отдаю детям»). - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 08:19 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| ТАЙНЫ ВЕЛИКИХ ЭКОНОМИСТОВ
Экономика от Адама Смита
Адам Смит (Adam Smith) (1723-1790) – великий английский (шотландский) экономист, основоположник научного взгляда на экономику.
Адам Смит родился в 1723 году в маленьком шотландском городке Керколди, близ Эдинбурга. В те времена маленькая Шотландия породила не мало великих личностей: изобретатель паровой машины Джемс Уатт и один из основоположников современной химии Джозеф Блэк, экономист Джемс Стюарт и философ Давид Юм (последний был ближайшим другом Смита), историк Уильям Робертсон, социолог и экономист Адам Фергюсон. Такова была среда, атмосфера, в которой рос и формировался талант Смита.
Его отец, таможенный чиновник, умер за несколько месяцев до рождения сына. Адам был единственным ребенком молодой вдовы, и она посвятила ему всю жизнь. В 14 лет Смит поступил в Университет Глазго. К 17 годам юный Адам имел среди студентов репутацию ученого и несколько странного молодого человека. Успешно окончив в 1740 году университет, Смит получил стипендию на дальнейшее обучение в Оксфордском университете.
Неудовлетворённость шестью годами обучения и изменяющиеся политические события в Англии (восстание сторонников Стюартов в 1745-1746 гг.) заставили Смита летом 1746 года уехать в Керколди, где он прожил два года, продолжая заниматься самообразованием. В свои 25 лет Адам Смит поражал эрудицией и глубиной знаний в самых различных областях. В 1751 году Смит переехал в Глазго, чтобы занять там место профессора в университете. В Глазго Смит прожил счастливых для него 13 лет: здесь, в 1759 году, он опубликовал свой первый большой научный труд – «Теорию нравственных чувств»; здесь он стал одним из виднейших членов городского клуба политической экономии. Трехлетняя поездка во Францию (в качестве воспитателя юного герцога Баклю) и личное знакомство с физиократами завершили его подготовку к работе над теорией политической экономии. Во Франции на формирование взглядов Адама Смита сильное влияние оказал К. А. Гельвеций.
Главным мотивом хозяйственной деятельности человека, по мнению Адама Смита, является своекорыстный интерес. Но преследовать свой интерес человек может, только оказывая услуги другим людям, предлагая в обмен свой труд и продукты труда. Так развивается разделение труда. Каждый отдельный человек стремится использовать свой труд и свой капитал таким образом, чтобы продукт его обладал наибольшей ценностью. При этом он и не думает об общественной пользе и не сознает, насколько содействует ей, но рынок ведет его именно туда, где результат вложения его ресурсов будет оценен обществом выше всего. Условия, при которых наиболее эффективно осуществляется благотворное действие своекорыстного интереса и стихийных законов экономического развития, Смит называл естественным порядком. У Смита это понятие имеет как бы двойной смысл. С одной стороны, это принцип и цель экономической политики, т. е. политики laissez faire, с другой - это теоретическая конструкция, «модель» для изучения экономической действительности.
В физике полезными орудиями познания природы являются абстракции идеального газа и идеальной жидкости. Реальные газы и жидкости не ведут себя «идеально» или ведут себя так лишь при некоторых определенных условиях. Однако имеет большой смысл абстрагироваться от этих нарушений, чтобы изучать явления «в чистом виде». Нечто подобное представляет собой в политической экономии абстракция «экономического человека» (homo oeconomicus) и свободной (совершенной) конкуренции. Наука не смогла бы изучать массовые экономические явления и процессы, если бы она не делала известных допущений, которые упрощают, моделируют бесконечно сложную и разнообразную действительность, выделяют в ней важнейшие черты. С этой точки зрения абстракция «экономического человека» и свободной конкуренции Смита сыграла важнейшую роль в экономической науке.
Сохранился любопытный рассказ о последних годах жизни Адама Смита. В 1787 году, находясь в Лондоне, Смит приехал в дом одного знатного вельможи. В гостиной было большое общество, включавшее премьер-министра Уильяма Питта. Когда вошел Смит, все встали. По своей профессорской привычке Адам поднял руку и сказал: «Прошу садиться, господа». Питт на это ответил: «После вас, доктор, мы все здесь ваши ученики». Возможно, это только легенда, но она очень правдоподобна. Экономическая политика У. Питта во многом опиралась на идеи свободной торговли и невмешательства в экономическую жизнь общества, которые проповедовал Адам Смит. ***
Великие учёные-экономисты XVIII –XIX веков
Петти Уильям (1623 - 1687), английский экономист. Сын суконщика из Гемпшира (Англия). В 15 лет отправился в Нормандию с торговыми целями, занимаясь там между делом изучением древних языков и математики. Одно время служил на флоте.
В 1643-1646 годы провел во Франции и Голландии, уделяя много времени научным занятиям. Тогда же сблизился с философом Гоббсом и даже одно время был у него секретарем. В 1648 году Петти преподает анатомию и химию в Оксфордском университете, где через год получает степень доктора физики. В 1652 году Петти назначен главным врачом при Ирландской армии Кромвеля. Заинтересовавшись неурядицами в устройстве земель, конфискованных у ирландцев в 1641 году, Петти вносит свой проект нового кадастра земель. В 1658 году Петти избирается в парламент (Ричарда Кромвеля). После реставрации династии Стюартов и за заслуги, которые Петти оказал ей, он был возведен в 1661 году в рыцарское звание. В эти же годы Петти становится одним из первых членов основанного тогда Королевского общества - первой академии наук Нового времени. К этому времени интересы Петти смещаются в область экономики и политики. У него рождаются идеи относительно реформирования налоговой системы, организации статистической службы, проекты улучшения торговли.
Первое серьезное экономическое сочинение Петги «Трактат о налогах и сборах» вышло в свет в 1662 году.
Рикардо Давид (1772 - 1823), английский экономист, видный представитель классического направления в политической экономии. Родился в Лондоне в семье богатого коммерсанта, систематического образования не получил. В 1793 году Рикардо занялся самостоятельной коммерческой деятельностью, причем довольно успешно.
С 1802 года Рикардо - член руководящего комитета Лондонской биржи. В этот же период выходят первые экономические работы Рикардо, посвященные вопросам денежного обращения и валютного регулирования. В нескольких статьях и памфлетах Рикардо доказывал, что повышение рыночной цены золота в бумажных деньгах является следствием и проявлением их обесценения в связи с чрезмерным выпуском. К 1811 году Рикардо уже признанный авторитет, лидер движения за восстановление разменности банкнот.
Создав игрой на бирже огромное состояние, в 1812 году Рикардо отошел от коммерческой деятельности, став крупным рантье и землевладельцем и посвятив себя научной работе. В 1817 году выходит его главное теоретическое сочинение «Начала политической экономии и налогового обложения», где он завершает разработку классической политической экономии, начатой А.Смитом.
Сэй Жан Батист (1767 - 1832), французский экономист, представитель классического направления политической экономии. Родился в Лионе в буржуазной гугенотской семье. Сэй получил неплохое коммерческое образование в Англии. Вернувшись в Париж, в 1794 году становится редактором солидного философско-политического журнала. В 1799 году Сэй был определен на службу в финансовый комитет трибуната. Одновременно работает над большим сочинением, которое вышло в 1803 году под заглавием «Трактат политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства», в котором он популяризирует идеи А.Смита.
В 1814 году, после падения Наполеона, Сэй публикует второе издание «Трактата политической экономии» и вскоре избирается членом Французской Академии Наук. В последующие годы Сэй читает публичные лекции по политической экономии, а в 1819 году занимает кафедру политической экономии в Консерватории искусств и ремесел.
В 1828-1829 годах Сэй издает «Полный курс практической политической экономии», а в 1830 году возглавляет специально созданную для него кафедру политической экономии в Колледж де Франс. Сэй и его последователи сформировали так называемую «школу Сэя», которая представляла официальную экономическую науку во Франции в первой половине девятнадцатого века.
Мальтус Томас (1766 - 1834), английский экономист и священник. Выходец из семьи состоятельного эсквайра (помещика). Закончив обучение в Джезус колледже Кембриджского университета (1788г.), Мальтус принял духовный сан в английской церкви и получил место викария (второго священника) в одном из сельских приходов графства Суррей. Ученую богословскую степень Мальтус получил в 1793 году.
Размышляя над проблемами бедности, Мальтус сформулировал свой знаменитый «закон народонаселения». Свою позицию он изложил в небольшой работе «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», которая была опубликована в Лондоне в 1798 году. Благодаря этой работе, в 1805 году Мальтус получил кафедру профессора современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, которую возглавлял до самой своей смерти в 1834 году. В 1820 году выходит работа Мальтуса «Принципы политической экономии», содержание которой сводилось в основном к полемике с Д. Рикардо.
Сисмонди Сисмон де (1773 - 1842), швейцарский экономист и историк. Родился в аристократической семье недалеко от Женевы. Образование Сисмонди получил в духовном кальвинистском колледже, а затем в университете, обучение в котором, по семейным обстоятельствам, вынужден был прервать, проступив на службу в один из банкирских домов Лиона (Франция).
Во времена Французской революции семья Сисмонди вынуждена была эмигрировать в 1793 году в Англию, а затем в Италию. В Англии Сисмонди знакомится с работой А.Смита и становится сторонником классической политической экономии. В 1800 году Сисмонди возвращается в Женеву и публикует свою работу «О коммерческом богатстве», в которой выступает как ученик А.Смита и проповедник его идей. Отклонив приглашение занять кафедру в Парижской Сорбонне, Сисмонди в течение нескольких лет путешествует по Европе, собирая материал для исторических и экономических работ. В это же время выступает уже как критик капитализма и классической политической экономии. Свое несогласие он высказал в главном экономическом сочинении «Новые начала политической экономии или о богатстве в его отношении к народонаселению» (1819г.).
В 1833 году Сисмонди избран членом французской Академии моральных и политических наук. При жизни Сисмонди считался более историком, чем экономистом, так как его исторические исследования «Истории французов» было выпущено в 29 томах.
Милль Джон Стюарт (1806 - 1873). Родился в Лондоне в семье философа и экономиста Джеймса Милля, получил хорошее домашнее образование под руководством отца. С трех лет стал изучать греческий язык, с шести - стал писать самостоятельные исторические работы, с двенадцати - приступил к изучению высшей математики, логики и политической экономии. В возрасте шестнадцати лет (1822г.) Милль-младший опубликовал свои первые работы: две небольшие статьи по теории стоимости.
В 1823 Джон Милль занимает место клерка в отделе Ост-Индской компании, которым заведовал его отец, где проработал до 1858 года. В 1822 году Милль с другими горячими сторонниками И. Бентама организует кружок, названный «утилитарным обществом», и публикует ряд статей экономического содержания. В 40-50-е годы взгляды Джона меняются. В этот же период публикуются важнейшие работы Милля: философского сочинения «Система логики» (1843г.) и «Основы политической экономии» (1848г.). С 1865 по 1868 год он является членом парламента, выступая как представитель Вестминстерского округа в Палате общин. Потерпев поражение на очередных выборах (1868), Милль уезжает во Францию, где проводит последние годы своей жизни.
Маркс Карл (1818 - 1883), немецкий экономист и философ. Родился в г. Трире (Германия), в семье адвоката. В 1835 году поступает в Боннский университет, затем (через год) продолжает занятия в Берлинском университете, где изучает право, философию, теорию искусства. После окончания университета (1841г.), Маркс возвращается в Бонн, где становится сотрудником, а вскоре и редактором «Рейнской газеты». По политическим мотивам газета в 1843 году была закрыта и Маркс переезжает в Париж. К этому времени относится и первая экономическая работа Маркса «Экономически-философские рукописи 1844 года».
Весной 1847 года Маркс (вместе с другом и соавтором многих работ Ф. Энгельсом) вступили в «Союз справедливых», реорганизованный в июне того же года в Союз коммунистов (первую международную коммунистическую организацию) и разработали его программу «Манифест коммунистической партии», опубликованный в феврале 1848 года в Лондоне.
В 1865 году Маркс закончил вариант первого тома «Капитала». В это же время (1864) по инициативе Маркса в Лондоне было создано Международное товарищество рабочих - Первый Интернационал, где он являлся не только основоположником, но и руководителем его Генерального Совета.
Наиболее значительными в области экономии стали работы «Капитал», «К критике политической экономии», «Заработная плата, цена и Наемный труд и капитал», «Критика Готской программы». ***
От Альфреда Нобеля к экономистам – Нобелевским лауреатам
Альфред Нобель (1833 - 1896) - шведский химик-экспериментатор, промышленник и экономист-практик завещал продать все свое недвижимое имущество и на вырученные средства образовать фонд его имени. В начале 1990-х годов капитал фонда составил около 2 млрд. крон, или примерно 330 млн. долларов.
Отмечая исключительную роль А. Нобеля как экономиста-практика, специалиста в области управления производством, в 1968 году Шведский банк обратился в Нобелевский фонд с предложением о присуждении премий памяти Альфреда Нобеля по экономике. С 1969 года Шведская королевская академия наук ежегодно присуждает такие премии наиболее видным ученым-экономистам за научные исследования и их практическое применение. И до нынешних времён Нобелевская премия является самой известной и почётной премией в мире.
Только за 1969-1995 гг. Нобелевской премией были отмечены 38 экономистов, из них 25 - из США, 5 - из Великобритании, 2 - из Швеции, 2 - из Норвегии, по одному - из Франции, Германии, Нидерландов и СССР. Одной из первых премий памяти А. Нобеля по экономике была присуждена Яну Тинбергену вместе с Рогнаром Фришем за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов.
Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в 1903 году в Гааге. В 1926 году окончил Лейденский университет, где специализировался в области физики. В аспирантуре Я. Тинберген начал заниматься экономикой. Работая в Центральном бюро правительственной статистики, Я. Тинберген углубленно изучал экономические циклы и применял для этого динамические модели.
В 30-е годы Я. Тинберген в сотрудничестве с Р. Фришем создал новую науку - эконометрику, объединившую статистику и экономический анализ. Эти ученые ввели в экономическую практику математические методы, позволившие сделать точными и достоверными экономические прогнозы. На такой основе Я. Тинберген впервые построил работающую модель голландской экономики, описав ее двадцатью семью математическими уравнениями. В дальнейшем он создал модель американской экономики, используя сорок восемь уравнений (монография «Экономический цикл в Соединенных Штатах, 1919-1932 гг.», 1939г.). Этот труд получил всеобщее признание, став фактически основой теории экономических циклов.
После второй мировой войны наступает новый период в научном творчестве Я. Тинбергена: он переходит к изучению экономических проблем развивающихся стран. Особенно его интересовали методы долговременного планирования экономического развития этих стран.
В 1975 году Римский клуб поручил Я. Тинбергену подготовить доклад, посвященный глобальным социально-экономическим проблемам, стоящим перед человечеством (гонка вооружений, продовольственный, сырьевой и энергетический дефицит, ухудшение экологической обстановки, разрыв между богатыми и бедными странами и т.д.). Оформленный результат работы как монография «Пересмотр международного порядка» (1976 год, русский перевод в 1980 году), положила начало становлению глобалистики как новой комплексной науки с ее теоретическими концепциями, методологией, разнообразными методиками.
В этой монографии Я. Тинберген впервые научно обосновал идею нового международного экономического порядка, на котором в дальнейшем базировалось бы также и установление нового международного политического, правового, культурного порядка. Тогда же Я. Тинберген выдвигает концепцию «общего наследия человечества», согласно которой природные ресурсы должны принадлежать всему населению Земли.
Я. Тинберген работал экономическим советником при правительствах Индии, Египта, Турции, Индонезии, Чили, Суринама, Сирии, Ирака и Ливии, а также консультантом в международных организациях (Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали и т.п.). В 1966 году он был назначен председателем Комитета планирования развития при Организации Объединенных Наций.
Норвежский экономист Рагнар Фриш родился в 1885 году в Осло. Окончил университет Осло в 1919 году по специальности экономика. Занимался преподавательской и научной деятельностью. С самого начала Р. Фриш по-новому подошел к изложению теории потребительского спроса как к отрасли экономической науки, изучающей поведение личности. В работе «О проблеме чистой экономической науки» (1926г.) сделал математические выводы из небольшого числа аксиом. Эти аксиомы характеризовали поведение потребителей, стремившихся максимизировать получаемую ими полезность.
Р. Фриш впервые ввел и обосновал термин «эконометрика» для обозначения применения конкретного числового материала к собственно экономической теории и эмпирическим исследованиям. Под этим термином он понимал комплекс научных дисциплин, объединяемых понятием «экономико-математические методы».
В 1930 году по его инициативе было создано Экономическое общество - международная ассоциация экономистов-статистиков, использующих в своей работе математические методы. В начале 30-х годов в статьях, публикуемых в журнале «Эконометрика», он впервые ввел в научное употребление термины «микроэкономика» и «макроэкономика», разработал теорию восстановления производства в охваченной депрессией экономике, когда недостаточный спрос не рождает заинтересованности предпринимателей в капиталовложениях. В этой концепции нашли свое отражение многие из элементов современной теории планирования.
После войны Р. Фриш долго работал консультантом норвежского правительства. Затем был экономическим советником и Индии и Египте. В эти годы им были разработаны важные модели принятия экономических решений, которыми руководствовались в практической работе экономисты и плановики в различных странах мира.
Нобелевской премии по экономике был удостоен и Пол Самуэльсон (Сэмюэльсон) за научную работу, в которой была развита статическая и динамическая экономическая теория, и за вклад в повышение уровня анализа в области экономических наук.
Видный американский экономист Пол Самуэльсон родился в 1915 году в г. Гари (штат Индиана). Образование получил в Чикагском университете. Занимался преподавательской и научной работой. Во время второй мировой войны работал консультантом Национального управления планирования ресурсов и Управления военным производством правительства США.
В 1947 году вышла в свет его книга «Основы экономического анализа», ставшая одним из наиболее авторитетных трудов для многих последующих поколений экономистов. Тяготение к математическому языку, ясному и четкому, позволило П. Самуэльсону соединить высшую математику с экономическим анализом, что стало основополагающим при разработке статической и динамической теории и основ стабильности экономических систем.
П. Самуэльсон считал, что в таких областях экономической мысли, как теория производства и потребления, международная торговля, государственные финансы, экономика благосостояния и некоторых других, наиболее ощутимые результаты могут быть получены с помощью вывода определенных функций при допущении ряда ограничений. По его мнению, статистические предсказания экономической модели и ее динамическое поведение связаны между собой. Это положение позже стало известно как «принцип соответствия».
Важнейшим вкладом П. Самуэльсона в экономическую науку стало обоснование анализа стабильности, касающегося общей теории цен или динамической ситуации, при которой цены устанавливаются в условиях неравновесия, а степень изменения цены определяется превышением спроса над предложением. Одна из наиболее крупных работ П. Самуэльсона «Экономика: введение в анализ» (1948г.) стала классическим трудом и в сравнительно короткое время была переведена на многие языки мира, в том числе на русский. Другим произведением, внесшим крупный вклад в экономическую теорию, явилась работа П. Самуэльсона «Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований» (1958г.). В этой модели люди среднего возраста часть своего дохода предоставляют в форме кредита молодым людям с тем, чтобы в старости получать по ним проценты. Данная работа выдвинула новые проблемы перед демографией и придала последовательность теории процента.
В 60-е годы он являлся консультантом и экономическим советником многих правительственных учреждений и частных организаций, был советником Президента США Джона Кеннеди.
Нобелевская премия по экономике была также присуждена Саймону Кузнецу за эмпирическое обоснованное истолкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономических и социальных структур, так и процесса развития.
Интересен факт, что американский экономист Саймон Кузнец родился в 1901 году в г. Харькове на Украине. Отец Саймона, занимавшийся меховой торговлей, уехал в США, когда мальчику было всего 6 лет. Саймон приехал к отцу в Нью-Йорк в 1922 году. На родине С. Кузнец окончил гимназию, где изучал экономику. В США в 1924 году окончил Колумбийский университет. Занимался научной и педагогической работой.
В начале 30-х годов Саймон перешел в Национальное бюро по экономическим исследованиям, где возглавил программу по изучению национального дохода, став пионером в этой области экономической науки, в которую внес неоценимый вклад. Его разработка методов подсчета национального дохода стала руководящей для экономистов и правительственных органов многих стран. Она была основана на единой теоретической концепции взаимозависимости между исчисленным объемом национального продукта и уровнем благосостояния населения, соответствующим этому объему.
С. Кузнец создал статистическую основу макроэкономики (т.е. национального хозяйства в целом в отличие от отраслевого или низового уровня - предприятий и объединений). Введя «двойной счет» национального дохода, он оценил его в двух измерениях: во-первых, как совокупный спрос (сумма затрат на потребительские товары и услуги, инвестиции и государственные расходы) и, во-вторых, как показатель общего дохода со стороны предложения (сумма заработной платы, прибыли и ренты). Одним из первых он выделил роль «человеческого капитала» и показал, как изменения качества применяемого труда и перераспределение рабочей силы между производственными секторами влияет на изменения в технологии, и наоборот. Кроме того, он вывел закон (названный впоследствии «законом Кузнеца») для экономического развития стран «третьего мира»: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, а затем появится тенденция к их выравниванию.
Кроме этого, премия памяти А. Нобеля по экономике была присуждена Джону Хиксу и Кеннету Эрроу за исследовательский вклад в теорию всеобщего равновесия и теорию благосостояния.
Английский экономист Джон Хикс родился в 1904 году в г. Уорик близ Бирменгема. В 1922 году окончил Клифтонский колледж в системе Оксфордского университета, специализируясь по математике. Позднее он стал изучать социальные науки, в особенности экономику. Занимался научной работой и преподаванием. В 1939 году публикуется первая и наиболее значительная книга Дж. Хикса «Стоимость и капитал» (книга переведена на многие языки мира, в 1988 году издана на русском языке), внёсшая огромный вклад в разработку концепции динамической стабильности в моделях всеобщего равновесия и выведение условий, при которых несбалансированная экономическая система может возвратиться в состояние равновесия. В ней разрешается основной конфликт между теорией экономического цикла и теорией всеобщего равновесия.
В написанной в 1969 году работе «Теории экономической истории» Дж. Хикс приложил свои разработки проблем макроэкономики к анализу экономической действительности (с ретроспективными экскурсами в состояние экономики многих стран). Он автор таких известных книг, как «Кризис в кейнсианской экономике» (1974г.), «Экономические перспективы: дальнейшее исследование теорий денег и роста» (1977г.), «Деньги, процент и заработная плата» (1982г.), «Классики и современники» (1983г.), «Методы динамической экономики» (1985) и многих других. ***
Источник: Дик Н.Ф. Лучшие профильные классные часы в школе: «Моя будущая профессия». («Сердце отдаю детям»). - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 30 Сен 2012, 08:21 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Статус:
| МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА
Качества, которыми должен обладать предприниматель
1. Настойчивость. В течение нашей жизни мы получаем, много отказав, но одни сдаются и опускают руки, а другие нет. «Атакуйте» проблему со всех сторон. Всегда подходите к решению проблемы с учетом того, что все можно решить, найти аналог, пойти обходным путем. Во многом наша судьба зависит только от нас самих: от энергичности и настойчивости, от терпения и компетентности, от трудолюбия и упорства, от умения находить «нужных людей» и поддерживать «выгодные» знакомства и многих других факторов и качеств личности, которые мы можем в себе развить.
2. Спокойствие и невозмутимость. Нельзя поддаваться панике! Умейте совладать со своими эмоциями и чувствами. Внешнее спокойствие и невозмутимость порой может «парализовать» вашего недруга или обидчика. Старайтесь не ссорится ни с кем – как правило, от этого только отрицательный результат.
3. Умение работать в условиях ограниченности ресурсов. Как утверждает преуспевающий предприниматель Виталий Мышляев, это, по сути, продолжение предыдущего пункта. Всегда будут опаздывать тиражи, отменяться выходы рекламы, нужные люди застревать в пробках, а телефон всегда будет разряжаться в неподходящую минуту. Всегда помните – безвыходных ситуаций нет.
4. Любознательность. Не стыдитесь обратиться с вопросом к опытным людям; переспросите ещё раз, если сразу что-нибудь не усвоили; поинтересуйтесь опытом «коллег по цеху». Чаще читайте прессу, научно-популярные журналы, заглядывайте на информационные сайты в Интернете, общайтесь с людьми, путешествуйте, подмечайте что-нибудь интересное.
5. Умение делегировать полномочия и контролировать их выполняемость. Не думайте, что только вы можете сделать то или иное дело. Но так легко погрязнуть в текучке. Нужно делегировать полномочия и делать это грамотно. Самое лучшее указание подчинённому или коллеге – это на столько «разжеванное» указание, что его можно сделать (исполнить) только одним способом, тем который нужен вам. И тогда вам не придется говорить «Тебя это просили?» и «Неужели трудно было догадаться?» И помните о модели отдачи указаний или постановке целей: они должны быть конкретными, измеримыми, достижимые, реалистичные, ограниченные по времени, т.е. должны быть выполняемыми.
6. Краткость изложения мысли. Помните пословицу: «Краткость – сестра таланта»? Иногда ироничные люди при этом добавляют: «Но не сам талант». И первое, и второе, наверняка, правдиво, если вы будете кратки в своих грамотных речах. Следите за своей речью, что бы людям не было скучно вас слушать. Экономьте тем самым свое время и время собеседника. 7. Умение слушать. Поддерживайте диалог с собеседником. Не перебивайте людей и они о многом вам расскажут.
8. Терпимость к людям. Принимайте людей такими, какие они есть. Нет людей идеальных и лишенных недостатков. А, пытаясь изменить их, вы рискуете с ними поссориться. Естественно, могут быть и исключения, если люди «переходят грань допустимого».
Каткий словарь новых профессий рыночной экономики
Агент – юридическое или физическое лицо, совершающее операции по поручению другого лица (принципиала) за его счет и от его имени, не являясь при этом его служащим.
Аквизитор – 1) страховой работник, занимающийся заключением новых и возобновлением досрочно прекративших свое действие договоров добровольного страхования; 2) агент транспортной организации, занимающийся привлечением новых грузов грузоотправителей.
Аналитик – сотрудник банка или брокерской фирмы, анализирующий положение группы компаний, сектора финансового рынка, валюты и дающий рекомендации.
Андеррайтер – 1) гарант, поручитель, берущий на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций, облигаций и ценных бумаг путем их покупки для последующей распродажи инвесторам; 2) в страховании – лицо, уполномоченное страховой компанией принимать все виды риска. Андеррайтер отвечает за формирование страхового портфеля.
Аудитор – ревизор, осуществляющий проверку деятельности компаний (аудит).
Внешний аудитор – независимый ревизор, не являющийся служащим проверяемой компании.
Брокер – посредник, содействующий совершению различных сделок (коммерческих, кредитных, страховых и др.) между заинтересовн
Брокер-трейдер – член срочной биржи, которая проводит операции, как за свой счет, так и по поручению клиентов.
Бренд-менеджер – специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара (услуг). Он должен иметь необходимые знания в области маркетинга, менеджмента, торговли.
Делатель рынка – участник финансового рынка, который постоянно котирует цены продавца и покупателя и вступает в сделки по одному или нескольким финансовым инструментам за свой счет.
Джоббер – посредник на фондовой бирже. В отличие от брокера покупает и продает акции за свой счет. Доход джоббера складывается из курсовой разницы продаваемых и покупаемых акций и других ценных бумаг.
Дилер – 1) член фондовой биржи (отдельные лица и фирмы) и банка, занимающийся куплей-продажей ценных бумаг, валют, драгоценных металлов. Дилер действует от своего имени и за свой счет. 2) предприниматель, торгующий в розницу продукцией, которую он закупил оптом. Как правило, дилер является агентом крупной промышленной корпорации и входит в ее дилерскую сеть.
Дистрибьютор – фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм-производителей. Фирма-дистрибьютор, как правило, располагает собственными складами, устанавливает длительные контрактные отношения с производителями на рынке. Иногда, например, при продаже программного продукта, дистрибьютор обеспечивает техническое сопровождение товара силами своих специалистов.
Индент-агент – агент по сбыту, ведущий за границей на комиссионной основе операции по продаже товаров, поступающих от иностранного поставщика.
Консигнатор – агент по продаже партий товара за границей со своего склада и от своего имени за вознаграждение.
Логистик – специалист по перевозке и складированию грузов.
Маклер – 1) лицо, профессионально занимающееся посредничеством в области покупки и продажи товаров, ценных бумаг, страхования и т.д.; 2) биржевой посредник (дилер, джоббер), который покупает и продает контракты за свой счет в отличие от брокера, который заключает сделки для клиента.
Биржевые маклеры – персонал биржи; ведущие торгов в товарных секциях и регистрирующие устное согласие брокеров на заключение сделок.
Маркетолог – специалист по маркетингу. Маркетинг – это эффективная организация всех производственных и сбытовых мероприятий (от закупки сырья до обслуживания покупателя), анализ рынка, стайлинг (форма и внешний вид) товара, определение характера упаковки, выбор товарной марки, фиксирование цены, планирование и организация сбыта, реклама.
Менеджер – наемный управляющий, специалист по управлению.
Мерчендайзер (сейлз-менеджер) – лицо, занимающееся подготовкой товаров к продаже в розничной торговле. Мерчендайзер проводит комплекс мер, направленных на привлечение внимания покупателей, например, размещение товаров в торговом зале, оформление торговых прилавков, размещение рекламных проспектов, плакатов.
Прокурист – доверенный торгового предприятия, имеющий широкий объем полномочий на совершение всякого рода сделок при сохранении права собственника предприятия на контроль за их исполнением.
Промоутер (промоушн-специалист) – специалист по внедрению или продвижению какого-либо товара или услуг. Такая должность может быть в штате любой фирмы, занимающейся производством услуг (рекламных, творческих и т.д.)
Референт – 1) лицо, составляющее реферат; 2) должностное лицо, готовящее доклады или консультирующее по определенным вопросам.
Риэлтор – торговец недвижимостью.
Сюрвейер – 1) эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя или страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов; 2) лицо, дающее заключение о состоянии судна, его мореходных качествах, грузах.
Скальпер – полный член биржи, который спекулирует на колебаниях цен, происходящих в течение очень коротких промежутков времени, часто – нескольких минут. Осуществляет «быстрые» покупки и продажи с небольшой прибылью или небольшими убытками.
Супервайзер – специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов: как производственных, так и торговых.
Трейдер – специалист по ценным бумагам (валюте, драгоценным металлам). 1) работник брокерской фирмы, непосредственно участвующий в биржевой торговле; 2) любое юридическое или физическое лицо, имеющее право заключать сделки на бирже; 3) позишн-трейдер, или фло-трейдер - тип биржевого спекулянта, который вкладывает деньги в спекулятивные операции на сравнительно длительный период (несколько дней, недель и даже месяцев), способствуя переливу капиталов с одного рынка на другой; 4) торговец. ***
Не только интересно, но и полезно (Маленькие секреты известных миллионеров)
1. Факторы успеха, по мнению миллионеров
Томас Дж. Стэнли провел исследование - опрос среди 733 миллионеров, в котором просил назвать тридцать важнейших, на их взгляд, факторов успеха из предложенного им списка.
В скобках указан процент миллионеров, указавших этот фактор как очень важный. 1. Честность по отношению ко всем людям (57). 2. Дисциплинированность (57). 3. Умение ладить с людьми (56). 4. Наличие спутника или спутницы жизни, способных понять и помочь (49). 5. Способность работать усерднее, чем другие люди (47). 6. Любовь к своей карьере или бизнесу (46). 7. Ярко выраженные качества лидера (41). 8. Наличие духа соревнования или склонность характера к конкуренции (38). 9. Хорошая организованность (36). 10. Способность продавать свои идеи, продукцию и т.д. (35). 11. Умение правильно вкладывать капитал (35). 12. Способность видеть возможности, которых не замечают другие (32). 13. Способность быть самому себе хозяином (29). 14. Готовность пойти на финансовый риск при имеющейся возможности получить прибыль (29). 15. Наличие хороших наставников (27). 16. Стремление заслужить уважение окружающих (27). 17. Капиталовложения в собственный бизнес (26). 18. Способность найти подходящую нишу (23). 19. Чрезвычайная энергичность (23). 20. Хорошая физическая форма (21). 21-22. Наличие высокого коэффициента умственных способностей / высокого интеллекта (20). 23.Специализация (17). 24. Обучение в престижном колледже (15). 25. Умение игнорировать критику тех, кто стремится умалить ваши достоинства (14). 26. Сильная вера в Бога (13). 27. Удачливость (12). 28. Капиталовложения в акции открытых акционерных корпораций (12). 29. Наличие высококлассных консультантов по вопросам капиталовложений (11). 30. Способность закончить школы первым учеником или в числе первых (11). (По материалам книги «Чтобы стать миллионером, надо думать как миллионер» Томаса Дж. Стэнли). ***
2. Правила для богатых родителей и преуспевающих детей
Богатые люди, у которых выросли преуспевшие в жизни дети, многому научили нас в воспитании детей. Вот некоторые принципы: • Никогда не говорите детям, что родители богаты. • Как бы богаты вы не были, приучайте детей к бережливости и самодисциплине. • Дети не должны знать, что вы богаты, пока не вырастут, не получат профессию, не станут себя обеспечивать, ведя разумный и достойный образ жизни. • Сведите к минимуму обсуждение того, что из вашего имущества достанется каждому из детей и внуков. • Никогда не предлагайте денег или подарков взрослым детям в качестве компенсации. • Не вмешивайтесь в семейную жизнь взрослых детей. • Не конкурируйте с собственными детьми. • Помните, что ребенок - личность. • Радуйтесь достижениям детей даже в малом, а не престижным символам. • Дети должны понимать, что многие вещи дороже денег. (По материалам книги «Ваш сосед – миллионер» Томаса Дж. Стэнли и Уильяма Д. Данко). ***
3. Семь привычек высокоэффективных людей
• Будьте активны. • Мысленно начинайте с конца. • Уделяйте основное внимание главным вопросам. • Мыслите в духе обоюдной победы. • Сначала старайтесь понять, потом быть понятым. • Стремитесь к синергии. • Затачивайте пилу. (По материалам книги «7 привычек высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови). ***
4. Двадцать восемь привычек неудачников
• Не знают точно, чем хотят заниматься. • Не имеют истинной страсти. • Боятся провала. • Подолгу собираются что-либо сделать. • Недальновидны. • Не имеют глобально мыслить и скептично настроены вследствие прошлых неудач. • Продают личное время. • Недооценивают себя. • Требуют уважения к себе. • Невнимательны к другим, неуважительны по отношению к сотрудникам и клиентам. • Не считают нужным совершенствоваться. • Не тратят деньги и время на свое образование. • Не планируют выход из бизнеса или вообще не рискуют начинать. • Не умеют общаться с людьми. • Недооценивают и не уважают работников. • Не считают нужным поощрять и мотивировать своих сотрудников. • Не ставят целей. • Не придают значения тому, с кем проводят время (положительное общение имеет серьезное влияние, равно как и отрицательное). • Не ценят собственное время. • Не признают своих недостатков. • Публично критикуют покупателей и сотрудников. • При первых же признаках неудачи теряют хладнокровие и самообладание. • Позволяют страху подавить желание преуспеть. • В собственных ошибках и неудачах обвиняют окружающих. • Трудятся в поте лица (оповещая об этом всех подряд) и не отличаются особым умом. • Плохие лидеры. • Считают, что во всем прекрасно разбираются, потому что «давно в этом бизнесе». • Считают себя «белыми воронами» - ведь все остальные такие «некомпетентные». (По материалам книги «Как делать деньги из воздуха» Брайан Шер). ***
5. Двадцать один секрет миллионеров
Как добиться финансовой независимости быстрее и легче, чем вы можете себе представить? • Мечтайте о великом. • Выработайте ясное ощущение направления. • Считайте, что работаете только на себя. • Делайте то, что вы любите делать. • Посвятите себя совершенству. • Работайте дольше и упорнее. • Всю жизнь не переставайте учиться. • Вначале платите себе. • Изучите в своем деле каждую деталь. • Посвятите себя служению другим. • Будьте абсолютно честны с самим собою и с другими. • Установите свои наивысшие приоритеты и целеустремленно сконцентрируйтесь на них. • Выработайте себе репутацию быстрого и надежного работника. • Будьте готовы подниматься с вершины на вершину. • Во всем практикуйте самодисциплину. • Разблокируйте свои врожденные творческие способности. • Вращайтесь среди надлежащих людей. • Проявляйте особую заботу о своем физическом здоровье. • Будьте решительным и ориентированным на действия. • Никогда не позволяйте неудаче быть допустимым вариантом. • Пройдите тест «на настойчивость». (По материалам книги «21 секрет успеха миллионеров» Брайян Трейси)
Бизнес от Луки Пачоли до Аристотеля Онассиса
Современный мир немыслим без бухгалтерии. А современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли (1445г. - 19.06.1517г.) в конце XV века. Тогда же появилось слово «бухгалтер».
Родился Лука Пачоли в 1445 году в итальянском городке Борго-Сан-Сеполькро. В детстве он помогал вести деловые записи местному купцу Фолько де Бельфольчи, а также учился в мастерской художника и математика Пьеро делла Франческа. Когда Луке исполнилось девятнадцать, он переехал в Венецию, где стал помощником купца Антонио де Ромпиази. В свободное от работы время Пачоли обучал сыновей де Ромпиази счетоводству и в 1470 году написал для них свою первую книгу - учебник по коммерческой математике. В 1472 году, приняв францисканский обет бедности, Пачоли под именем фра Лука ди Борго-Сан-Сеполькро вернулся в родной город и начал работу над книгой «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», составной частью которой и был «Трактат о счетах и записях».
В ноябре 1494 года книга была отпечатана в типографии Паганино ди Паганини и сразу же принесла Пачоли известность. В 1496 году его приглашают с лекциями в Милан, в 1499-м - в Болонью, в старейший университет Европы. Умер Пачоли в родном городе. Точная дата его смерти - 19 июня 1517 года - была установлена лишь в XX веке. Спорным остаётся и истинное имя «отца современной бухгалтерии». По мнению Голенищева-Кутузова, настоящее его имя - Бенко Котрульевич, что указывает славянское происхождение автора принципа двойной записи.
В любом случае родина современной бухгалтерии - Италия. Использование принципа двойной записи можно обнаружить в торговых книгах итальянских купцов начала XIV века, а отдельные элементы - в записях конца XIII века. А вот родина слова «бухгалтер» (буквально «книгодержатель») - Германия. 13 февраля 1498 года, то есть спустя четыре года после публикации работы Пачоли, император Священной Римской империи Максимилиан I подписал следующий указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».
Таким образом, с конца XV века бухгалтера стали «правой рукой» купцов и первых предпринимателей. Именно от грамотного ведения бухгалтерского делопроизводства стал зависть и успех бизнесменов.
Время летит незаметно. И вот, благодаря бухгалтерии и предприимчивости, появляются уже первые миллионеры. А немного позже о миллионерах уже заговорили во всём цивилизованном мире. Среди первых богатейших людей планеты особое место занимает имя Аристотеля Онассиса.
Аристотель (Сократ) Онассис родился 15 января 1906 года в Смирне (ныне Измир), Турция, - умер 15 марта 1975 года в Париже. Судовой магнат и международный бизнесмен, который создал флот супертанкеров и грузовых кораблей больших размеров, чем флоты многих стран. Богатое семейство табачных дилеров Онасисов потеряло почти все состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда еще греческий город, был захвачен турками. Бежав из Греции, семейство послало Онасиса в Южную Америку на поиски лучшей доли. В Буэнос-Айресе Онасис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35% и через два года заработал 100 тыс. долларов из 5% комиссионных от торговли табаком.
Греческое правительство заметило Онасиса и предложило ему заключить торговое соглашение с Аргентиной в 1928 году и затем сделало его генеральным консулом. Его деловая активность расширилась за счет производства сигарет и других потребительских товаров. В возрасте 25 лет, Онасис сделал свой первый миллион долларов. В 1932 году Онасис купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за 120 тысяч долларов. А уже в середине 50-годов смог позволить себе за один год купить 17 новых танкеров.
С 1957 по 1974 годы был собственником и распорядителем Олимпийских Авиалиний - греческих национальных авиалиний, переданных ему в концессию греческим правительством. К моменту смерти его состояние оценивалось более чем в 500 млн. долларов. ***
Источник: Дик Н.Ф. Лучшие профильные классные часы в школе: «Моя будущая профессия». («Сердце отдаю детям»). - Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |