[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ЗАМЕТКИ ЧИТАТЕЛЯ О КРИЗИСЕ КНИГИ
Shigin_AVДата: Пятница, 06 Май 2011, 23:25 | Сообщение # 26
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Статус:
Боже упаси, Ирина! biggrin Живите долго и счастливо! А иначе, кто же сетевых поэтов-то ещё издаст?

Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
irtyaДата: Пятница, 06 Май 2011, 23:36 | Сообщение # 27
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Статус:
admin, Ирина, это про других издателей)))

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
ойгенДата: Суббота, 07 Май 2011, 00:05 | Сообщение # 28
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
Quote
Я даже удивляюсь, как до сих пор, крупные издательства не начали объединяться, подобно представителям шоу-бизнеса, с целью кампаний против "пиратского" распространения литературы?

Почему не объединяются? Объединяются. И издательства, и авторы. Не так давно по интернету гуляло обращение к президенту что ли. Просили прикрыть интернет и библиотеки заодно, чтобы книги не распространяли бесплатно.

Добавлено (07.05.2011, 00:05)
---------------------------------------------
admin, издательство издательству ведь тоже рознь! Очень бы хотелось, чтобы Союз писателей жил долго и в процветании.


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
Shigin_AVДата: Суббота, 07 Май 2011, 00:07 | Сообщение # 29
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Статус:
ойген,
Хм... Это, как если бы астрономы объединились и потребовали закрыть небо, что бы все, кому не лень, не глазели на открытые ими звёзды... biggrin biggrin biggrin


Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
ойгенДата: Суббота, 07 Май 2011, 00:10 | Сообщение # 30
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
Shigin_AV, что-то вроде того. Общественность не поняла этого обращения и не одобрила tongue

Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
uraura1Дата: Суббота, 07 Май 2011, 00:21 | Сообщение # 31
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 989
Награды: 20
Репутация: 50
Статус:
Да Ира,у вас там золотое дно для графомана на Украине)))что касается Войны и Мира,прочла эту книгу в 15 лет как раз.читала взахлеб и все прекрасно поняла!Полностью согласна с Ниной,возраст тут ни при чем.Дети даже гораздо более открыты чему-то новому,они наоборот лучше впитывают,лучше чувствуют,легче увлекаются!))))на мой взгляд это весьма легкое чтиво,потом помню Гете в 17 лет "Фауста".Тогда уже читала поэзию отлично,,достаточно было прочесть один раз стих и он запоминался!Так вот прочла Фауста за 6 часов,все впитала,прекрасно поняла.Правда мне никто не поверил)))Потомучто большинство и самые ярые отличники читали какое-то краткое содержание,которое очень модно в студенческих кругах))И разборы мне тоже нравились))В колледже так вообще замечательные педагоги были,спасибо им большое.из школы и не помню толком ничего,а вот в колледже огромный багаж получила! smile Да и в конце концов Нина права,самообразование себя и своего ребенка никто не отменял! smile

Ольга Адиятуллина
 
irtyaДата: Суббота, 07 Май 2011, 02:52 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Статус:
sad Оль, "За державу обидно..."

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
redaktorДата: Суббота, 07 Май 2011, 07:52 | Сообщение # 33
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
По поводу этого письма Президенту и вообще на эту тему читайте дискуссионный клуб в журнале "Союз писателей"№1, мы там как раз попытались порассуждать на эту тему.

Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
olenevaДата: Суббота, 07 Май 2011, 14:57 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Quote (ойген)
Почему не объединяются? Объединяются. И издательства, и авторы. Не так давно по интернету гуляло обращение к президенту что ли. Просили прикрыть интернет и библиотеки заодно, чтобы книги не распространяли бесплатно.

Да ради бога! Кому жалко свой текст, пусть держат его под подушкой. Просто владельцы сайтов найдут других авторов, готовых предоставить тексты в эти самые электронные библиотеки на безвозмездной основе. Авторские права будут соблюдены (разрешение-то есть). Насчет качества? А что, издаваемые книги чем-то лучше СМ? И там, и там есть как стоящие вещи, так и полный мусор.
Кто хочет чтобы его издали на бумажном носители, отнесли в магазин и поставили на полочку, откуда шансов "вспорхнуть" будет 0 - его право. Но что главное для автора? Читатель! А интернет - короткая к нему дорога, минуя многие терния. Кто по недомыслию этого не понимает, пилит сук, на котором сидим tongue

 
scherzoДата: Суббота, 07 Май 2011, 23:14 | Сообщение # 35
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Статус:
Quote (oleneva)
Я не согласна с тем, что все ради кайфа и кармана. Не все. Мир пока держится? А держится он на хороших людях, если ещё не рухнул, значит их больше, чем плохих.

Хорошие люди есть, но они пассивны. Дальше разговоров дело не идет. Более того, от прекраснейших людей и талантливейших, неоднократно слышу: "А кому это надо? Ни кому. Следовательно остается делать ради собственного удовольствия" - на вопрос: "А почему вы с этим положением миритесь" - в лучшем случае недоумение, в худшем гневная тирада.
А за всем этим стоит трусость и эгоизм, который суть - нежелание разрушать свой уютный мирок. Психология жертвы. Вы посмотрите, кроме Бориса Рыжего, за последние 30 лет не родилось ни одного поэта выходящего за рамки описания своего внутреннего мира. Как бы талантливо небыло, но это рефлексия. а не гонг. И это я про лучших и талантливейших. Про обывателя вообще молчу. Идеи нет, никто пальцем ради общей идеи не пошевелит.
Бесспорно есть исключения из правил, но они в меньшенстве - капля в море.
А вот здесь, пойдут мои признания в любви этому сайту и его создателям, т.к. они - такая капля в море. И объединяют людей готовых что-то делать и сами делают. Возможно, по капле соберем цунами. По крайней мере, здесь я обрела такую надежду.
______________

По поводу книгоиздания... Все в мире относительно - три волоса в супе или на голове.
Вопрос с какой колокольни мы это рассматриваем. Большие издательства - тот же шоубизнес. Их подход - навязывание лошадиного крупа. А люди болеющие за идею - на самоокупаемости. Увы. Думаю, что если наши попытки к чему-то приведут и поэзия станет востребованной - у таких издательств не будет проблемы платить авторам, чтобы они могли спокойно заниматься поэзией не отвлекаясь на постороннее. Т.к. даже с точки зрения логики бизнеса - это будет выгодно. Пока же это альтруизм в большей степени. Т.к. за издание, все равно денег не берут. А продажа пока, что не массовая. Ну что такое 3000 экземпляров? Из них 1000 идет "таким же в телогрейке, что в бочке греются под этот рассказ". Но цель - массовость. Она обоюдовыгодна.


Нина Ваксман

Сообщение отредактировал scherzo - Суббота, 07 Май 2011, 23:24
 
Shigin_AVДата: Суббота, 07 Май 2011, 23:33 | Сообщение # 36
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Статус:
scherzo,
Нина! Я Тебе аплодирую!


Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
ИванНДата: Воскресенье, 08 Май 2011, 01:39 | Сообщение # 37
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 304
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
Одно могу сказать, я не считаю Бабеля низкосортным писакой, я писакой могу обозвать того же Александра Нехристя, но за Исаака Эммануиловича я готов постоять. Да и Шевченко, при моём неуважение к его поэтическому творчеству, я бы низкосортным не назвал бы.

http://5stihiy.blogspot.com/
 
JullianikaДата: Пятница, 17 Июн 2011, 04:17 | Сообщение # 38
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Не соглашусь, что книга умирает, умирает (образно) читающая аудитория... И причины - отсутствие хорошего вкуса, не привитого с детства.. И профанация уроков литературы...
Вот читала комментарий Нины и на 100% ее поддерживаю в том, что один из способов привить вкус к чтению - начать читать ребенку книги, причем с самого раннего детства, разбирать с ним прочитанное, объяснять то, что непонятно... Меня мама воспитывала точно также: к началу школы у меня был прочитан весь Дюма, Дарелл, многое из Диккенса, я была знакома с рассказами Гоголя и Куприна и это нисколько не пресытило меня, я стала читать запоем сама... Правда сейчас читаю многое в электронном виде...
Одна моя знакомая, член СП России поделилась со мной недавно:"На издательском фронте хреново как всегда. Более-менее устойчивый спрос в основном на колпроекты (то есть, писать сразу целой бандой авторов большую серию с общим сэтом).
Но попробовать дебютанту с иным проектом все же можно.
Наибольшие шансы imho в Альфа-книге.
Можно в ЭКСМО попробовать.
Но в Альфе мало платят, а в ЭКСМО долго динамят.
АСТ (мое теперешнее издательсво) дебютантов почти не берет (по слухам), у них в основном колпроекты с теми, кто уже издавался.

Слышала даже такую вещь: издательства предлагают раскрученным авторам фрейм сюжета на основе современных читательских предпочтений и как на конвеере за короткие сроки создаются "шедевры"...
И куда податься начинающему автору? А про детскую книгу я вообще не говорю. Издательства не хотят печатать маленькие по объему книжки, так как их не хотят брать на реализацию крупные торговые сети. А ведь это не правильно! Я помню себя в 3 года: сколько радости вызывали маленькие книжки сказок с красивыми иллюстрациями! Я сейчас пишу сказку, ее объем - 4 авторских листа, но этого мало для издания! Мне приходится изголяться и наполнять завершенный сюжет чуть-ли не повторами, чтобы выйти хотя бы на 6 а.л.:(

А теперь о приятном: я новичок здесь, но была приятно удивлена, что издательсво СП действительно поддерживает поэтов! Это как лучик света в темном царстве!
 
BesinkaДата: Пятница, 17 Июн 2011, 10:00 | Сообщение # 39
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1924
Награды: 40
Репутация: 73
Статус:
Quote (Jullianika)
один из способов привить вкус к чтению - начать читать ребенку книги, причем с самого раннего детства, разбирать с ним прочитанное, объяснять то, что непонятно...


Jullianika, в плане детского чтения - соглашусь!

В школах перестали писать сочинения - а это значит, что и обязательная программа по литературе почти не изучается, об этом говорит и спрос на программную литературу. Учителя тоже не строят уроки так, чтобы дать возможность детям поразмышлять.
И, самое главное, отсутствует культура чтения в семье. Начиная с младшего возраста детей нужно знакомить с книгой. А я сейчас наблюдаю такую картину - если мы проводим для деток викторину по сказкам или "малышовским" книгам - видим, что они с ними не знакомы!
Или приводят в каникулы ребятишек и усаживают в видеозале за мультики. Пассивное восприятие...
Своему сыну (ему 6,5 лет) я читаю ежедневно. Он и сам читает, на говорит, что на слух мамино чтение намного приятнее. Но иной раз посмотришь в магазине на детские книги - и покупать не не хочется.. либо иллюстрации какие-то невнятные, либо цена зашкаливает.
Но все равно стараешься направить его именно на чтение. К примеру моя фраза "силен как Геракл" - и ребенок спросил, кто такой Геракл - так мы стали читать Мифы Древней Греции ))) На вопрос, кто живет на Луне - мы ответили детской энциклопедией по астрономии и книгами о космосе. У ребенка появляется интерес - и его нужно развивать! и важно, чтобы книги были с хорошими иллюстрациями..
так что у моего сына сейчас собирается уже своя небольшая библиотека... ))


Светлана Белянина

мои сборники можно купить здесь и здесь
 
bokoff62Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 14:23 | Сообщение # 40
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 270
Награды: 6
Репутация: 13
Статус:
Дорогие мои однополчане!
Вы давно читали сказки, к стати с очень красивыми иллюстрациями, современных издателей? Фреди Крюгер- отдыхает! "Коза разрезала Волку живот и оттуда выпрыгнули козлята.Вместо них она положила камни и зашила. Волк проснулся, нагнулся к реке попить, упал и утонул..."
Подаренные внучке книжечки, я увёз на растопку костра, а её учу по старым (хорошо сохранившимся) детским книгам.
Тема очень больная. Много хочется сказать, но пока не могу.
Искренне благодарен этому сайту и издательству!
Это единственная бухта для нормальных поэтов и писателей (впоследствии объясню).
Всегда Ваш!
 
irtyaДата: Вторник, 21 Июн 2011, 15:07 | Сообщение # 41
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Статус:
Андрей, так можно любую сказку препарировать)))
"Малыш и Карлсон" тоже запросто попадает под эту расстрельную статью. Ибо какая дружба может быть у взрослого дядьки ( в самом расцвете лет"), живущего на крыше (как один из вариантов) , с маленьким ребёнком, к тому же, мальчиком?..


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
JullianikaДата: Среда, 22 Июн 2011, 02:04 | Сообщение # 42
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3070
Награды: 88
Репутация: 101
Статус:
Соглашусь с bokoff62, этот сайт действительно собрал ОЧЕНЬ СИЛЬНЫХ, замечательных авторов!
 
redaktorДата: Четверг, 04 Авг 2011, 10:33 | Сообщение # 43
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Американский энтузиаст намерен собрать все книги мира
Posted: 03 Aug 2011 08:16 AM PDT


Американский энтузиаст-книжник, один из первопроходцев библиотечного дела в интернете 50-летний Брюстер Кале (Brewster Kahle) намерен объединить в одном собрании все книги, существующие на Земле. Сегодня его коллекция насчитывает уже 500 тысяч экземпляров.

Еще в 1996 году Кале создал интернет-архив, в котором собирал копии всех существующих интернет-страниц. Теперь его цель – сохранить бумажные книги в эпоху бурного развития цифровых технологий. «Книги все равно будут играть важную роль, – убежден он. – Я хочу, чтобы они существовали всегда».

Книги хранятся на специальном складе, в контейнерах по 40 тысяч штук в каждом, при поддержании специального микроклимата для лучшей сохранности бумаги. По расчетам Кале, хранилище способно вместить до миллиона книг.

Это существенно меньше, чем те 130 млн., на которые ориентируется Google в своем проекте по оцифровке всех бумажных изданий, существующих на сегодняшний день в мире. Но, говорит Кале, те короткие сроки, в которые была собрана первая часть его коллекции, настраивает инициаторов на оптимистический лад. «Мы бы хотели собрать все книги мира, хотя и понимаем, что вряд ли сможем этого достичь, – прокомментировал он. – Но это наша главная цель». Реалистичная задача, которая сегодня стоит перед собирателем – 10 миллионов книг.

Источник: АР


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
AseevaДата: Четверг, 01 Сен 2011, 23:08 | Сообщение # 44
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 566
Награды: 55
Репутация: 75
Статус:
Любая книга, будь это роман, повесть, или даже самый маленький рассказ, без сомнения должен обладать душой. Он должен нести в себе зерно мысли, чувства, должен оставлять о себе память в человеческом сердце. Потому один раз прочитанный роман "Униженные и оскорбленные" Достоевского, на долгие годы поселит в твоей душе тревогу, сомнения и рассуждения. И только тогда такую книгу и такого писателя можно назвать великим. Но наш мир сейчас- это мир доллара, а там где правит золотой телец, в том мире никогда не будет жить душа..., никогда не появятся великие писатели, а если даже и появятся, то пробиться сквозь эту толщу асфальта- бездуховности они со своими неоднозначными мыслями не смогут. Ведь и так ясно, что ни Гоголь, ни Пушкин, ни Булгаков не смогут написать произведение на 24а.л., увы! не быть им изданными, не стать им великими! Бездуховность нашего мира, она везде не только в книгах( выпущенных под заказ), не только в школе, не только на экранах телевизорах..., в- первую очередь она в наших душах! Вот это пугает по-настоящему!
 
redaktorДата: Воскресенье, 18 Сен 2011, 14:26 | Сообщение # 45
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Елена, не нужно такого упадничества духа))) Если так рассуждать, то и жить вообще не стоит)) Мы нацелены как раз на то, чтобы изменить и себя, и мир. Ведь трава прорастает сквозь асфальт, значит и мы можем что-то сделать. Недаром мы собрались здесь, с разных уголков нашей огромной и прекрасной планеты, и наше движение растет.
Конечно же, в глобальном смысле книга не умрет никогда! Но вот почему издатели не издают хорошую литературу? Это вопрос к каждому из нас. Давно ли мы вообще покупали книги в магазинах?
Мы вот издаем поэзию, много книг выпускаем совершенно бесплатно, хотелось бы, чтобы их читали. Но, увы, даже самые близкие наши друзья сайта что-то не торопятся оформлять заказы в Интернет-магазине. Выпуск любого поэтического сборника идет в прямой убыток. Так что ж нам теперь, перестать выпускать поэтические сборники? Переквалифицироваться на детективы? Может, тогда разбогатеем и сможем не только издавать, но и раздавать книги бесплатно smile


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
AseevaДата: Воскресенье, 18 Сен 2011, 16:12 | Сообщение # 46
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 566
Награды: 55
Репутация: 75
Статус:
Нет, нет..., ни в коем случае Вам не надо изменять себе и выпускать детективы...
Мне, если честно, уже плохо становится от самого этого слова - детектив, и совсем не потому, что я против этого вида жанра, просто слишком много убийств, насилия мы видим сегодня с экрана телевизора, проглядываем на книжных полках.

Я к несчастью, а может к счастью ( кто ж знает) пишу прозу философско-духовную..., я тоже за возрождение Света и Добра, я за жизнь, а не за Смерть...
И я, как человек, как мать очень хочу, чтобы мои дети росли на чистых идеалах, на светлых, вдумчивых книгах, стихах наполненных красотой и любовью.

Я не могу ответить за всех, скажу только за себя. Книги я покупаю не часто, и не потому, что я не люблю поэзию или прозу( в любом случае свою библиотеку всегда можно пополнить классикой), просто у меня не всегда на это хватает материальных средств, потому, как с каждым годом жизнь дорожает...
Однако жизнь, всегда была сложной, тяжелой, проблематичной, но люди несмотря на это умели жить, творить, любить...- я за это!!!
Я за голубое небо, яркое солнце, я за наших детей, кои непременно вырастут достойными людьми, я за нашу поэзию..., ту поэзию, которую за последний месяц увидела на страничке Вашего сайта. И я очень рада, что могу общаться с людьми думающими и чувствующими на этом чудесном сайте, могу читать стихи, ронять слезы и улыбаться... Елена.

 
nehristДата: Четверг, 03 Ноя 2011, 02:47 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Здравствуйте.

Приятно, что вы увлечённо обсудили мою скромную статью. Огорчает, что я только вчера и притом случайно, нашёл страницу вашего форума с ея обсуждением. Спасибо всем за высказынные мысли, согласие и несогласие с написанным. Ничуть не пытаясь навязать вам своё общество, понеже я - убеждённый антисемит, расист и шовинист до мозга костей, позволю себе дать некоторые пояснения, кторые прямо вытекают из обсуждения.

1. Изготовление книги

Распечатаные на принтере или ризографе страницы укладываются в блок, затем зажимаются в тисах, одна сторона которых ниже края страницы сантиметов на пять. Зажимаются, естественно, крешковой стороной вверх. Затем, выступающий край блока загибается, вследствие чего между листками образуются небольшие равномерные отступы.
В таком положении кистью наносится слой клея, после чего отогнутый край блока выравниваем. Поскольку клей наносится в то время, когда между краями листков сушествует промежутки, то при выравнивании листков клей равномерно покрывает каждый лист тонким слоем с обоих сторон.
Думаю, это понятно. Преимущества такого способа склеивания книг - не только в быстроте, но и в качестве - книги в корешке не разрываются.

2. О клее

Клеев существует множество. Но не следует использовать клей вроде МАРС - он со временем твердеет, и книжный блок раскалывается как полено. Клей нужен с характеристиками старого-доброго восемьдесят восьмого клея. Он хоть и коричневый, но при высыхании сохраняет эластичность.

3. Из личнаго опыта

Данный способ изготовления книг, опробован мною лично. Разумеется, он требует навыков. Но основан на изготовление книг из подручного (магазинного материала)
Понятно, что речь не идёт о предложении изготавливать таким способом книги десятком тысяч штук. Но сотню-другую вполне можно изготовить. Думаю, можно и больше.

У меня где-то был даже рисунок - хотел выложить, да второпях что-то не могу найти... Впрочем, надеюсь, что данный способ склеивания понятен и без картинки.

Тем, кому мысль о изготовлении книги самостоятельно кажется смешной или неразумной, сообщаю в качестве примера:

Необходимо было изготовить сотню журналов (пустых - для зполнения, но в хорошей цветной обложке) В каждом журнале - по три десятка листов. На изготовление электронного макета ушёл день. На следующий день сделав несколько пробных распечаток, выполнил печать всего тиража. Разобрал по блокам. Ввиду небольшой толщины оного журнальнаго блока обходился даже без тисов - прислонял блок к вертикально поставленной доске, загибал край и проклеивал. На всё ушло, помнится часа три времени. Потом полжил под груз. На следующий день приклеял к каждому блоку обложку. Вот и всё В целом на сотню экземпляров ушло три дня общего времени. Чистого времени - часов восемь. Не более.

Так же я изготавливал и толстыя книги. По качеству получалось много лучше, чем "заводские". Правда, тому есть причина - я не терплю малейших отклонений от идеала. Долго изготавливал подручный инструмент. Например, дощечки тисков подогнаны до десятой милиметра. По природе я таков человек, что если где меж листами выступает хоть капелька клея или обнаруживается даже одна неровно отпечатаная страница, то такая книга уничтожется без сожаления.

Недавно узнал (с удивлением), что способ, о котором я рассказал, оказывается, используется в автоматах, печатающих книги в гибкой обложке. Принцип тот же - загиб блока, при котором края страницы расходятся. Так что если вы в своей редакции посмеялись над нитками и лобзиком, то во-первых, это было сказано образно, а во-вторых способ нитки и лобзика это совершенно порочный - листы плохо проклеиваются, понеже площадь склеивающихся поверхностей слишком мала для надлежащей прочности.

Думаю весь вопрос - в безусловной тщательности работы. А так, как "клепают" книги в нынешних типографиях - так про то и говорить нечего. Не стоит подражания. Все там очень спешат; работники зачастую случаные, так что профессионализмом "и нэ тхнэ", як говорят у нас в Малороссии.

Добавлено (03.11.2011, 02:47)
---------------------------------------------
Теперь отвечу на некоторые замечания, которые повторились при обсуждении:

"Я читала Войну и Мир в пятнадцать лет и всё поняла..."

Не знаю не знаю... я тоже прочёл "Войну и Мир" где-то лет в шестнадцать, но вы или я, или все мы тут сущие - даже не математическая величина, если сравнить с той массой читателей, для которых вообщем-то и пишут книги. Одни приходят в чтение с раннего детства, другие столь же страстно увлекаются чтением в зрелом возрасте. А есть и такие кто запоем и с наслаждением начинает читать лишь под старость.

Привить любовь к чтению - задача непростая, кропотливая. А вот отбить охоту к чтению - дело одной минуты.

Если вы всё поняли в "Войне и Мир" (Я, РАЗУМЕЕТСЯ, ОЧЕНЬ РАД ЗА ВАС), то я, например, не понял многое. А многое и до сих пор понять не могу, как то: зачем было писать такую толстую книгу, когда всё можно было выразить проще и, следовательно, ярче?

Так что судить обо всех возможных читателях лишь на основании высоты собственного развившегося интеллекта - не лучший способ привлечь к чтению. Впрочем, статистика (кстати, упрямая вещь) убеждает в том, что подавляющее большинство детей уроки литературы не любят. И тут никакое мастерство преподавателя не поможет. Тем более, что он связан с программой. А какая програма в, по грехам нашим, Украине? Тошно читать то, что предлагают к изучению. Может кому-то муть от Бабеля и по нраву. Но маршал Будённый, в отличие от русского шевченки - Горького, находил писания Бабеля лживыми. Может кому-то зловонный бред Шевченка по душе - я не против. Читайте и наслаждайтесь. Но не навязывайте читателю этих, с позволения сказать писателей и пиитов, административными мерами, такими как установкой памятников возле каждого сортира и введением курса данного бездаря в школьные программы. Там ещё и Франка читать заставляют, мало чем от шевченки отличавшемуся "талантом". И других, им подобных, всё "творчество" которых не равняется даже самому худшему из виршей того же Некрасова...

Теперь насчёт "разбора писательских полётов". То есть, разбора личностей героев. Ну, если кому нужно, то ради бога - разбирайте! Но самое сладкое в том, что книга нам всем нравится вовсе не потому, что читатель разобирается в характере героя, а потому, что просто НРАВИТСЯ и всё... Просто потому, что хочется прочитать ещё раз...


Сообщение отредактировал nehrist - Четверг, 03 Ноя 2011, 15:36
 
pakhnushchyДата: Вторник, 28 Фев 2012, 11:03 | Сообщение # 48
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 2154
Награды: 83
Репутация: 259
Статус:
Quote (nehrist)
кому-то зловонный бред Шевченка по душе - я не против. Читайте и наслаждайтесь. Но не навязывайте читателю этих, с позволения сказать писателей и пиитов, административными мерами, такими как установкой памятников возле каждого сортира и введением курса данного бездаря в школьные программы. Там ещё и Франка читать заставляют, мало чем от шевченки отличавшемуся "талантом". И других, им подобных, всё "творчество" которых не равняется даже самому худшему из виршей того же Некрасова...

Экий Вы, батенька, шовинист... И нервный, к тому же... Как-то безапелляционно, недоказательно, по-хамски: говно, мол Шевченко (и всё!), и кто читают, те - тоже говно... И место таким и такому - около сортира, мол... Где-то похожие перлы уже проскакивали, по-моему? Кажется, "мочить в сортире"? Не находите, что несколько похоже? И главное, что уровень культуры - тот же!.. wink


Александр Пахнющий

Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 28 Фев 2012, 11:12
 
МеханикДата: Суббота, 03 Мар 2012, 13:32 | Сообщение # 49
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 340
Награды: 28
Репутация: 19
Статус:
Как интересно про переплёты-то... Я лет в 17-18 прошивал цыганской иглой первые комиксы, благополучно канувшие в издательстве студенческой газеты при смене редактора. С тех пор стараюсь размещать на разных носителях в разных местах, восновном на электронных носителях. Знания о переплёте, это просто прелесть!.. 

О кризисе литературы я бы не слишком волновался. Литература, как жанр переживает нелёгкие времена. Но когда они были лёгкими? Просто, «тренд» сменился. Окончилось время «политически грамотной» литературы, пылившейся на полках магазинов. Теперь другое время. Теперь на полках пылятся другие книги. А нужная – по прежнему, всё так же недоступна. Людям свойственно искать и быть недовольными. Мало того, интеллигентный человек в удовлетворённом состоянии мне немыслим… Так в чём же дело? Книг стало больше, пишущих людей стало больше, издаваемых жанров стало больше, - разнообразие превеликое! Джунгли… Немудрено потеряться. Тяжело без внятного проводника. Они есть, их много. Но приведут ли к заоблачной цели, чтобы было «хорошо»? Лично мне сложно заставить себя войти в книжный магазин – жалко выходить, не сделав покупки. Хочется сделать себе подарок, но за мной семья и желание отправить их на месяц в Крым перевешивает. А с другой стороны, ведь с детьми можно и почитать… А когда? Детей вижу только спящими или утром жующими… Веду в сад и в эти 10-15 минут рассказываю о строении вселенной, о законах тяготения, о превращениях воды, о здоровье, о законах экономики… Редко удаётся почитать.
О стихах. Если честно, то стихи на рынке неправильно подаются. То есть они вообще никак не подаются. Роман – это понятно. Сутки-двое скорочтения, наполненное сопереживанием. Повесть, ни то ни сё, для перерыва на обед – много, для погружения – мало. Рассказ – это хорошо. Сел в маршрутку, метро – три остановки по ровной дороге и основная идея ясна. А стихи? А тот же рассказ, только концентрированный. Только сложенный не только по правилам литературы, но и по правилам стихосложения, звучащий, играющий... Стихи надо читать вслух. Это не совсем литература. Это где-то между песней и литературой, между музыкой и словом, между образом , мыслью и словом… Есть мастера слова, что и без стихотворных законов достают под рёбра прозой, мыслью. Нет кризиса литературы.
Процессы распространения и осмысления стали слишком быстрыми. Один человек, родивший мысль, при её переосмыслении находит десятки последователей. Мысль, идея постепенно истончается, обобществляется, что ли… Раньше один человек годы представлял собой единственного носителя какого-то направления в литературе, в науке, да во всём. Непререкаемый авторитет, единственный учитель. Нынче идеи носятся в воздухе. Многие люди, выдают их десятками, но не удосуживаются записать. Другие записывают, но не в состоянии развить. Третьи развивают, но их потуги скушны. Четвёртые, наконец, так украшают творение, что оно становится достоянием многих. И на миг заставляет задуматься о чём-то, отличном от обыденности. Люди стали более одиноки и им требуется собеседник, хотя бы в виде книги.

О кризисе издателей говорят постоянно, как о кризисе литературы, как о кризисе распространения литературы и прочее. Что такое книга? Ведь это не только отпечатанные на бумаге слова. Это шрифт. Это расположение слов. Это иллюстрации и оформление. Это реальное добавление своего труда, окультуривание текста, расширение аудитории за счёт людей, которым необходимо время от времени отвлекаться от чёрно-белых строчных рядов на картинки. Я любил книжки с картинками, потому, что художники часто наделяли персонажи и сюжетный фон новым содержанием, более доходчивым. Книга без картинок не становится хуже, книга с картинками становится лучше. И только издатель способен соединить писателя и художника профессионально, быстро, с наименьшими затратами. А ведь есть ещё корректура, критика, информационное сопровождение... Да мало ли?
Мне очень нравится, что иллюстрациям издательство «Союз писателей» уделяет серьёзное внимание. Я знаком не со многими изданиями издательства, но те что держал в руках, наполнены иллюстрациями. Мне это нравится. Издатель старается расширить число моих читателей.
Кризис издателей букв относится к переориентации бизнеса на более технологичный. Электронные читалки и прочее ударяют по значительной доле добавочной стоимости, сокращая трудозатраты и профессионализм по публикации до простой задачи размещения фотографии на странице социальной сети. С этим справляются уже дошкольники. Это естественный процесс. Издателям необходимо брать на себя бОлшие обязанности по оформлению и размещению литературы в более доступной форме.
Например сейчас в России нет «движка» (встраиваемой компьютерной программы) для быстрых, бесхлопотных расчётов. Зайдите на любой китайский сайт – с помощью киви-кошелька можно рассчитаться с американской платёжной системой пай-пал и за доли секунда оформить любой заказ на доставку с помощью соседней службы доставки (например почты России). Сейчас мы вынуждены идти на почту, в банк, оплачивать переводы без гарантии «магазинной» системы. Ведь как в магазине – мы вещь пощупаем, опробуем, рассмотрим со всех сторон, а потом просто пробьём на кассе.
Логично электронный издатель должен иметь возможность дать человеку прочесть некоторые страницы или даже главы. А затем быстро, без похода в конторы по пересылке денег, принять заказ. При этом человек должен иметь возможность отказаться. Например, если он не был удовлетворён первыми главами (например в течении первых 24 часов списание с платёжной системы в пользу издетеля не должно осуществляться), то сумма оплаты уменьшается и разница возвращается. Но всё это так сложно, потому можно бесконечно говорить о привычном кризисе чтения, не пошевелив и пальцем.
Подобные системы продаж универсальны и выгодны небольшим издательствам, и даже несетевым книготорговцам на первых порах. Но смерти подобны крупным сетям.

О кризисе читателя. По моему личному убеждению литературы должно быть много и она должна быть разной. Мы все разные. Наш путь к литературе разный. У одних длинный и извилистый, у других короткий и прямой. Рынок должен бы обеспечивать развитие каждого пути. Но перекос в коммерцию, когда акционеры требуют от руководства компаний постоянной прибыли, толкает издателей на реализацию простых решений, например жанровом паразитировании. И вот уже народ кричит о мусорности фэнтези, а раньше фантастики, а раньше приключенческой литературы, детективов и прочего. Жанр-то тут при чём? Нет желания читать мусор, не читайте. У меня есть знакомые, которые мусором считают умничание, заунывность. Например, любовные стихи. Они вообще должны быть так категорически серьёзны? Откуда это мрачное самокопание?
Читатель – он разный. Он хочет разного, для души. И разным языком. Он хочет на самом деле. Но не имеет возможности. Из-за денег. Из-за отсутствия времени. Из-за того, что не знает, как получить удовольствие от чтения. И из-за того, что нужных книг нет на полках магазинов.

О кризисе писателя. Хочется, чтобы тебя читали. Есть писатели, которым не хочется. Я не раз встречал людей, талантливых, которые изредка могут по случаю напечатать своё стихотворение на форуме, но пальцем не пошевелят, чтобы его тиражировать. Обычный издатель таких не заметит никогда. По мне «Союз писателей» необычный издатель. 99% стихов в плане, это вообще-то за гранью. Так-же как и 99% романов о вампирах. Я этого не понимаю, потому что в моём представлении рыночных связей для поддержания растущего интереса не так много, а опора на энтузиазм хрупка и ненадёжна. Она может быть надёжна только с большим количеством энтузиастов. И дай Бог, чтобы сдвинутой телеге хватило импульса, чтобы проскочить кочку и выкатиться на ровную дорогу.
А вообще схема стихотворных сборников с высоким уровнем разнообразия авторов, стилей, мыслей, слововыражений, - наверно, это то, чем и держится жанр.

О кризисе преподавания литературы в школе я узнаю ещё не скоро. Хотелось бы не застать…

А ещё поздравляю всех с Днём Писателей! smile
Ура!


Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат"
Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль


Сообщение отредактировал Механик - Суббота, 03 Мар 2012, 17:48
 
КонсуэлоДата: Четверг, 19 Апр 2012, 11:18 | Сообщение # 50
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2225
Награды: 69
Репутация: 104
Статус:
Весьма потrясающая и изобличающая статья... Хочется высказаться. Книга - хлеб издателя. Для писателя это и хлеб и своеобrазное единение души. Я не удивляюсь тому, что издатель, стrемясь пrивлечь к книге массы, тrебует от писателя опrеделенного объема и содеrжания, только книга, поrой, выходит такая...котоrую и книгой-то назвать тяжело. В ней полно бессмыслицы и воды. Не удивительно, что наши пrилавки блещут "низинами", а не "высотами", как хотелось бы тому или иному читателю. И я абсолютно согласна с redaktor, в том, что заrплаты учителей ниже плинтуса, и вообще в нашей стrане, действительно, многим не по каrману даже сбоrник стихов...
Считаю, что уrоки литеrатуrы в школе необходимы...весь вопrос в том, что на них читать и с кем. Я лично обожала эти уrоки и обожала rазбиrать с учителем классику...было довольно интеrесно. И, как ни стrанно, если мы не читали Войну и Миr, учитель не rугал нас и не ставил двоек...он говоrил, каждому свое, лишь бы читали. И, поrой, мы беседовали о пrоизведениях, котоrых в школьной пrогrамме и в помине нет...
Писать, думая о гоноrаrе, вовсе не писать...а отдаться слабости и ждать платы. Писать, значит, думать о человеке, как таковом, посвятить себя его вольностям и миrским суетам, вывеrнуться наизнанку, пrеодолев долгий, поrой, томительный путь. Тогда будет книга. Но книга будет всегда. А вот будет ли в ней смысл...будет. Для каждого свой. Спасибо.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов