[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Литературный форум » Обо всем понемногу » Статьи, публикации » ЗАМЕТКИ ЧИТАТЕЛЯ О КРИЗИСЕ КНИГИ
ЗАМЕТКИ ЧИТАТЕЛЯ О КРИЗИСЕ КНИГИ
Anastasiya_Russkih Дата: Пятница, 06 Май 2011, 12:41 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 380
Награды: 38
Репутация: 122
ПОСТ ПЕРЕПЕЧАТАН: http://my.mail.ru/community/viktory/1DBB16B700860F48.html
(сообщество Литературная Галактика)

Автор: © Александр Нехристь

Читая объяснения-оправдания кризиса, я время от времени делал себе заметки, словно отвечая на вопросы авторов больших и малых статей. В итоге и у меня получилось нечто вроде статьи — сотни светлых голов нынче пытаются объяснить нам причины кризиса и суют под нос свои рецепты спасения от него. Но ни одна из этих светлых голов не встала и не сказала прямо, что причина финансового кризиса проста и понятна — желание сделать меньше, а получить больше. То есть, кризисы всегда были, есть и будут; от них нет спасения и от них не уберечься, потому как кризис — это природное явление. Можно спрятаться от дождя под зонтиком и остаться сухим, можно распылить какое-нибудь зелье в облаках и на день другой улучшить погоду, но можно ли в принципе предотвратить дождь?

Кризис литературы, кризис книги, кризис книгопродаж, писательский кризис — кругом кризис... Виноват же в нём кто угодно — виноват читатель, плохой писатель, виноват бедный гражданин, у которого нет денег на книгу, и виноват богатый гражданин, у которого есть деньги но который обленился вконец; виновата плохо поставленная книгопродажа, виноваты алчные арендодатели, виноваты несговорчивые кредиторы, виновато государство, виноваты издательства... ведь разве не они несут ответственность за создавшееся положение? Разве не их слепой жаждой наживы, приобретено всё печальное, что именуется нынче как кризис чтения? Спросим, есть ли на свете серенькая пустая книга, которую издатели не потрудились бы объявить шедевром? Послушать откровения главных редакторов — так все только мечтают о том, как бы выпускать хорошую, серьёзную литературу. Что только и думают о хорошей книге, а что на деле? Что на прилавках книжных магазинов? Скажете хорошая, востребованная литература? Да нет же, ни одну из тех книг невозможно продать, если не прокричать о ней в оба уха читателю с экрана телевизора, с большого рекламного плаката, или с маленького плаката, наклеенного на столб или мусорный бачок. Издательства печатают что угодно, лишь бы заработать, и вот теперь сокрушаются — кризис!

Извините — за что боролись, на то и напоролись — принесёте в книгу в издательство, — и вам сразу объяснят, что книгу вы написали либо слишком маленькую, либо слишком большую. Вам скажут, что ваша книга должна быть объёмом (например) 24 авторских листа — так, видите ли, томик выглядеть будет красивше, а широкий корешок будет издали виден читателю — улучшает продажи. Я даже где-то слышал откровения литературной известности, которая хвалилась тем, что в поте лица работает над очередной книгой, так как издательству надо чтобы была она толщиной в 24 листа. Куда уж тут Пушкину с его повестями покойного Белкина! Сунься Александр Сергеевич к современным Сытинам, так мы бы вместо блистательных повестей имели бы несколько толстых романов с не менее толстыми продолжениями, в которых герои по десятку раз умирали и воскресали, и по два десятка раз разводились и сходились.

И вот ещё один "виновник" создавшегося положения, о котором преступно умолчать — школа. Нет лучшего средства, чем отбить охоту к чтению, чем урок литературы. Разбирать образы героев и заниматься прочей чепухой, которая прописана в учительских методичках, может только человек с особо извращённым сознанием. Уроков литературы не должно быть в принципе; вместо нудного разбирательства классического произведения должны быть кружки любителей чтения при школах, куда никого не затягивали бы насильно. Именно в школе с её программой отбивается охота к чтению. Вот, например, застал я свою пятнадцатилетнюю дочь за просмотром испанской экранизации "Война и мир" Л.Толстого. Дочка поясняет, что прочитать книгу велено в школе, но книга большая и, чтобы понять, о чём она, решила просмотреть кино.

Скажите на милость, каким словом надо назвать учителя, или составителя школьной программы по литературе, задающим чтение большой по объёму и сложной по содержанию книги, человеку возрастом в 15 лет? У человека в 15 лет есть жизненный опыт, достаточной для понимания романа? Хорошо хоть не "Анна Каренина" задали, и не "Воскресенье". И вот теперь мы удивляемся, что редеют ряды читающей молодёжи!

Особо хотел остановиться на упрёках адресуемых читателю.

Известно: каждый писатель имеет свой круг почитателей; у кого-то он большой, у кого-то не очень, но невозможно написать книгу, которая нравилась бы всем сразу. И потому не надо быть строгим к читательскому выбору. Давайте вспомним, что читали лет двести назад... правильно — французские романы. Пустые, напыщенные, наивные, но чем не нынешний гламур пасторали? А перед эпохой французского романа, что читали? Читали рыцарские романы — этакое стародавнее фантэзи с Лонселотами, драконами и прочей чепухой, которую не уставал высмеивать Сервантес. Что читали в той же Москве в середине 17 века? Читали про Бову-королевича!

И тогда никто не возмущался над нетребовательным читателем — не били в колокола и не писали статей. Теперь всё по-другому — стоило только потерять немного капиталу издателям и писателям, как поднялся вселенский крик о погибели чтения. Ой-ой! Исчезает массовый читатель — кормилец издателя и писателя! Хорошо, а сколько было того массового читателя в пушкинское время? Не думаю, что более 6-8 процентов от всего населения. Тогда во всём винили массовую неграмотность, но пришло время, и пришёл конец массовой неграмотности — теперь редко встретишь уборщицу или мусорщика без какого-нибудь высшего образования, и что же? В нашу эпоху всеобщей грамотности принципиально побольшало читателя? Да вы пройдитесь по знакомым у кого есть библиотеки и посмотрите их книги — там же страницы как были склеившимися при резке, так и остались склеенными! Книги явно стоят для "виду", но обладателя их уже спешат зачислить в читательскую когорту.

И вот ещё "виновник" — оскорблённый и униженный Гонорар. Наш писатель мыслит своё творчество исключительно как место основной работы и мало кому приходит в голову простой вопрос: а как зарабатывали на жизнь великие? Жил ли на свои гонорары Пушкин, Лермонтов и Чехов?.. Ну, положим, у Пушкина получалось, хотя при его расходах, доходы от литературы, которые не снились и Байрону, просто мелочь. Ну, ещё Толстой, хотя... отчего бы не писать, безбедно проживая в имении? Но это — великие исключения. Наш писатель не велик. Он не хочет тянуть служебную лямку, как Пушкин, или лазить под пулями как Лермонтов. Он не хочет учительствовать, как Гоголь. Он не хочет пачкать свои пальцы освящённые держанием пера постановкой клизм и прописыванием пилюль, как делал Чехов, зарабатывавший на жизнь врачеванием — оное нынешнему писателю претит, оное для него зазорно. Нынешний писатель хочет славы, такой — как у великих, и вместе со славой великих, хочет благосостояния, такого как у Джоан. Круг замыкается — выходит, что и писатель враг книги! Из кожи лезет бедняга, чтобы потрясти воображение читателя очередной насмешкой над нравственностью, очередным цинизмом, очередным ниспровержением чего-либо, хотя бы устоявшихся правил той же нравственности; все скромные силы брошены ими на добывание хлеба насущного, и, глядя на эти литературные потуги, как тут не вспомнить гоголевский "Портрет"?

Теперь ещё об одном "враге"— библиотеках. Не следует думать, что библиотеки не посещаются. Я в своём небольшом городе видел множество дамочек, берущих в библиотеках творения Устиновой, Донцовой и прочих, и нетрудно сделать вывод, что читатель, взявший книгу в библиотеке, не станет её покупать в магазине. Вот вам ещё одна финансовая подножка писательскому и издательскому благосостоянию.

Виноват и сам писатель. Вернее сказать не "сам писатель", а "сами писатели" коих развелось невероятное множество (достаточно зайти на proza.ru, чтобы убедиться в этом) Точно так же, как редактора издательств не успевают читать всё присылаемое им для публикации, точно так же и читатель уже не поспевает читать великое множество книг, газет и журналов, от коих ломятся прилавки лотков, киосков и магазинов. Человек 18-19 веков мог собрать приличную библиотеку, в которой было бы всё написанное лучшими умами человечества от Гомера и Тацита, до Пушкина и Достоевского. Такая библиотека вполне могла бы уместиться в просторной квартире, и в книжных шкафах нашлось бы место даже для низкопробной литературы, вроде писаний Бебеля или Шевченка. Но представим себе заядлого читателя вздумавшего собрать такую библиотеку в наше время, куда вошли бы все литературные известности прошлого и настоящего. Хватило бы ему тогда помещения, чтобы всё это разместить? И денег, чтобы всё это купить? Разумеется, нет; и это всё притом, что помимо художественной литературы есть ещё литература научная, справочная, техническая литература и периодика. Когда её читать?
За какие средства покупать?
Где хранить?

Какова же судьба художественной книги? думаю, что время высокогонорарного писательства в принципе безвозвратно ушло. Я не хочу сказать, что не будет писателей зарабатывающих миллионы и тем самым будящих зависть у менее удачных своих коллег по перу. Такие писатели будут, так как их успех — прямое следствие удачной работы целой индустрии. Но вместе с тем думаю, что писатели вернуться к своему обычному состоянию — и станут писать для себя, для потребностей своей души. Читателями их, как и в добрые старые времена, будут узкий круг друзей и знакомых, и если написанное будет любопытно, занятно и поучительно, то круг такой рано или поздно станет расширяться. Так что, не умрёт книга. Даже в виде карманного квадратика с разваливающимися страницами — не исчезнет, уступит место книге отпечатанной на хорошей бумаге, в хорошем переплёте; книге — которую не стыдно показать, и не брезгливо читать. Точно так ведь и зарождалось массовое чтение в средневековье, когда каждая книга являла собой произведение искусства, когда была страшно дорога даже в начале печатной эпохи. Позволить себе иметь книгу могли очень и очень состоятельные люди. Этим состоятельным старались подражать менее состоятельные, а менее состоятельным — ещё менее состоятельными. Сначала книга была нечто вроде символом образованности владельца и показателем его зажиточности, затем уж пошло массовое чтение. Так будет и в этот раз.

И всё — таки какова она будет книга, написанная для себя? Для души? Лазерная печать нынче доступна. Имея начальные познания в программах вёрстки, и, дав себе труд поучится искусству вёрстки, нетрудно и совсем не накладно распечатать 10-50 экземпляров своей книги; нетрудно сделать её клеевой переплёт ведь всё, что для этого нужно — нитки, лобзик и хороший нетвердеющий клей. Обложку тоже можно распечатать на бумаге потолще. Можно попросить знакомого художника нарисовать её. (художников сейчас тоже много) Останется только приклеить, и книга готова. Поверьте, даже первые ваши образцы книгопечатного искусства будут куда лучше чем то, что мы видим инй раз на прилавках — книжки, из которых страницы вываливаются после второго прочтения.


 
Anastasiya_Russkih Дата: Пятница, 06 Май 2011, 13:11 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 380
Награды: 38
Репутация: 122
От себя - по большому счёту согласна. Особенно про гонорары. Время от времени приходится выслушивать "фырки" в адрес издательства - мол, деньги качаем с бедных авторов, а раньше им гонорары платили...
Когда - раньше, господа? При Советском Союзе? За исполнение госзаказа - прогибание под генеральную линию партии? На что и выделялись бюджетные деньги... Может, кто подскажет, где бы это нынче такой заказик изыскать? Пардону прошу за резкость - накипело!

...А вот насчёт ниток и лобзика мы тут в редакции повеселились...

 
redaktor Дата: Пятница, 06 Май 2011, 13:11 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Quote (Anastasiya_Russkih)
И всё — таки какова она будет книга, написанная для себя? Для души? Лазерная печать нынче доступна. Имея начальные познания в программах вёрстки, и, дав себе труд поучится искусству вёрстки, нетрудно и совсем не накладно распечатать 10-50 экземпляров своей книги; нетрудно сделать её клеевой переплёт ведь всё, что для этого нужно — нитки, лобзик и хороший нетвердеющий клей. Обложку тоже можно распечатать на бумаге потолще. Можно попросить знакомого художника нарисовать её. (художников сейчас тоже много) Останется только приклеить, и книга готова. Поверьте, даже первые ваши образцы книгопечатного искусства будут куда лучше чем то, что мы видим инй раз на прилавках — книжки, из которых страницы вываливаются после второго прочтения.

Долго всем издательством ломали голову - как можно склеить книгу при помощи незатвердевающего клея, ниток и лобзика? Хотелось бы узнать технологию у автора "ноу-хау". И правда, если все так просто, зачем вообще нужны издательства с их ценами и технологиями, "самиздат" - рулит, а мы закрываемся и идем зарабатывать на хлеб насущный по своей основной профессии. Я, например, по образованию - психолог. Кому-нибудь нужны консультации психолога? Возьму недорого biggrin Впрочем, Анастасия Русских тоже психолог - уже конкуренция получится cry


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
irtya Дата: Пятница, 06 Май 2011, 13:21 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Quote (Anastasiya_Russkih)
И вот ещё один "виновник" создавшегося положения, о котором преступно умолчать — школа. Нет лучшего средства, чем отбить охоту к чтению, чем урок литературы. Разбирать образы героев и заниматься прочей чепухой, которая прописана в учительских методичках, может только человек с особо извращённым сознанием. Уроков литературы не должно быть в принципе; вместо нудного разбирательства классического произведения должны быть кружки любителей чтения при школах, куда никого не затягивали бы насильно. Именно в школе с её программой отбивается охота к чтению.

Вот в этом согласна с автором поста на все 100%, у меня сын пятиклассник, у него В КНИГЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ сразу три автора: Гёте, Лермонтов и (вот так навскидку не вспомню, кто ёщё, а сын в школе - вернётся - допишу) К слову сказать, у нас в Украине наших российских классиков мы проходим (или пробегаем) как зарубежную литературу... sad
"У кого что болит...", как говорится, а у меня это самая больная тема...

Всё остальное тоже правда. Спасибо за прекрасную статью!


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
redaktor Дата: Пятница, 06 Май 2011, 14:20 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Я полагаю, что вся эта статья - больные темы для каждого здравомыслящего человека. А, тем более, пишущего и читающего.
Кризис везде. В том числе и у каждого в голове. Одна ниточка кризиса тянет за собой другую, и отмахнуться от реалий жизни не получается. Вот у нас в городе, например, совершенно перестали продавать бензин. Нам сегодня забирать тираж из типографии - а ехать не на чем. Сколько это продлится - никто не знает. Что за этим последует? Срыв сроков отправки. Кто будет виноват?
Quote (Anastasiya_Russkih)
Извините — за что боролись, на то и напоролись

Мы, положим, за это не боролись, а напарываемся на обстоятельства непреодолимой силы.
После того, как развалили систему образования, опустили ниже плинтуса зарплаты учителей, получили кризис - толпы полуграмотных молодых людей, которым нечем заняться, и некуда себя деть. В библиотеки ходить им не интересно, в театры тоже, а в ночных клубах лекции о литературе не читают и "Войну и мир" не продают.
Далее, что касается издательств, которые порождают горы литературы низкопробного качества. Так давайте вспомним известную фразу "спрос рождает предложение".
"Согласно данным издательства «ОЛМА Медиа Групп», лидирующую позицию в рейтинге экземплярных продаж по итогам 2010 г. заняла художественна литература (42%), на втором месте оказалась справочная литература (22%), на третьем – литература для детей и юношества (16%). Следом за ними идут учебная (5%) и научная (1%) литература. На поэзию спроса у читающего населения нет."
Покажите мне хоть одно издательство, финансируемое государством. Издательства - это коммерческие структуры, целью которых всегда было и будет извлечение прибыли. Почему у нас такое отрицательное отношение к тем, кто умеет зарабатывать деньги?
Пекарь печет хлеб, мы идем в магазин и покупаем хлеб. У кого-нибудь возникла мысль, что пекарь должен вам отдать хлеб бесплатно? Тогда на что пекарь будет жить, закупать муку и прочее? И если пекарь хоть как-то уверен в том, что хлеб купят, то в каком положении находится издатель сегодня? Книга – это не предмет первой необходимости, и в очередях за ней не стоят. Любой книжный проект делается на свой страх и риск.
И прежде, чем спрашивать с издателя гонорар автор вообще должен на сто пятьдесят раз подумать, сам-то он уверен в коммерческой ценности своего продукта.
Особенно это касается гонораров за стихи.
Скажите мне только честно, кто сам в последний раз купил в магазине книгу стихов? А литературные журналы в киосках вы покупаете? А, может, выписываете по каталогам?
Так вот, не нужно делать из авторов несчастных овечек, а из издателей кровожадных волков. Все, чем занимается сейчас 90%издателей – это подсчитывают убытки.
В стране исчезает культура, читатель, бензин… Можно, конечно, оставить издателя без средств к существованию, в конце концов, к этому все и идет. Печатать книжки самим на принтере и шить нитками с лобзиком. А можно и пекаря оставить без работы, купив домой хлебопечку, и печь хлеб самим.
Но, может быть, каждый займется своим делом? Тем, что он знает и умеет? Писатель будет писать, а издатель – издавать, продавец – продавать, учитель - учить. И тогда, может быть, и кризис смягчится, и бензин появится)), и книги начнут читать)).


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
KozyrLubov Дата: Пятница, 06 Май 2011, 14:56 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Друзья
Сообщений: 60
Награды: 6
Репутация: 9
На счёт уроков литературы я согласна на все 100%. Взять хотя бы А.Камю "Чума".... Ну разве можно задавать такие мрачные вещи на чтение детям??? До сих пор помню своё отвращение при чтении Ф.Кафки "Превращение", а деваться-то некуда, читать велено! Когда чтение из любимого занятия превращают в занудную обязаловку, это не грозит ничем хорошим.
Хотя, как ни странно, "Каренину" и"Преступление и наказание" читала взахлёб и с огромным удовольствием.


С уважением, Любовь Козырь
Авторский сайт
 
ойген Дата: Пятница, 06 Май 2011, 15:54 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Quote
как можно склеить книгу при помощи незатвердевающего клея, ниток и лобзика? Хотелось бы узнать технологию у автора "ноу-хау"

Могу пояснить, если интересно ^__^ Берутся листы, сжимаются тисками. С той стороны, где корешок предполагается, делаются поперечные пропилы лобзиком. В эти пропилы вкладываются мотки ниток (правда, я вкладываю деревянные палочки, они мне кажутся более надежными). Все заливается сверху клеем. Потом приклеивается обложка. Такой переплет не развалится никогда. Проверено опытным путем в процессе многолетнего использования словаря, сделанного по такой технологии. Кстати, это не ноу-хау совсем, а ооочень советская технология, которой обучали в кружках "Юный переплетчик".

Правда, есть одно маленькое НО: на изготовление такой книги в домашних условиях уходит дней пять. Одной книги. Автор, который предлагает изготавливать по 50 экземпляров, кажется хочет свести других авторов в могилу. Потому что это не только долго. Это еще и физически нереально тяжело. По сему я обеими руками за существование издательств, где профессионально занимающиеся изданием книг люди профессионально делают свое дело!


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Пятница, 06 Май 2011, 15:56
 
МарЗ Дата: Пятница, 06 Май 2011, 16:21 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Ну, ничего нового, конечно, в статье нет)) На самом деле все сложно и просто в то же время! Я регулярно смотрю "Культуру" (канал тиви) и недавно с интересом прослушала бурную полемику на эту тему, там были издатели, писатели, читатели... критики.. Все заинтересованные люди. Пришли к выводу, что будущее - за "проектами" В том числе, коллективными! Идея эта родилась не вчера (Шекспир, сказали, тоже "проект") Денег хотят все. Это тоже не вчера обнаружилось... Хорошо бы сделать так, чтобы хорошего уровня литературный проект нашел своего читателя и все - издатели, поэты-писатели, прочие участники - получили за это деньги)))
Вспоминали Некрасова, который, чтобы издавать было на что, писал детективы. Наверно ВСЕ уже было! А кризис, действительно, в головах))
Поразило про лобзик и палочки! НАШ человек может всё...

Добавлено (06.05.2011, 16:21)
---------------------------------------------
Короче)) Давайте всем коллективом писать детективы wink wink На эти деньги будем издавать талантливых авторов! Стихи, которые никто не покупает cry


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
ойген Дата: Пятница, 06 Май 2011, 16:55 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Quote
Уроков литературы не должно быть в принципе; вместо нудного разбирательства классического произведения должны быть кружки любителей чтения при школах, куда никого не затягивали бы насильно.

Я с этим утверждением категорически не согласна! Если в школе не будет уроков литературы, многие нынешние дети вообще о литературе ничего знать не будут. Другое дело, что педагогов надо нормальных! И программу школьную адекватную. Возможно, мне в свое время просто повезло с учителями литературы, но они как-то так умудрялись делать, что на уроках было интересно всем, включая матерых двоечников и прогульщиков. Например, пьесы мы читали по ролям прямо в классе. Чуть ли не "до драки" доходило, чья очередь читать, потому что ролей, естественно, на 25 человек не хватало. Мы разыгрывали сценки (с гримом и костюмами) в том числе из "Войны и мира". Танец Наташи Ростовой, например, пытались воспроизвести в классе. Стихи изучали путем проведения поэтических вечеров со свечами под гитару. Что-то изучалось в виде коллективных обсуждений и семинаров. Интересно было всем. Да, возможно, мы все-таки в том возрасте еще не все понимали. Но мне кажется, что при таком подходе, как был у нас, отбить интерес к чтению невозможно. Если только наоборот привить этот самый интерес. В общем, я совершенно не представляю, как в школе можно без уроков литературы. Но при этом я за грамотно составленную программу и хороших педагогов! Потому что плохой педагог может отбить интерес к чему угодно, не только к чтению.


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
uraura1 Дата: Пятница, 06 Май 2011, 16:59 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 989
Награды: 20
Репутация: 50
))Да статья конечно очень обличительная)))Обличающая по сути всех)))На счет книги в домашних условиях,это точно муторно,я бы таким заниматься не стала,нет у меня к такому склонности.Полностью согласна с Евгенией по поводу того,Что это долгий и очень кропотливый процесс,который в общем не стоит того!С Ириной полностью согласна,каждый должен заниматься своим делом,это так верно!На счет школы расскажу свою историю))Я литературу всегда просто обожала,хоть по русскому не блистала,но сочинения и прочее у меня были очень хорошие!Но не повезло с учителем,она у нас была дама со странностями,возомнила,что вместо того,Чтобы дома сидеть и болеть на велосипеде катаюсь(коего у меня не было никогда по причине очень маленького дохода родителей),так вот все это привело к тому,Что она мне в году поставила 2-если бы не мой классный руководитель,эта двойка пошла бы в атестат,он ее уломал на 3))))Хотя уверяю вас там если не 5,то твердая 4 точно была!!!И даже эта несправедливость,любовь к литературе не отбила!Может методички это все чушь(сама училась на учителя русского и литературы),но хоть какое-то понятие уроки литературы о литературе дают!!И есть вероятность,Что люди заинтересуются!А кружок дело добровольное,скорее всего туда и ходить никто не будет.Так,что тут нужно принудиловку все же)))Так,скажем в благих целях.И уверяю вас,кому это все интересно будет читать,а кому нет,Хоть речитативом под музыку им читай Анну Каренину или Преступление и наказание,не возьмут они в руки книгу никогда! smile

Ольга Адиятуллина
 
uraura1 Дата: Пятница, 06 Май 2011, 17:00 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 989
Награды: 20
Репутация: 50
О, Евгения у нас родились похожие мысли)))Только ваш школьный опыт удачней моего)) smile

Ольга Адиятуллина
 
miss-blues Дата: Пятница, 06 Май 2011, 17:08 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1176
Награды: 54
Репутация: 82
Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь! Зацепило... smile

Но разве школа и ВУЗы выполняют сейчас не главный заказ государства именно "на того самого человека", который ему нужен?

Вот президент России встречается с резидентами "камеди-клаб", слегка смущаясь под их нагловатыми взглядами и плоскими шутками, разве это не самый важный показатель уровня или главного вектора "культурной" направленности нашего государства?
Что-то не припомню подобной встречи "без галстуков" с писателями, поэтами, музыкантами, художниками, и чтобы все каналы это так подробно освещали.

Канал Культура остался единственным в России безрекламным, но там вдвое ниже зарплаты и у редакторов, и у журналистов, и у ведущих, люди работают только за идею...

Значит, все шутки "ниже пояса" и цитаты из "нашей раши" и "яиц" всех мастей стали теперь главной "литературой" для юношества... причём теперь и с подачи лидера государства.

Посмотрите, где Владимир Соловьёв со своей авторской программой? Не на НТВ и не на Первом, там ему нет места. Потому что он поднимает вопросы истинной морали, нравственности, патриотизма, болеет душой за молодое поколение.

Он приглашает писателей, политиков, адвокатов и даёт им слово "дабы дурь каждого была видна..."

Понятно, что в 21 веке дети уже читают и будут читать электронные книги. Нужно бы государствам позаботиться, чтобы на электронных носителях информации хранилось только настоящее Слово: литературное и высокохудожественное...

А мы можем только им в этом помочь, если нас попросят... smile

***ПОДРОСТКАМ...

Радость всегда внутри,
Не ищи её в мире.
В душу, в «корень зри»,
А стреляй – в тире…

Слово – сильнее оружия,
Если оно духовное.
Но может душу разрушить
Слово греховное.

Ребята! Не кройте матом!
СтановИтесь сильнее!
Конечно, взрослые виноваты,
Живущие как плебеи…

Радость всегда внутри:
Это духовный рай!
Просто глаза протри!
Слушай, смотри, выбирай!


Алла Войцеховская

Сообщение отредактировал miss-blues - Пятница, 06 Май 2011, 21:55
 
ойген Дата: Пятница, 06 Май 2011, 17:58 | Сообщение # 13
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Quote
Да статья конечно очень обличительная)))Обличающая по сути всех)

Меня это немного позабавило даже: в статье досталось просто всем. Наверное, чтобы никому обидно не было )))

Quote
А кружок дело добровольное,скорее всего туда и ходить никто не будет.Так,что тут нужно принудиловку все же. Так скажем, в благих целях

Вот-вот! У вас еще лучше, чем у меня получилось сформулировать. Пусть школьники половину не читают из программы, читают в кратком изложении или смотрят кино по книгам. Но пусть они хотя бы фамилии авторов будут знать, а дальше сами уже разберутся, кого читать и в каком количестве.


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
irtya Дата: Пятница, 06 Май 2011, 19:23 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Вот, держу в руках тот самый злополучный учебник, о котором я там писала ранее.
"Зарубежная литература" Киев, Грамота, 2005. Рекомендовано министерством образования и науки Украины sad
стр. 190
Алкман, Вторая половина VII века до нашей эры - в 9 строках уместилась вся информация о нём и ещё 6 строк на следующей странице - его стихотворение (на укр. языке, разумеется)

Следом за ним - Иоганн Вольфганг Гёте. Этому автору повезло немного больше - аж 14 строк о нём! и 8 строк - стихотворение на украинском.

Михаил Лермонтов - тоже 9 строк. "Россиянин Михаил Лермонтов был очень одарённым человеком..." настолько одарённым, что мини -СТЕРСТВО решило ограничить школьную программу для пятиклашек одним малюсеньким его произведением.

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Погоди немного
Отдохнёшь и ты.

И рядом украинская версия этого стихотворения.
Дальше - ещё вопросы поместились тут же, на стр. 191.
Вот Вам краткий экскурс в мир прекрасного.

Конечно, не всё так плохо, вот дошли до Мацуо Басё - а там аж 5 страниц!!! (мы такого в школе не проходили)
Вот тут я Ивана Эсселевича вспомнила и наш недавний с ним разговор о хайку и хокку.))) smile
(Пользуясь случаем, передаю привет hello )

Из российских авторов программа на год предусмотрела только Пушкина "У лукоморья...", Маршака "12 месяцев", Лермонтова "Горные вершины"и Тютчева "Есть в осени первоначальной..."

Как тут не опечалиться?

P.S. Да, про лобзик очень в тему! Проще купить готовый прошитый блокнот и собственноручно вписать ( можно печатными буквами))) всё, чего душа пожелает. Ручная работа сейчас ценится! А тут - почти что рукопись))) Рука автора - во всём! biggrin
И автографы везде сразу проставить - для потомков!
Главное, чтобы почерк не подвёл tongue


Ирина Кузнецова

авторская библиотека


Сообщение отредактировал irtya - Пятница, 06 Май 2011, 19:26
 
Shigin_AV Дата: Пятница, 06 Май 2011, 19:34 | Сообщение # 15
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Quote (admin)
Долго всем издательством ломали голову - как можно склеить книгу при помощи незатвердевающего клея, ниток и лобзика? Хотелось бы узнать технологию у автора "ноу-хау".

Небольшая "историко"-техническая справка biggrin (Для желающих заняться издательской деятельностью на дому)
Действительно, когда-то, в советские времена, такая кустарно-переплётная технология существовала! smile Из отдельных листов формировался блок, который затем зажимался при помощи двух дощечек и струбцины. На торце блока, где предполагался будущий корешок, лобзиком делались неглубокие, поперечные надпилы, на небольшом расстоянии друг от друга. В эти надпилы укладывались отрезки суровой нити, с припуском по краям, предварительно смазанные эластичным клеем (в то время это был, как правило, "БФ"). Далее, тем же клеем промазывалась вся поверхность корешка и оставлялась до полного высыхания, после чего блок извлекался из импровизированного пресса и к нему приклеивалась обложка, для закрепления которой и использовались оставленные концы нитей.
Уффф... Вот это я и выдал! biggrin
Желающие почувствовать себя издателем могут попробовать. smile Но, думаю, что после двух-трёх экземпляров это занятие наскучит и захочется просто сходить в ближайший копи-центр и заказать вполне полноценную брошюру.


Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
ойген Дата: Пятница, 06 Май 2011, 19:41 | Сообщение # 16
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Quote
думаю, что после двух-трёх экземпляров это занятие наскучит и захочется просто сходить в ближайший копи-центр и заказать вполне полноценную брошюру

Ну, переплетное дело, в принципе, умение полезное smile Если надо один экземпляр чего-нибудь сделать. Но для тиража от 5 экземпляров это действительно уже жестоко biggrin Авторам времени не останется на то, чтобы писать что-то новое. Останется только на то, чтобы самое себя "издать"!


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
irtya Дата: Пятница, 06 Май 2011, 19:57 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 11224
Награды: 248
Репутация: 465
Вернёмся к нашим "баранам"...

Хотелось ещё пару слов о госюзаказе, бюджетных журналах и тематике, которую они готовы печатать в своих изданиях. Мне не очень хочется переводить это на русский язык, очень надеюсь, что не обидитесь на меня за это (то, о чём идёт речь - Вы поймёте)

Любі поети! Тепер на Вас, з 8 березня 2011 року, чекає винагорода в розмірі 20 гривень за кожен твір, який звучатиме в ротації на "Яскравому радіо"!!!

Для цього надсилайте Ваші пісні, вірші, гуморески на відповідну тематику передач - українською мовою!!!

(далее идёт список тем, на которые "стоит" писать. И видите, даже за гонорар!!!)

— Боси та керівники
— Міфи секретарів
— Собаки
— Коти та кішечки
— Охоронники
— На побачення
— Моє тіло в порядку
— Кар'єристи та кар'єристки
— Квіти
— Бджільництво — Водії
— Мисливці
— Риболови
— Даїшники
— Геймери
— Військові
— Повії - щастя реальне!
— Позитивні новини
— Майже ранок, інтим
— Шалена ніч кохання
— Зміна роботи, житла, життя
— Таксисти
— Бухгалтери
— Аптекові знахідки по світу
— 5 хвилин і дім в порядку
— Шпигуни та стукачі
— Приватні підприємці
— Футбол, кричалки, агенти
— Це діти твої, Україно!
Сьогодні в ефірі Яскравого Радіо прозвучать такі поетичні яскр́авки

Вот так вот, ребята.
Поэзия спросом не пользуется. Нужны стишки, которыми мы сегодня зафлудили наш чат. Но тут это по приколу, а там - даже за деньги - не хочется... Почему-то.

И подписалась я аж на 4 гос. литературных издания в этом году...

Добавлено (06.05.2011, 19:57)
---------------------------------------------
кому будет что-то непонятно или интересно - я переведу yes


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
МарЗ Дата: Пятница, 06 Май 2011, 20:08 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Да ты, Ириша, просто мимо денег проходишь!!! Сколько тем! и за все платят... Клондайк какой-то biggrin biggrin biggrin

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Shigin_AV Дата: Пятница, 06 Май 2011, 20:16 | Сообщение # 19
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Действительно, сесть вот так, да и понаписать по каждой теме 1-2 текстика... и кажный по 20 гривен... Это ж бешеные деньги получатся, дорогие товарищи! biggrin Э-эх... Ну почему я не украинец! smile

Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
oleneva Дата: Пятница, 06 Май 2011, 20:18 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Книга умирает, это да. Если издатели не поменяют политику, она умрет очень быстро - не позднее, чем лет через десять. Если поменяют то... чуточку поаганизирует. Но все равно - умрет.
А вот сама бабушка Литература будет жить долго и гораздо счастливее, чем раньше.
Издатель, он по сути тот же перекупщик, посредник между автором и читателем. Интернет его упраздняет. Во всемирную паутину может попасть любой автор - даже самый плохонькой. И не нужно криков о том, что это снизи качество. Его будет поддерживать здоровая авторская конкуренция. Выплывут сильнейшие. Но пусть закон отбора, а не личный вкус издателя, который, отвечая на вопросы в личке в одном слове делает две орфографические ошибки, решает: быть иль не быть!
Я очень читающий человек, без чтения не могу, как без еды или возлуха. Но книги я вот уже как пять лет не покупаю вовсе. Есть электронные библиотеки, в которых можно достать практически все, что угодно. И только после прочтения если что-то ну очень понравится, ставлю на полку в бумажном варианте. Нужно оговориться, высокую прозу с русской нудцой не долюбливаю, хоть родилась чуть позже того поколения, которое выбрало пепси.
А вообще, господа издатели, сходите и вы туда же, в инент Увидите странную картину. Не читают Акунина, Донцову, Устинову, Лукьяненко которых так обожаете издавать вы. Потому вы и в убытке, что не чувствуете ни времени, ни спроса. Уже не говоря об объективных фактарах.
 
Shigin_AV Дата: Пятница, 06 Май 2011, 20:36 | Сообщение # 21
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
А мне кажется, что умирает не книга, как таковая, а издательства. Точнее сказать, издательства-монстры, которые, до сих пор пытаются издавать какое-то дешёвое чтиво астрономическими тиражами, что бы потом "втюхивать" его читателю посредством пиар-акций, рекламы и т.д... Электронные аналоги книг их, как раз, и свалят с ног. Я даже удивляюсь, как до сих пор, крупные издательства не начали объединяться, подобно представителям шоу-бизнеса, с целью кампаний против "пиратского" распространения литературы? Наверное, всё же они понимают, что это ловля ветра в чистом поле, ибо интернет - это почти стихия. smile
На мой взгляд, будущее за теми издательствами, которые производят книжную продукцию малыми тиражами, зато представляют читателям-покупателям большое разнообразие.


Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"


Сообщение отредактировал Shigin_AV - Пятница, 06 Май 2011, 20:36
 
scherzo Дата: Пятница, 06 Май 2011, 21:00 | Сообщение # 22
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 841
Награды: 35
Репутация: 71
Не согласна с автором! Вернее - согласна, что все плохо. Не согласна в причинах!
Причины в этом самом авторе, и других пикейных жилетах. Слово - это еще не дело. Поговорить все любят (исключение, слово литературное) Болтать - болтают, но в рамках собственной безопасности. Причина в том, что считают, буд-то 15 летние люди - это дети. (У нас в Израиле и 25-и летних детьми считают) В 15 лет, не только Войну и мир можно понять. Это не отбивает вкуса к литературе. Мне в 4-е года, бабушка Вия читала и Жуковского - переводы Гете. Там, где было не понятно - я не стеснялась спрашивать, а мне не стеснялись объяснять. Без скидок на возраст. А бабушка моя, между прочим, преподаватель Русского и Лит-ры была. В итоге, я - литературный обжора. Не отбили - привили. Пусть автор, потрудится с дочкой обсудить это произведение, а не фыркает. Толку больше будет. Разбор лит. героя учит читать: Вникать, понимать, анализировать.
А самое главное, среди причин - эгоизм. Все ради себя и своего удовольствия. Джорданы Бруны - выродились. Ради идеи - ничего. Все - ради кайфа и кармана.
Надо делать с этим. А единственное - воспитывать своих детей, не пологаясь на школу. Если в школе хорошо - в помощь. Если нет - сами. Но детей, рождают, тоже для кайфа - как домашних животных. Здесь корень. Пора извлекать.


Нина Ваксман
 
oleneva Дата: Пятница, 06 Май 2011, 21:32 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Я не согласна с тем, что все ради кайфа и кармана. Не все. Мир пока держится? А держится он на хороших людях, если ещё не рухнул, значит их больше, чем плохих. Но то, что родители стали мало уделять времени детям - чистая правда. cry
А уроки литературы правда мура страшная. Только очень любя книгу можно пережить этот серый тихий ужас. Ну как, скажите, из всего творчества Островского можно выбрать для чтения "Грозу" - самое "мутное" произведение автора? А бесконечные рассказы про Ленина, которыми нас "грузили"? И конечно же про войну. Проникнишься не гордостью за отчизну, а отвращением. Не к народному подвигу - он и вправду бессмертен. К литературе. Ведь "Живые и мертвые", "Завтра была война" мы на уроках литературы не проходили.


Сообщение отредактировал oleneva - Пятница, 06 Май 2011, 21:36
 
Shigin_AV Дата: Пятница, 06 Май 2011, 21:58 | Сообщение # 24
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 521
Награды: 17
Репутация: 67
Не знаю, не знаю... Для меня в школе урок литературы всегда был любимым. Хоть я и ленился всяческие разборы делать, да и про Ленина как-то скучновато было, но, в общем и целом, вспоминаю с благодарностью. Может мне просто с учителями повезло?
Да и про войну мне школа оскомины не набила. Мне ж никто не запрещал читать о войне и помимо школьной программы. А может, я просто так давно живу? smile Когда я в школе начинал учиться, там ещё много учителей-фронтовиков работало...


Андрей Шигин
Я на "Стихи.РУ"
 
redaktor Дата: Пятница, 06 Май 2011, 23:04 | Сообщение # 25
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Quote (oleneva)
А вообще, господа издатели, сходите и вы туда же, в инент Увидите странную картину. Не читают Акунина, Донцову, Устинову, Лукьяненко которых так обожаете издавать вы. Потому вы и в убытке, что не чувствуете ни времени, ни спроса. Уже не говоря об объективных фактарах.

Что касается нашего издательства, так мы как раз издаем Андрея Шигина, Валерия Ременюка, Нину Ваксман, на 99% наш издательский портфель состоит из поэзии biggrin И умирать мы пока не собираемся. А если и умрем, будем надеяться, что похоронят нас хотя бы достойно biggrin


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
Литературный форум » Обо всем понемногу » Статьи, публикации » ЗАМЕТКИ ЧИТАТЕЛЯ О КРИЗИСЕ КНИГИ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: